Вторник, 23.07.2019, 14:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Новая форма направления на МСЭ по форме 088/у (Направления на МСЭ по форме 088/у-06 и 088/у)
Новая форма направления на МСЭ по форме 088/у
astra71Дата: Четверг, 07.02.2019, 08:50 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20914
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
ВТЭКи

ВТЭК-ов нет уже давно.
Сейчас действуют бюро МСЭ.
Цитата
Чего ждать с такими изменениями непонятно...

Непонятно, для чего вы этот пост сюда разместили (его содержание не имеет никакого отношения к названию этой ветки форума: "Новая форма направления на МСЭ по форме 088/у").
 
tatiana_kms_d@mailruДата: Четверг, 07.02.2019, 11:37 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, у меня такой вопрос :сколько дней врач может заполнять новую форму 088/у ? У меня уже 2 недели прошли... И ещё попросили привести мою копию ИНН ? Зачем? Переоформляю инвалидность ребёнку , диагноз ДЦП.
 
astra71Дата: Четверг, 07.02.2019, 12:52 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20914
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, tatiana_kms_d@mailru.
Цитата
сколько дней врач может заполнять новую форму 088/у ?

На сегодняшний день (07.02.2019) на федеральном уровне пока еще нет НПА (нормативно-правовых актов), регламентирующих предельно допустимые сроки оформления направлений на МСЭ по форме 088/у.

Однако в ряде регионов РФ (не во всех) есть местного уровня приказы, регламентирующие порядок оформления направлений на МСЭ (обычно они подписываются руководителем регионального управления здравоохранения и руководителем-Главным экспертом по МСЭ соответствующего региона). Иногда (не всегда) в этих местных приказах указываются и предельно допустимые сроки оформления направлений на МСЭ (обычно не более 1 месяца).
Вот пример одного из таких региональных приказов.
Есть ли такой местного уровня приказ (по оформлению направлений на МСЭ с указанием предельно допустимых для этого сроков) конкретно в вашем регионе, а если есть, то что конкретно в нем написано - мне неизвестно (информацией об этом должен располагать председатель ВК вашей поликлиники).

Срок оформления направлений на МСЭ обычно не превышает 1 месяца.
При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по срокам оформления вас на МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
Цитата
И ещё попросили привести мою копию ИНН ? Зачем?

Этот вопрос рекомендую задавать тем, кто вам эту просьбу озвучил (эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ - это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей, поэтому именно с ними этот вопрос рекомендую и обсуждать).
В новой форме направления на МСЭ есть пункт 17.5. страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Пунктов с ИНН там нет.
 
tatiana_kms_d@mailruДата: Четверг, 07.02.2019, 14:42 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ.
 
astra71Дата: Четверг, 07.02.2019, 16:22 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20914
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
biomatДата: Среда, 15.05.2019, 11:17 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
День добрый! Пишу тут т.к. путаница, наверное, вызвана использованием новой формы, возможно некоторые врачи пока не имеют опыта работы по ней.
Получаю инвалидность по гематологическому диагнозу, но в поликлинике, которой я приписан гематолога нет. Соответственно я был направлен в нужное отделение одной из московских больниц.
При этом в районной поликлинике мой терапевт мне разъяснила, что "главным" врачом по заполнению листа будет гематолог из больницы, именно он должен заполнить титульный лист (видимо имелось ввиду наименование мед организации и т.д.) а также пункты 6- 11; 13; 14-16; 19.4.7; 21.1-21.3; 24; 27  и т.д.  назначить общие анализы и также дать направления необходимым врачам в обратно в районной поликлинике.
После выполнения этих процедур гематолог больницы должна подписать лист у своего главного гематолога и только после этого моя районная направит документы на комиссию. Мотивировалось это тем, что районный терапевт не имеет квалификации для назначения специфических анализов и сборе анамнеза при моем заболевании.
Гематолог из больницы, в принципе не сильно заморачивался он распечатал вырезал и переклеил в  обходной лист "выписку" из своего же заключения на стр. 6 в раздел II, подписал без личной печати, точно также для п.28., а заполнил пункты 30.1; 31; 33 и 37 (никаких направлений на анализы и к другим врачам) . Гематолог взял на заполнения листа две недели, но видно было, что сделал все это в течении часа, который мне пришлось прождать под дверью кабинета, после того как он видимо вспомнил о моем существовании. В районной поликлинике посоветовали  идти с этим заключением в зам.главного врача по экспертной работе  и скандалить.

Суть вопроса. Прежде чем спускать собак, хочется объективно понять, от кого и что я должен требовать в этой ситуации?  - Понято, что гематолог схалтурил, но возможно он не является "главным"  в этой ситуации и не должен заполнять все  указные терапевтом пункты. Есть ли какая-то нормативная документация, где прописано кто, что заполняет при направлении из поликлиники в другое заведение. Как мне лучше действовать дальше? 

P.S.
Ситуация на мой взгляд дошла, на мой взгляд до маразма: Терапевт сказала, что обходной лист должны завести в больнице, куда меня отправили (поскольку гематолог "главный"), в больнице гематолог спросила, где обходной лист, идите к терапевту. Терапевт распечатал пустой (!) бланк обходного листа, и тогда гематолог стал его заполнять. Часть проблемы еще состоит в том, что отделение гематологии в больнице  перегружено, следующей очереди приходится ждать около месяца. Вся история о корой я рассказал тянется с средины марта. Прошу прощения за подробное описание, постарался ничего не упустить, т.к. мне кажется, что ситуация немного не стандартная.


Сообщение отредактировал biomat - Среда, 15.05.2019, 11:19
 
astra71Дата: Среда, 15.05.2019, 12:16 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20914
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, biomat.
Возникшие у вас затруднения мне понятны, но проблема заключается в том, что эксперты бюро МСЭ в принципе не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у - это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей.

К нам в бюро МСЭ поступают уже полностью оформленные направления на МСЭ по форме 088/у, а какие при этом "квесты" пришлось пройти больным (конкретно по процедуре их оформления) - это уже не вопросы экспертов бюро МСЭ, а вопросы председателя ВК медицинской организации, которая оформляет форму 088/у.

Именно врачи медицинской организации (а вовсе не сотрудники МСЭ и не вы сами лично) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Цитата
от кого и что я должен требовать в этой ситуации?

От председателя ВК вашей поликлиники оформления вам формы 088/у с описанием конкретного алгоритма ваших действий и оказанием содействия в случае возникновения каких-либо проблем в процессе ее оформления.
Цитата
Есть ли какая-то нормативная документация, где прописано кто, что заполняет при направлении из поликлиники в другое заведение.

О существовании такого рода нормативной документации мне ничего не известно.
Цитата
Как мне лучше действовать дальше?

При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по оформлению, обследованию больного для МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 22.03.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу
15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.


Как видим, речь идет четко об ОДНОЙ конкретной медицинской организации (а не о "сборной солянке" из нескольких).
Какая конкретно медицинская организация должна оформлять форму 088/у конкретно в вашем случае (исходя из ваших местных реалий) я однозначно сказать затрудняюсь (в силу вышеизложенных причин).

Однако полагаю, что вряд ли ваше заболевание является настолько редким и уникальным, что ранее больные с данной патологией в ваше бюро МСЭ никогда не оформлялись и не направлялись.
И если председатель ВК вашей поликлиники работает в своей должности не первый день, то у него должен быть опыт в оформлении форм 088/у в данных случаях (по патологии, аналогичной вашей).

Конкретно в моем регионе вопрос решается так.
Если гематологическая патология относится к злокачественным опухолям, то форму 088/у оформляет онкодиспансер.
Если же гематологическая патология не относится к злокачественным опухолям, то форму 088/у оформляет поликлиника по месту жительства больного, при этом основные пункты в ней заполняет терапевт (при отсутствии в поликлинике гематолога), на основании подробного консультативного заключения гематолога, которое прикладывается к форме 088/у на отдельном листе (в виде отдельного заключения).
Как это вопрос урегулирован конкретно в вашем регионе между лечебными учреждениями и бюро МСЭ - мне неизвестно.

Из практического опыта работы могу лишь добавить, что стационары довольно редко занимаются оформлением форм 088/у (к примеру, больной находится в длительной коме на аппаратах жизнеобеспечения - выписать его на амбулаторное лечение технически невозможно, в этом случае стационар может оформить форму 088/у, также возможно оформление форм 088/у стационаром больным туберкулезом, находящимся на длительном стационарном лечении и т.д.).

А если больной не нуждается в длительном стационарном лечении и выписан на амбулаторное лечение, то в этом случае чаще всего направление на МСЭ оформляет поликлиника по месту его жительства (за исключением нижеприведенных случаев).
Возможные распространенные исключения:
- злокачественные новообразования - направления на МСЭ обычно оформляет онкодиспансер;
- патология психики - направления на МСЭ обычно оформляет "психдиспансер" (ПНД);
- туберкулез - направления на МСЭ обычно оформляет тубдиспансер.

Исключительно для "общего развития" можете дополнительно ознакомиться с содержанием примечаний к ПРОЕКТУ этого документа (предупреждаю сразу, что это эти примечания в итоговый, утвержденный в Минюсте текст Приказа Минтруда, Минздрава России от 06.09.2018 № 578н/606н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией" НЕ ВОШЛИ, т.е. формально силы закона они не имеют).
 
biomatДата: Среда, 15.05.2019, 13:49 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное спасибо за исчерпывающий ответ!
 
astra71Дата: Среда, 15.05.2019, 14:07 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20914
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Огромное спасибо за исчерпывающий ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
sashka45rusДата: Четверг, 18.07.2019, 15:40 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Принято постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2019 г. №607 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом". Постановление предусматривает наличие порядка инф. взаимодействия в целях проведения МСЭ между мед. организациями и бюро МСЭ.
Имеется информация, что разработан проект данного порядка. Попадался ли он кому-то на глаза?
 
astra71Дата: Четверг, 18.07.2019, 16:00 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20914
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, sashka45rus.
Цитата
Принято постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2019 г. №607 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом". Постановление предусматривает наличие порядка инф. взаимодействия в целях проведения МСЭ между мед. организациями и бюро МСЭ.
Имеется информация, что разработан проект данного порядка. Попадался ли он кому-то на глаза?

Попадался:
Об утверждении порядка информационного взаимодействия в целях проведения медико-социальной экспертизы
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Новая форма направления на МСЭ по форме 088/у (Направления на МСЭ по форме 088/у-06 и 088/у)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: