Воскресенье, 19.05.2019, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Основания для отказа в проведении МСЭ
Основания для отказа в проведении МСЭ
astra71Дата: Суббота, 26.05.2012, 08:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20552
Репутация: 369
Статус: Offline
Вопрос поступил по электронной почте:

Какие могут быть законные основания для отказа в проведении больному медико-социальной экспертизы?
 
astra71Дата: Суббота, 26.05.2012, 08:53 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20552
Репутация: 369
Статус: Offline
Ответ:

Отказ в проведении медико-социальной экспертизы

Основаниями для отказа в проведении медико-социальной экспертизы являются:

Отсутствие:

1. Личного заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы для установления инвалидности (определения степени утраты профессиональной трудоспособности, установления причины смерти инвалида), либо заявления лица, представляющего его интересы.
2. Паспорта гражданина Российской Федерации или документа, его заменяющего (у граждан Российской Федерации), документов, удостоверяющих личность и гражданство иностранного гражданина (у иностранных граждан), документов, удостоверяющих личность лица без гражданства (у лиц без гражданства).
3. Направления на медико-социальную экспертизу, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения (при условии одновременного отсутствия документа, указанного в пункте 4);
4. Справки об отказе гражданину в выдаче направления на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь гражданину, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение гражданина, либо органом социальной защиты населения (при условии одновременного отсутствия документа, указанного в пункте 3).

Нахождение гражданина в момент проведения МСЭ в состоянии, унижающем человеческое достоинство: алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Представление подложных документов или содержащих недостоверные сведения или видимые признаки подделки, наличие в заявлении и прилагаемых к заявлению документах неоговоренных исправлений, серьезных повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание, приписок, зачеркнутых слов.
 
нвДата: Среда, 30.01.2013, 19:43 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (astra71)
Нахождение гражданина в момент проведения МСЭ в состоянии, унижающем человеческое достоинство: алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Скажите, а может такой человек повторно прийти на комиссию?
 
astra71Дата: Среда, 30.01.2013, 20:49 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20552
Репутация: 369
Статус: Offline
Цитата
Скажите, а может такой человек повторно прийти на комиссию?

Может конечно, но уже в нормальном состоянии и при условии что не прошли максимально допустимые сроки для проведения МСЭ (30 дней с момента регистрации документов).
 
мери9171Дата: Суббота, 03.06.2017, 04:42 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Мой брат живёт у меня по временной регистрации, может ли он получить направление на мсэ и пройти комиссию по временной регистрации?
 
astra71Дата: Суббота, 03.06.2017, 07:57 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20552
Репутация: 369
Статус: Offline
Цитата
Мой брат живёт у меня по временной регистрации, может ли он получить направление на мсэ и пройти комиссию по временной регистрации?

Может, при условии, конечно, что он прикреплен к поликлинике по месту временной регистрации, наблюдается и лечится там.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания...

Местом жительства считается адрес постоянной регистрации, местом пребывания - адрес временной регистрации.
 
salbak2322Дата: Суббота, 14.04.2018, 08:02 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! мы из республики Тыва 12.04. мы из района приехали в столицу Кызыл ,чтобы пройти МСЭ ребенку 1год 8 у нас оперированный впс дмпп и естественно имеются осложнения мес. когда мы там сидели и ждали у ребенка поднялась температура и насморк и кашель уже который день. они нас позвали в указанное время и как только увидели состояние ребенка они нас отказали принимать и сказали лечиться и прийти т.е. отправили нас обратно домой в путь с больным ребенком и сказали "остро больных" детей комиссия не рассматривает, что рассматривает абсолютно здоровых детей. и у них запись примерно за 2 мес вперед. Я хотела узнать они вправе нас не принимать за то,что ребенок болеет, мне страшно туда сюда ехать с больным ребенком? у меня ребенок постоянно болеет, потому что у нее иммунитет очень слабый, если так, то мы никогда не можем пройти МСЭ. не факт, что мы в ближайшее время выздоровим, тем более я студентка, мне еще с ребенком нужно ехать за пределы республики, чтобы закрыть сессию. у меня нет такой возможности ждать столько времени.
 
astra71Дата: Суббота, 14.04.2018, 10:59 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20552
Репутация: 369
Статус: Offline
Здравствуйте, salbak2322.
Цитата
Я хотела узнать они вправе нас не принимать за то,что ребенок болеет

Формально (строго с юридической точки зрения) в Административном регламенте по МСЭ (Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н) сказано следующее:
43. Оснований для приостановления и отказа в предоставлении государственной услуги действующее законодательство не содержит.

Однако, исходя из практического опыта работы, могу сказать, что ситуации бывают разные.
К примеру, больной явился на освидетельствование в бюро МСЭ в состоянии выраженного алкогольного, наркотического или токсического опьянения с явно неадекватным поведением, что не только резко затрудняет (или вообще делает невозможным) продуктивное общение с ним, но еще и не позволяет объективно оценить степень выраженности имеющихся у него нарушений функций организма по данным объективного осмотра.

В таких случаях эксперты бюро МСЭ отказывают этому больному в освидетельствовании (конкретно в этот день, а не в целом) и я лично не вижу в этом ничего противозаконного.
К примеру, суд имеет полное право отказать в предоставлении слова свидетелю, если он явился в суд в состоянии выраженного алкогольного, наркотического или токсического опьянения с явно неадекватным поведением.

По острым инфекционным заболеваниям в моей лично практике отказов не было, тут уже решение о возможности (или НЕ возможности) осмотра больного в рамках проведения МСЭ в конкретный день отдается на усмотрение руководителя соответствующего бюро МСЭ.
Инфекционная патология тоже бывает разная и тут следует учитывать не только эпидемический фактор - риски возможного заражения сотрудников бюро МСЭ (многие из которых имеют своих детей), но и реальную возможность существенного искажения данных объективного осмотра больного в бюро МСЭ при нахождении его в стадии обострения острого инфекционного заболевания.

Вообще же, если ребенок заболел (имеется ввиду: острое инфекционное заболевание, острое отравление, острая "свежая" травма), то рекомендуется созвониться с бюро МСЭ, объяснить сложившуюся ситуацию, уточнить - согласятся ли эксперты бюро МСЭ его принять в таком состоянии, обсудить возможность переноса срока освидетельствования на другую (более позднюю) дату или возможность заочного вынесения решение (для заочного варианта потребуется справка ВК о том, что в силу острого инфекционного заболевания (острого отравления, острой "свежей" травмы) больной временно не может явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья и (или) эпид. показаниям).

При наличии у вас претензий к действиям экспертов вашего первичного бюро МСЭ - вы имеете право обращаться с жалобами на них:
Куда жаловаться на бюро МСЭ
 
sergeytimofeev76Дата: Пятница, 20.04.2018, 14:29 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! В апреле этого года Медведев объявил об упрощении процедуры установления инвалидности. В частности, как было сказано в новостях, гражданам предоставлено право обращаться в бюро МСЭ самостоятельно, когда в силу разных причин у них отсутствует на руках направление на МСЭ. Скажите, этот порядок уже заработал? Могу ли я уже сейчас прийти на МСЭ без направления? И еще один вопрос: обследование по поводу своих заболеваний я прошел в августе 2017 года. Как долго документы об этом обследовании будут актуальны? Не нужно ли "освежить" эти данные, т. е. пройти обследование повторно, если я обращусь на МСЭ в ближайшее время?
 
astra71Дата: Пятница, 20.04.2018, 15:58 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20552
Репутация: 369
Статус: Offline
Здравствуйте, sergeytimofeev76.
Цитата
В частности, как было сказано в новостях

В новостях много чего могут сказать.
Цитата
Скажите, этот порядок уже заработал?

Если вы имеете ввиду Постановление Правительства РФ от 29.03.2018 № 339 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом", то оно вступило в силу с 14.04.2018 и в нем конкретно о самостоятельном обращении граждан в бюро МСЭ ровным счетом ничего не сказано.
Цитата
гражданам предоставлено право обращаться в бюро МСЭ самостоятельно, когда в силу разных причин у них отсутствует на руках направление на МСЭ.

Это право у граждан имеется уже много лет, согласно пункту 19 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (и новое Постановление № 339 в этом пункте абсолютно ничего не изменило).
Цитата
Могу ли я уже сейчас прийти на МСЭ без направления?

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
Рекомендую с ним очень внимательно ознакомиться (там же расписан и порядок самостоятельного обращения в бюро МСЭ).
Цитата
Как долго документы об этом обследовании будут актуальны?

Смотря какие именно документы и о каком конкретно обследовании.
Цитата
Не нужно ли "освежить" эти данные, т. е. пройти обследование повторно, если я обращусь на МСЭ в ближайшее время?

Это зависит от того, как давно вы их не "освежали" и в чем конкретно эти данные заключаются.
Срок годности заключения врача для МСЭ

Я в бюро МСЭ (ранее - ВТЭК) работаю непрерывно 25 лет.
За все эти годы не припомню ни одного случая установления инвалидности при обращении в бюро МСЭ граждан, у которых вместо направления на МСЭ по форме 088/у-06 имелись справки ВК об отсутствии оснований для установления инвалидности и (или) направления на МСЭ (без такой справки в бюро МСЭ самостоятельно обратиться нельзя).

Срок годности Направления на МСЭ по форме 088/у-06
 
sergeytimofeev76Дата: Пятница, 20.04.2018, 21:13 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Касательно самостоятельного обращения в бюро МСЭ информацию нашел на сайте правительства РФ. Вот ссылка:  http://government.ru/docs/32096/
Цитата оттуда: "Определён перечень целей проведения МСЭ, которые могут быть указаны в заявлении на её проведение. Введение этой нормы предоставит гражданину право обращаться в бюро МСЭ самостоятельно, когда в силу разных причин у него отсутствует на руках направление на МСЭ, а также для решения конкретного вопроса без обязательного переосвидетельствования, в том числе для внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида".
Обследование, которое я прошел, это МРТ позвоночника и ЭНМГ.
 
astra71Дата: Пятница, 20.04.2018, 21:29 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20552
Репутация: 369
Статус: Offline
Цитата
Цитата оттуда: "Определён перечень целей проведения МСЭ, которые могут быть указаны в заявлении на её проведение. Введение этой нормы предоставит гражданину право обращаться в бюро МСЭ самостоятельно, когда в силу разных причин у него отсутствует на руках направление на МСЭ, а также для решения конкретного вопроса без обязательного переосвидетельствования, в том числе для внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида".

Цели проведения МСЭ были всегда.
Просто раньше эти цели не были перечислены в Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", а теперь их туда добавили (в виде пункта 24(1) - только и всего.

Порядок же самостоятельного обращения граждан в бюро МСЭ, изложенный в пункте 19 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 от этого добавления НИЧУТЬ НЕ ПОМЕНЯЛСЯ (об этом я вам уже писал ранее) - можете лично в этом убедиться, ознакомившись с текстом этого пункта.
А приведенную вами цитату (она не является нормативно-правовым актом) вероятнее всего, писал журналист, не разбирающийся в тонкостях МСЭ.

Так что повторяю еще раз:
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
Рекомендую с ним очень внимательно ознакомиться (там же расписан и порядок самостоятельного обращения в бюро МСЭ).
 
sergeytimofeev76Дата: Пятница, 20.04.2018, 21:50 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Порядок же самостоятельного обращения граждан в бюро МСЭ, изложенный в пункте 19 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 от этого добавления НИЧУТЬ НЕ ПОМЕНЯЛСЯ (об этом я вам уже писал ранее) - можете лично в этом убедиться, ознакомившись с текстом этого пункта.А приведенную вами цитату (она не является нормативно-правовым актом) вероятнее всего, писал журналист, не разбирающийся в тонкостях МСЭ.
Спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Пятница, 20.04.2018, 21:51 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20552
Репутация: 369
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
capitannemo2014Дата: Понедельник, 30.07.2018, 15:39 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
У нас ребенок-инвалид, 2009 г.р. (эпилепсия, гидроцефальный синдром, ЗУР).
Первую инвалидность БЕЗ ПРОБЛЕМ оформили в 2013 г. Продлевали так же спокойно в 2014 и в 2016 гг.
Сейчас инвалидность истекла. Нам в поликлинике выдали бланк с перечнем специалистов, которых мы должны обойти (добавился психиатр).
Мы собрали документы, обошли врачей, прошли МПК,  отправили документы в срок, но нам их вернули с требованием, чтобы врачи-специалисты (невролог и психиатр) написали одинаковый диагноз.
Мы опять обошли всех врачей, попросили невролога и психиатра скопировать один диагноз (как требовали), отправили документы в МСЭК, но нам  их опять возвращают.

С врачом МСЭК, который отказывается принимать документы, нам общаться не дают.
Его требования оформлены на каким-то клочке бумажки, где даже сложно понять, что он пишет. Ни фамилии, ни  должности на этой бумажке тоже нет.

Каковы должны быть наши действия?
Что нам делать?
МСЭК находится в ПСб, на Пискаревском проспекте, 43 а.

Ответ на следующей странице
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Основания для отказа в проведении МСЭ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: