Воскресенье, 18.11.2018, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
Проблемы с направлением на МСЭ
astra71Дата: Вторник, 12.09.2017, 17:08 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Вторник, 26.09.2017, 15:50 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Вопрос от grifvera77:

Здравствуйте ! Мы оформляемся на переосвидетельствование на МСЭ , сын инвалид по зрению ,ему 8 лет . Офтальмолог написал в форме то ,что нужно ,но вот для ТСР он заполнил второй бланк формы ,и в ней написал свои рекомендации для получения ТСР . Так можно ? Или нужно было в одной форме все сразу написать ? Получается у нас теперь два бланка для МСЭ ,в одном написаны все обследования и описание болезни врачей ( педиатр ,окулист и невролог ) ,а во второй только то что ребенку нужно ТСР (электронный видеоувеличитель ) Врачебная комиссия конечно подпишет обе формы ,но не будет ли вопросов в МСЭ , типо зачем столько лишних бумаг ?
 
astra71Дата: Вторник, 26.09.2017, 15:53 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, grifvera77.
Цитата
Офтальмолог написал в форме то ,что нужно ,но вот для ТСР он заполнил второй бланк формы

В моем регионе такого не практикуется, да и строго по закону - больному ребенку оформляется ОДНО направление на МСЭ по форме 088/у-06, в ней есть пункт 34, в который и положено вписывать ТСР, в которых нуждается больной (по мнению лечащих врачей).
Неясно, что помешало вашему офтальмологу заполнить этот пункт 34 надлежащим образом и что его "сподвигло" заводить для этого отдельный бланк формы 088/у-06.
Короче говоря, так делать не положено.
Цитата
но не будет ли вопросов в МСЭ , типо зачем столько лишних бумаг ?

Вероятнее всего - будут (в силу вышеизложенного).
Рекомендую заблаговременно прозвонить в ваше бюро МСЭ и уточнить у них - не будет ли с их стороны возражений по такому странному оформлению документов.
В моем бюро МСЭ такие документы не приняли бы и заставили бы вписывать ТСР в пункт 34 единственной формы 088/у-06 (как это и положено делать).
 
ТальГираДата: Пятница, 06.10.2017, 15:05 | Сообщение # 79
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Вопрос по работе МСЭ

Здравствуйте! Ситуация такая: ребенку 3,3 года. Стоим на учете у психиатра 1,5 года с диагнозом F 84,0 "Детский аутизм". В нашей поликлинике проходили и невролога и логопеда. А так же ПМПК. Все написали аутизм. Встал вопрос о оформлении инвалидности. Нам сказали, что для выдачи направления на МСЭ необходимо полежать в псих.больнице. Мы отказываться не стали. А в стационаре нам говорят, что диагноз они у нас такой не увидели. Психиатр ставит нам ЗПР с аутичными чертами. Логопед подозревает сенсорную алалию. И вообще мы  еще маленькие и ни о какой инвалидности речи быть не может. Направление мы вам конечно дадим, но вам там откажут. В стационаре за 2 недели психиатр наблюдал ребенка в общем 40 минут(2 раза по 20). Логопед 20 минут. МСЭ будет опираться на данные нашего психиатра или стационара? Может нам перед тем, как пойти на МСЭ сходить еще к платному психиатру - как к независимому эксперту?
 
astra71Дата: Пятница, 06.10.2017, 15:13 | Сообщение # 80
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Здравствуйте, ТальГира.
Цитата
МСЭ будет опираться на данные нашего психиатра или стационара?

На то и на другое, плюс на данные, полученные в ходе осмотра больного в бюро МСЭ.
Приоритетное значение обычно отдается свежей выписке из стационара.
Цитата
Может нам перед тем, как пойти на МСЭ сходить еще к платному психиатру - как к независимому эксперту?

Это на ваше усмотрение.
Чем полнее больной обследован для МСЭ, тем точнее будет принятое по его поводу экспертное решение.
 
ТальГираДата: Пятница, 06.10.2017, 15:17 | Сообщение # 81
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Могут ли нам отказать в праве оформления инвалидности из-за возраста? Якобы данные диагнозы ставят окончательно только после 5 лет?
 
astra71Дата: Пятница, 06.10.2017, 15:49 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Цитата
Могут ли нам отказать в праве оформления инвалидности из-за возраста?

Если у больного нет явных грубых психических отклонений (неузнавание родителей, отсутствие навыков самообслуживания соответственно возрасту и т.д.), то судя по предоставленной вами информации - вероятность отказа в установлении инвалидности при прохождении МСЭ в настоящее время будет очень высокой (процентов 95-98% ).

Сам я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем).
Вот мнение эксперта-педиатра Главного бюро МСЭ одного из регионов по перспективам установления инвалидности по речевым нарушениям:
По поводу речевых нарушений. На самом деле изолированные речевые нарушения без когнитивных это вещь достаточно редкая в практике.
Сегодня дети и на самом деле начинают говорить позже, чем это было раньше и чем это зафиксировано в параметрах нормального развития ребенка - то есть в 3 года очень многие дети не имеют фразовой речи, хотя в принципе уже должны.

В критериях есть градация степени речевых нарушений, но нет указаний на то, с какого возраста их следует рассматривать. И тут используется тот же самый принцип эпикризных сроков.

Грубой задержкой развития считается задержка более чем на 3 эпикризных срока.
То есть, если в норме фразовая речь у ребенка должна появиться  в возрасте 2,5 - 3 лет, то грубой считается задержка, когда речи нет в возрасте 5-5,5 лет.
То есть до этого возраста мы инвалидность не определяем и рекомендуем продолжить терапию, занятия с дефектологами, и т.д. (при условии сохранного интеллекта), а вот если к 5-5,5 годам речи нет - то тогда уже на инвалидность.


Отсутствие фразовой речи в 4 года - еще терпимо (по меркам МСЭ).
В 5,5 лет - это уже грубая задержка (проблем с установлением инвалидности в этом случае не возникает).
Ну и параллельно эксперты бюро МСЭ смотрят: понимание речи, навыки и т.д.
Если в 4 года - просто отсутствует фразовая речь, но при этом есть понимание речи, навыки сформированы соответственно возрасту, то в этом случае - вероятность установления инвалидности очень низкая.

Если в 4 года не только отсутствует фразовая речь, но при этом еще и отсутствует понимание речи, навыки самообслуживания практически не сформированы, то в этом случае - вероятность установления инвалидности ОЧЕНЬ высокая.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ уже сейчас (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше) и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
astra71Дата: Понедельник, 09.10.2017, 09:04 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Вопрос от lenayc:

Здравствуйте,уважаемые специалисты форума. Я военный пенсионер, мне 66 лет, работаю.
Сейчас нахожусь на больничном листе по поводу ампутации ноги на уровне бедра после безуспешного консервативного лечения облитерирующего атеросклероза артерий.
Наблюдаюсь в поликлинике Министерства обороны РФ. Готовлюсь к прохождению МСЭ в одном из бюро г. Москвы. В военной поликлинике сказали, что для МСЭ необходимы два документа из военкомата:
1.Справка о получении пенсии по линии МО РФ, но: уменя есть удостоверение военного пенсионера, в котором записано, что я получаю пенсию по линии МО РФ.
2.Выписка из личного дела о прохождении (или не прохождении) военно-врачебной комиссии перед увольнением из Вооружённых Сил, но: я уволился из армии в 2000 году, от прохождения ВВК отказался, так как был практически здоров.
В личном деле нет никаких документов об этом отказе.
Заболел в 2015 году, нога ампутирована в 2017 году.
Заболевание не связано с прохождением военной службы.
Скажите,пожалуйста, нужны ли эти два документа для МСЭ и есть ли какие-либо особенности прохождения МСЭ для военного пенсионера?
 
astra71Дата: Понедельник, 09.10.2017, 09:09 | Сообщение # 84
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, lenayc.
Если говорить коротко и в целом, то настоятельно рекомендуется выполнять требования экспертов бюро МСЭ по перечню необходимых для вынесения экспертного решения документов (во избежание возможных проблем при прохождении МСЭ в виде - составления программы дополнительного обследования (ПДО) и затягивания в связи с этим сроков проведения МСЭ).

Если говорить детальнее и конкретно, то существует Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ), в пункте 28 которого подробно перечислены документы, необходимые для проведения МСЭ в каждом конкретном случае (в нем же - в п. 97 сказано о праве экспертов бюро МСЭ составлять больным ПДО - для получения необходимых дополнительных сведений).

Указанные вами документы (1.Справка о получении пенсии по линии МО РФ. 2.Выписка из личного дела о прохождении (или не прохождении) военно-врачебной комиссии перед увольнением из Вооружённых Сил) в пункте 28 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н - не упомянуты.

С учетом того, что на практике, к сожалению, бывают случаи, когда бывшие военнослужащие, имеющие свидетельство о болезни, при первичном обращении скрывают от экспертов бюро МСЭ факт его наличия, получают инвалидность от "общего заболевания", а через 1-2 недели после этого являются в бюро МСЭ уже со свидетельством о болезни (ссылаясь на свои "забывчивость", "склероз") и требуют изменить им причину инвалидности на указанную в свидетельстве о болезни - без проведения дополнительного освидетельствования (согласно пункта 14 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95) - экспертам бюро МСЭ приходится "перестраховываться" и запрашивать указанные вами дополнительные документы.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом"
14. ...При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством Российской Федерации обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание. В этом случае гражданину оказывается содействие в получении указанных документов. При представлении в бюро соответствующих документов причина инвалидности изменяется со дня представления этих документов без дополнительного освидетельствования инвалида.

Вывод: сам по ваш себе отказ предоставить в бюро МСЭ эти документы (1.Справка о получении пенсии по линии МО РФ. 2.Выписка из личного дела о прохождении (или не прохождении) военно-врачебной комиссии перед увольнением из Вооружённых Сил) формально (строго с юридической точки зрения) не может служить основанием для отказа в проведении МСЭ, но может послужить основанием для составления в ходе проведения МСЭ программы дополнительного обследования (ПДО) - с указанием в ней на необходимость предоставления данных документов.
Ваше право согласиться с выполнением ПДО или отказаться от ее выполнения.
В случае отказа от выполнения ПДО решение будет приниматься на основании имеющихся данных (эксперты бюро МСЭ также имеют право самостоятельно запросить недостающие сведения в рамках системы межведомственного взаимодействия, но на осуществление такого запроса требуется время, а сроки проведения МСЭ жестко лимитированы - не более 30 календарных дней, считая от даты регистрации документов в бюро МСЭ).
Цитата
есть ли какие-либо особенности прохождения МСЭ для военного пенсионера?
Конкретно в вашем случае (отсутствие свидетельства о болезни, давность увольнения с военной службы) - нет.
Если же речь идет об освидетельствовании бывшего военнослужащего в первый год после увольнения, имеющего свидетельство о болезни, претендующего на получение крупных страховых выплат (в случае установления инвалидности), то в этом случае - первичные бюро МСЭ обычно принимают экспертное решение только после консультации всех документов в вышестоящем Главном бюро МСЭ своего региона.
 
lenaycДата: Понедельник, 09.10.2017, 20:16 | Сообщение # 85
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю Вас за такой исчерпывающий ответ на мои вопросы!
Только на Вашем сайте специалисты оперативно, подробно и доходчиво объясняют все тонкости прохождения МСЭ.
Ещё раз спасибо Вам.
 
astra71Дата: Понедельник, 09.10.2017, 20:33 | Сообщение # 86
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Цитата
Ещё раз спасибо Вам.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Четверг, 12.10.2017, 12:05 | Сообщение # 87
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Вопрос от searene:

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста - Папа начинает оформление инвалидности по 1 группе , но сам на МСЭ прийти не может
по состоянию здоровья. Могу ли я как дочь или жена с документами оформить.
И нужен ли какой-либо документ, что оформлением занимается ближайший родственник??!!
 
astra71Дата: Четверг, 12.10.2017, 12:06 | Сообщение # 88
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, searene.
Цитата
И нужен ли какой-либо документ, что оформлением занимается ближайший родственник??!!

Оформлением направления на МСЭ по форме 088/у-06 занимаются не эксперты бюро МСЭ, а лечащие врачи поликлиники.
Будут лечащие врачи поликлиники требовать с вас документы, подтверждающие ваше право оформлять на больного форму 088/у-06 - это лучше уточнять непосредственно у них.
Формально (строго с юридической точи зрения) право потребовать у вас такие документы у них есть.
Воспользуются они этим своим правом или нет - это узнавайте у них.
Цитата
но сам на МСЭ прийти не может

В этом случае к форме 088/у-06 приобщается справка ВК (врачебной комиссии) поликлиники о невозможности явки больного в бюро МСЭ по состоянию здоровья и в этом случае - эксперты бюро МСЭ либо выедут к больному на дом, либо будут выносить решение заочно (по документам).

При наличии возможности - я бы рекомендовал оформить нотариально удостоверенную доверенность на право представления интересов больного в бюро МСЭ и Пенсионном фонде (с правом подписывать и получать за него все документы, связанные с деятельностью бюро МСЭ и Пенсионного фонда РФ).
Наличие такой доверенности значительно облегчит ваши действия по получению документов в бюро МСЭ (справки об инвалидности и ИПРА) и оформлении пенсии в Пенсионном фонде РФ.
Нотариус при необходимости может выехать к больному и на дом, главное, чтобы больной был вменяем и был в состоянии ясно выразить свою волю.

В крайнем случае - конкретно в бюро МСЭ можно обойтись и без такой доверенности (в этом случае - справку об инвалидности и ИПРА придется отсылать ценной почтой по домашнему адресу больного - как вы их будете получать без доверенности - это уже будете решать с почтовыми работниками).
 
astra71Дата: Пятница, 13.10.2017, 09:00 | Сообщение # 89
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Вопрос от proval1965:

добрый день,
являюсь инвалидом 3-й группы по неврологии (после удаления субдуральной гематомы). Инвалидность с 2014г, МСЭ всегда проходил при институте им. Бурденко. Так уж получилось, что невролог, у которого я наблюдался и врач по МСЭ уволились, замещающий врач по МСЭ выдал направление в бюро МСЭ по адресу 1 Тверская Ямская 15/5 и ушел в отпуск. При обращении по указанному адресу МСЭ не оказалось, мои успехи выяснить куда обращаться в поликлинике за два для не дали никаких результатов, никто ничего не знает и посылают по кругу (поликлиника при ГКБ 81).
Подскажите пожалуйста, куда мне обратиться по вопросу повторного освидетельствования если все необходимые документы и направления имеются.
Заранее спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Пятница, 13.10.2017, 09:01 | Сообщение # 90
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, proval1965.
Цитата
Подскажите пожалуйста, куда мне обратиться по вопросу повторного освидетельствования если все необходимые документы и направления имеются.

Рекомендую прозвонить в приемную руководителя-Главного эксперта по МСЭ вашего региона и там уточнить - в какое конкретно бюро МСЭ вам следует обращаться.
Я от вашего региона нахожусь достаточно далеко, поэтому настолько детальной информацией не располагаю.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
Поиск: