Среда, 11.12.2019, 04:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » установление причины инвалидности с детства (когда устанавливают причину: инвалидность с детства)
установление причины инвалидности с детства
JUKIMORIДата: Воскресенье, 12.07.2015, 18:45 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! очень надеемся на Вашу помощь!
СИТУАЦИЯ: мой дядька 1952г.р. При рождении ему был поставлен диагноз: ДЦП. Родился и вырос в большой деревенской семье, в которой никто никогда не придавал значения установить ему инвалидность. Принцип был такой-хочешь жить-иди работай. Никаких медицинских документов не сохранилось, которые бы подтверждали этот факт. Немаловажное значение имеет то, что он не смотря на трудности со здоровьем отработал в колхозе 30 лет (в поле, монтером, на ферме и пр.).
в 1999 г. получил небольшое обморожение ног. Сначала немножко пальцы удалили, но воспаление росло и на настоящий момент ног нет до колен.
в 2015г. ему установили первую группу инвалидности (в результате обжалования решения местного бюро Краевым).
При принятии решения об установлении первой группы инвалидности руководитель экспертного состава Краевого бюро направил его в ортопедический центр и указал в направлении диагноз : ДЦП, Левосторонний гемипарез, легкий в ноге, умеренный в руке. В заключении ортопедического центра стоял диагноз: острое явление ДЦП, левосторонний гемипарез. Заинтерисовавшись такими данными, мы написали заявление в местное бюро об установлении факта инвалидности с детства с диагнозом ДЦП. На что бюро ответило: что указанный диагноз ортопедическим центром не ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЕ, НО ИНВАЛИДИЗИРУЮЩИМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Кроме того, в письме пояснили: если дядька работал столько времени, значит у него не было проблем со здоровьем. В общем, никаких иных квалифицирующих данных больше не было разъяснено, дополнительного обследование не проводилось.
КРОМЕ ТОГО: в 17-летнем возрасте он работал на сеялке в колхозе, и произошел несчастный случай: его переехал трактор в поясничном отделе. После этого, были нарушены какие то отделы (я не медик, извините за непрофессиональный лексикон) и он так и не смог иметь детей.... Вот такая жизнь была у человека, такой букет заболеваний.
вопрос: какова вероятность установить инвалидность с детства при такой характеристике? что нужно для этого еще?
 
astra71Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 20:40 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21816
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, JUKIMORI.
Цитата
вопрос: какова вероятность установить инвалидность с детства при такой характеристике? что нужно для этого еще?

Согласно пункту 4 Постановления Минтруда России от 15.04.2003 № 17:
4. Причина инвалидности с формулировкой "инвалид с детства" определяется гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего в детстве, наступила до достижения 18 лет.

Проще говоря, причина инвалидности с формулировкой: "инвалидность с детства" может быть установлена больному старше 18 лет ТОЛЬКО в 2-х случаях:
1. Больной признавался инвалидом в возрасте до 18 лет по тому же заболеванию, по которому которому есть основания для установления инвалидности в настоящее время.
2. Есть медицинские документы, согласно которым - больной не просто был болен в детстве, а НЕСОМНЕННО был бы признан инвалидом в возрасте до 18 лет (если бы он тогда обратился на МСЭ, ранее - ВТЭК) по тому же заболеванию, по которому есть основания для установления инвалидности в настоящее время.


Первый пункт к Вашему случаю не подходит, так как в возрасте до 18 лет больной инвалидом не признавался - освидетельствование в бюро МСЭ (ранее - ВТЭК) не проходил.

По второму пункту.
Цитата
ДЦП, Левосторонний гемипарез, легкий в ноге, умеренный в руке.

Данный диагноз НЕ является основанием для установления инвалидности, т.е. - если бы больной обратился с этим диагнозом на МСЭ (ранее ВТЭК) в возрасте до 18 - инвалидом его бы НЕ ПРИЗНАЛИ (не все больные с ДЦП признаются инвалидами).
Цитата
в 17-летнем возрасте он работал на сеялке в колхозе, и произошел несчастный случай: его переехал трактор в поясничном отделе. После этого, были нарушены какие то отделы (я не медик, извините за непрофессиональный лексикон) и он так и не смог иметь детей...

Невозможность иметь детей - сама по себе не являлась ранее и не является в настоящее время основанием для установления инвалидности (как для женщин, так и для мужчин).
Следовательно, второй пункт к Вашему случаю - также не подходит.

Исходя из вышеизложенного - оснований для установления причины инвалидности с формулировкой: "инвалидность с детства" в Вашем случае НЕ ИМЕЕТСЯ,
 
кириллДата: Вторник, 26.07.2016, 13:05 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, я 21,02,1985 г.в..
В 2010 году впервые поставили диагноз Шизофрения, когда сам обратился к психиатрам, началось долгое и мучительное лечение, с жутко неадекватным течением (вспоминать не хочу, какие "подвиги" я тогда вытворял все 5 лет (2010-2015), началом курения (даже в ванной когда грел спину), постоянным передозировкой таблетками для ускорения лечения Хотя апатию ставили ранее с 2008 года, но от походов к психиатрам воздерживался. Знал по понаслышке  каково быть в больницах для дураков. Да и дурдомом мать квартиру называла с 98 года.

Сейчас стоит 2 гр. по общим заболеваниям (бессрочная). Последняя аттестация в 2015 году, после реанимации из-за Суицида, о котором я думал со школы.

Галлюцинации и голоса эпизодически проявлялись у меня ещё в школе, после избиения меня сверстниками ( 7-9 класс был лохом в школе, и скатился до двоек, хотели оставлять на второй год по  химии,  предыдущие годы учился нормально, без троек) но за мед. помощью не обращался и справок нет, в детской карте только записи гастроэнтеролога (гастродуоденит) и др. специалистов , но найти её не могу, ни я не мать. Травма была ещё в 1,5 года - въехал в батарею Ц.Отопления лбом, небольшая вмятина чуть правее середины лба до сих пор имеется. Отец тогда на ленту магнитофонную записывал мой плач...

Отец только клеил на дневник в старших классах -"у меня растут года-только с головой беда. Дисгармония."  В 12-13 лет после удаления зуба, не мог есть горячее, мать злилась и ударила 3 раза пряжкой ремня по столу перед лицом (до сих пор отметины на столе, т.е. с 98 года). Я у матери и "придурок лагерный, и не знай откуда жестокий с детства, и "энергетический вампир",  когда работал с отцом в гараже холодном (с 13 лет) и перебирал картошку в погребе, а в 9-10 лет добела обморозил пальцы рук, еле дошёл до дома, брат двоюродный помог открыть дверь, лечился дома, гладя утюгом тяжелые пододеяльники на всю семью, не менее тяжелым утюгом. Помимо этого помогал матери с ремонтом квартиры, разбрызгивал воду через литровую банку на пылесосе, чтобы легче оттирать побелку было в 4 комнатах, клеил обои с ней, она постоянно кричала, оч. нервная была после эклампсии с 90 года.

Живу в семье, себя считаю "сиротой с детства", т.к. сам старший в многодетной семье (брат и сестра- двойняшки 1990 г.в.), и времени на походы ко врачу не было, да и у матери была подруга, которая работала в больнице, но когда подруга вышла на пенсию, оказалось, что работала простым рентгенологом)))...

От армии "отмазан" по причине "диффузный нейродермит", -сам удивился когда спросили что за сыпь на руках.
В 15 лет в лагере больно приземлился на копчик упав на асфальт с бордюра пятившись от змеи - "пробой подвески", так я тогда это называл, ноги потеряли былую силу.
Лет в 16 один парень-амбал в школе неожиданно ударил в район поясницы, корчился от боли 5 минут минимум, пара позвонков была смещена в сторону. Двоюродный брат замечал, что я в то время бубнил себе что-то под нос. В 16 лет по пьяной горячке отец меня нокаутировал в который раз, но до этого через подзатыльники, а в 2001 году (16 лет) прямым в челюсть...

Есть ли шанс получить инвалидность с детства, к участковому психиатру обращался (Палий О.А.), и к заведующей ходил Погорелова Л.В., которая меня тогда (в 2003 г.) чуть не вывела, начиная перечислять болячки, которые ей виделись, когда пришёл за справкой на права, а у меня военный билет на руках: - ОГРАНИЧЕННО годен -
 
astra71Дата: Вторник, 26.07.2016, 15:34 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21816
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, кирилл.
Цитата
Есть ли шанс получить инвалидность с детства

Внимательно ознакомился с предоставленной вами информацией.
Учитывая, что диагноз шизофрении вам впервые выставлен в возрасте 25 лет - вероятность установления причины инвалидности: "инвалидность с детства" в вашем случае ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкая.
Лично мое мнение - нет смысла тратить свое время и нервы на попытки решения этого вопроса.
Окончательное решение о целесообразности обращения в бюро МСЭ с целью изменения причины инвалидности принимайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
 
кириллДата: Пятница, 29.07.2016, 22:19 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Спасибо за ответ)))
 
astra71Дата: Суббота, 30.07.2016, 09:45 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21816
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
кириллДата: Среда, 03.08.2016, 13:58 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Учитывая, что диагноз шизофрении вам впервые выставлен в возрасте 25 лет - вероятность установления причины инвалидности: "инвалидность с детства" в вашем случае ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкая.
а то что начал видеть галлюцинации (цифры в воздухе, призраков, ауру) в 12 -13 лет, и постоянно дистанцировался от сверстников из-за непонимания их и стёба. Как дома было когда спросил отца, что за образы я вижу- он мне в нос...(не знаю почему)

В 2015 году только рентген сделали - искривление носовой перегородки...

А ещё хотел спросить такое... если я был буйный последние 5 лет, постоянно агрессивный и неадекватный, и врач неоднократно мне говорил, что тебе положена 1 группа, т.е. это у них юмор такой, или уже при экспертизе зря я говорил, что всё нормально дома (хотя ногой зубы сестре чуть не выбил- шизиком меня дразнила, *иди кури в подъезде* - хотя я туалете с вытяжкой курил), и по мелочи: зубы не чистил, брился через раз (вообще бриться не хотелось) в основном после подсказок матери и ругани, что оброс, и козлиная борода её раздражает, всякую ерунду покупал, и даже женился против её воли, т.к. мне не нравилось как она опекала -*допекала* меня...
У жены 1 группа была, тоже из-за шизы, только она работать могла, считать умела, но у неё не было психозов из-за хондроза.... но меня с ней поссорили "редиски")))

И у меня постоянно были срывы и неконтролируемая агрессия- я холодильник тогда *разукрасил*, -терпения хватило лампочку вывернуть.... весь во вмятинах от кулаков)))) -хоть лица обидчиц целы (как в ВК выложил отформатированный холодильник)...
По дому никакой работы не делал, *под хвостом у себя не вытирал", даже есть не ел (сестра неоднократно приходила после работы- доставала тарелку с супом- и вместо того,чтобы поставить вниз на стол- ставила, блин на микроволновку, кот. стояла на другом холодильнике, сама же дрянь сидела на кухне и "ВКонтакте" зависала, я же трясущимися руками всё проливал ( у меня суставы рук как ржавые механизмы, нерв защемит и начинается психоз ). Пока не брал направление в Дневной Стационар, ТАМ только с нормальными людьми общаться можно было и поесть спокойно...

У нас с детства веселая семейка. Отец трудоголик- алкоголик, мать искаженно всё воспринимающая и, сестра заводившая попугайчиков и на зло дававшая им возможность летать по всей квартире - первого грохнул, так через год второго завела- тоже фатал-летал-еррор для попугая настал через 3 года, когда меня бессонницей замучили...

Добавлено (03.08.2016, 13:29)
---------------------------------------------
Если эксперты адекватные, поймут надеюсь, что я болел с детства, шизофренией. Мне и так понятно сейчас что это было в то время психическое расстройство, из-за частых ЧМТ, и отравлений продуктами из гаража, где я мог выпить за место Тархуна - Незамерзайку (Антифриз)
Хочется верить, что есть ещё люди....

Добавлено (03.08.2016, 13:58)
---------------------------------------------
Только не подумайте, что я злыдень такой всегда был...учась в НТТ (2002-2004), я параллельно ухаживал за безногой бабушкой (с 2001 по 2007 год) - матерью отца, она с диабетом, без ноги, и т.д. постоянно выносила мне мозг, с ней приходилось сидень после учебы и до вечера, выносить ведро, т.к. протез сделали через год когда она уже ослабла и так его не освоила, оч. капризная была, то не досолил, то пересолил....
Работал то грузчиком, то продавцом в Эльдорадо с 9,00 до 21,00, в диком автосервисе с 8,00 - 20,00, где заставляли разгружать газовые баллоны для грузовиков, а после смерти отца в августе 2008, пошел снова в грузчики на склад, выходил на работу с температурой -только месяц проработал, мне рельсу от погрузчика на ногу уронили, и "попросили" по собственному желанию....
При том что остеохондроз поставили как исполнилось 18 лет, до этого (с 17 лет) мать говорила иди во взрослую больницу, я же ей в ответ : "она для взрослых"

Сообщение отредактировал кирилл - Среда, 03.08.2016, 13:28
 
astra71Дата: Среда, 03.08.2016, 20:00 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21816
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Если эксперты адекватные, поймут надеюсь, что я болел с детства, шизофренией.

Наличие шизофрении в детстве еще не гарантирует установление причины инвалидности: "инвалидность с детства" в настоящее время.

Для установления причины инвалидности "инвалидность с детства" в настоящее время нужно, чтобы больной не просто болел шизофренией в детстве, а чтобы эта шизофрения протекала у него в детском возрасте НАСТОЛЬКО ТЯЖЕЛО, чтобы по ней в то время (до 18 лет) были явные признаки инвалидности.

Повторю еще раз то, что я писал ранее в этой ветке форума:
Причина инвалидности с формулировкой: "инвалидность с детства" может быть установлена больному старше 18 лет ТОЛЬКО в 2-х случаях:
1. Больной признавался инвалидом в возрасте до 18 лет по тому же заболеванию, по которому которому есть основания для установления инвалидности в настоящее время.
2. Есть медицинские документы, согласно которым - больной не просто был болен в детстве, а НЕСОМНЕННО был бы признан инвалидом в возрасте до 18 лет (если бы он тогда обратился на МСЭ, ранее - ВТЭК) по тому же заболеванию, по которому есть основания для установления инвалидности в настоящее время.


Т.е. недостаточно просто БОЛЕТЬ шизофренией в детстве.
Нужно, чтобы эта шизофрения в детстве протекала КРАЙНЕ ТЯЖЕЛО и по ней в то время (в детстве) были явные признаки инвалидности.
Вот в этом случае - возможно изменить причину инвалидности на "инвалидность с детства".

А в вашем случае - мало того, что в возрасте до 18 лет диагноз шизофрении вам вообще никто не выставлял, так еще и описанные вами симптомы на тот период времени не свидетельствуют о крайне тяжелом ее течении (дающем право на установление инвалидности), худо-бедно - школу закончили, в ПНД на тот период времени вообще не наблюдались.

Именно поэтому я и высказал свое личное мнение о крайне низких шансах на изменение причины инвалидности в вашем случае.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » установление причины инвалидности с детства (когда устанавливают причину: инвалидность с детства)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: