Четверг, 21.11.2019, 18:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность и проценты при трудовых увечьях, проценты УПТ (как повысить сниженные проценты утраты трудоспособности)
инвалидность и проценты при трудовых увечьях, проценты УПТ
sks-067Дата: Пятница, 02.08.2019, 11:42 | Сообщение # 301
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Генералиссимус, здравствуйте!
Вы уже консультировали меня  на днях по предоставлению доп.документов для МСЭ (еще раз спасибо. Надеюсь, поможете мне прояснить и еще один вопрос).
Вкраце: % по УПТ даны с 2014 г. на два года. В 2016-ом - снижены. В 2017-ом % вернули на прежний уровень (тоже на два года).  В 2018-ом проходила МСЭ только для разработки ПРП.
И, собственно, вопрос: при очередном освидетельствовании учитываются мед.документы (обследования, консультации врачей и т.д.) за последний год или же за два последних (т.е. с момента определения предыдущих % УПТ)?
Если возможно, дайте ссылки на докуметы...
Спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 02.08.2019, 13:13 | Сообщение # 302
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21659
Репутация: 375
Статус: Offline
Здравствуйте, sks-067.
Цитата
при очередном освидетельствовании учитываются мед.документы (обследования, консультации врачей и т.д.) за последний год или же за два последних (т.е. с момента определения предыдущих % УПТ)?
Если возможно, дайте ссылки на докуметы

Не вижу особо большой необходимости тут в каких-то документах.
Тут одной элементарной логики здравого смысла достаточно.
Если больной с определенной периодичностью (раз в год или раз в 2 года) посещает бюро МСЭ, предоставляя при этом документы, характеризующие состояние его здоровья (копии этих документов приобщаются к ЭМД - экспертно-медицинскому делу, которое хранится в архиве бюро МСЭ), то при очередном освидетельствовании экспертов бюро МСЭ интересуют документы, характеризующие состояние его здоровья за период, истекший с предыдущего освидетельствования (т.к. более ранние документы он уже предоставлял раньше в бюро МСЭ и их копии уже имеются в ЭМД больного).
Если говорить в общем, то для целей МСЭ приоритетное значение имеют документы, характеризующие состояние здоровья больного за последние 12 мес. перед МСЭ.
Цитата
Если возможно, дайте ссылки на докуметы...

Можете ознакомиться с приложением к Приказу Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н (там приведены "сроки годности" различных обследований для проведения МСЭ (большинство этих сроков находится в диапазоне последних 1 - 12 мес. перед МСЭ).
 
astra71Дата: Воскресенье, 22.09.2019, 17:41 | Сообщение # 303
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21659
Репутация: 375
Статус: Offline
Вопрос от ekl3:

Здравствуйте! Я 20 лет проработал в профессии машинист подъемника, уволен пять лет назад по выходу на пенсию. В прошлом году был составлен акт о проф заболевании с диагнозом радикулопатия. При освидетельствовании на проценты утраты трудоспособности, ничего не определили. Правомочно ли решение?
 
astra71Дата: Воскресенье, 22.09.2019, 17:42 | Сообщение # 304
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21659
Репутация: 375
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, ekl3.
Цитата
Правомочно ли решение?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Радикулопатия бывает РАЗНАЯ (по степени тяжести и осложнениям).
Далеко не всем больным, страдающим радикулопатией, устанавливаются проценты УПТ (утраты профессиональной трудоспособности) в случае профессионального заболевания.

Перспективы установления группы инвалидности и/или процентов УПТ (в случае профессионального заболевания) зависят ОТ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ радикулопатии и ее осложнений, которые в предоставленной вам и информации не указаны.
Проще говоря, определить степень тяжести радикулопатии и ее осложнений по одному только слову: "радикулопатия" невозможно.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Радикулопатии (код по МКБ-10 M54.1), как разновидности дорсопатии (код по МКБ-10 M54) в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 13.3.1.1 - 13.3.1.4.
Данные пункты приведены в посте № 137 этой ветки форума (рекомендую с ними ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться - чтобы вы имели представление о том, насколько РАЗНАЯ бывает радикулопатия по степени тяжести и осложнениям).

Если вас интересует мое мнение по перспективам возможного установления процентов УПТ в вашем случае - предоставляйте сканы (фото) всех страниц протокола освидетельствования в бюро МСЭ.
Ваши паспортные данные меня не интересуют, так что рекомендую прикрыть их полосками бумаги при изготовлении сканов (фото) или заретушировать в любом графическом редакторе.

Вы имеете законное право не только ознакомиться с актом и протоколом освидетельствования в бюро МСЭ, но и получить на руки (по письменному заявлению) их заверенные копии.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
29(1). Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в письменной форме, ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.


При желании можете сбросить сканы (фото) страниц протокола освидетельствования в бюро МСЭ мне на почту (ее адрес есть на этой странице сайта).
Без этого оценить перспективы установления процентов УПТ при вашей патологии с достаточной для практических целей точностью не представляется возможным.

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
supersealove20071Дата: Четверг, 26.09.2019, 09:03 | Сообщение # 305
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый Генералиссимус!! Скажите пожалуйста, в связи с отменой п. 6 разд. I Правил установления УПТ (пост. правит. № 789) предписывающего  устанавливать степень УПТ гражданам, получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей, учреждениями судебно-медицинской экспертизы, гражданин получивший травму в бытовом ДТП имеет право обратиться  на основании определения областного суда о проведении МСЭ на установление УПТ за 2017 год???,  Ему  необходимо взыскать средства с виновника.
 
astra71Дата: Четверг, 26.09.2019, 09:52 | Сообщение # 306
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21659
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
гражданин получивший травму в бытовом ДТП имеет право обратиться  на основании определения областного суда о проведении МСЭ на установление УПТ за 2017 год?

В посте № 4 этой ветки форума я вам уже писал, повторю еще раз:
"...не существует на сегодняшний день НПА (нормативно-правового акта), который бы регламентировал порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности гражданам, не имеющим последствий трудовых увечий и профессиональных заболеваний.
Именно по этой причине степень утраты профессиональной трудоспособности бюро МСЭ устанавливает только гражданам, имеющим последствия трудовых увечий и профессиональных заболеваний.
"
Цитата
пост. правит. № 789

В пункте 1 раздела I упомянутого вами Постановления Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789 ясно и однозначно сказано:
I. Общие положения
1. Настоящие Правила определяют порядок установления учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности лицами, получившими повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее именуются - пострадавшие).


При отсутствии НПА (нормативно-правового акта), регламентирующего порядок и условия установления степени утраты УПТ (утраты профессиональной трудоспособности) гражданам, не имеющим последствий трудовых увечий и профессиональных заболеваний, бюро МСЭ не имеет возможности устанавливать степень УПТ по последствиям бытовых травм.
 
supersealove20071Дата: Четверг, 26.09.2019, 10:21 | Сообщение # 307
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Тогда не понятно зачем исключали этот пункт в 789 Постановлении Правительства и вносили изменения в закон о социальной защите инвалидов!!! Более того в  решении Верховного суда РФ от 29.06.2011 № ГКПИ11-521, четко прописано:  Закрепленная в п 6 Правил  правовая норма предусматривает установление степени утраты профессиональной трудоспособности лицам, получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей, исключительно в учреждениях судебно-медицинской экспертизы, препятствуя тем самым проходить освидетельствование в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы, что нарушает их права, в том числе права заявителя. Просто творят с гражданами , что хотят((((((
 
astra71Дата: Четверг, 26.09.2019, 11:09 | Сообщение # 308
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21659
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
в  решении Верховного суда РФ от 29.06.2011 № ГКПИ11-521, четко прописано:  Закрепленная в п 6 Правил  правовая норма предусматривает установление степени утраты профессиональной трудоспособности лицам, получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей, исключительно в учреждениях судебно-медицинской экспертизы

Я не юрист, но приведенная вами формулировка ОДНОЗНАЧНО НЕ ЗАПРЕЩАЕТ установление степени утраты профессиональной трудоспособности лицам, получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей, в учреждениях судебно-медицинской экспертизы.
Так что - обращайтесь в бюро СМЭ (судебно-медицинской экспертизы), а бюро МСЭ вам тут ничем не поможет (причины я вам подробно разъяснил выше).

А приведенный вами фрагмент из решения Верховного суда РФ от 29.06.2011 № ГКПИ11-521 лишь ТЕОРЕТИЧЕСКИ допускает возможность проведения такого рода экспертиз в бюро МСЭ, но для ПРАКТИЧЕСКОЙ реализации этой ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ возможности, требуется принятие НПА (нормативно-правового акта), регламентирующего порядок и условия установления степени утраты профессиональной трудоспособности гражданам, не имеющим последствий трудовых увечий и профессиональных заболеваний (а такого НПА на сегодняшний день - нет).
 
supersealove20071Дата: Четверг, 26.09.2019, 11:18 | Сообщение # 309
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
требуется принятие НПА (нормативно-правового акта), регламентирующего порядок и условия установления степени утраты профессиональной трудоспособности гражданам, не имеющим последствий трудовых увечий и профессиональных заболеваний (а такого НПА на сегодняшний день - нет).

в Брянской области проводят такие экспертизы и без НПА, просто по определению суда. Регламентируют это письмом Козлова С.И. (ФБ МСЭ) от 10.12.2014 г. Если нужно, могу письмо поискать и приложить!!!
 
astra71Дата: Четверг, 26.09.2019, 11:25 | Сообщение # 310
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21659
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
Если нужно, могу письмо поискать и приложить!!!

Давайте (любопытно ознакомиться).
Если письмо "большое" и не прикрепляется к вашему сообщению, то можете сбросить мне его на почту (мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта).
 
supersealove20071Дата: Четверг, 26.09.2019, 11:47 | Сообщение # 311
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Давайте (любопытно о

ТОлько там не Козлов, а Дымочка. Размер файла превышает 500 кb . может заархивировать?? или могу на эл. почту отправить
 
astra71Дата: Четверг, 26.09.2019, 11:52 | Сообщение # 312
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21659
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
или могу на эл. почту отправить

Лучше на почту без архива.
 
supersealove20071Дата: Четверг, 26.09.2019, 13:46 | Сообщение # 313
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
(к примеру - на ЭТОТ).

три ссылки, так как три листа и все вместе загрузить не получается, только по очереди!! https://my-files.ru/vsmvk5

Добавлено (26.09.2019, 13:47)
---------------------------------------------
https://my-files.ru/f3izki

Добавлено (26.09.2019, 13:48)
---------------------------------------------
https://my-files.ru/m3omfv

 
astra71Дата: Четверг, 26.09.2019, 13:57 | Сообщение # 314
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21659
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
три ссылки, так как три листа и все вместе загрузить не получается, только по очереди!

Три листа я получил (скачал), но на первом листе "шапка" видна не полностью - если есть возможность, то сделайте фото первого листа так, чтобы его "шапка" была видна ПОЛНОСТЬЮ.
 
supersealove20071Дата: Четверг, 26.09.2019, 14:26 | Сообщение # 315
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
тобы его "шапка" была видна ПОЛНОСТЬЮ.


там просто штамп учреждения ФБ МСЭ и фамилия кому адресовано письмо, никакой смысловой нагрузки не несет. Главное в тексте и особенно в заключении письма.

Добавлено (26.09.2019, 15:31)
---------------------------------------------
Интересно а как в Вашей области/крае делают?? Неужели, несмотря на это все равно отказывают в проведении МСЭ??

Сообщение отредактировал supersealove20071 - Четверг, 26.09.2019, 14:48
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность и проценты при трудовых увечьях, проценты УПТ (как повысить сниженные проценты утраты трудоспособности)
Поиск: