Понедельник, 16.12.2019, 14:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вправе ли требовать врачи перед МСЭ пройти ПМПК
Вправе ли требовать врачи перед МСЭ пройти ПМПК
astra71Дата: Четверг, 21.12.2017, 14:09 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Online
Цитата
Просто Вы меня не поняли. Или я бестолково написал.

Затрудняюсь даже выбрать какой-либо из этих вариантов. smile 
Цитата
Например, если пациент не способен передвигаться самостоятельно. Это ведь тоже ОЖД. Но к ПМПК не относится, - ведь правильно?!

Не совсем.
При стойком отсутствии у больного возможности к передвижению - ПМПК обычно рекомендует обучение на дому (это и есть пример одного из возможных вариантов наличия у больного ОЖД к обучению).
Цитата
так что что-нибудь, да напишут!

Напишут, разумеется (куда же деваться).
Если у больного имеются несомненные признаки инвалидности - она ему будет установлена (даже при отсутствии заключения ПМПК).
Цитата
Огромное Вам спасибо за помощь и разъяснения!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
algus07Дата: Вторник, 13.02.2018, 01:11 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Я тоже против прохождения ПМПК. Мой ребенок учится в 3 классе по общеобразовательной программе(надомно). Состоит на учете в ПНД. Что может дать прохождение комиссии. Там педагог и психиатр. Педагог у нас есть, психиатр тоже. Чего они не могут, что может комиссия. Педагог занимается с ребенком третий год, дает характеристику. А там за 10 минут лучше определят. Какие у них программы проверки, как понять что он отстает и не тянет общую программу. В разных школьных программах разный порядок тем. По одной программе таблицу умножения учат во 2 классе, по другой в 3. Опять же, он не закончил 3 класс и не может ответить на все темы 3 класса. У ребенка диагноз аутизм, установленный 6 лет назад в областной больнице. Ничего там в этой карте не указано такого, требуется социальная реабилитация. И что, она требуется всем аутистам. У ребенка в связи с диагнозом может проявляться нежелание отвечать на поставленные вопросы незнакомых и непонятных ему лиц, что затрудняет диагностику. И заключение может не отображать истиной картины знаний. Я была на комиссиях неоднократно, и их заключения странны. Ребенок перед школой мог бегло читать, знал прямой и обратный счет, заключение рекомендована коррекционная программа. Если до декабря по общей программе буквы дети изучали. Мы учимся в школе, нам рекомендации не нужны. А на втеке мы подтверждаем аутизм, который врачи говорят, не лечится.Зачем тогда психиатры если диагноз подтвердить не компетентны, и инвалидность продлить не может ВТЭК, который тоже получается, некомпетентен. И без "рекомендаций"комиссии не может подтвердить, что аутизм не исчез, волшебным образом, и продлить инвалидность.А надомники мы не по решению комиссии, а по перечню заболеваний.Так для чего же обязательно пройти комиссию? Которая , уж извините, дает не всегда корректную оценку.
 
astra71Дата: Вторник, 13.02.2018, 07:21 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Online
Здравствуйте, algus07.
Цитата
Что может дать прохождение комиссии.

Заключение о нуждаемости больного в обучении на дому (к примеру) или в специализированном учебном заведении.
Цитата
А надомники мы не по решению комиссии, а по перечню заболеваний

Если под "перечнем заболеваний" вы имеете ввиду действующий Приказ Минздрава России от 30.06.2016 N 436н (Перечень заболеваний для надомного обучения), то формально диагноз "Аутизм" (в том числе и детский) там не указан.
Там имеется лишь пункт 12 - F84 "Общие расстройства психологического развития", к которому может быть отнесен в некоторых (ДАЛЕКО НЕ ВО ВСЕХ!) случаях и аутизм (в зависимости от степени его тяжести).
А может он быть отнесен к этому пункту или нет - это как раз и решает ПМПК.

Цитата
не может ВТЭК

ВТЭК-ов нет уже давно.
Сейчас действуют бюро МСЭ.
Цитата
который тоже получается, некомпетентен.

Это не вам решать.
Цитата
что аутизм не исчез

Если вы до сих пор еще не в курсе - разъясняю - далеко не всякий аутизм является основанием для установления (продления) инвалидности.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Детскому аутизму в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 7.1.2 - 7.1.2.4 (рекомендую с ними самостоятельно и внимательно ознакомиться).
Цитата
Так для чего же обязательно пройти комиссию?

Ознакомьтесь с постом № 2 в этой же ветке форума (добавить к написанному там мне нечего).
 
glknigaДата: Пятница, 30.03.2018, 05:21 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Возможно ли прописать в ИПРА ребенка-инвалида   "ассистента,тьютора" на основании заключения ПМПК, в котором это прописано?
Вопрос именно по в том, что МСЭ говорит, что форма ИПРА на сегодняшний день не предусматривает, что в ней можно вписывать словами такие моменты как "ассистент, тьютор".
 
astra71Дата: Пятница, 30.03.2018, 14:29 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Online
Здравствуйте, glkniga.

Ответ на Ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
Вопросы по ИПР и ТСР
 
astra71Дата: Вторник, 31.07.2018, 14:56 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Online
Вопрос от Oxi-str:

Здравствуйте. К вам вопрос.
Начали собирать документы для прохождения комисси МСЭ ребенку по офтальмологии. Но возникла проблема. запись на ПМПК только на конец сентября, а инвалидность хотелось бы оформить в августе и записались уже на 16 августа.
Можно ли оформить инвалидность без заключения ПМПК или придется ждать?
Спасибо.
 
astra71Дата: Вторник, 31.07.2018, 14:58 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Online
Ответ:

Здравствуйте, Oxi-str.
Я уже неоднократно писал о том, что сам я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мое бюро МСЭ не освидетельствует), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое мнение такое.
О важности заключения ПМПК для МСЭ - см. пост № 2 в этой же ветке форума.

Формально (строго с юридической точки зрения) - если сведений в полностью оформленном направлении на МСЭ по форме 088/у-06 достаточно для принятия экспертного решения, то инвалидность может быть установлена и без заключения ПМПК, но при этом могут быть сложности при оформлении ИПРА, в этом случае экспертам бюро МСЭ придется составлять вам ПДО (программу дополнительного обследования) - с указанием в ней на необходимость предоставления заключения ПМПК.

Возникнут такие сложности конкретно в вашем случае или нет - это будет ясно только в процессе проведения МСЭ.
Насколько я понимаю, фраза: "записались уже на 16 августа" означает, что ваши документы уже успешно приняты в бюро МСЭ (несмотря на отсутствие в них заключения ПМПК) и вам уже назначена дата освидетельствования, если это так, то, разумеется, вам следует явиться 16 августа в бюро МСЭ (даже при отсутствии у вас заключения ПМПК), а эксперты вашего бюро МСЭ в процессе освидетельствования уже будут решать - возможно или нет принять решение без заключения ПМПК (если нет, то составят ПДО - как я и писал выше).

Дополню свой ответ мнением по вашему случаю эксперта-педиатра Главного бюро МСЭ:
При нарушении сенсорных функций (зрение, слух) заключение ПМПК влияет только на определение ОЖД по обучению и на разработку ИПРА, так что его отсутствие в общем-то не принципиально.
Вот при психической патологии заключение ПМПК принципиально важно, так как расстройство учебных навыков мы оцениваем в рамках нарушенных функций, а в данном случае (патология зрения) пусть идут без ПМПК (ничего страшного).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вправе ли требовать врачи перед МСЭ пройти ПМПК
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: