Четверг, 21.11.2019, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность и проценты при трудовых увечьях, проценты УПТ (как повысить сниженные проценты утраты трудоспособности)
инвалидность и проценты при трудовых увечьях, проценты УПТ
astra71Дата: Четверг, 26.09.2019, 18:00 | Сообщение # 316
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21648
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
Интересно а как в Вашей области/крае делают?

Не припоминаю ни одного подобного случая, хотя работаю в бюро МСЭ (ранее ВТЭК) уже 26-й год.
Граждане, нуждающиеся по определению суда в проведении судебно-медицинской экспертизы с целью установления процентов утраты трудоспособности по последствиям БЫТОВЫХ ТРАВМ, обращаются в бюро СМЭ (судебно-медицинской экспертизы), а не в бюро МСЭ.
Цитата
там просто штамп учреждения ФБ МСЭ, никакой смысловой нагрузки не несет.

Неполная "шапка" документа снижает доверие к его подлинности.
Цитата
Главное в тексте и особенно в заключении письма.

Ознакомился с данным письмом (причем - впервые, к нам в бюро МСЭ такое не поступало).
Могу сказать следующее.
Полагаю, что вы не обращались бы ко мне на сайт с фразами типа: "Просто творят с гражданами, что хотят", если бы у вас не возникло проблем при обращении в ваше бюро МСЭ.
Как я понимаю, такие проблемы у вас все же возникли (если же проблем нет, то неясна цель вашего обращения ко мне на сайт).

Обращаю ваше внимание на два принципиально важных момента:
1. Формально (строго с юридической точки зрения), письма ФБМСЭ не являются НПА (нормативно-правовыми актами), поэтому их положения могут применяться на практике только в части, не противоречащей положениям действующих НПА.

Согласно пункту 2 раздела I Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009:
2. Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений.
Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.


В приведенном вами письме (которое НЕ является НПА) рекомендуется использовать для проведения такого рода экспертиз Постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789, ну а что сказано в самом этом документе (который ЯВЛЯЕТСЯ НПА) - я вам уже писал ранее - см. второй абзац снизу в моем посте № 306.

2. С момента издания приведенного вами письма ФБМСЭ (исходя из допущения о его подлинности) истек срок уже почти 5 лет, однако, несмотря на столь значительный срок, до настоящего времени до сих не появился НПА, регламентирующий порядок и условия установления степени утраты УПТ (утраты профессиональной трудоспособности) гражданам, не имеющим последствий трудовых увечий и профессиональных заболеваний, что позволяет предположить, что данный вид экспертизы все же не входит в функции бюро МСЭ.

Вывод:
При отсутствии НПА, регламентирующих порядок и условия установления степени утраты УПТ (утраты профессиональной трудоспособности) гражданам, не имеющим последствий трудовых увечий и профессиональных заболеваний, бюро МСЭ неправомочно осуществлять данный вид экспертизы.
Написанное выше отражает мое сугубо личное мнение по данному вопросу (не претендую на истину в последней инстанции).

Никто не запрещает вам обратиться в ваше бюро МСЭ и узнать их мнение по данному вопросу.
При обращении в бюро МСЭ в письменном виде, вам обязаны выдать и письменный ответ.
Если это будет письменный отказ, то вы имеете право обжаловать его при необходимости, вплоть до ФБМСЭ (узнав при этом степень актуальности приведенного вами письма от 2014 года конкретно на настоящее время).
При желании можете проинформировать о результатах вашего обращения в бюро МСЭ (и результатах обжалования в случае отказа).
 
supersealove20071Дата: Пятница, 27.09.2019, 08:48 | Сообщение # 317
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Неполная "шапка" документа снижает доверие к его подлинности.

Очень жаль, что не доверяете, но можете сверить подпись Дымочки))), она уж точно не поддельная))). А цель обращения узнать как в Вашем регионе проходят такого рода экспертизы. При этом, хотелось бы сказать, что смысл в таком положении дел оказывается простой - если обращаться в общем порядке, за получением справки об установлении % УПТ, то надо соблюдать и требования к документам, акты по форме Н1 и т.д., так как выплаты будут производится за счет государства Фондом соц.страха, а если это обращение по определению, без акта Н1, по бытовой травме, то исходит от МСЭ только заключение в суд, а не синяя справка об установлении % УПТ и платить за это будет виновник причинения вреда!!!.  Спасибо большое за помощь!! Всего хорошего!!


Сообщение отредактировал supersealove20071 - Пятница, 27.09.2019, 08:50
 
astra71Дата: Пятница, 27.09.2019, 09:17 | Сообщение # 318
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21648
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
А цель обращения узнать как в Вашем регионе проходят такого рода экспертизы.

Информацию по этому вопросу я предоставил в первом абзаце своего предыдущего ответа (добавить к написанному там мне нечего).
Цитата
а если это обращение по определению, без акта Н1, по бытовой травме, то исходит от МСЭ только заключение в суд, а не синяя справка об установлении % УПТ и платить за это будет виновник причинения вреда!

Благодарю вас за предоставленную информацию (она является для меня новой). Нечасто бывают случаи, чтобы я узнавал что-то новое от пользователей сайта (обычно дело обстоит наоборот - они от меня получают новую для себя информацию).
Пообщался с коллегами из нескольких регионов - они тоже этого письма не получали и обращений граждан по направлению суда с целью установления процентов утраты профессиональной трудоспособности по последствиям БЫТОВЫХ травм у них также не было (такие граждане у них, как и у нас - обращаются в бюро СМЭ, а не в бюро МСЭ).
Цитата
Всего хорошего!

Взаимно.
Цитата
Спасибо большое за помощь!

Пожалуйста.
Всего доброго.

P.S. Признаюсь, я так и не понял, какие именно обстоятельства побудили вас "срезать шапку" предоставленного вами письма ФБМСЭ.
Понятно ведь, что там указан в качестве адресата руководитель-Главный эксперт по МСЭ по Ставропольскому краю Нестеров Владимир Анатольевич.
Его Ф.И.О. не являются секретными и находятся в открытом доступе (как и Ф.И.О. руководителей-Главных экспертов по МСЭ любого из регионов РФ).
 
astra71Дата: Воскресенье, 29.09.2019, 12:14 | Сообщение # 319
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21648
Репутация: 375
Статус: Offline
Дополню свой предыдущий пост свежей информацией по теме.
Отписались коллеги одного из регионов.
Согласно предоставленной ими информации - да, они проводят освидетельствование граждан с целью установления им процентов УПТ (утраты профессиональной трудоспособности) по последствиям БЫТОВЫХ травм по направлению суда в рамках проведения судебно-медицинской (медико-социальной) экспертизы, но организован этот процесс у них несколько необычно.
А именно - суды в случае необходимости установления процентов УПТ по последствиям БЫТОВЫХ травм направляют таких больных не в бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы), а в бюро СМЭ (судебно-медицинской экспертизы).

Бюро СМЭ (судебно-медицинской экспертизы), в свою очередь, приглашает к себе экспертов бюро МСЭ (заключает с ними договор, по которому они работают в бюро СМЭ в качестве привлеченных экспертов, имеющих углубленные познания в трактовке положений Постановления Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789 - да, руководствуются они именно этим НПА - за неимением иного, хотя приведенного вами письма они также не припоминают).

Дело в том, что процедура проведения такой экспертизы достаточно трудоемкая (приходится перепечатывать очень большие объемы текста), большая затрата времени, а бюро МСЭ не имеет права по закону оказывать платные услуги, поэтому у них в регионе и используют такой разрешенный законодательством вариант, при котором эксперты бюро МСЭ пусть небольшие, но все же деньги по договору получают.
 
astra71Дата: Среда, 30.10.2019, 21:22 | Сообщение # 320
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21648
Репутация: 375
Статус: Offline
Новости по теме:
ПРОЕКТ новых критериев установления процентов УПТ

По состоянию на 30.10.2019 это пока еще только ПРОЕКТ, юридической силы пока не имеет, но кардинально (принципиально) меняться уже вряд ли будет, т.к. основная концепция ясна - проценты УПТ будут устанавливаться по тому же Приказу, что и группа инвалидности, т.е. сейчас это пока еще Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н, но на подходе уже новый Приказ Минтруда России от 27.08.2019 N 585н.

Проще говоря, размер процентов УПТ по сути будет зависеть исключительно от степени выраженности нарушения функций организма - согласно процентной таблице Приказа, по которому устанавливается инвалидность.

Цитирую из ПРОЕКТА:
При этом в целях объективизации степени нарушения функций организма и единообразия при ее оценке проектом Критериев предусмотрено установление степени нарушения функций организма пострадавшего в процентах и использование для этого количественной системы оценки, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». 

Указанная количественная система оценки опирается на основные положения Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья и, как показала практика ее использования при установлении групп инвалидности, предполагает надежный метод объективизации нарушений функций организма человека и обеспечивает единый индивидуализированный подход ко всем гражданам...

Принятие проекта Критериев будет способствовать объективизации установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний..., использованию единой методологии и единых медицинских критериев как при определении степени утраты профессиональной трудоспособности, так и при определении групп инвалидности... совершенствованию нормативной правовой базы в сфере страхования и судопроизводства.  

Выделяется 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, которые оцениваются в процентах и устанавливаются в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10 процентов.
 I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, в диапазоне от 10 до 30 процентов;
II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, в диапазоне от 40 до 60 процентов;
III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, в диапазоне от 70 до 80 процентов;
IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, в диапазоне от 90 до 100 процентов.

Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, устанавливается в соответствии с количественной системой оценки, предусмотренной приложением к классификациям и критериям, используемым при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы...


Скачать полный текст ПРОЕКТА новых критериев установления процентов УПТ
 
astra71Дата: Четверг, 31.10.2019, 12:25 | Сообщение # 321
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21648
Репутация: 375
Статус: Offline
Полагаю, что после вступления в силу этого ПРОЕКТА (в его нынешней редакции), уже невозможны будут ситуации, когда, к примеру, бульдозерист-правша, получив производственную травматическую ампутацию левой кисти на уровне лучезапястного сустава через суд сможет добиться установления 100% УПТ (утраты профессиональной трудоспособности), ссылаясь на то, что профессию бульдозериста он ПОЛНОСТЬЮ (на 100%) утратил.

Я уже писал на форуме, что действующие НПА (нормативно-правовые акты), регламентирующие установление процентов УПТ, содержат в себе большое количество невнятных (мягко скажем так) моментов и формулировок (подробнее см., к примеру, пост № 2 в этой ветке форума).

Вступление в силу этого нового ПРОЕКТА сделает критерии установления % УПТ более ясными (однозначно трактуемыми), чем это есть на настоящее время.
Вряд ли все больные будут рады этим нововведениям, но работу экспертов бюро МСЭ они в большинстве случаев существенно облегчат, снизив вероятность конфликтных ситуаций с пострадавшими и частоту отмененных в судебном порядке решений бюро МСЭ по поводу размера установленных процентов УПТ.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность и проценты при трудовых увечьях, проценты УПТ (как повысить сниженные проценты утраты трудоспособности)
  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Поиск: