Воскресенье, 24.02.2019, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при миелопролиферативной болезни, тромбоцитозе (инвалидность при эссенциальной тромбоцитемии, тромбоцитозе)
инвалидность при миелопролиферативной болезни, тромбоцитозе
astra71Дата: Суббота, 24.11.2018, 11:03 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20072
Репутация: 368
Статус: Offline
Вопрос от sectormixmax:

Здравствуйте! В первый раз пишем.
1.30 лет
2.мужской
3.фельдшер скорой помощи. Работал с 2014 года на скорой. в 2016-2017 гг работал слесарем на заводе.
Рост 170, вес 58 кг. Селезенка +7. Ноет постоянно.
На медосмотре в марте 2017 года у мужа (28 лет) обнаружен тромбоцитоз до 998 тыс. Пересдали три раза в разных лабораториях, все так же, прошли УЗИ ОБП: спленомегалия 152*63. Биохимический анализ крови, коагулограмма и свертология в пределах допустимых значений. Обратились к гематологу в Гематологический научный центр в Москве на динамо, проследовали: обнаружена мутация в 9 экзоне гена CALR. Не обнаружено JAK2, MPL. Трепанобиопсия: степень фиброза стромы по Gomori MF-2. В костном мозге морфологическая картина характеризует миелопролиферативное заболевание, первичный миелофиброз, фиброзную стадию.
Диагноз: D47.4 Остеомиелофиброз. Миелопролиферативное заболевание, первичный миелофиброз. Тромбоцитоз. Спленомегалия. Были направлены к гематологу по месту жительства. Т.к прописки нет, поехали по месту жительства, в регион. В НЦМ по месту жительства гематолог не направила на МСЭК, в направлении на установление инвалидности было отказано. Обратно приехали в Мск. Летом 2017 года перелом ребра на минимальную физическую нагрузку, ушел с работы. По данным КТ: неровность контуров переднего отрезка 3 ребра справа, перелом 1 ребра слева, особенности хрящевых отрезков ребер в виде их фрагментарной кальцинации. Тромбоциты растут, селезенка растет. Быстрая утомляемость, слабость. Повторный перелом двух ребер в июле 2018 года. Прописки в Мск нет, можем ли мы обратиться к гематологу в митино? Проживаем в СЗАО. Могут ли направить на установление инвалидности?
 
astra71Дата: Суббота, 24.11.2018, 11:05 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20072
Репутация: 368
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, sectormixmax.
Цитата
Прописки в Мск нет, можем ли мы обратиться к гематологу в митино?

Решение этого вопроса в функции экспертов бюро МСЭ не входит (и территориально я от вашего региона нахожусь далеко).
Рекомендую найти (к примеру, в интернете) телефон приемной этого врача-гематолога и непосредственно по нему проконсультироваться по данному вопросу.

Приведенные вами клинические симптомы ("селезенка растет. Быстрая утомляемость, слабость. Повторный перелом двух ребер в июле 2018 года") в сочетании с нарастанием тромбоцитоза ("Тромбоциты растут") свидетельствуют об утяжелении синдрома опухолевой интоксикации (прогрессировании заболевания), что требует принятия срочных мер по коррекции ранее назначенного больному лечения.
Цитата
Могут ли направить на установление инвалидности?

Вопросы целесообразности направления больного на МСЭ решают лечащие врачи, которые занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у-06.

Что касается перспектив возможного установления инвалидности при вашей патологии, то предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.

Рекомендую вам очень внимательно ознакомиться с написанным в посте № 26 этой же ветки форума (если заменить в этом посте код по МКБ-10 с D47.3 на ваш D47.4 и диагноз: "эссенциальная тромбоцитемия" на ваш "Остеомиелофиброз. Миелопролиферативное заболевание, первичный миелофиброз. Тромбоцитоз.", то все, что там написано - в полной мере относится и к вашем случаю).

Если коротко, то не все больные с данной патологией признаются инвалидами.
Основаниями для установления инвалидности при данной патологии являются:
- необходимость в эпизодических (или частых) переливаниях крови;
- частые инфекции, склонность к тяжелым кровотечениям (спонтанные кровотечения, опасные для жизни);
- кровоизлияния в суставы и/или во внутренние органы от двух раз в год и чаще;
- лейкемическая трансформация;
- необходимость в проведении агрессивной противоопухолевой терапии (терапия тромбо-ассом, т.е. аспирином - к таковой не относится).
Цитата
Повторный перелом двух ребер в июле 2018 года.

Если эти рецидивирующие переломы ребер вновь были вызваны незначительной физической нагрузкой, то, с моей точки зрения, эту патологию можно условно считать равной (по степени тяжести) кровоизлияниям в суставы и/или во внутренние органы.

В любом случае, никто не вправе запретить больному попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

МСЭ проводится по месту регистрации больного (временной или постоянной).
Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

Местом жительства считается адрес постоянной регистрации, местом пребывания - адрес временной регистрации.
 
sectormixmaxДата: Понедельник, 28.01.2019, 18:23 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер! 
В январе 2019 года в боткинской больнице нам поменяли диагноз D47.3 на С97.2 Другой миелоидный лейкоз. По анализам крови: тромбоциты 780, ЛДГ 800, мочевая кислота 500. 
Предлагают повторную трепанобиопсию и рассмотреть на трансплантацию костного мозга. Можем ли мы пойти на установление инвалидности?

Добавлено (28.01.2019, 18:25)
---------------------------------------------

Цитата malyk-igor ()
C92.7 Другой миелоидный лейкоз.

Вас направлили на установление инвалидности?

Добавлено (28.01.2019, 19:15)
---------------------------------------------
malyk-igor, добрый вечер! вас направили на установление инвалидности? нам гематолог 088 не дает

 
astra71Дата: Понедельник, 28.01.2019, 19:46 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20072
Репутация: 368
Статус: Offline
Здравствуйте, sectormixmax.
Цитата
malyk-igor, добрый вечер! вас направили на установление инвалидности?

Рекомендую вам написать ему личное сообщение (так больше шансов на получение ответа).
Цитата
Можем ли мы пойти на установление инвалидности?

Ваш новый диагноз ("C97.2 Другой миелоидный лейкоз") относится к злокачественным новообразованиям, я работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое мнение такое.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Конкретно ваш диагноз ("C97.2 Другой миелоидный лейкоз") отдельным пунктом в приложении к Приказу 1024н не упомянут.
В таких случаях решение приходится принимать по наиболее близкой (похожей) патологии (из имеющихся в приложении к Приказу 1024н).

Полагаю (не претендуя на истину в последней инстанции - в силу вышеизложенного), что таковыми пунктами могут быть пункты 14.11.5 - 14.11.5.4 приложения к Приказу 1024н:
14.11.5 Другой лейкоз уточненного клеточного типа
14.11.5.1 С незначительными нарушениями - 10-20%
14.11.5.2 С умеренными нарушениями - 30%
14.11.5.3 С выраженными нарушениями (например, умеренная анемия, незначительная тромбоцитемия) - 40-60%
14.11.5.4 Со значительно выраженными нарушениями (например, тяжелая анемия, выраженная тромбоцитемия, увеличение селезенки, склонность к кровотечениям и/или предрасположенность к тромбозам) - 90-100%

Как видим, далеко не по всем вышеприведенным пунктам размер процентов составляет от 40% и больше (что необходимо для установления инвалидности).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Цитата
нам гематолог 088 не дает

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при миелопролиферативной болезни, тромбоцитозе (инвалидность при эссенциальной тромбоцитемии, тромбоцитозе)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: