Вторник, 24.01.2017, 14:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 7«12567
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при умственной отсталости
инвалидность при умственной отсталости
astra71Дата: Четверг, 05.01.2017, 19:27 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14692
Репутация: 280
Статус: Offline
Вопрос от podder-2016:

20 лет, мужской, профессия (каменщик),рост-178, вес-53. У меня следующие диагнозы: FQ78-умственная отсталость, негрубая дисплазия левой почки, смешанный астигматизм обоих глаз (Н52,2) наблюдение у окулиста очки носить постоянно, брадикакрдия- замедление проходимости по правой н.п. В армию не взяли статья 20б-1.С такими диагнозами ставят инвалидность?
 
astra71Дата: Четверг, 05.01.2017, 19:28 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14692
Репутация: 280
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
С такими диагнозами ставят инвалидность?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Цитата
негрубая дисплазия левой почки

Даже полное отсутствие одной почки (не говоря уже о ее дисплазии) - не является основанием для установления инвалидности (если единственная оставшаяся почка работает нормально или ее функция нарушена в легкой степени).
Цитата
смешанный астигматизм обоих глаз (Н52,2) наблюдение у окулиста очки носить постоянно

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.
МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)

В предоставленной вами информации нет сведений о полях зрения и нет сведений об остроте зрения с коррекцией (в очках).
Цитата
брадикакрдия- замедление проходимости по правой н.п.

При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является степень ХСН (хронической сердечной недостаточности).
Обычно соотношения степеней ХСН и групп инвалидности следующие:
При ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается.
При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности.
При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности.
При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности.
Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.

Сведений о наличии и степени выраженности (при наличии) ХСН в предоставленной вами информации не имеется.
Цитата
FQ78-умственная отсталость

Умственная отсталость бывает разная (по степени выраженности) - от легкой дебильности до глубокой идиотии.
Судя по предоставленному вами скану психологического тестирования с показателем IQ = 78, у вас вообще нет оснований для установления диагноза умственной отсталости.
Диагноз умственной отсталости выставляется больным с IQ от 69 и ниже.
К примеру - легкая умственная отсталость (дебильность) подразделяется по степеням тяжести:
- Лёгкая форма, IQ = 65—69.
- Умеренно выраженная форма, IQ = 60—64
- Тяжёлая форма, IQ = 50—59.
 
зосяДата: Среда, 18.01.2017, 14:43 | Сообщение # 93
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Online
Цитата astra71 ()
Согласно рекомендациям экспертов ФБМСЭ - в настоящее время в случае обращения в бюро МСЭ ребенка с синдромом Дауна (с полной трисомной формой) - инвалидность ему следует устанавливать, независимо от его возраста.Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума :
Оформление инвалидности простым языком
3ДРАВСТВУЙТЕ. СПАСИБО БОЛЬШОЕ 3А ОТВЕТ. Я ХОТЕЛА ВАМ СКА3АТЬ - Я ЖИВУ В СЫ3РАНИ , МНЕ СКА3АЛИ, ЧТО НАШ ГОРОД ОТНОСИТЬСЯ К ТОЛЬЯТТИ , МЫ  ТАМ ПРОХОДИМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ. Я ПО3ВОНИЛА В МСЭТОЛЬЯТТИ МНЕ ДАМА ПО ТЕЛЕФОНУ НАЧАЛА ОБЬЯСНЯТЬ, ЧТО ПО СИНДРОМУ ДАУНУ - ДАЮТ ТОЛЬКО С ГОДА, СНАЧАЛА НАБЛЮДАЮТ И ТОЛЬКО ПОТОМ ЕСЛИ ЕСТЬ НАРУШЕНИЕ И СОПУТСВУЮЩИЕ 3АБОЛЕВАНИЯ ДАДУТ. МОЙ ВОПРОС - МЫ ВСЕ  НАХОДИМСЯ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ, У ВАС ГЛАВНОЕ БЮРО - НЕЛЬ3Я ЛИ КАК ТО ПОСТАВИТЬ ИХ В И3ВЕСТНОСТЬ, ЧТО ПО СИНДРОМУ ДАУНУ ИНВАЛИДНОСТЬ ДАЮТ С РОЖДЕНИЯ. ( ИСХОДЯ И3 ОТВЕТА). В МОЕЙ ПОЛИКЛИНИКИ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ , никаких претен3ий говорят - сейчас вы сье3диете и только 3ря прокатаете ребенка по моро3у и вам откажут. Что мне делать? 3аранее спасибо
 
astra71Дата: Среда, 18.01.2017, 16:07 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14692
Репутация: 280
Статус: Offline
Здравствуйте, зося.
Ваш вопрос понятен.
Ситуация следующая.
Формально (строго с юридической точки зрения) для установления инвалидности требуется наличие у больного ОЖД (ограничений жизнедеятельности).
Проще говоря, у больного должно быть достаточно выраженное отклонение в психомоторном развитии по сравнению со здоровым ребенком аналогичного возраста (применительно к вашей патологии).
В возрасте до 1 года серьезных отклонений в психомоторном развитии у больных с синдромом Дауна (даже с трисомной формой) выявить не удается (просто в силу их малого возраста).
Отклонения эти становятся заметными в возрасте больного примерно от года и старше.
Поэтому действительно рекомендуется направлять таких больных на МСЭ в возрасте после 1 года (когда эти отклонения в психомоторном развитии становятся уже заметными).

Мнение экспертов-педиатров моего ФКУ (сам я не педиатр и работаю в бюро МСЭ общего профиля - детей мы не освидетельствуем) такое:
- больных с трисомной формой синдрома Дауна рекомендуется направлять на МСЭ действительно в возрасте от 1 года и старше (в силу вышеизложенных причин);
- если больной с трисомной формой синдрома Дауна в возрасте до 1 года все же обратился в бюро МСЭ с уже полностью оформленной формой 088/у-06 - инвалидность ему следует устанавливать - виду явно сомнительного (тяжелого) прогноза.

Цитирую мнение эксперта-педиатра Главного бюро МСЭ одного из регионов по вашему случаю (трисомная форма синдрома Дауна):
По поводу детей с болезнью Дауна всегда были трудности с экспертизой.
Я консультировалась два года назад с ФБ МСЭ и они сказали так: надо работать с ЛПУ, чтобы направляли хотя бы при признаках задержки в развитии. Но если ребенка направили до года - то инвалидность устанавливать. Миотонический синдром есть у всех...
Но отказ в инвалидности детям с трисомной формой синдрома Дауна, по мнению ФБ МСЭ, ничем обосновать нельзя.
Так что если направили в 6 месяцев - значит в 6 месяцев и определять. После 2-2,5 лет даже по бумагам все будет обоснованно.
Мы поработали с генетиками и у нас в основном стараются направлять хотя бы ближе к году.
Но если родители настаивают - направляют почти сразу. И мы инвалидность устанавливаем.

Цитата
Что мне делать?

Решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации (можете дождаться 1 года, можете настаивать на оформлении формы 088/у-06 уже сейчас - выбор за вами).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при умственной отсталости
Страница 7 из 7«12567
Поиск: