Пятница, 29.03.2024, 00:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при ревматоидном артрите (Ревматоидный артрит)
Инвалидность при ревматоидном артрите
astra71Дата: Вторник, 15.05.2012, 22:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ (актуализировано на 11.11.2023)

 
astra71Дата: Понедельник, 17.06.2019, 15:56 | Сообщение # 286
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, 126730.
Цитата
Низкий IgA подходит под отдельный пункт приложения 2 норм оценки (вроде 3.5.1).

Пункт 3.5.1 приложения к Приказу 1024н соответствует болезням печени и никакого отношения к ревматоидному артриту не имеет.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности является вступивший в силу с 02.02.2016г.Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Ревматоидному артриту в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 5.5.1 - 5.5.1.5, которые приведены в посте № 256 этой же ветки форума.
Ни в одном из этих пунктов уровень IgA не упоминается.
Уровень IgA не используется в практике МСЭ для оценки степени активности ревматоидного артрит (тем более в ситуации, когда больной получает лечение цитостатиками, иммунодепрессантами, которые сами по себе могут снижать его уровень).
Критерии активности ревматоидного артрита, используемые в практике МСЭ, приведены в посте № 246 этой же ветки форума.
Цитата
Подскажите пожалуйста, это описывать

Решение вопроса о том, какой диагноз в направлении на МСЭ по форме 088/у ставить основным, а какой - сопутствующим отдается на усмотрение ваших лечащих врачей (а вовсе не экспертов бюро МСЭ).

Именно врачи поликлиники (а вовсе не сотрудники бюро МСЭ) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Цитата
И заключения каких специалисто при этом необходимо?

Если под фразой "при этом" подразумевается оформление направления на МСЭ по форме 088/у, то перечень обязательных обследований перед направлением больных на МСЭ регламентирован вступившим в силу с 29.03.2019 Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".

Перечень обязательных обследований по ревматоидному артриту у детей перед направлением их на МСЭ приведен в графе 6 пункта 10.5.1 приложения к вышеупомянутому НПА:
- прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога с обязательным определением индекса функциональной недостаточности (CHAQ) (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- общий (клинический) анализ крови (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- анализ крови биохимический общетерапевтический с обязательным определением уровней общего белка, AЛT, ACT, глюкозы, билирубина общего,
прямого, креатинина, мочевины, калия, кальция (давностью не более 3месяцев с даты проведения);
- иммунологический анализ крови с определением уровней СРБ, РФ, АНФ, иммуноглобулинов А, М, G (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- результаты рентгенографии (цифровой) или КТ пораженных суставов (давностью не более 6 месяцев с даты проведения);
- результаты рентгенографии цифровой (в 2-х проекциях) или КТ органов грудной клетки (давностью не более 6 месяцев с даты проведения);
- ЭКГ (полный протокол) (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- УЗИ органов брюшной полости (полный протокол с указанием линейных размеров) (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога, оказывающего медицинскую
помощь детям (давностью не более 3 месяцев с даты проведения).


Дополнительно (по обследованию больных для МСЭ) ознакомьтесь с написанным в посте № 25 этой ветки форума.
 
126730Дата: Пятница, 21.06.2019, 13:30 | Сообщение # 287
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, за развернутый ответ. Тогда по действующему приказу 1024н п. 5.4.1 "Иммунодефициты с преимущественной недостаточностью антител", понимаю, что это на фоне приема иммунодепресанта. Но это не отменяет факта сильно заниженного иммунитета. Из за которого мы болеем 20 дней каждого из месяца. Садик почти не посещаем из за постоянных болезней. А в садике мы еще ходим в логопедическую группу, тк есть проблемы с речью. Получается замкнутый круг.
К тому же у нас АНФ >1:1280 и это только предел аппарата иследования, может он еще больше. Что говорит об обострении. Подскажите суммируются ли баллы разных заболеваний. И как оценивать активность по D80.2, тк в п. 5.4.1.2  написано "Несмотря на терапию", а терапия нам противопоказана по основному заболеванию. ТК имуномодуляторы приведут к обострению основного заболевания. И нужно ли дообследование АНФ,тк анализ показал только верхний предел возможного определения. Хотя и без того высокий титр АНФ говорит об обострении.


Сообщение отредактировал 126730 - Пятница, 21.06.2019, 14:38
 
astra71Дата: Пятница, 21.06.2019, 14:10 | Сообщение # 288
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
п. 5.4.1 "Иммунодефициты с преимущественной недостаточностью антител"

Основанием для установления инвалидности является не только выраженная в достаточной для этого степени, но еще и СТОЙКАЯ патология.
О СТОЙКОСТИ патологии в практике МСЭ говорят при отсутствии эффекта от проводимого лечения в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.
Проще говоря, прежде, чем вести речь о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности по имммунодефициту, требуется:
- официально выставить этот диагноз (желательно узким специалистом - иммунологом);
- пройти лечение по этому установленному диагнозу в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ, и толко ПОСЛЕ проведенного лечения рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности по этой патологии.

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

Судя по написанному вами в посте № 285 этой же ветки форума от 17.06.2019: " И заключения каких специалистов при этом необходимо? Иммунолога?" - вам диагноз иммунодефицита еще даже не выставляли, не говоря уже о лечении по этой патологии в течении вышеуказанных ориентировочных сроков.
Цитата
а терапия нам противопоказана по основному заболеванию. ТК имуномодуляторы приведут

По поводу терапии рекомендую консультироваться с лечащими врачами, эксперты бюро МСЭ непосредственно лечением больных не занимаются (приведут или НЕ приведут - это еще никому не известно, иммуномодуляторы бывают разные, повышать иммунитет можно не только иммуномодуляторами, можно решать вопрос с лечащими врачами по коррекции лечения РА - без применения цитостатиков или со снижением их дозировки и т.д., но решение всех этих вопросов - задача ваших лечащих врачей, а не экспертов бюро МСЭ).
Цитата
Подскажите суммируются ли баллы разных заболеваний.

Редко.
Конкретно в вашем случае оснований для суммирования процентов по имеющейся патологии я не вижу.
Подробнее по теме:
Суммирование процентов по Приказу 1024н (пост № 10)
Цитата
И нужно ли дообследование АНФ

Перечень обязательных обследований по ревматоидному артриту у детей перед направлением их на МСЭ я вам привел в вышерасположенном посте № 286.
Цитата
и это только предел аппарата иследования

Если есть возможность уточнить этот показатель - желательно этой возможностью воспользоваться.
Цитата
А в садике мы еще ходим в логопедическую группу, тк есть проблемы с речью.

Проблемы с речью бывают РАЗНЫЕ (по степени тяжести).
Критерии установления инвалидности по речевым нарушениям (в зависимости от степени их тяжести) приведены:
- в посте № 242 этой ветки форума;
- в посте № 276 этой ветки форума.
Цитата
Получается замкнутый круг.

Не все больные признаются инвалидами.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
126730Дата: Пятница, 21.06.2019, 14:38 | Сообщение # 289
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо. А не подскажите пожалуйста, что подразумевается под специфическим инфекциями в п. 5.4.1.3. Извините что уж не по теме ветки....
 
astra71Дата: Пятница, 21.06.2019, 16:01 | Сообщение # 290
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Неспецифические инфекции вызываются разными возбудителями и не имеют каких-то черт, характерных для определённого их вида (к примеру: ОРЗ, ОРВИ, ангина и т.д.).
Неспецифические инфекции вызываются такими возбудители, как: стафилококк, стрептококк, кишечная палочка.

А специфические инфекции имеют конкретные признаки, позволяющие их идентифицировать и названия этих инфекций определяются их конкретными возбудителями.
К специфическим инфекциям относятся: туберкулез, кандидоз, актиномикоз, хламидиоз, трихомоноз, бруцеллез, склерома, пневмоцистная пневмония и т.д.
Цитата
что подразумевается под специфическим инфекциями в п. 5.4.1.3

Применительно к пунктам: 5.4.1.2 и 5.4.1.3 приложения к Приказу 1024н под специфическими инфекциями подразумеваются инфекции, наиболее характерные для иммунодефицита, когда до этого латентная (в том числе и условно-патогенная) флора становится патогенной и развиваются заболевания, такие как: пневмоцистные пневмонии, различные микозы (кандидоз, актиномикоз и др.), опоясывающий герпес, туберкулез и т.д.

В общем понятии, специфические инфекции - это заболевания, вызываемые строго определенным (конкретным, специфическим) возбудителем (туберкулез, чума, сибирская язва, гонорея, сифилис, столбняк, бруцеллез, склерома и т.д.).
 
126730Дата: Пятница, 21.06.2019, 16:36 | Сообщение # 291
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Как всегда спасибо, за Ваше уделённое время. Подскажите пожалуйста в п 5.5.1.2 фраза "в фазе длительной ремиссии" к пункту в целом указана? Правильно ли, что если нет информации о ремиссии, то данный пункт не выполнен? Получается, что положение связывает эти два состояния: 1е стадии и ремиссия.

Сообщение отредактировал 126730 - Пятница, 21.06.2019, 16:40
 
astra71Дата: Пятница, 21.06.2019, 17:16 | Сообщение # 292
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Пункт 5.5.1.2 приложения к Приказу 1024н:
5.5.1.2 РА, незначительное нарушение функции суставов 1 степени, рентгенологически - I стадия артрита, в фазе длительной ремиссии, легкая суставная форма, мало прогрессирующее течение, ФК I - 20%
Цитата
Подскажите пожалуйста в п 5.5.1.2 фраза "в фазе длительной ремиссии" к пункту в целом указана? Правильно ли, что если нет информации о ремиссии, то данный пункт не выполнен?

Формально (строго с юридической и лингвистической точек зрения) для точного соответствия положениям этого пункта у больного ОДНОВРЕМЕННО должны быть выполнены ВСЕ приведенные там условия, так как фразы в этом пункте отделены друг от друга ЗАПЯТЫМИ, а не ТОЧКАМИ С ЗАПЯТОЙ.
Цитата
если нет информации о ремиссии, то данный пункт не выполнен?

Если нет информации о ремиссии, то это означает лишь то, что нет информации о ремиссии (и ничего более).
А вот если ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ о наличии обострений заболевания (в течении последних 12 мес. перед МСЭ), то в этом случае - да, формально получается, что этот случай не соответствует в полной мере положениям пункта 5.5.1.2.
Однако обращаю ваше внимание на то, что размер процентов по пункту 5.5.1.2 равен 20%, а для установления инвалидности размер процентов по соответствующему пункт приложения к Приказу 1024н должен составлять от 40% и выше.
Поэтому сам по себе факт неполного соответствия имеющейся у больного патологии положениям пункта 5.5.1.2 вовсе не является безусловным основанием для установления инвалидности.
 
126730Дата: Пятница, 21.06.2019, 17:33 | Сообщение # 293
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
И снова спасибо! Кстати говоря о %. В п. 5.5.1.2 приказа речь идет о 20%. Затем идет сразу 40%. Строго говоря если есть информация о наличии обострения за 12 мес. и стадии стоят 1е не подходят ни один из пунктов 5.5.1.2 или 5.5.1.3. И тут руководствуясь абзацем 8 п.4 Приказа возможно определить количественную оценку в 30%. И суммируя с 10% от п. 5.4.1.2 получается 40%, но это как вы писали выше в посте 288, при наличии СТОЙКОСТИ патологии. То есть после 4 мес. от поставленного диагноза иммунодефицита?
 
astra71Дата: Пятница, 21.06.2019, 19:22 | Сообщение # 294
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
И суммируя с 10% от п. 5.4.1.2 получается 40%

Свое мнение по перспективам возможного суммирования процентов в вашем случае я достаточно ясно изложил в посте № 288 (если не поняли написанное там с первого раза, рекомендую перечитать его повторно, только уже внимательно, включая и информацию по приведенной там ссылке).
 
astra71Дата: Суббота, 22.06.2019, 09:22 | Сообщение # 295
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Упрощенно говоря, РА развивается вследствие аномально сильного воздействия иммунной системы на клетки собственного организма (преимущественно на клетки суставов и миокарда).
А при иммунодефиците наблюдается наоборот, снижение иммунитета и, как следствие, СНИЖЕНИЕ этого негативного воздействия иммунной системы на клетки собственного организма, приводящее к ОБЛЕГЧЕНИЮ течения РА.
На этом, собственно говоря, и основан механизм действия применяемых при РА цитостатиков.
Поэтому иммунодефицит не только не УТЯЖЕЛЯЕТ напрямую течение РА, а наоборот - ОБЛЕГЧАЕТ его течение.
Проще говоря, иммунодефицит не утяжеляет течение РА, поэтому нет и оснований для суммирования процентов по РА и иммунодефициту.
Подробнее по теме:
Суммирование процентов по Приказу 1024н (пост № 10)
 
126730Дата: Понедельник, 24.06.2019, 14:28 | Сообщение # 296
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Снижение иммунитета в следсвие приема цитостатика - это да. Но при этом дочь болела за последний год 12 раз...пневмония, бронхиты.,ставят инфицирование МТБ.
 
astra71Дата: Понедельник, 24.06.2019, 15:28 | Сообщение # 297
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Снижение иммунитета в следсвие приема цитостатика - это да. Но при этом дочь болела за последний год 12 раз...пневмония, бронхиты.,ставят инфицирование МТБ.

Не вполне ясно - к чему вы это написали.
Я отвечал по перспективам возможного суммирования процентов по РА и имммунодефициту.
Проценты по иммунодефициту ЛЮБОЙ этиологии (хоть из-за терапии цитостатиками, хоть иной этиологии) не суммируются с процентами по РА (см. вышерасположенный пост № 295).
 
dimviks69Дата: Суббота, 09.11.2019, 23:53 | Сообщение # 298
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Дочке 4,5 года. Диагноз Ювенильный ревматоидный артрит, активность 2, НФ 2, РС2.
Ангиопатия сетчатки обоих глаз. Вульвит. Вазопатия сосудов носа. В четверг мсэ. Лечение получается дорогое. Есть вероятность установления инвалидности ребёнку? Спасибо.
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 10:49 | Сообщение # 299
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, dimviks69.
Цитата
Есть вероятность установления инвалидности ребёнку?

Вероятность-то есть, но насколько она велика - это уже другой вопрос, для ответа на который предоставленной информации недостаточно.
Для более точной оценки перспектив возможного установления инвалидности в вашем случае требуется дополнительная информация:
- какое конкретно ("дорогое") лечение получает больная (перечислить конкретные наименования препаратов);
- при наличии выписки из стационара давностью не более 12 мес. предоставить (при желании) сканы (фото) всех ее страниц мне на почту.
Паспортные данные больной меня не интересуют, так что рекомендую прикрыть их полосками бумаги при изготовлении сканов (фото) или заретушировать в любом графическом редакторе.
Мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта.

Без этого оценить перспективы установления инвалидности при вашей патологии с достаточной для практических целей точностью не представляется возможным.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 18:45 | Сообщение # 300
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Ознакомился с предоставленной вами информацией (выпиской из стационара).
Я работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем - для этого у нас есть специализированные педиатрические бюро МСЭ), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое мнение следующее.
Учитывая, что с момента первичного установления диагноза "Ювенильный ревматоидный артрит" и начала адекватного лечения по нему истек срок менее одного месяца - вести речь о наличии (или отсутствии) у больной признаков инвалидности в настоящее время преждевременно (слишком рано), тем более, что на фоне начатого лечения имеется явная положительная динамика.

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

Судить о наличии (или отсутствии) у больного, страдающего ЮРА, признаков инвалидности можно в сроки ориентировочно не ранее 6 мес. от даты установления этого диагноза и начала адекватного лечения по нему.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больной признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Вывод: наиболее вероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ (в силу вышеизложенных причин).

Также хочу прокомментировать финальную часть выданной вам выписки из стационара, процитирую ее:
Учитывая наличие у ребенка тяжелого, приводящего к инвалидизации аутоагрессивного заболевания и необходимость постоянной терапии иммуносупрессивными препаратами, а также в связи с обусловленными заболеванием выраженными нарушениями функции опорно-двигательного аппарата, приведшие к ограничению жизнедеятельности, необходимости мер социальной защиты, длительным применений иммуносупрессивной терапии, в том числе и цитостатической, рекомендуем лечащему врачу по месту жительства заполнить форму 088-06 на МСЭ для определения категории «ребенок - инвалид» на основании и в соответствии с постановлением правительства РФ от 29.03.2018 №339.

Комментарий:
Цитата
заполнить форму 088-06 на МСЭ

Форма N 088/у-06 утратила силу с 08.12.2018.
С 08.12.2018 действует новая форма направления на МСЭ, утвержденная Приказом Минтруда, Минздрава России от 06.09.2018 № 578н/606н - это форма N 088/у.
Цитата
приводящего к инвалидизации

Далеко не все больные, страдающие РА, признаются инвалидами.
Цитата
аутоагрессивного заболевания и необходимость постоянной терапии иммуносупрессивными препаратами

Вышеприведенные обстоятельства никогда не являлись и не являются в настоящее время безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все больные, страдающие аутоагрессивными заболеваниями с необходимостью постоянной терапии иммуносупрессивными препаратами, признаются инвалидами.
Цитата
необходимости мер социальной защиты

Все (без исключения) больные дети нуждаются в мерах социальной защиты (в той или иной мере), но далеко не все больные (в том числе и дети, страдающие РА) признаются инвалидами.
И меры социальной защиты не обязательно сводятся только лишь к установлению инвалидности.
Бесплатное обеспечение больных РА дорогостоящими препаратами - это тоже одна из мер социальной защиты (подробнее по теме - см. внимательно вторую половину поста № 280 в этой же ветке форума).
Цитата
для определения категории «ребенок - инвалид» на основании и в соответствии с постановлением правительства РФ от 29.03.2018 №339.

Наличие или отсутствие у больного признаков инвалидности определяется в соответствии с положениями действующего Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы", а вовсе не на основании упомянутого в цитате Постановления Правительства РФ от 29.03.2018 № 339 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом".

Постановления Правительства РФ от 29.03.2018 № 339 лишь вносит изменения в Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом" исключительно (и ТОЛЬКО) в части СРОКОВ установления инвалидности при строго определенных (конкретных) патологиях.

Применительно конкретно к ювенильному артриту - Постановлением Правительства РФ от 29.03.2018 № 339 в приложение к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 внесен следующий фрагмент (цитирую):
III. Заболевания, дефекты, необратимые
морфологические изменения, нарушения функций органов
и систем организма, при которых группа инвалидности
(категория "ребенок-инвалид") устанавливается без срока
переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет)
при первичном освидетельствовании


23. Ювенильный артрит с выраженными и значительно выраженными нарушениями скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, системы крови и иммунной системы.


Как видим, в вышеприведенном пункте 23 речь идет далеко не обо всех (каких угодно) случаях ювенильного артрита, а конкретно (И ТОЛЬКО) о случаях ювенильного артрита с выраженными и значительно выраженными нарушениями функций и НЕ идет речь о случаях ювенильного артрита с незначительными и умеренными нарушениями функций.

Согласно пункту 4 Приказа 1024н, выделяют 4 степени выраженности нарушения функций организма:
- незначительные нарушения функций организма;
- умеренные нарушения функций организма;
- выраженные нарушения функций организма;
- значительно выраженные нарушения функций.

Судя по предоставленной вами выписке - ни о каких ВЫРАЖЕННЫХ (и тем более, ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫХ) нарушениях функций в вашем случае речь однозначно не идет.
Даже по абсолютно субъективному (и по этой причине не используемому в практике МСЭ) индексу функциональной недостаточности CHAQ (Childhood Health Assessment Quesnionnaire) у вас нарушения не превышают УМЕРЕННЫХ (согласно выписке из стационара, у вас индекс CHAQ = 1,32).

А соотношения индекса CHAQ и степеней выраженности функциональных нарушений следующие:
Индекс CHAQ 0 - 0,75 - незначительные нарушения функций организма;
Индекс CHAQ 0,76 - 1,50 - умеренные нарушения функций организма;
Индекс CHAQ 1,51 - 2,25 - выраженные нарушения функций организма;
Индекс CHAQ 2,26 - 3,0 - значительно выраженные нарушения функций организма.

Поэтому положения пункта 23 Раздела III приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 к вашему случаю однозначно не относятся.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при ревматоидном артрите (Ревматоидный артрит)
Поиск: