Суббота, 24.06.2017, 08:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 10«1234910»
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при болезни Бехтерева (что такое профессиональная реабилитация ?)
Инвалидность при болезни Бехтерева
astra71Дата: Суббота, 18.08.2012, 20:12 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15892
Репутация: 302
Статус: Offline
Quote
в практике МСЭК это заболевание к какой группе отнесено

В практике первичных бюро МСЭ (да и Главных бюро МСЭ тоже) болезнь Бехтерева относится к патологии опорно-двигательного аппарата.
Это связано с тем, что ни в первичных бюро, ни в Главных бюро МСЭ на территории РФ не существует специализированных бюро МСЭ именно (или преимущественно) по иммунной патологии, как это есть в ФБ МСЭ.
Quote
в федеральном бюро будет проведена экспертиза Экспертным составом смешанного профиля №15 (Проводит преимущественно освидетельствование граждан с онкологической, гематологической патологией, нарушениями иммунитета и сопутствующими заболеваниями), или Экспертным составом №1-10 общего профиля?

Не вижу принципиальной разницы - какой именно состав ФБ МСЭ будет рассматривать Ваш вопрос - все подразделения МСЭ на территории РФ работают по одним и тем же НПА, регламентирующим порядок и условия признания больного инвалидом.
Удачи.
 
veteiДата: Суббота, 18.08.2012, 20:24 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 1
Статус: Offline
на то чтоб довести до участкового терапевта необходимость в отправке на МСЭК понадобилось чуть более года - носил ему книги и статьи написанные сотрудниками НИИ Ревматологии и даже устраивал телефонные консультации терпевту с ними, времени на ознакомление с данными источниками информации сотрудников Бюро как вы знаете у меня не будет, а сами они увы не все обладают этими знаниями и как правило экспертиза напоминает рулетку.
 
astra71Дата: Суббота, 18.08.2012, 20:34 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15892
Репутация: 302
Статус: Offline
Quote
а сами они увы не все обладают этими знаниями и как правило экспертиза напоминает рулетку.

В Федеральном бюро МСЭ работают профессионалы очень высокого уровня (где-то на порядок выше по квалификации и опыту экспертной работы, чем в некоторых из первичных бюро МСЭ), поэтому не думаю, что есть необходимость проводить их обучение по проведению медико-социальной экспертизы при Вашей патологии.
Специфика работы ФБ МСЭ состоит в рассмотрении наиболее сложных в экспертном плане случаев - поскольку Главные бюро МСЭ из всех регионов РФ направляют им на консультацию незакрытые экспертно-медицинские дела - наиболее сложных в экспертном плане больных.
 
telamon10Дата: Понедельник, 29.10.2012, 21:48 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (vetei)
Скажите пожалуйста почему эта болезнь здесь http://www.invalidnost.com/publ/mediko_socialnaja_ehkspertiza_pri_nekotorykh_zabolevanijakh/ankilozirujushhij_spondiloartrit_bolezn_bekhtereva/2-1-0-18 отнесена к заболеваниям костно-мышечной системы, ведь повреждения позвоночника и суставов это лишь последствие нарушения иммунной системы организма?

Ветей, наша страна подписала международные документы, по которым теперь все врачи в нашей стране обязаны пользоваться международным классификатором болезней (МКБ) 10-го пересмотра. В МКБ10 анкилозирующий спондилит (М45) отнесён в раздел "Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани" и в его подраздел "Спондилопатии" (от M45 до M49). К сожалению, как и сказал (а) Астра - любая классификация условна, поскольку не в состоянии наилучшим образом отразить абсолютно все виды патологии.
Интересно узнать, как всё прошло - были вы в Федеральном МСЭ? Как там всё проходило у вас?


Сообщение отредактировал telamon10 - Понедельник, 29.10.2012, 21:55
 
astra71Дата: Вторник, 30.10.2012, 20:35 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15892
Репутация: 302
Статус: Offline
telamon10, я полагаю, что больше шансов на получение ответа будет, если Вы зададите свой вопрос в личном сообщении для vetei, поскольку в этом случае - он получит уведомление на свой е-мейл (указанный при регистрации) о том, что на сайте ему пришло личное сообщение.
А так он может просто не заглядывать на сайт.
 
veteiДата: Среда, 31.10.2012, 19:59 | Сообщение # 21
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 1
Статус: Offline
telamon10 побывал я и в этом году в Федеральном Бюро МСЭ, итог отрицательный. В общем ничего не изменилось от смены подчинённости структуры МСЭ - те же люди те же, извините за выражение, левые отмазки. В этот раз договорились до того что специалисты Федерального бюро МСЭ не могут определить есть у меня ограничения по труду или их нет, это не смотря на справку о постоянном переводе на лёгкий труд.
astra71 к сожалению некоторые ваши коллеги весьма своебразно трактуют Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1013н ибо документ сам по себе не несёт ни грамма конкретики и подрузомевает различные толкования.
 
telamon10Дата: Среда, 31.10.2012, 22:39 | Сообщение # 22
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (vetei)
В этот раз договорились до того что специалисты Федерального бюро МСЭ не могут определить есть у меня ограничения по труду или их нет, это не смотря на справку о постоянном переводе на лёгкий труд.

Ну, тут я, конечно не знаю, но с чисто обывательской логики - это странно. Вас перевели на менее квалифицированную работу и видимо с меньшей оплатой, есть подтверждающий документ, но это не считается за подтверждение ограниченности в трудоспособности? Интересно, что скажет по этому поводу здешний Генералиссимус.
Quote (vetei)
весьма своебразно трактуют Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1013

Так это везде так. Помню в поликлинике мне впервые сказали: "по закону мы обязаны перед направлением на МСЭ провести вам все возможные реабилитационные мероприятия" (ну отказывали так смешно - 12 лет они не могли меня даже на физио отправить, а тут, вдруг - вай!). Так вот, интересно было посмотреть, на зам по МСЭ, когда я так же сказал, что она весьма свободно цитирует "правила признания лица инвалидом", потому что там нет фразы"все возможные", да и быть не может, поскольку тогда вообще на МСЭ никого не направляли бы - ни одна поликлиника не обладает такими ресурсами, чтобы провести все возможные реабилитационные мероприятия, да ещё всем нуждающимся в направлении на МСЭ. Кстати, эту же идею я потом слышал везде - вплоть до федерального бюро. А, что конкретно у вас не так-то было?


Сообщение отредактировал telamon10 - Среда, 31.10.2012, 22:44
 
veteiДата: Четверг, 01.11.2012, 04:01 | Сообщение # 23
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 1
Статус: Offline
а вот к этому вопросу и пришли - что последним из всех возможных скорее всего будет патологоанатом - в шутку конечно ))) ну а если серьёзно то экспертов смутило появление новых документов, а в Федеральном МСЭ сказали что рассматривают только документы с которыми я был в районном и главном бюро, а данная справка была получена была получена после посещения главного бюро по Московской области.
 
telamon10Дата: Четверг, 01.11.2012, 19:42 | Сообщение # 24
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (vetei)
в Федеральном МСЭ сказали что рассматривают только документы с которыми я был в районном и главном бюро, а данная справка была получена была получена после посещения главного бюро

Это как-то странно. И, что такого, что справку вы получили уже после того, как были в главном бюро? Вам там поставили вопрос о труде, и вы не смогли предоставить документов, которые бы подтвердили, что труд был изменён на более лёгкий. К следующему освидетельствованию вы взяли соответствующую справку. Что тут странного - непонятно. Как вообще они смогли не приобщить к делу предоставленный вами документ? На каких основаниях-то?
И вообще - непонятно, как они могли такое сказать, что не могут определить - ограничены вы в труде или нет? Они эксперты - они обязаны это определить, такая работа у них.
А вообще по-моему речь совсем не о том идёт. Может я ошибаюсь, но я пока ни слова не услышал от вас, что эксперты вам что-то говорили по поводу улучшения состояния вашего здоровья. Что косвенно приводит к выводу о том, что в вашем состоянии фактически ничего не изменилось и это подтверждено документами, предоставленными на МСЭ. Изменились внешние условия. А если вас через неделю с работы уволят или наоборот - вы попросите вас перевести на прежнюю работу, и вашу просьбу удовлетворят, тогда как? Вам нужно будет снова оформляться на МСЭ, и вам группу дадут? А потом - снова переведут... а потом опять... Во, веселуха попрёт! Что-то я отвлёкся... Т.е. состояние ваше не изменилось, они этого не отрицают, но группу не дают. А законным основанием в отказе определения группы является не изменение внешних факторов, а наличие у больного нестойких и незначительно выраженных ограничений жизнедеятельности. Иначе тогда выписывали бы больному коляску инвалидную и снижали бы группу с первой до второй. Или выписали бы памперсы и сказали, теперь у вас всё о.к. и группу теперь определим более лёгкую. Но так не делают. Так что или я чего-то не знаю (что вполне вероятно) или вы получили странный отказ.
А вот всвязи с этими мыслями созрел вопрос к Астре71. Астра, скажите, пожалуйста, вот человек, предположим умственного труда, ну... учитель или врач, например. И пусть у него болезнь Бехтерева в терминальной стадии - т.е. "из бамбуковой палки прекрасное удило выйдет"... и он приходит в МСЭ, а ему и говорят - вы ж не грузчиком работаете - вы сидите, пишите бумажки - поэтому вы не ограничены в труде. Ага, а он ...ну этот работник умственного труда, взял да и захотел работать грузчиком. Вот решил, что в этом смысл его жизни. Но, не смог. Так вопрос: он ограничен в трудоспособности или нет?


Сообщение отредактировал telamon10 - Четверг, 01.11.2012, 19:55
 
astra71Дата: Четверг, 01.11.2012, 20:25 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15892
Репутация: 302
Статус: Offline
Quote
вопрос к Астре71. Астра, скажите, пожалуйста, вот человек, предположим умственного труда, ну... учитель или врач, например. И пусть у него болезнь Бехтерева в терминальной стадии - т.е. "из бамбуковой палки прекрасное удило выйдет"... и он приходит в МСЭ, а ему и говорят - вы ж не грузчиком работаете - вы сидите, пишите бумажки - поэтому вы не ограничены в труде. Ага, а он ...ну этот работник умственного труда, взял да и захотел работать грузчиком. Вот решил, что в этом смысл его жизни. Но, не смог. Так вопрос: он ограничен в трудоспособности или нет?

Нет. При решении вопроса о наличии у больного ОЖД к труду - исходят из понятия ОСНОВНАЯ профессия больного, а не из той профессии, где он работает в настоящее время фактически.
Понятие "основная профессия" в практике МСЭ
Я, например, космонавтом очень хочу работать, но не могу - по состоянию здоровья.
Однако - по действующему законодательству - это не основание для признания меня инвалидом по ОЖД к труду, так как в своей основной профессии врача-эксперта МСЭ - я трудоспособен на 1 ставку (по крайне мере - пока).
 
veteiДата: Пятница, 02.11.2012, 01:09 | Сообщение # 26
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 1
Статус: Offline
telamon10
извините но единственное что лично я знаю, судя по всему для экспертов это тайна, при данном заболевании улучшение в принципе НЕ ВОЗМОЖНО. Могу конечно ошибаться но мне неизвестны случаи восстановления подвижности позвоночника.
 
astra71Дата: Пятница, 02.11.2012, 21:31 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15892
Репутация: 302
Статус: Offline
Quote
при данном заболевании улучшение в принципе НЕ ВОЗМОЖНО

Вполне возможно - особенно когда речь идет об активности процесса.
Quote
мне неизвестны случаи восстановления подвижности позвоночника

Вы забываете (или не знаете) о понятии - "профессиональная реабилитация" - когда состояние здоровья больного НЕ УЛУЧШИЛОСЬ, но он приобрел доступную ему по состоянию здоровья профессию, в которой трудоустроился и работает успешно и на 1 ставку - с работой справляется в полном объеме - получает стабильно заработную плату - он адаптирован в обществе - и в этой ситуации - вести речь о наличии у него признаков социальной недостаточности и ОЖД к труду - становится далеко не всегда уже возможно и в подобных ситуациях - возможносто установление более "легкой" группы инвалидности (или полное ее снятие) - несмотря на то, что состояние здоровья больного - не улучшилось (и "подвижность позвоночника не восстановилась").
 
veteiДата: Понедельник, 05.11.2012, 23:31 | Сообщение # 28
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 1
Статус: Offline
astra71 скажите пожалуйста к какой группе применимо понятие "профессиональная реабилитация" и каким образом человек в ней участвует ?
 
astra71Дата: Вторник, 06.11.2012, 20:06 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15892
Репутация: 302
Статус: Offline
Quote
astra71 скажите пожалуйста к какой группе применимо понятие "профессиональная реабилитация" и каким образом человек в ней участвует ?

Теоретически (формально) профессиональная реабилитация может проводиться инвалидам любой группы.
Практически (и чаще всего) профессиональная реабилитация проводится инвалидам 3-й группы, которым инвалидность установлена на 1 год с формулировкой: "на период рационального трудоустройства и (или) переобучения на доступную по состоянию здоровья профессию".

Пример: больной 24 года, работал всю трудовую деятельность водителем троллейбуса.
Заболел эпилепсией с редкими эпиприступами (на фоне постоянной противосудорожной терапии).
Водителем работать не может. Профессию свою потерял.
Другой профессии - не имеет. Тяжелый и средней степени тяжести физический (неквалифицированный) труд разнорабочего - ему противопоказан по состоянию здоровья. Трудоустроиться сразу с диагнозом "эпилепсия" - нелегко.
Средств к существованию - не имеет.
В данной ситуации - у больного - налицо признаки социальной недостаточности и нуждаемости в мерах социальной защиты и помощи.

При прохождении МСЭ такому больному будет установлена 3-я группа инвалидности по ОЖД к труду 1ст. (потерял основную профессию) - на период профессиональной реабилитации (т.е. - на период рационального трудоустройства и (или) переобучения на доступную по состоянию здоровья профессию).
Ему будет разработана ИПР - с рекомендациями по обучению на профессии, доступные ему по состоянию здоровья.

В течении года - данный больной закончил бухгалтерские курсы - трудоустроился работать бухгалтером в небольшую фирму на 1 ставку - с работой успешно справляется в полном объеме - получает регулярно заработную плату, имеет средства к существованию - у него уже нет признаков социальной недостаточности - он уже стабильно адаптирован в обществе.

У него есть новая профессия - доступная ему по состоянию здоровья на 1 ставку - следовательно - у него уже нет ОЖД к труду 1 ст., нет признаков социальной недостаточности (дезадаптированности в обществе) и в этом случае - группа инвалидности - может сниматься полностью.

Вот это и назывется "профессиональная реабилитация" - адаптация больного в обществе с помощью его обучения (переобучения) и стабильного рационального трудоустройства по доступной ему по состоянию здоровья профессии.

В данном примере (при редких приступах эпилепсии) - инвалидность будет снята полностью (несмотря на то, что состояние здоровья у больного не улучшилось и частота приступов - не уменьшилась), но ему успешно проведены мероприятия по профессиональной реабилитации (благодаря чему - достигнута его адаптация в обществе и у него устранены признаки социальной недостаточности, он полностью - на 1 ставку - трудоспособен в своей новой профессии и имеет средства к существованию).
 
veteiДата: Вторник, 13.11.2012, 09:03 | Сообщение # 30
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 1
Статус: Offline
Так в том то и беда что на протяжении 2 лет не могу добиться признанием себя инвалидом, следовательно не могу стать участником программы "профессиональная реабилитация".

Добавлено (13.11.2012, 09:03)
---------------------------------------------
Уважаемый astra71. Скажите пожалуйста как человеку ни разу не признававшимся инвалидом пройти профессиональную реабилитацию?

Сообщение отредактировал vetei - Среда, 07.11.2012, 08:02
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при болезни Бехтерева (что такое профессиональная реабилитация ?)
Страница 2 из 10«1234910»
Поиск: