Пятница, 16.11.2018, 21:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
Проблемы с направлением на МСЭ
astra71Дата: Вторник, 24.10.2017, 11:30 | Сообщение # 106
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19405
Репутация: 360
Статус: Offline
Цитата
для прохождения процедуры переосвидетельствования является ли стационарное обследование/лечение обязательным условием?

Сам по себе факт отсутствия стационарного лечения не может служить основанием для отказа в проведении МСЭ (не имеется таких положений в федеральном законодательстве).

Но в ряде случаев (особенно при патологии психики) отсутствие стационарного лечения может послужить причиной отказа в установлении инвалидности, ввиду невозможности объективно оценить стойкость и степень выраженности патологии психики по данным кратковременного (в течении нескольких минут) осмотра больного в бюро МСЭ (при отсутствии результатов его наблюдения и лечения в течении более длительного времени в условиях профильного стационара).

Кроме того, в большинстве регионов РФ действуют местного уровня совместные приказы (или методические рекомендации) руководителей-Главных экспертов по МСЭ и руководителей региональных управлений здравоохранения с рекомендациями по минимуму необходимого обследования больных при различной патологии для направления их на МСЭ.

Имеется такой приказ (или методические рекомендации) в вашем регионе и что конкретно там написано по объему обследований граждан с патологией психики перед направлением их на МСЭ - мне неизвестно (не исключено, что там содержатся рекомендации по проведению стационарного лечения - перед направлением таких больных на МСЭ).
О наличии и содержании (при наличии) такого приказа (или методических рекомендаций) можно узнать у председателя ВК вашей поликлиники.

Персональную ответственность за организацию и качество предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы в конкретном регионе РФ несет руководитель-Главный эксперт по МСЭ соответствующего региона РФ.

При наличии у вас претензий по вопросам предоставления услуги по проведению медико-социальной экспертизы в вашем населенном пункте - рекомендую предъявлять их руководителю-Главному эксперту по МСЭ вашего региона.
 
astra71Дата: Суббота, 18.11.2017, 11:08 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19405
Репутация: 360
Статус: Offline
Вопрос от ludmila2002:

Я и мой сын граждане Украины в этом году мы получили вид на жительство.Мой сын 38 лет болен с детства ДЦП двойная гемиплегия,умственная отсталость в стадии имбицильностиСейчас встал вопрос об обмене нашей украинской справки об инвалидности на российскую Зарегестрированы мы  в Серебряно прудском районе Московской области а живем в Балашихе Я с боем добилась чтоб МСЭ мы прошли по месту пребывания собрали документы и лечащий врач повезла их в бюро но их не приняли мотивируя это тем что их не устраивает "Выписка из решения городского управления о признании меня опекуном"В Украине по закону о городском самоуправлении раньше они решали этот вопрос(сейчас не знаю) Они требуют у меня чтоб я оформила опекунство здесь,Мне рассказала это лечащий врач при этом она сказала что они якобы звонили в вышестоящую организацию и им там запретили принимать документыМожет подскажете что нам делать?
 
astra71Дата: Суббота, 18.11.2017, 11:11 | Сообщение # 108
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19405
Репутация: 360
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
Может подскажете что нам делать?

Соблюдать положения законодательства страны, в которой вы сейчас находитесь.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
24. Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя).
Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу...


Поскольку состояние психики больного ("умственная отсталость в стадии имбицильности") не позволяет ему самостоятельно написать такое заявление (или отдавать отчет в том, что он делает при его подписывании), то остается только вариант подачи такого заявления его законным или уполномоченным представителем.
Законный представитель, уполномоченный представитель (ПРЕДСТАВИТЕЛИ БОЛЬНОГО НА МСЭ)

Вариант с уполномоченным представителем в вашем случае невозможен, так как даже если больной и сможет (физически) подписать доверенность на право представления его интересов в бюро МСЭ, нотариус не станет заверять такую подпись, видя, что психическое состояние больного не позволяет ему отдавать отчет в своих действиях.

Остается только вариант с законным представителем - опекуном, который назначается по решению суда (в случае признания больного недееспособным).
По законодательству РФ - недееспособным больного может признать ТОЛЬКО СУД и опекун недееспособному больному назначается ТОЛЬКО СУДОМ (а не какими-то "Выписками из решения городского управления", да еще и иностранного государства).
Цитата
Может подскажете что нам делать?

Ставить больного на учет к психиатрам по месту жительства, обращаться в суд - с заявлением о признании больного недееспособным и назначении вас его опекуном.
Детали этого процесса рекомендую узнавать у лечащих врачей-психиатров или на профильных сайтах юридической тематики (это не функция экспертов бюро МСЭ).
Можно также поискать информацию по запросу в поисковой строке Яндекса "Порядок признания больного недееспособным" (без кавычек).
 
ludmila2002Дата: Суббота, 18.11.2017, 13:43 | Сообщение # 109
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Суббота, 18.11.2017, 13:46 | Сообщение # 110
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19405
Репутация: 360
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Вторник, 09.01.2018, 09:16 | Сообщение # 111
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19405
Репутация: 360
Статус: Offline
Вопрос от natalya_miromanova:

Здравствуйте! Пациент из Приаргунска, нужно продление инвалидности, 2 гр, аденокарцинома предстательной железы. Ране оформлялись в Краснокаменске - вопросов не было. Сейчас нас отправляют в Борзю! Предварительной записи нет, нужно быть утром с 9 до 11. Поезд приходит ночью, маршрутка ночная в час ночи, дневная в час дня. Как инвалиду проходить переосвидетельствование в таких условиях, как доехать 350 км, где ночевать? Знакомых в Борзе нет. Когда будет работать МСЭ в Краснокаменске?
 
astra71Дата: Вторник, 09.01.2018, 09:18 | Сообщение # 112
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19405
Репутация: 360
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, natalya_miromanova.
Цитата
Как инвалиду проходить переосвидетельствование в таких условиях, как доехать 350 км, где ночевать? Знакомых в Борзе нет. Когда будет работать МСЭ в Краснокаменске?

Понятия не имею.
Я работаю в первичном бюро МСЭ совершенно другого региона и о существовании упомянутых вами населенных пунктов - впервые слышу.
Персональную ответственность за процесс организации МСЭ на своей территории несет руководитель-Главный эксперт по МСЭ соответствующего региона РФ.
Поэтому при наличии у вас претензий к организации проведения МСЭ - рекомендую обращаться с жалобами (претензиями) к руководителю-Главному эксперты по МСЭ вашего региона (для начала - можно просто прозвонить в его приемную с претензиями по порядку организации МСЭ).
Если вопрос на уровне руководителя-Главного эксперта по МСЭ вашего региона не решается, изучайте адреса и телефоны для жалоб по этой ссылке:
Куда жаловаться на бюро МСЭ
 
natalya_miromanovaДата: Вторник, 09.01.2018, 11:32 | Сообщение # 113
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! Поисковик на запрос МСЭ Забайкальский край выдал ваш сайт, поэтому я сюда и написала.... Ещё раз спасибо и извиняюсь, что не по адресу..)
 
astra71Дата: Вторник, 09.01.2018, 11:43 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19405
Репутация: 360
Статус: Offline
Цитата
Поисковик на запрос МСЭ Забайкальский край выдал ваш сайт

ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Забайкальскому краю"

Цитата
Спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Пятница, 12.01.2018, 11:44 | Сообщение # 115
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19405
Репутация: 360
Статус: Offline
Вопрос от kuku22:

Здравствуйте. Бабушке 79 лет, ампутировали ногу из-за гангрены. Бабушка лежачая, сидеть не может, все болит, переодеваю ее медленно и осторожно. Сейчас оформляем инвалидность. Все анализы и обследования сделаны. Невролог настаивает на МСКТ головного мозга. Но больная абсолютно нетранспортабельна, приглашали на дом терапевта, она зафиксировала этот факт! Фраза медсестры: "Не хотите инвалидность, можете не возить!"
Правы ли врачи? Что мне делать и куда обращаться?
 
astra71Дата: Пятница, 12.01.2018, 11:46 | Сообщение # 116
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19405
Репутация: 360
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, kuku22.
Цитата
Фраза медсестры: "Не хотите инвалидность, можете не возить!"

Вопросы установления инвалидности решают эксперты бюро МСЭ, а не медсестры поликлиники.
Цитата
Правы ли врачи?

Я полагаю, что без наличия достаточных оснований ("от нечего делать") - невролог не стал бы рекомендовать вам данный вид обследования.

Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Как следует из вышеизложенного - поскольку по действующему законодательству именно лечащие врачи несут ответственность за полноту обследований и достоверность сведений, указанных в форме 088/у-06 - именно с ними и следует обсуждать интересующие вас вопросы (по объему обследования больного на МСЭ).
Цитата
Бабушке 79 лет, ампутировали ногу из-за гангрены

Дату ампутации надо указывать и конкретную причину гангрены (на фоне обморожения, диабетическая, атеросклеротическая и т.д.) а также уровень ампутации (на уровне бедра или голени).

Ампутационная культя одной нижней конечности обычно является основанием для установления инвалидности 3-й группы.
А судя по описанной вами картине - больная практически "лежачая", постельная.
Следовательно - у нее есть дополнительная патология (возможно, что и со стороны головного мозга), приводящая к невозможности самостоятельного передвижения (возраст сам по себе - не является основанием для установления инвалидности).
Для уточнения наличия у больной дополнительной патологии лечащие врачи и рекомендуют вам проведение дополнительного обследования.

Разумеется, ампутация одной нижней конечности на уровне бедра или голени - уже гарантирует установление инвалидности минимум 3-й группы (даже если вы откажетесь от обследования головного мозга), просто чем полнее больной обследован для МСЭ - тем точнее будет принятое по его поводу экспертное решение при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
Единственный момент - на МСЭ обычно не направляют ранее 4 месяцев от даты ампутации (этот срок необходим для оценки скорости заживления культи и ее пригодности к дальнейшему протезированию).
Цитата
Что мне делать и куда обращаться?

Если у вас есть претензии к действиям (компетенции) конкретного лечащего врача (в том числе и по объему обследования для МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- при необходимости и выше - в региональное управление здравоохранения;
- в Росздравнадзор.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Среда, 07.02.2018, 07:08 | Сообщение # 117
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19405
Репутация: 360
Статус: Offline
Вопрос от rinatsit:

Моя мама - инвалид 1 группы(сложное заболевание головного мозга сочетанного генеза с нарушением когнитивных функций). Полтора года она уже как она ходит под себя. В сентябре 2017г. я сдал нашему участковому психиатру все необходимые документы для получения подгузников по ИПР, как ни приду к ней по поводу вызова в Уфу на МСЭ она отвечает , что вызовут в следующем месяце, последний раз сказала , что МСЭ вызовет в январе 2018г., однако, и январь прошел. Что мне- опекуну мамы делать в данном случае?
 
astra71Дата: Среда, 07.02.2018, 07:09 | Сообщение # 118
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19405
Репутация: 360
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
Что мне- опекуну мамы делать в данном случае?

Если у вас есть претензии к действиям (компетенции) конкретного врача (в том числе и по скорости оформления направления на МСЭ по форме 088/у-06), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- зав.отделением;
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- при необходимости и выше - в региональное управление здравоохранения;
- в Росздравнадзор.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Среда, 21.02.2018, 19:53 | Сообщение # 119
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19405
Репутация: 360
Статус: Offline
Вопрос от Serg260780:

Здравствуйте. У моего сына ДЦП тяжёлой степени тяжести (ребёнок сам не ходит).Стоим на учёте у детского невролога, инвалидность нам дали до 18 лет. Есть и сопутствующие диагнозы: эпилепсия (ремиссия 7,5 лет), сходящееся косоглазие и психиатр нам поставил F71.1. В этом году сыну исполняется 18 лет и нам сказали что теперь на инвалидность его будут оформлять по психиатрии. Правильно ли это?
 
astra71Дата: Среда, 21.02.2018, 19:56 | Сообщение # 120
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19405
Репутация: 360
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Serg260780.
Цитата
психиатр нам поставил F71.1. В этом году сыну исполняется 18 лет и нам сказали что теперь на инвалидность его будут оформлять по психиатрии. Правильно ли это?

Я полагаю, что вашим лечащим врачам должно быть виднее (чем вам), по какой конкретно патологии (в качестве ведущей) следует оформлять больного на МСЭ.
Судя по предоставленной вами информации, психиатры выставляют больному достаточно серьезный диагноз, так что нет ничего удивительного в том, что они считают возможным оформить его на МСЭ именно по этой патологии в качестве ведущей.

В любом случае - именно ваши лечащие врачи (а не эксперты бюро МСЭ) несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на МСЭ по форме 088/у-06.
Так что именно с ними (а не с экспертами бюро МСЭ) рекомендую эти вопросы и решать.

Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Если у вас есть претензии к действиям (компетенции) конкретного врача (в том числе и по оформлению направления на МСЭ по форме 088/у-06), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- зав.отделением;
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- при необходимости и выше - в региональное управление здравоохранения;
- в Росздравнадзор.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
Поиск: