Понедельник, 09.12.2019, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Приказ №664н о детях-инвалидах с сахарным диабетом (инвалидность у детей по сахарному диабету)
Приказ №664н о детях-инвалидах с сахарным диабетом
LenatoysДата: Воскресенье, 17.05.2015, 12:43 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
"п. 11. Категория "ребенок-инвалид" определяется при наличии у ребенка ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности ограничений (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), определяющих необходимость социальной защиты ребенка." В этом пункте приказа ничего не сказано про степень выраженности стойких нарушений функций организма, которая определяется в процентах . Очень сильно сомневаюсь, что это какая-то ошибка составителей приказа. Про все группы инвалидности у взрослых в этой части документа указано всё, включая степени выраженности стойких нарушений. Просто для детей это не должно учитываться, судя по тексту Приказа! Значит нам эксперты МСЭК говорят , мягко говоря, "свою трактовку" этого документа.
Хотелось бы услышать комментарии Господина Генералиссимуса на эту тему.
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 13:23 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21805
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Хотелось бы услышать комментарии Господина Генералиссимуса на эту тему.

Полагаю, что более авторитетными будут комментарии по интересующему Вас вопросу не мои лично, а экспертов ФБ МСЭ, которые изложены в официальном Методическом письме ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 17.04.2015 № 2720/2015.
Кстати говоря - там же есть и мои к нему ПОДРОБНЫЕ комментарии (раз уж Вас так сильно интересует лично мое мнение - рядового эксперта, работающего в первичном бюро МСЭ).

Пункт 7 Приказа МТСР РФ от 11 октября 2012 г. N 310н:
7. Федеральное бюро выполняет следующие функции:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности...


Как следует из вышеизложенного - ФБ МСЭ имеет право давать разъяснения по практическому применению положений действующего законодательства, регламентирующего порядок и условия признания лица инвалидом.

И именно этими разъяснениями ФБ МСЭ руководствуются эксперты бюро МСЭ в своей работе (а не вольными трактовками НПА по МСЭ самими больными и (или) их родственниками).
 
LenatoysДата: Воскресенье, 17.05.2015, 15:32 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! Это методическое письмо я уже читала. И считаю, что таким образом ФГБУ умышленно трактует приказ Минтруда не в пользу детей. потому , что не все заболевания, дебютировавшие в младшем детском возрасте "тянут" на 40%, но, тем не менее, требуют постоянного контроля родителей. Конкретно - сахарный диабет. А по трактовке этого методического письма выходит, что инсулинозависимого ребёнка в 3 года можно отправить в детский сад, где он сам себе будет считать еду и ставить инсулин. Это же бред!
И у меня вопрос к Вам, как к Рядовому эксперту первичного бюро МСЭ: Ребёнок 10 лет, Диагноз - инсулинозависимый диабет 1 типа тяжёлая форма + ретинопатия, стаж диабета 8 лет, V группа здоровья. Переосвидетельствование было 4 раза ( по 2 года), в пятый раз ( в мае 2015 года) дали на 1 год. Улучшения нет, ретинопатия последние 4 года. Всё это , в комплексе, согласно 95 Постановлению , уже достаточно для срока инвалидности до 18 лет?
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 17:01 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21805
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
И считаю, что таким образом ФГБУ умышленно трактует приказ Минтруда не в пользу детей.

Никто не запрещает Вам иметь свое личное мнение по данному вопросу (как, впрочем, и по любым другим вопросам).
У нас примерно каждый 2-й больной из проходящих МСЭ, считает, что он лучше экспертов МСЭ разбирается в вопросах установления инвалидности при имеющейся у него патологии.
Это достаточно распространенное явление и оно не вызывает никакого удивления у экспертов МСЭ.
Однако личное мнение самого больного не может служить основанием для вынесения экспертного решения.
При вынесении решения эксперты бюро МСЭ руководствуются положениями действующих НПА и указаниями ФБМСЭ по их практическому применению (которые излагаются в соответствующих Методических письмах ФБМСЭ).

ФБМСЭ, в отличие от Вас, как я уже писал выше, имеет право (даже ОБЯЗАНО) обеспечивать единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности (см. пост № 2 в этой же ветке форума), т.е. давать разъяснения по практическому применению действующего законодательства по МСЭ.

Личное же мнение самого больного (или его родственников) - не имеет существенного значения для перспектив установления ему инвалидности (в противном случае - у нас вся страна уже почти поголовно была бы признана инвалидами, так как абсолютно здоровых людей явное меньшинство - большинство граждан имеют те или иные заболевания, но НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ).
Цитата
А по трактовке этого методического письма выходит, что инсулинозависимого ребёнка в 3 года можно отправить в детский сад, где он сам себе будет считать еду и ставить инсулин. Это же бред!

Это Вы какой-то бред написали.
Если Вы ВНИМАТЕЛЬНО читали вышеуказанное Методическое письмо ФБМСЭ, то там как раз-таки РЕКОМЕНДУЕТСЯ устанавливать инвалидность при инсулинзависимом сахарном диабете детям младшего, дошкольного и младшего школьного возраста, цитирую оттуда ДОСЛОВНО:
- дети младшего, дошкольного и младшего школьного возраста в большинстве случаев не могут самостоятельно, без помощи взрослых, осуществлять контроль над заболеванием (контролировать уровень гликемии, считать хлебные единицы, вводить инсулин и при необходимости добавлять единицы инсулина к рассчитанной дозе, подсчитывать необходимую дозу инсулина), т.е. дети нуждаются в регулярной частичной или постоянной помощи взрослого и именно этим обусловлено установление категории «ребенок-инвалид» в указанном возрасте.
В старшем школьном возрасте в большей степени следует учитывать другие особенности: обученность контролю над заболеванием, дозу инсулина, степень компенсации.

Цитата
Ребёнок 10 лет, Диагноз - инсулинозависимый диабет 1 типа тяжёлая форма + ретинопатия, стаж диабета 8 лет, V группа здоровья. Переосвидетельствование было 4 раза ( по 2 года), в пятый раз ( в мае 2015 года) дали на 1 год. Улучшения нет, ретинопатия последние 4 года. Всё это , в комплексе, согласно 95 Постановлению , уже достаточно для срока инвалидности до 18 лет?

Зависит от степени нарушения зрительных функций, вызванных ретинопатией.
Ретинопатия ретинопатии - рознь (по степени тяжести, т.е. - по влиянию на остроту и поля зрения).
Если изолированно по патологии органа зрения - оснований для установления инвалидности - НЕ имеется, то оснований для установления инвалидности на срок до 18 лет в Вашем случае (с моей точки зрения) - НЕ ИМЕЕТСЯ.

В плане оффтопа добавлю - ни в одной стране мира сам по себе факт нуждаемости больного ребенка в инсулинотерапии не является безусловным основанием для установления ему инвалидности (независимо от его возраста).
Инвалидность там устанавливается НЕ по факту нуждаемости больного в инъекциях инсулина, а по факту выраженности ОСЛОЖНЕНИЙ сахарного диабета (т.е. - по принципам установления инвалидности при сахарном диабете в РФ у взрослых).
 
lilashukДата: Воскресенье, 17.05.2015, 20:15 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,у нас летом переосвидетельствование у дочери 7 лет по сахарному диабету.Всвязи с новым Законом,я так понимаю,проблем не будет?Или готовиться к худшему?У дочери лабильный диабет,очень плохо компенсируется,по ночам,в особенности,ближе к летнему периоду очень частые гиперкликемии.И далее к 5 утра гипо.В течение дня та же ситуация.Ребёнок сам не в состоянии обслуживать себя в плане заболевания.Гипо быстрые иногда различает,на медленные вообще не реагирует.При гипо или перестают поддаваться контролю конечности со всеми вытекающими последствиями,либо проявляется агрессия.В моменты агрессии ребёнок не понимает абсолютно,что с ним происходит.Я так понимаю,до 14 лет инвалидность продляется каждый год,а далее по совокупности осложнений?Заранее благодарю за ответ
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 20:33 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21805
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, lilashuk.
Цитата
у нас летом переосвидетельствование у дочери 7 лет по сахарному диабету.Всвязи с новым Законом,я так понимаю,проблем не будет?

Если она на инсулине - то не будет.
Цитата
Я так понимаю, до 14 лет инвалидность продляется каждый год,а далее по совокупности осложнений?

В целом да (за исключением именно цифры 14).
Согласно Методическому письму ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 17.04.2015 № 2720/2015 рекомендуется устанавливать инвалидность детям, больным сахарным диабетом, находящимся на инсулинотерапии в: младшем, дошкольном и младшем школьном возрасте.
В самом письме не содержится четкого разграничения этих возрастных категорий по годам.
До выхода в свет этого письма - инвалидность в таких случаях устанавливалась в разных регионах по разному - обычно - до 14 лет (реже - до 12 лет).

Согласно Малой медицинской энциклопедии:
Школьный возраст — период жизни с 6—7 до 17—18 лет.
Условно выделяют младший школьный возраст (до 11 лет) и старший (с 12 лет).

Получается, что теперь инвалидность должны устанавливать на срок до 12 лет.
 
LenatoysДата: Понедельник, 18.05.2015, 05:35 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Ваша точка зрения, вполне, понятна.
Не понятно только одно - по закону РФ "лицо, не достигшее 18 лет, считается ребёнком", т.е. не полностью дееспособной личностью. Так трактуется в "Семейном кодексе" и в " Законе о защите прав детей в РФ".
Ни 12, ни 14 лет по этим законам не могут обязать ребёнка уметь правильно рассчитывать дозы инсулина. Подчёркиваю - ПРАВИЛЬНО! Цена даже одной ошибки может быть слишком дорога.
Как эксперты комиссии определяют , может ребёнок сделать это ПРАВИЛЬНО или нет? Мне, к примеру, заявили, что моя 10-тилетняя дочь учится хорошо, поэтому должна уметь считать еду и дозы. А то, что в 4 классе умножения десятичных дробей ещё в глаза не видели, для экспертов не аргумент.
Кроме этого Методического письма есть официальный документ, подтверждающий, что ребёнок -диабетик в 12-14 лет ДОЛЖЕН уметь компенсировать полностью свой диабет? Иначе это письмо противоречит закону РФ.

Добавлено (18.05.2015, 05:35)
---------------------------------------------

Цитата astra71 ()
Это Вы какой-то бред написали.
К сожалению, этот бред - наша Российская действительность.Практика применения этого Методического письма в регионах.
 
astra71Дата: Понедельник, 18.05.2015, 06:59 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21805
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Не понятно только одно - по закону РФ "лицо, не достигшее 18 лет, считается ребёнком", т.е. не полностью дееспособной личностью. Так трактуется в "Семейном кодексе" и в " Законе о защите прав детей в РФ".

И что дальше?
Всех больных в возрасте до 18 лет инвалидами признавать на этом основании?
Вот это уже ТОЧНО будет бред.
Положения "Семейного кодекса" не могут служить основанием для установления инвалидности (по действующему законодательству, регламентирующему порядок и условия признания лица инвалидом).
Цитата
Ни 12, ни 14 лет по этим законам не могут обязать

Никто ни кого и не обязывает.
Если ребенок не страдает умственной отсталостью, то в возрасте 12 лет он вполне способен рассчитать дозировку инсулина (тем более - в 14 лет).
Если в вышеуказанном возрасте - ребенок ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не в состоянии этого сделать, то это означает только одно - что у него проблемы с психикой (что должно быть подтверждено заключением психиатров).
Цитата
Кроме этого Методического письма есть официальный документ, подтверждающий, что ребёнок -диабетик в 12-14 лет ДОЛЖЕН уметь компенсировать полностью свой диабет?

Для экспертов МСЭ - этого документа - БОЛЕЕ, чем достаточно.
Если его недостаточно ЛИЧНО Вам, то это ЛИЧНО Ваши проблемы.
Цитата
К сожалению, этот бред - наша Российская действительность

Меня уже несколько утомили Ваши попытки "полить помоями" родное государство, несмотря на весь его гуманизм конкретно по детям, страдающим сахарным диабетом (выше я писал, что в других странах - сама по себе нуждаемость больного ребенка в инсулинотерапии - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для установления ему инвалидности - это только у нас в РФ такие установки, а Вы все недовольны, везде Вам "бред" мерещится).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Приказ №664н о детях-инвалидах с сахарным диабетом (инвалидность у детей по сахарному диабету)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: