Пятница, 29.03.2024, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при туберкулезе легких, реабилитация больных (реабилитация больных с легочной патологией)
инвалидность при туберкулезе легких, реабилитация больных
astra71Дата: Вторник, 08.05.2012, 15:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от Nataliya26:

Здравствуйте! В августе 2009 г. обратилась к врачу, получила не специфическую терапию в течение 10 дней, без эффекта. В сентябре госпитализирована в стационар с диагнозом: бронхит, на фоне проводимого лечения динамики не отмечено. 05.10.09г. при бронхоскопии выявлен туберкулез правого главного бронха (ПГБ) и трахеи. 12.11.09г. госпитализирована в Нижегородский ОПТД. 21.07.10г. была направлена на консультацию в Москву в ЦНИИТ РАМН с диагнозом: туберкулез ВГЛУ осложненный туберкулезом трахеи и правого главного бронха с рубцовой окклюзией ПГБ и промежуточного бронха. Очаговый туберкулез легких. МБТ (-). ХЛС. ДН-3 ст.
30.07.10г. меня положили в хирургическое отделение. 25.08.10г. выполнена операция: циркулярная резекция правого главного, промежуточного и в/долевого бронха с наложением полибронхиального анастомоза. На операции выявлена полная рубцовая окклюзия всего ПГБ и начального отдела верхнедолевого и промежуточного бронхов. Были удалены патологически измененные лимфоузлы средостения паратрахеальной, предтрахеобронхиальной, параэзофагиальной и бифуркационной групп.
27.08.10г. при фибробронхоскопии - выявлено циркулярное сужение нижней трети трахеи до 6-7 мм, за счет стеноза и постинтубационного отека, и выявлено бужирование стеноза тубусами. В зону нижней трети трахеи введен протез длиной 8 см. После удаления стента (08.10.10г.) выявлен рубцовый стеноз анастамозов. Попытки эндоскопической реканализации анастамозов с применением высокоэнергетического лазера неэффективны, наступила полная окклюзия анастамозов и к 18.10.10г. развился ателектаз правого легкого (рентгенологически определялось затемнение правого легочного поля и смещение органов средостения вправо). При прогрессирующем смещении органов средостения в сторону ателектазированного легкого, возник перегиб ЛГБ и нижней части трахеи с прогрессирующим нарушением вентиляции левого легкого, появился стридор. 30.11.10г. установлен стент захватывающий область нижней трети трахеи и ЛГБ, который по данным КТ также как и трахея перегнулся и имел точечный просвет, в результате стридор сохранялся. 01.12.10г. консилиумом было решено выполнить торакопластику, с целью нормализации положения органов средостения и уменьшение натяжения ЛГБ.
01.12.10г. выполнена ВАТС 8-ми реберная экстраплевральная торакопластики справа. Рентгенологически после операции отмечается нормализация положения органов средостения и расправление стента. Стридор был ликвидирован. В дальнейшем при контрольных бронхоскопиях было отмечено прогрессирование рубцового стеноза ЛГБ ниже стента. Эндобронхиальное лечение (лазеротерапия, эндобронхиальные вливания) эффекта не дало.В результате прогрессирования стеноза вновь появился стридор. 20.01.11г. после удаления стента было выявлено , что помимо рубцового стеноза 2 ст. зоны бифуркации трахеи, развились рубцовые изменения ЛГБ с выраженной бронхомаляцией. Произведено бужирование ЛГБ с установкой прямого самофиксирующегося стента (длиной 6 см и наружным диаметром 11 мм) захватывающего нижнюю часть трахеи и почти весь ЛГБ, однако край прямого стента упирался в стенку ЛГБ. При контрольных бронхоскопиях (04.02.11г.) обнаружен рост грануляций у нижнего края стента. Был заказан и изготовлен индивидуальный стент заданных размеров с изгибом. 03.03.11г. прямой стент был заменен на изогнутый, индивидуальный, самофиксирующийся эндопротез (внутренний диаметр 9 мм, длина бронхиальной части 5 см, трахеальной части 2,5 см, угол изгиба 120 градусов). Контрольная бронхоскопия 18.03.11г. смещение стента и роста грануляций не выявило.
ФВД: ЖЕЛ-28,3%, ОФВ1-25,3%. Резкое снижение вентиляционной способности легких по рестриктивному типу, резкое снижение потоков форсированного выхода.
Диагноз при выписке: Посттуберкулезный рубцовый стеноз нижней трети трахеи и левого главного бронха. Рубцовая окклюзия бронхов правого легкого, ателектаз правого легкого. Состояние после циркулярной резекции правого главного, промежуточного и в/долевого бронха с наложением полибронхиального анастомоза (25.08.10), ВАТС 8-ми реберной экстраплевральной торакопластики справа (01.12.10) и стентирования трахеи и левого главного бронха. МБТ (-). ХЛС. ДН 3ст.
Наблюдаюсь каждые пол года в Москве, стент в ближайшем будущем снимать не собираются. После выписки из ЦНИИТ РАМН (31.03.11г.) мне первый раз дали группу, 2-ую. На повторном освидетельствование в этом году, оставили 2-ую группу, но при этом сказали, что на следующий год мне ее снизят до 3-ей, а потом вообще ее снимут. Я студентка 4-го курса, последний год я заканчиваю на свободном посещение, т.е. приезжаю только чтобы сдать зачеты и экзамены, по диплому буду "Оператор ЭВМ". Посещать каждый день я не в состоянии, у меня одышка, и постоянные приступы выраженные, хрипами, кашлем и выделением мокроты, а так же выраженный сколеоз грудного отдела и от передозировки препарата появилась двусторонняя нейросенсорная тугоухость 3 степени (хожу в аппаратах). Приступы снимаю компрессорным ингалятором, дышу беродуалом или в случае сильных приступов - пульмикортом. Т.к. ближайшая больница, где в случае сильного приступа, с которым я не смогу справиться самостоятельно, находиться в области (в 70 км).
Скажите, пожалуйста, какая у меня должна быть группа, и возможна ли пожизненно? И какая реабилитация должна быть в моем случае? Мне сейчас 21 год и опыта работы не было.
 
astra71Дата: Вторник, 08.05.2012, 15:15 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте.
Quote
Скажите, пожалуйста, какая у меня должна быть группа, и возможна ли пожизненно?

На данный момент - правильно установлена 2-я группа инвалидности сроком на 1 год.
Что касается перспектив установления конкретной группы инвалидности при очередном переосвидетельствовании - то сложно спрогнозировать Ваше состояние здоровья через 1 год.
При легочной патологии - решающее значение имеет степень ДН по данным свежего обследования (желательно в условиях стационара), на основании данных спирометрии и консультации пульмонолога.
Если через год у Вас будет такая же выраженная степень ДН как и сейчас, то вероятность Вашего перевода на 3-ю группу инвалидности ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкая.
Что касается бессрочного установления группы инвалидности - то в случаях, подобных Вашему - бессрочная группа инвалидности устанавливается обычно на 5-е по счету переосвидетельствование (при условии, что в течении всего этого времени группа инвалидности оставалась стабильной - то есть - не изменялась).
Quote
И какая реабилитация должна быть в моем случае?

Непосредственно лечением больных сотрудники МСЭ не занимаются, но рекомендуем Вам ознакомиться с новой статьей на нашем сайте:
Программа реабилитации при ХНЗЛ (хронических неспецифических заболеваниях легких).
Разумеется, применять описанные там методы лечения следует только после согласованиях их со своим лечащим врачом.

Всего доброго.
 
Nataliya26Дата: Вторник, 08.05.2012, 16:04 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!
 
astra71Дата: Вторник, 08.05.2012, 16:15 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Nataliya26Дата: Вторник, 15.05.2012, 19:44 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Пришла на переосвидетельствование группы с одним диагнозом, а вышла с другим...Может ли комиссия на ВТЭК поменять диагноз, если да, то на каком основании? Хотя диагноз ставят мне в Москве, и лечение назначают тоже. На консультацию езжу каждые 3-6 месяцев.
 
astra71Дата: Вторник, 15.05.2012, 20:02 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Nataliya26.
Quote
Пришла на переосвидетельствование группы с одним диагнозом, а вышла с другим..

Чтобы сориентироваться в ситуации - Вы хоть напишите какой диагноз на какой поменялся, а заодно и какую группу инвалидности Вам установили.
 
Nataliya26Дата: Вторник, 15.05.2012, 20:07 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Был: Посттуберкулезный рубцовый стеноз нижней трети трахеи и левого главного бронха. Рубцовая окклюзия бронхов правого легкого, ателектаз правого легкого. Состояние после циркулярной резекции правого главного, промежуточного и в/долевого бронха с наложением полибронхиального анастомоза (25.08.10), ВАТС 8-ми реберной экстраплевральной торакопластики справа (01.12.10) и стентирования трахеи и левого главного бронха. МБТ (-). ХЛС. ДН 3ст.
Диагноз из обратного талона:Диагноз при выписке: Посттуберкулезный рубцовый стеноз нижней трети трахеи и левого главного бронха. Рубцовая окклюзия бронхов правого легкого, ателектаз правого легкого. Состояние после циркулярной резекции правого главного, промежуточного и в/долевого бронха с наложением полибронхиального анастомоза (25.08.10), ВАТС 8-ми реберной экстраплевральной торакопластики справа (01.12.10) и стентирования трахеи и левого главного бронха. МБТ (-), 2 А, ЛН 1-2 ст.
Оставили 2 группу, но хотят снижать до 3-ей и вообще убирать.
По каким анализам они могли мне изменить диагноз?
 
astra71Дата: Вторник, 15.05.2012, 21:06 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Я рекомендую Вам:
1.Решать проблемы по мере их поступления.
На данный момент - Вы успешно прошли МСЭ и Вас признали инвалидом 2-й группы - на что, собственно говоря, Вы и рассчитывали.
Quote
Оставили 2 группу, но хотят снижать до 3-ей и вообще убирать.

Ну это еще все "в перспективе" и не факт, что все оно именно так и будет.
Впереди у Вас еще целый год - за который состояние Вашего здоровья вполне может поменяться в ту или иную сторону.
Так что пока - оснований для беспокойства у Вас нет.
Quote
По каким анализам они могли мне изменить диагноз?

Я, собственно, особых различий и не заметил - за исключением разве что:
было: "ХЛС. ДН 3ст.",
а стало: "2 А, ЛН 1-2 ст.".
Quote
По каким анализам они могли мне изменить диагноз?

По данным спирометрии и по данным объективного осмотра.
ГИПЕРДИАГНОСТИКА
И прочтите внимательно статью на нашем сайте:
МСЭ и инвалидность при болезнях органов дыхания
Особенно таблицу в данной статье - по степеням тяжести ДН.
ДН 3ст. - это очень резкая одышка - такой больной несколько слов подряд сказать не может, так как ему воздуха не хватает, он сразу начинает задыхаться.
Вероятно, по данным Вашего объективного осмотра при прохождении МСЭ настолько резко выраженной ДН у Вас выявлено не было.
Всего доброго.
 
Nataliya26Дата: Вторник, 15.05.2012, 21:10 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Среда, 16.05.2012, 19:38 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Quote
Спасибо за ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Nataliya26Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:19 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! У меня такая ситуация:
В мае 2011 года, мне дали 2 группу инвалидности по фтизиатрии, разработали ИПР (самообслуживание-1степень, передвижение-1 степень, трудовая деятельность-2 степень). В августе 2011 года, стала проверять слух, мне выписали слуховые аппараты, разработали дополнение к первому ИПР (самообслуживание-1степень, передвижение-1 степень, трудовая деятельность-2 степень, добавили: ориентация-1 степень, общение-1 степень). У меня получилось две ИПР, одна по фтизиатрии, другая дополнение к первой, по слуху.
В мае 2012 года, пошла на переосвидетельствование по основному заболеванию. У меня забрали обе ИПР. Но выдали мне ИПР, без внесения в нее из дополнения. И ИПР у меня получилась: самообслуживание-1степень, передвижение-1 степень, трудовая деятельность-2 степень. А ориентация-1 степень, общение-1 степень мне не внесли, и не вернули дополнение.
Технические средства я получила (2 слуховых аппарата).
Вопрос:
1. Правомерно ли они поступили, не вписав мне дополнения в новую ИПР?
2. Где и у кого должна находится ИПР и дополнение, которое они в него не внесли?
 
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:52 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Nataliya26.

Ответ на Ваш вопрос дан в отдельной ветке форума:
http://www.invalidnost.com/forum/2-622-1
 
AnnДата: Четверг, 07.02.2013, 22:21 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста перспективы установления инвалидности в следующей ситуации: мужчина 40 лет. без официального трудового стажа (работал неофициально по 2-3 года автослесарем, сварщиком, разнорабочим) без больничного листа заболел инфильтративным туберкулезом верхней доли правого легкого в фазе распада. После 8 месяцев лечения, в том числе в стационаре, диагноз в настоящее время: инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе рассасывания вк"-" дн 1. Спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 08.02.2013, 20:08 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Ann.
Цитата
Подскажите пожалуйста перспективы установления инвалидности в следующей ситуации: мужчина 40 лет. без официального трудового стажа (работал неофициально по 2-3 года автослесарем, сварщиком, разнорабочим) без больничного листа заболел инфильтративным туберкулезом верхней доли правого легкого в фазе распада. После 8 месяцев лечения, в том числе в стационаре, диагноз в настоящее время: инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе рассасывания вк"-" дн 1.

По приведенным Вам данным - вероятность установления инвалидности ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкая.
МСЭ и инвалидность при туберкулезе легких

Если больной не имеет официального трудового стажа, то сложно в его случае определиться с понятием - "основная профессия".

На практике - в подобных ситуациях (когда у больного не имеется ни записей в трудовой, ни дипломов о приобретенной профессии) за основную принимают любую из наиболее легких и не требующих квалификации или спец. образования профессий (например - вахтер, учетчик, диспетчер на телефоне, сторож и т.д.).

Приведенный Вами диагноз - на настоящее время не препятствует выполнению работ по приведенным выше профессиям на 1 ставку, следовательно, у больного не имеется ОЖД к труду и, соответственно, нет оснований для установления инвалидности.
 
БакхгаватДата: Вторник, 28.01.2014, 13:55 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Моей матери 56 лет.в основном работала швеёй а последние три года санитаркой в больнице, у неё диагностировали ХОБЛ и туберкулёз в фазе распада МБТ+ и дырка в лёгком.точный диагноз сказать не представляется возможным,потому что дело в руки не дают,а на вопросы отвечают общими формулировками типа туберкулёз,динамика вроде положительная и всё такое. лежит в больнице уже 10 месяцев,а теперь сказали что через четыре дня выпишут,а про инвалидность говорят что этим не занимаются. что мол надо идти в диспансер и там на усмотрение врача.подскажите как по закону с этим обстоят дела? спасибо.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при туберкулезе легких, реабилитация больных (реабилитация больных с легочной патологией)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: