Суббота, 23.03.2019, 09:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Архив - только для чтения
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность по совокупности заболеваний.
Инвалидность по совокупности заболеваний.
astra71Дата: Четверг, 14.03.2019, 06:28 | Сообщение # 241
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20289
Репутация: 368
Статус: Offline
Цитата
То есть не имеет сейчас смысла по заболеванию C64 собирать документы, проходить врачей и тд так как два года уже вышло и не кто их смотреть и не будет на комиссии? нужно только по C73 делать?
Чем полнее больной обследован для МСЭ, тем точнее будет принятое по его случаю экспертное решение.
 
larisa10457Дата: Суббота, 16.03.2019, 15:50 | Сообщение # 242
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Лариса, 61 год, женщина,образование высшее - инженер-математик, проработала на одном предприятии с августа 1982 по сентябрь 2016 (от инженера до начальника сектора). Пенсионер.
Вес 55 кг, рост 158 см. Последний стационар в ноябре 2017.

Первое заболевание: В декабре 2015 проведена расширенная правосторонняя гемиколэктомия по поводу аденокарциномы в правой половине поперечной ободочной кишки размером 6 см.
Удалено 30 см подвздошной кишки, вся восходящая и правая половина поперечной ободочной кишки. Т3N0M0. Умеренно дифференцированная аденокарцинома с инвазиейна всю глубину стенки в клетчатку. После выписки из стационара 21.01.16 г. вес 39 кг, ИМТ=15,6. До начала марта была на больничном в поликлинике по месту жительства. К марту ИМТ=16. В поликлинике в направлении на МСЭ отказали (сказали - колостомы нет, последствий операции нет, вес НОРМАЛЬНЫЙ!) - у меня тогда не было ни физических, ни моральных сил побороться за свои права, да и информацией нужной не владела. Вышла на работу. Из-за постоянной диареи до 8 раз/сутки вес не набирался, пища не переваривалась.
Работать стало невозможно, пришлось в сентябре 2016 оформить пенсию. Через 6 месяцев стало получше, и к ноябрю 2017 ИМТ=18. Повторно обращаться в поликлинику для МСЭ не стала - хорошо запомнился отказ и тяжело заболела мама. На настоящий момент ИМТ=22. Однако диспепсия и диарея сохраняются - от 1 до 5 раз/сутки. Не переваривается крахмал, клетчатка и волокна. Гемоглобин держится на нижнем референсном пределе на фоне приема феррум-лека и соответствующей диеты. Немного повышается при в/м введении. За прошедшее время добавились гастрит, дуоденит, панкреатит, колит, которых не было до операции. В 2005 диагноз ЖКБ с последующей ХЭ, поэтому на  диете с 2005 г. Метастазов пока нет! Наблюдаюсь в онкологическом диспансере.

Второе заболевание - хронический пиелонефрит, связанный с рефлюксом (неполное удвоение левой почки). По заключению нефролога на настоящий момент ХБП С3а (СКФ по CKD EPI 58 мл/мин), синусные кисты обеих почек, нефроптоз правой почки (последствие правосторонней колэктомии). Креатинин 92 мкмоль/л (при норме этой лаборатории 40-80), мочевина 7,7 ммоль/л (при норме 3,5-7,2). После колэктомии было сильное обострение, и, начиная с декабря 2015 СКФ постоянно был на уровне ХБП 2 стадии. В этом году второй раз лечу обострение. 

Прошу вашей  консультации по поводу возможности получения направления на МСЭ и назначения группы. Анализ информации на вашем сайте показывает:
Сразу после выписки из стационара или в течение 2 лет, пока был низкий ИМТ, согласно пп. 14.2.3.1 из Приказа №1024н была бы назначена 3 группа. После операции прошло 3 года, мне почти удалось восстановить вес. Однако другие последствия операции остались. Правда, есть еще п. 14.2.3.3 с 30-90%. Что там может учитываться?
Состояние почек ухудшилось, ХБП теперь уже 3а стадии. По материалам раздела "МСЭ по отдельным заболеваниям" это 3 группа. Однако это не согласуется с  п. 4.1.1.3, где через запятую указаны СКФ 45-59 и креатинин 177-352 мкмоль/л (такой креатинин при моих параметрах дает СКФ от 11 до 26, что соответствует 5 стадии ХБП - или я чего-то не понимаю  cry ) При этом это дает лишь 30%, а это никак не 3 группа.

Хотелось бы до обращения в поликлинику понять - стоит ли все это начинать, по какому основному диагнозу идти (так как онкологический через 2 года будет снят), есть ли у меня хоть какие-то шансы оформить 3 группу сейчас.


Сообщение отредактировал larisa10457 - Суббота, 16.03.2019, 15:56
 
astra71Дата: Суббота, 16.03.2019, 18:41 | Сообщение # 243
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20289
Репутация: 368
Статус: Offline
Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (больных с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Мое мнение такое.
Цитата
Правда, есть еще п. 14.2.3.3 с 30-90%. Что там может учитываться?

Степень нарушения функций организма, недостаточности питания (белково-энергетическая недостаточность), осложнения и (или) сопутствующие заболевания.

По онкопатологии оснований для установления (продления) инвалидности по предоставленным вами данным я не вижу.
Цитата
По материалам раздела "МСЭ по отдельным заболеваниям" это 3группа.

Читайте внимательно примечание к этому разделу, размещенное в его шапке (там ясно написано, что приоритетное значение в настоящее время имеют положения Приказа 1024н).

Перспективы установления инвалидности по почечной патологии зависят, в первую очередь, от наличия и степени выраженности (при наличии) ХПН.
По ныне действующему законодательству безусловным основанием для установления инвалидности при почечной патологии является наличие у больного стойкой (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 месяцев перед МСЭ) ХБП от 3Б стадии и выше в сочетании с ХПН от 2ст. и выше (при уровне креатинина крови от 177 мкмоль/л и выше в сочетании с СКФ от 44 мл/мин и ниже).

Приведенные вами данные:"По заключению нефролога на настоящий момент ХБП С3а (СКФ по CKD EPI 58 мл/мин), синусные кисты обеих почек, нефроптоз правой почки (последствие правосторонней колэктомии). Креатинин 92 мкмоль/л" не являются безусловным основанием для установления (продления) инвалидности, т.к. соответствуют положениям пункта 4.1.1.3 приложения к Приказу 1024н, размер процентов по которому менее минимально необходимых для установления инвалидности 40%.

Вывод: безусловных оснований для установления инвалидности по предоставленной вами информации не имеется (не все больные признаются инвалидами).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ уже сейчас и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
larisa10457Дата: Воскресенье, 17.03.2019, 23:09 | Сообщение # 244
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, astra71!
Благодарю Вас за быстрый ответ!
Ознакомившись подробнее с материалами Вашего сайта, пришла к выводу, что 3 года назад меня в поликлинике по м/ж попросту обманули, закрыв б/л длиной 78 дней при ИМТ=16 и стойкой диарее и отказав в направлении на МСЭ. 
А так как и сейчас этими вопросами занимается тот же самый человек, а шансов на оформление группы сейчас у меня практически нет ввиду отсутствия дефицита массы,
я решила этим вопросом больше пока не заниматься.
Благодарю Вас за этот очень полезный сайт, Вы проводите огромную работу и помогаете тяжело больным людям... Особенностей нынешнего проведения МСЭ зачастую не знают не только больные, но и врачи, поэтому и возникают разнообразные непонятности, с которыми  Вы постоянно сталкиваетесь на форуме.
Честно говоря, я Вами восхищаюсь! Вашим терпением, выдержкой и стремлением помочь людям там, где это возможно.
Р.S. А все претензии можно предъявлять только к особенностям российской медицины и российского законодательства. Но это практически бесполезно.
 
erkjklnoДата: Понедельник, 18.03.2019, 14:36 | Сообщение # 245
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
реально ли получить инвалидность хотя бы 3 группы: м, 30 лет, грыжа поясничного отдела, гонартроз 1-2 ст, гастрит, болезнь крона, низкий вес. в больницах не лежал, часто к врачам не обращался, имеются обследования из частных мед центров. на физ работе работать не могу, а никакой другой не существует. работодатели прямо говорят: ты с работой не справишься, ты выглядишь как инвалид, нам не нужен инвалид. если вероятность отказа высока, обжаловать в суд это можно или с таким списком можно даже не пытаться? в поликлинике отшили и отказались даже дать справку об отказе мсэ, сказали: иди работай!!!

Сообщение отредактировал erkjklno - Понедельник, 18.03.2019, 14:41
 
astra71Дата: Понедельник, 18.03.2019, 15:22 | Сообщение # 246
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20289
Репутация: 368
Статус: Offline
Цитата
реально ли получить инвалидность хотя бы 3 группы

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.

Если вы желаете получить консультацию по интересующему вас вопросу - вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные в верхнем посте каждой страницы этой ветки форума: ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ (ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ).

Отвечать надо на ВСЕ приведенные там пункты (их всего шесть) и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке, в котором они приведены.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях и положений Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н (с учетом нижеприведенной информации).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Цитата
грыжа поясничного отдела

По остеохондрозу читайте очень внимательно пост № 137 в этой ветке форума (добавить к написанному там мне нечего).
Цитата
гонартроз 1-2 ст, гастрит

Оснований для установления инвалидности по этой патологии не имеется (не все больные признаются инвалидами).
Цитата
болезнь крона

Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ.
Оценить степень тяжести заболевания по двум только словам ("болезнь крона") - не представляется возможным.

Болезни Крона в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 3.3.1 - 3.3.1.3 (рекомендую вам самостоятельно и внимательно ознакомиться с этими пунктами - для оценки перспектив возможного установления инвалидности по данной патологии - в зависимости от степени ее тяжести - с учетом вышеприведенных соотношений конкретных групп инвалидности и размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н).

Подробнее - см. пост № 25  в этой ветке форума.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность по совокупности заболеваний.
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Поиск: