Понедельник, 10.12.2018, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при тугоухости
инвалидность при тугоухости
astra71Дата: Среда, 04.04.2012, 20:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19563
Репутация: 362
Статус: Offline
Актуализация информации
По действующему на 26.07.2018 Приказу 1024н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).


 
karik85Дата: Понедельник, 13.08.2018, 16:40 | Сообщение # 661
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Будьте добры, подскажите, пожалуйста, необходимо ли проходить переосвидетельствование ребенку, инвалиду детства по слуху, ей уже дважды выдавалась справка сроком на два года, в ноябре 2018 действие справки заканчивается. Есть информация, что внесены поправки в законодательство и теперь детям-инвалидам нет необходимости каждые два года проходить переосведетельствование с аудиограммой и прочим. Достаточно обратиться в МСЭ и продлить действие справки до достижения ребенком возраста 18 лет. Скажите, пожалуйста, эта информация правдива или все же необходимо полное переосвидетельствование с посещением сурдоцентра и тд?!
Заранее благодарю за помощь.
 
astra71Дата: Понедельник, 13.08.2018, 17:02 | Сообщение # 662
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19563
Репутация: 362
Статус: Offline
Здравствуйте, karik85.
Цитата
Есть информация, что внесены поправки в законодательство и теперь детям-инвалидам нет необходимости каждые два года проходить переосведетельствование с аудиограммой и прочим. Достаточно обратиться в МСЭ и продлить действие справки до достижения ребенком возраста 18 лет. Скажите, пожалуйста, эта информация правдива

Нет.
Цитата
или все же необходимо полное переосвидетельствование с посещением сурдоцентра и тд?!

Да, порядок прохождения освидетельствования (в том числе и ПЕРЕосвидетельствования) в бюро МСЭ не изменился.

Изменения в законодательстве действительно были, но они касаются только сроков установления инвалидности при данной патологии, но не самого порядка прохождения освидетельствования (переосвидетельствования) в бюро МСЭ.

Согласно вступившего в силу с 14.04.2018 Постановления Правительства РФ от 29.03.2018 № 339 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом" инвалидность при стойкой двусторонней нейросенсорной тугоухости III - IV степени и глухоте устанавливается в настоящее время сразу даже при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ:
- лицам в возрасте от 18 лет и старше - бессрочно;
- лицам в возрасте до 18 лет - сразу на срок до 18 лет.

Пункт 41 раздела III приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
III. Заболевания, дефекты, необратимые
морфологические изменения, нарушения функций органов
и систем организма, при которых группа инвалидности
(категория "ребенок-инвалид") устанавливается без срока
переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет)
при первичном освидетельствовании

41. Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость III - IV степени, глухота.


По логике здравого смысла - если даже при ПЕРВИЧНОМ освидетельствовании с данной патологией группу инвалидности ОБЯЗАНЫ (без вариантов) установить бессрочно, а категорию "ребенок-инвалид" на срок до 18 лет (это положение действует с 14.04.2018), то при ПОВТОРНОМ освидетельствовании в бюро МСЭ - это и подавно следует делать (таково мнение по этому вопросу экспертов ФБМСЭ).
 
astra71Дата: Пятница, 14.09.2018, 07:03 | Сообщение # 663
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19563
Репутация: 362
Статус: Offline
Вопрос от madamsemenova2:

Здравствуйте! Мне 55 лет  я на пенсии по возрасту. У меня в течении 10 лет снижался слух . Несколько раз лежала в лор отделении и т д . Последний раз лежала в больнице в феврале 2018. Врач сказала, что б я оформляла инвалидность. Дала направление к  сурдологу в МОНИКУ г. Москва, так как сурдолога у нас в городе нет .
Заключение:  двухсторонняя смешанная постлингвальная поздняя справа глубокая глухота, слева среднетяжелая 3 степень тугоухость без явлений ФУНГа.
Так же назначила цифровые аппараты и т.д . По аудиограмме правое ухо 91/58 дв, левое 56/39 дв. Аудиограмма была сделана в мае 2018 г.
Обратилась в бюро нашего города ИТОГ инвалидность не установлена. На вопрос почему ведь в аудиограмме 3 степень тугоухости ОТВЕТ , а у Вас не третья , а 2 степень тугоухости врач из МОНИКИ не правильно посчитал дВ левого уха и сослались на закон №1024н по нему при 2 степени инвалидность не устанавливается. Хочу заметить, что в комиссии врача ЛОР или сурдолога нет.  Написала заявление по обжалованию и жалобу через сайт гос услуги. Через 4 дня вызвали в ГБ по Московской области. в ГБ была сделана новая аудиограмма у них в ГБ. Аудиограмму делали так же как и в МОНИКИ все передавалось на компьютер. ИТОГ инвалидность не установлена. Комиссия на вопрос почему..... ответила Вы себя обслуживать можете, общаться можете и вообще мы согласны с заключением Вашего Бюро и аудиограмма показала, что у Вас 2 Степень . Я затребовала у них акт, протокол, аудиограмму и написала жалобу в Министерство труда и соц. защиты. Ответ пришел через 6 дней вызывают 18.09 на комиссию в ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России. Но самое интересное было в документах из ГБ , а точнее в аудиограмме, она оказалась сделана в ручную, хотя должна быть компьютерная, как В МОНИКИ.  Правое ухо 81 дв левое 55 дв  Итог : 2 степень. Прочитав ветку о инвалидности по слуху поняла как надо расшифровать аудиограмму  левое  (55+55+55+100)/4=66,25      правое (80+85+78+а 4 значения вообще нет), но если брать только 3 значения то =81 дв   с левым тоже выходит 3 значения взято для определения  дв. Сегодня сделала у нас в городе аудиограмму ручную  левое (60+50+70+80)= 65дв   правое 100 дв. Готовлюсь к суду ..... заранее не знаю , что будет В ФБ МСЭ. Может быть Вы мне сможете ответить , почему аудиограмма в ГБ считалась только по 3 значениям? Может я не права и зря бью "копытом"?
 
astra71Дата: Пятница, 14.09.2018, 07:05 | Сообщение # 664
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19563
Репутация: 362
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, madamsemenova2.
Цитата
и сослались на закон №1024н по нему при 2 степени инвалидность не устанавливается

Совершенно верно.
По ныне действующему Приказу 1024н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
Цитата
Хочу заметить, что в комиссии врача ЛОР или сурдолога нет.

Их там и не должно быть.
Для того, чтобы посчитать степень тугоухости по аудиограмме сурдологом быть необязательно - для этого достаточно умения выполнять элементарные арифметические действия (сложение и деление).
Цитата
Может быть Вы мне сможете ответить , почему аудиограмма в ГБ считалась только по 3 значениям?

Этот вопрос рекомендую задавать экспертам вашего бюро МСЭ.
В Приказе 1024н речь идет о международной классификации тугоухости, расчет степеней которой ведется по среднему снижению слуха на четырех частотах: 500, 1000, 2000 и 4000 Гц.

Значение этой фразы: "самое интересное было в документах из ГБ , а точнее в аудиограмме, она оказалась сделана в ручную, хотя должна быть компьютерная, как В МОНИКИ." я не понял.
Далеко не каждое Главное бюро МСЭ имеет оборудование "как В МОНИКИ", так что с чего вы взяли, что аудиограмма, сделанная вам в Главном бюро МСЭ обязательно должна быть именно компьютерной - мне неясно.
Цитата
почему аудиограмма в ГБ считалась только по 3 значениям?

Мне как-то сложно в это поверить.
Цитата
Может я не права и зря бью "копытом"?

Для более детальной (точной) оценки вашей ситуации - можете (при желании) сбросить мне на почту сканы (фото) акта, протокола освидетельствования в Главном бюро МСЭ вашего региона (если там вам делали аудиограмму, то и ее тоже).
Мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта.
Ваши паспортные данные (Ф.И.О.) мне не важны, так что можете прикрыть их полосками бумаги при изготовлении сканов (фото) или заретушировать в любом графическом редакторе.
 
madamsemenova2Дата: Пятница, 14.09.2018, 14:25 | Сообщение # 665
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо, что ответили....... Сканы (акт, протокол, аудиограммы) все отправила на эл почту. По поводу аудиограммы ручкой из ГБ.  Кабинет  в ГБ , где проводилась аудиограмма оборудован так же как и в МОНИКИ. Сама врач сказала, что аудиограмма будет такой же по форме как и в Моники, все данные будут передаваться на компьютер и что эта аудиограмма будет по сравнению с ручной очень точной. Соответственно я была очень удивлена............и не только результатом.......
 
astra71Дата: Пятница, 14.09.2018, 17:00 | Сообщение # 666
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19563
Репутация: 362
Статус: Offline
Ознакомился.
Действительно в протоколе освидетельствования присутствует фраза:
"По данным тональной пороговой аудиометрии -
Пороги слуха в диапазоне частот 500, 1000, 2000Гц
AD - 81дБ,
AS - 55дБ."


В практике МСЭ в настоящее время применяется (точнее - должна применяться) международная классификация тугоухости.
Обоснование: примечание к пункту 9 приложения к Приказу 1024н:
Примечание к пункту 9.
Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха
(степени тугоухости), лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости).


Международная классификация тугоухости:
1-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 26-40 дБ;
2-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 41-55 дБ;
3-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 56-70 дБ;
4-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 71-90 дБ.
В случае, когда обследуемый не слышит звуков громкостью свыше 90 дБ, ему ставится диагноз «глухота».
При расчете снижения слуха по международной классификации - используется среднее значение от снижения слуха на 4-х частотах: 500, 1000, 2000 и 4000 Гц (в дБ).
Обоснование:
- Клинические рекомендации "Сенсоневральная тугоухость" (таблица № 1);
- Письмо Минздрава России от 06.11.2012 N 14-1/10/2-3508 <О направлении Методических рекомендаций "Диагностика, экспертиза трудоспособности и профилактика профессиональной сенсоневральной тугоухости"> (таблица № 2).

Буду благодарен за предоставление информации о результатах вашего обжалования на уровень ФБМСЭ.
 
madamsemenova2Дата: Пятница, 14.09.2018, 18:04 | Сообщение # 667
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Последовала Вашему совету и написала жалобу на имя руководителя ГБ , что б дали разъяснения по расшифровки  аудиограммы. Обязательно отпишусь после ФБМСЭ. Не думаю, что врач высшей квалификации не знала как рассчитывается снижение слуха по международной квалификации, больше склоняюсь к тому, что б не давать группу.
 
astra71Дата: Пятница, 14.09.2018, 18:20 | Сообщение # 668
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19563
Репутация: 362
Статус: Offline
Цитата
Последовала Вашему совету и написала жалобу на имя руководителя ГБ , что б дали разъяснения по расшифровки  аудиограммы

Вообще-то я вам такой рекомендации (совета) не давал, но раз написали - так написали (хуже от этого не будет).
Цитата
Обязательно отпишусь после ФБМСЭ

Хорошо (надеюсь, что там у вас проблем не возникнет).
 
madamsemenova2Дата: Пятница, 14.09.2018, 18:27 | Сообщение # 669
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Может быть Вы мне сможете ответить , почему аудиограмма в ГБ считалась только по 3 значениям?
Этот вопрос рекомендую задавать экспертам вашего бюро МСЭ.

Добавлено (14.09.2018, 18:29)
---------------------------------------------
Это моя личная инициатива , любопытно.............как и почему.....

 
astra71Дата: Пятница, 14.09.2018, 18:35 | Сообщение # 670
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19563
Репутация: 362
Статус: Offline
Цитата
Может быть Вы мне сможете ответить , почему аудиограмма в ГБ считалась только по 3 значениям?
Этот вопрос рекомендую задавать экспертам вашего бюро МСЭ.

Понятно (но вообще-то я не имел ввиду именно письменную жалобу по этому вопросу и не рекомендовал ее писать).
Я имел ввиду обычный устный вопрос (при личном визите или по телефону).
Цитата
Это моя личная инициатива , любопытно.............как и почему.....

ОК, хорошо (прояснили этот момент).
 
madamsemenova2Дата: Вторник, 18.09.2018, 21:37 | Сообщение # 671
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Вот и закончилась моя "эпопея" сегодня была на обжаловании ФБ МСЭ , мне дали 3 группу инвалидности по слуху бессрочно. Очень благодарна Вам за этот сайт. Если будут новости по аудиограмме из ГБ МСЭ по моей  жалобе отпишусь............Удачи Еще раз спасибо .......
 
astra71Дата: Среда, 19.09.2018, 07:08 | Сообщение # 672
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19563
Репутация: 362
Статус: Offline
Здравствуйте, madamsemenova2.
Цитата
Вот и закончилась моя "эпопея" сегодня была на обжаловании ФБ МСЭ , мне дали 3 группу инвалидности по слуху бессрочно.

Благодарю вас за предоставленную информацию.
Цитата
Удачи

Взаимно
Цитата
Еще раз спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Четверг, 27.09.2018, 12:11 | Сообщение # 673
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19563
Репутация: 362
Статус: Offline
Вопрос от 311712:

Здравствуйте. 60 лет на пенсии, плохо слышу, поставили нейросенсорную тугоухость 3 степи на левое ухо, 2-3 степени на правое ухо, возможно ли получение 3 группы инвалидности ?
 
astra71Дата: Четверг, 27.09.2018, 12:13 | Сообщение # 674
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19563
Репутация: 362
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, 311712.
Цитата
поставили нейросенсорную тугоухость 3 степи на левое ухо, 2-3 степени на правое ухо, возможно ли получение 3 группы инвалидности ?

Во-первых, по впервые (свежевыставленному) диагнозу тугоухости инвалидность не устанавливается.
Требуется лечение по данной патологии в течении не менее, чем 6-12 мес. от даты установления диагноза и начала лечения по нему.
В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В вашем случае судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности можно будет в сроки ориентировочно не ранее 6 мес. от даты установления диагноза и начала лечения по нему.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных сроков можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Во-вторых, для целей МСЭ требуется указывать КОНКРЕТНУЮ (точную, а не через дефис) степень тугоухости на каждое ухо.
Поэтому после проведенного лечения в течении вышеуказанных сроков вам следует уточнить точную степень тугоухости на каждое ухо.

По действующему Приказу 1024н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
 
selen-genДата: Четверг, 04.10.2018, 13:34 | Сообщение # 675
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.Собираюсь подать заявление на инвалидность по слуху,прочитал на сайтах что нужна справка,цитата-Важно! Должен иметься документ, который подтверждает недостаточность компенсации тугоухости посредством применения слуховых аппаратов.Вопрос,кто её должен выдать?Спасибо.

Ответ (на следующей странице)
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при тугоухости
Поиск: