Пятница, 22.11.2019, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при атопическом дерматите (Оформление инвалидности при атопическом дерматите)
инвалидность при атопическом дерматите
star83Дата: Пятница, 27.01.2017, 15:06 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Ребенку пять лет. С рождения страдаем атопическим дерматитом. Детский сад не посещаем. т.к. постоянно-рецидивирующий атопический дерматит широкого распространения. Лечимся платно у аллергологов, дерматологов. В стационарах не лежали. Алерголог сказала что можно оформиться на инвалидность. Ребенок почти не спит ночами, сильный зуд. Днем вся нервная.  Есть ли шанс у нас формить инвалидность?
1.5 лет
2.жен
6.Рост 102 и вес 15 кг.
 
astra71Дата: Пятница, 27.01.2017, 15:50 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21671
Репутация: 375
Статус: Offline
Здравствуйте, star83.
Цитата
Ребенку пять лет. С рождения страдаем атопическим дерматитом. Детский сад не посещаем. т.к. постоянно-рецидивирующий атопический дерматит широкого распространения. Лечимся платно у аллергологов, дерматологов. В стационарах не лежали. Алерголог сказала что можно оформиться на инвалидность. Ребенок почти не спит ночами, сильный зуд. Днем вся нервная.  Есть ли шанс у нас формить инвалидность?

Думаю, что нет.
Не все больные (в том числе и страдающие дерматитами) признаются инвалидами.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

В приложении к Приказу 1024н применительно к дерматиту имеются следующие пункты:
12.3.3 Атопический дерматит
12.3.3.1  Ограниченный, обостряющийся до двух раз в году - 10%
12.3.3.2  Диффузный, обостряющийся более двух раз в году, требующий стационарного лечения - 40%


Проще говоря, безусловным основанием для установления инвалидности по дерматиту по ныне действующему законодательству является наличие за последние 12 мес. перед МСЭ более 2-х стационарных лечений по поводу обострений диффузного (распространенного) дерматита.

Сам по себе факт отсутствия у больного стационарного лечения свидетельствует о том, что тяжесть имеющегося у него обострения дерматита не настолько велика, чтобы были оснований для его госпитализации.
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
При неэффективности проводимого амбулаторного лечения - больного лечат в условиях стационара.
И только при отсутствии эффекта не только от амбулаторного, но и от стационарного лечения, можно говорить о наличии у больного СТОЙКОЙ (т.е. - не поддающейся ни амбулаторному, ни стационарному лечению) патологии.
СТОЙКОСТЬ патологии (наряду с ее ВЫРАЖЕННОСТЬЮ) являются ведущими критериями установления больному инвалидности.

Исходя из вышеизложенного - вероятность установления инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ в вашем случае - ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкая (практически нулевая).
 
olle4kaaaДата: Воскресенье, 23.04.2017, 22:23 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
делюсь своей историей. ребенку 3.5 года сидим на 5 продуктах атопический дерматит с 3 месяцев. куча выписок 8 до и еще 4 за последний год во всех обострение и распространенный  плюс панель на аллергены где на все максимальные значения  . на момент комиссии течение по коже было хорошее точнее сухая воспаленная но очагов не было и в садик мы не ходим так как нам не могут предоставить питание даже в спец группах для аллергиков. итог этого мало
 
astra71Дата: Понедельник, 24.04.2017, 07:21 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21671
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
делюсь своей историей

Благодарю за предоставленную информацию и напоминаю, что при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
cake3Дата: Среда, 30.05.2018, 12:09 | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. У ребенка атопич.дерматит.тяж.ст.расп.процесс. Давали инвалидность. Потом отказы, как поняла из-за оформления Выписок из стационаров: пишут атопич.дерматит, обострение.(без указания на тяжесть или распостраненность процесса).  До сих пор с этим сталкиваюсь (с нежеланием врача стационара оформить правильно выписку). Недавняя ситуация: лежали на обследовании в Психо-неврологич.отделении, параллельно был тяжелый кожный процесс, приходил неск.раз аллерголог, назначал уколы, капельницы, таблетки, плюс по астме принимали лекарства. При выписке из стационара врач Невролог отказывался писать все кроме диагноза Эпилепсия, ссылаясь что он учился на невролога, и он не дерматолог (согласна в этом, НО... Просила, убеждала, еле-еле написал про дерматит).  
Вопрос: что делать в случае отказа в написании сопутствующих диагнозов, т.к. часто лежим в разных отделениях?  (у нас атопич.дерматит тяж.степ, распостр.форма, средне-тяж.бронх.астма, аденоиды 2-3 ст, венозная мальформация лев.бедра с обострениями (показана операция), дисфункция ГБС, идиопатическая эпилепсия абсансная форма субклинич.течение и пр.)
 
astra71Дата: Среда, 30.05.2018, 12:23 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21671
Репутация: 375
Статус: Offline
Здравствуйте, cake3.
Цитата
что делать в случае отказа в написании сопутствующих диагнозов, т.к. часто лежим в разных отделениях?

Решать эти вопросы с лечащими врачами (эксперты бюро МСЭ эти вопросы не решают, поскольку не занимаются оформлением выписок из стационаров).

При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) конкретного врача (в том числе и по оформлению выписок из стационара), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- зав.отделением;
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- при необходимости и выше - в региональное управление здравоохранения;
- в Росздравнадзор.
 
IRoN969Дата: Вторник, 04.09.2018, 21:42 | Сообщение # 37
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Моего сына 7 лет в прошлом году признали инвалидом сроком на год. Тогда у него было три выписки с припиской АД распространенная форма (слов диффузный не было) и код болезни не указывался.

В этом году переосвидетельствование за это время ему лучше не становилось (в том числе после больницы) он у меня пролежал в Москве по ОМС и в выписке тоже указали АД распространенная форма, но указали код болезни L.20.8 (другие атопические дерматиты). Я как понимаю порядок на первое или последующие освидетельствования одинаковый и необходимо две выписки?

Коды болезней взаимозаменяемы? Т. е. если указано L.20.8 то оно не охватывает болезнь L.20. И мне нужны две выписки с правильно указанным кодом либо это подойдёт и нужна только одна?
 
astra71Дата: Среда, 05.09.2018, 06:41 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21671
Репутация: 375
Статус: Offline
Здравствуйте, IRoN969.
Цитата
Я как понимаю порядок на первое или последующие освидетельствования одинаковый и необходимо две выписки?

Выписок необходимо ровно столько, сколько было стационарных лечений за период, истекший с момента предыдущего освидетельствования в бюро МСЭ.
А госпитализируют больного в стационар лечащие врачи - при наличии для этого соответствующих оснований (показаний), а не по личными пожеланиям его родителей (по-крайней мере, так должно быть).
Цитата
Коды болезней взаимозаменяемы?

Критерии установления инвалидности при атопическом дерматите приведены в вышерасположенном посте № 32 этой же ветки форума.
Цитата
Коды болезней взаимозаменяемы?

Критерии установления инвалидности при атопическом дерматите (код по МКБ-10 - L20) и другом атопическом дерматите (код по МКБ-10 - L20.8) формально (строго по Приказу 1024н) несколько различаются.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

В приложении к Приказу 1024н применительно к дерматитам с кодами по МКБ-10 L20.8 и L20 имеются следующие пункты:
12.3.2 Другие атопические дерматиты L20.8
12.3.2.1 Ограниченная экзема, обостряющаяся до двух раз в году - 10%
12.3.2.2 Распространенная экзема, обострения более двух раз в году - 20-30%

12.3.3 Атопический дерматит L20
12.3.3.1 Ограниченный, обостряющийся до двух раз в году - 10%
12.3.3.2 Диффузный, обостряющийся более двух раз в году, требующий стационарного лечения - 40%

Цитата
И мне нужны две выписки с правильно указанным кодом

Диагнозы в выписках из стационаров указывают лечащие врачи, исходя из состояния здоровья больного и результатов его обследования и лечения, а не под диктовку его родителей (по-крайней мере, так должно быть).

Я уже неоднократно писал о том, что сам я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мое бюро МСЭ не освидетельствует), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Полагаю, что на практике при отсутствии положительной динамики в состоянии здоровья больного, экспертное решение по его случаю в ходе предстоящего переосвидетельствования в бюро МСЭ будет таким же, как и раньше, т.е. инвалидность ему будет установлена (продлена), несмотря на смену кода заболевания по МКБ-10 с L20 на L20.8, так как, строго говоря, L20.8 является подкодом для кода L20 (проще говоря, L20.8 входит в состав L20 - см. рисунок ниже).

 
IRoN969Дата: Среда, 05.09.2018, 07:19 | Сообщение # 39
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Общее состояние ребёнка не улучшилось с момента прошлого освидетельствования, просто я ужился с этой болезнью и научился её подавлять при обострении. Каждый день делаю ему ванны с отваром трав, после эмолентами обмазываю, где мокнутия и сильные расчёсы мажу мазь собственного изготовления (крапива+смалец) грубо говоря держу на том же уровне, но бывает в школе понервничает или там душно сильно приходит высыпанный я беру больничный и сам обычно справляюсь. Ездил в Москву, чисто чтобы проверить правильность моих действий и попытаться выявить причину, в итоге стало немного хуже так как там не получается делать всё то что я делаю дома.

И мне поэтому интересно при продлении нужно будет пролежать стационаре (который не даёт эффекта) при следующем обострении или достаточно того, что записи в карте, в выписке Московской и на самом ребёнке видно, что болезнь не прошла?
 
astra71Дата: Среда, 05.09.2018, 07:51 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21671
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
И мне поэтому интересно при продлении нужно будет пролежать стационаре (который не даёт эффекта)

Если есть возможность пролечить больного в условиях стационара, то рекомендуется это сделать - меньше будет вероятность проблем при прохождении МСЭ, поскольку в пункте 12.3.3.2 приложения к Приказу 1024н присутствует однозначная фраза: "...требующий стационарного лечения".
 
IRoN969Дата: Среда, 05.09.2018, 08:02 | Сообщение # 41
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Понятно. Спасибо.
 
astra71Дата: Среда, 05.09.2018, 12:29 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21671
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
Понятно. Спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Среда, 28.08.2019, 06:27 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21671
Репутация: 375
Статус: Offline
Вопрос от saadi-77:

здравствуйте.вопрос такой у меня.у сына диагноз распрастранненый  атопический дерматит в стадии обгорения (проведенное лечение и исследование ) фотодематит . лежали в больнице 10 суток.с улучшением выписаны но дело в том что если держать ребенка в помещении то ничего но теплый воздух и солнце у нас по новому начинается обгорение.зимой на холоде руки как бы шершавые становятся.у сына с рождения это.но мы обратились в этом году.4.5 года ему сейчас.одна выписка у нас на руках на учет встали два месяца назад.и еще одно после больницы лицо обгорает с ушками а руки стали обгорать меньше но кожа как то потемнела и грубой стала.могу я расчитывать на инвалидность. спасибо!
 
astra71Дата: Среда, 28.08.2019, 06:28 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21671
Репутация: 375
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, saadi-77.
Цитата
сейчас.одна выписка у нас на руках на учет встали два месяца назад.и еще одно после больницы лицо обгорает с ушками а руки стали обгорать меньше но кожа как то потемнела и грубой стала.могу я расчитывать на инвалидность.

Думаю, что в настоящее время оснований для установления инвалидности по имеющейся у вашего ребенка патологии не имеется (не все больные с дерматитами признаются инвалидами).
Подробнее - см. внимательно написанное в посте № 32 этой же ветки форума.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности уже сейчас (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при атопическом дерматите (Оформление инвалидности при атопическом дерматите)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: