Воскресенье, 19.11.2017, 18:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 5«12345»
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при пигментной дистрофии сетчатки (инвалидность при синдроме Ушера)
Инвалидность при пигментной дистрофии сетчатки
astra71Дата: Суббота, 19.03.2016, 14:10 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Цитата
Правда, есть и другие результаты измерений поля зрения в динамике за несколько лет, которые подтверждают пресловутые 10 град.

Именно поэтому я лично не вижу оснований для беспокойства по этому поводу конкретно в вашем случае.
у меня появился план Б.  smile
Цитата
Что можете сказать по этому поводу ?

Могу сказать, что миссия невыполнима.  smile
В смысле - НЕ СУММИРУЮТСЯ проценты по нарушениям функции зрения и по нарушениям функции слуха .
Проценты могут суммироваться, точнее - к основной патологии (с максимальными процентами) могут добавляться однократно и не более 10% от сопутствующей патологии ТОЛЬКО в случае, если сопутствующая патология УТЯЖЕЛЯЕТ основную (по степени ее выраженности).
Тугоухость не может приводить к снижению остроты зрения и наоборот - снижение зрения не может приводить к увеличению степени тугоухости.

Пример взаимоутяжеляющей патологии.
Основная патология: Бронхиальная астма, среднетяжелое течение с умеренно частыми обострениями (6 раз в год) и приступами средней тяжести (бронхиальная астма персистирующее течение, средней степени тяжести, частично контролируемая) с ХДН 2 степени с умеренными нарушениями функции дыхательной системы соответствующей 60 %.
Сопутствующая: ИБС, стенокардия 2 ФК, протекающая в сочетании с ХСН 2А степени - умеренное нарушение функции системы кровообращения с оценкой 40 %.
Суммарная оценка в данном случае будет равна: 60 % + 10 % = 70 %.

В данном случае суммирование (точнее - добавление 10% ) производится, так как сопутствующая патология сердечно-сосудистой системы приводит к снижению насыщения крови кислородом (сердце "плохо работает"), что УТЯЖЕЛЯЕТ приступы бронхиальной астмы по тяжести (и частоте).
 
mdtimoffДата: Суббота, 19.03.2016, 14:38 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Вас понял.Большое спасибо.
 
astra71Дата: Суббота, 19.03.2016, 14:40 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Цитата
Вас понял.Большое спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
mdtimoffДата: Среда, 30.03.2016, 14:45 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня был на комиссии.Оснований для усиления группы комиссия не увидела, невзирая на поля зрения менее 10 град.
Сослались на то, что моя острота зрения еще позволяет мне работать (остроту они меряли на оба глаза одновременно, т.е. двумя глазами я вижу пятую строчку.На мое возражение , что я использую лупу (это было отражено в производственной характеристике) предложили подобрать другие очки.Ну и, тот факт, что в производственной характеристике отмечено, что я справляюсь со своими обязанностями тоже сыграл против меня.
Напоследок было сказано, что если я надумаю обжаловать их решение вплоть до ФБ , то мне могут после обследования в ФБ понизить группу до 3-й (невзирая на то, что мне 2-ю гр. дали без лишних вопросов более 20 лет назад)
Вот такие дела.


Сообщение отредактировал mdtimoff - Среда, 30.03.2016, 14:47
 
astra71Дата: Среда, 30.03.2016, 18:23 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Цитата
Вот такие дела.

Решайте, конечно, сами, но лично мое мнение - тут БЕЗ ВАРИАНТОВ надо обжаловать решение вплоть до ФБМСЭ.
Действующее законодательство по МСЭ (конкретно - Приказ 1024н) обязательно к исполнению для всех бюро МСЭ РФ (ваш регион исключением не является).

Очень любопытно было бы взглянуть, какой конкретно диагноз они вам выставили в протоколе освидетельствования.

При проведении МСЭ на больного заводится ЭМД (экспертно-медицинское дело), состоящее из Акта и Протокола.
Диагнозы - указываются в Протоколе.

В соответствии с действующим законодательством, Вы вправе не только ознакамливаться с Актом и Протоколом, но и получать на руки их заверенные копии.

Пункт 113 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
113. При проведении медико-социальной экспертизы ведется протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 17 октября 2012г. N 322н (далее - протокол), и составляется акт медико-социальной экспертизы гражданина по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 17 апреля 2012г. N 373н (далее - акт).

Пункт 131 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
131. Получателю государственной услуги по его заявлению о выдаче протокола и акта в день подачи указанного заявления выдаются копии указанных документов, заверенные в установленном порядке.
Копии указанных документов на бумажном носителе подписываются руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро), заверяются печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и выдаются на руки получателю государственной услуги или направляются заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.


Так что для начала - рекомендую написать заявление на имя руководителя бюро МСЭ (со ссылкой на пункт 131 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н - для предоставения заверенных копий акта и протокола (для ознакомления с выставленными там диагнозами и обоснованием экспертного решения).
Цитата
Напоследок было сказано, что если я надумаю обжаловать их решение вплоть до ФБ , то мне могут после обследования в ФБ понизить группу до 3-й

Возможно, это было сказано из опасения, что их решение может быть отменено при обжаловании на уровень ФБМСЭ (были бы они уверены в своей правоте - такого бы не говорили).

Так что думайте сами - как вам лучше действовать дальше (свое мнение я уже высказал).
Для начала я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО запросил заверенные копии акта и протокола (а там уже оценивал бы целесообразность обжалования на уровень ФБМСЭ - в зависимости от диагнозов, которые там выставлены - еще неизвестно, какие поля зрения они вам там указали).

Если в диагнозах (в протоколе освидетельствования) они выставили бинокулярное сужение полей зрения менее 10 градусов, то рекомендую обжаловать это решение вплоть до  ФБМСЭ, так как в этом случае - по Приказу 1024н без вариантов положено установление инвалидности 1-й группы.
 
mdtimoffДата: Среда, 30.03.2016, 19:40 | Сообщение # 21
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Решайте, конечно, сами, но лично мое мнение - тут БЕЗ ВАРИАНТОВ надо обжаловать решение вплоть до ФБМСЭ.

Сегодня написал заявление о несогласии с заключением и просьбой о переосвидетельствовании в Главном бюро.
Цитата astra71 ()
Очень любопытно было бы взглянуть, какой конкретно диагноз они вам выставили в протоколе освидетельствования.
У меня на руках обратный талон, где написано следующее:
наследственные ретинальные дистрофии- пигментная дегенерация сетчатки обоих глаз,синдром Ушера, миопия слабой степени,сложный миопический астигматизм средней степени обоих глаз,начальная осложненная катаракта обоих глаз,а САМОЕ ГЛАВНОЕ сужение полей зрения до 12,5град.(поразительная ювелирная точность)
Цитата astra71 ()
Возможно, это было сказано из опасения, что их решение может быть отменено при обжаловании на уровень ФБМСЭ (были бы они уверены в своей правоте - такого бы не говорили)

Да, председатель куда-то выходила с моим делом,якобы звонила в Москву для консультации и потом очень долго принимала решение где-то в течение часа.


Сообщение отредактировал mdtimoff - Среда, 30.03.2016, 19:45
 
astra71Дата: Среда, 30.03.2016, 20:20 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Цитата
а САМОЕ ГЛАВНОЕ сужение полей зрения до 12,5град.(поразительная ювелирная точность)

Да уж - точность действительно уникальная (в полградуса).
Цитата
якобы звонила в Москву для консультации и потом очень долго принимала решение где-то в течение часа.

Длительность принятия экспертного решения прямо соответствует степени неуверенности в его правильности (тем более, если пришлось даже звонить в вышестоящее бюро МСЭ).
Цитата
сужение полей зрения до 12,5град

По этому диагнозу - конечно, оснований для установления инвалидности 1-й группы нет.
Однако я сильно сомневаюсь, что в бюро МСЭ вас обследовали на более совершенной технике для определения полей зрения, чем та, на которой вы НЕОДНОКРАТНО (в течении многих лет) проходили ранее обследования и вам уже давно и стабильно выставлялось бинокулярное концентрическое сужение полей зрения менее 10 градусов.

Думаю, что в связи с вышеизложенным, у вас есть очень хорошие судебные перспективы (при обжаловании решения даже ФБМСЭ в судебном порядке).

Впрочем, у коллег из ФБМСЭ - опыт судебных тяжб достаточно большой и если вы предоставите им заключения о наличии у вас бинокулярного концентрического сужения полей зрения менее 10 градусов за все последние годы, то полагаю, что до суда они и дело доводить не будут (так как шансы на проигрыш в суде в этом случае будут достаточно высоки).
 
mdtimoffДата: Среда, 30.03.2016, 21:10 | Сообщение # 23
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Однако я сильно сомневаюсь, что в бюро МСЭ вас обследовали на более совершенной технике для определения полей зрения

По сути , все меряется на глазок.Поэтому и удивительна цифра в 12.5.
Скажем, в глазных клиниках это меряется машиной и уже машина выдает соответствующий рисунок.
Но есть один нюанс.Даже измерения машиной носят достаточно субъективный характер, потому что я сам определяю , вижу я или нет.
Думаю, из-за этого и ломаются копья.
В мою пользу говорит тот факт, что у меня несколько выписок из разных клиник, где стабильно поля зрения колеблются в районе 10 град.
 
astra71Дата: Четверг, 31.03.2016, 07:34 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Цитата
В мою пользу говорит тот факт, что у меня несколько выписок из разных клиник, где стабильно поля зрения колеблются в районе 10 град.

Могу лишь пожелать вам удачи (все остальное уже написал выше).
 
mdtimoffДата: Пятница, 01.04.2016, 09:23 | Сообщение # 25
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Для начала я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО запросил заверенные копии акта и протокола (а там уже оценивал бы целесообразность обжалования

Скажите, пожалуйста, имеет смысл запрашивать акт и протокол, если в обратном талоне вся информация вроде бы есть?
 
astra71Дата: Пятница, 01.04.2016, 18:14 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Цитата
если в обратном талоне вся информация вроде бы есть?

Если настроены (в перспективе) на обжалование решения в судебном порядке, то лучше запросить,
несмотря даже на то, что вы обжаловали решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ, поскольку сам по себе факт такого запроса обычно свидетельствует о намерении больного судиться с бюро МСЭ и в этом случае эксперты Главного бюро МСЭ постараются максимально объективно ваш вопрос рассмотреть, так как лишние судебные тяжбы с потенциально возможным проигрышем (конкретно в вашем случае) никому не нужны.
 
mdtimoffДата: Пятница, 01.04.2016, 18:20 | Сообщение # 27
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Если настроены (в перспективе) на обжалование решения в судебном порядке, то лучше запросить,

Заявление в произвольной форме или у них есть специальный бланк ?
 
astra71Дата: Пятница, 01.04.2016, 18:27 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Цитата
Заявление в произвольной форме

В произвольной.
 
mdtimoffДата: Воскресенье, 03.04.2016, 17:26 | Сообщение # 29
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Что еще удивило, так это измерение полей в очках.Про коррекцию остроты зрения знаю, а с коррекцией полей зрения сталкиваюсь впервые.И тут мнения разделились.Офтальмолог на офтальмологическом форуме считает, что могли еще предложить и линзы, только кто б их оплатил, да и еще "согласие" пациента требуется.А в глазной клинике, куда я поехал в очередной раз проверить поля, очень удивились моему горячему и страстному желанию провериться в очках и сказали, что оправа очков только сужает поля и буквально насилу, преодолевая мое яростное сопротивление сняли их biggrin .И пришлось мне, бедненькому-несчастненькому smile , опять без очков мучаться .
А если серьезно, кто прав-то ?
 
astra71Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 20:38 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Цитата
А если серьезно, кто прав-то ?

Я уже писал ранее, что я не офтальмолог и работаю в бюро МСЭ общего профиля, соответственно, практического опыта по интересующему вас вопросу у меня не имеется.
По данному вопросу рекомендую консультироваться с профессионалами-офтальмологами на профильных сайтах.
Вероятность того, что тут вам ответит эксперт-офтальмолог невелика (мягко говоря).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при пигментной дистрофии сетчатки (инвалидность при синдроме Ушера)
Страница 2 из 5«12345»
Поиск: