Пятница, 29.03.2024, 18:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при врожденном вывихе бедра
инвалидность при врожденном вывихе бедра
NanaДата: Понедельник, 28.05.2012, 19:49 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, моему сынишку 2 года 7 месяцев
При рождении в родильном отделении выявлено нарушение движений в тазобедренных суставах, больше выражено слева.
14.11.2009г. консультирован областным детским ортопедом, диагноз: Дисплазия левого тазобедренного сустава. Назначено физиолечение, массаж, ЛФК, широкое пеленание.
21.01.2010г. Rg-графия тазобедренных суставов и повторная консультация областного ортопеда, назначение: перинка Фрейка 20, через месяц 23, через два 26 см, массаж, ЛФК, физиолечение.
29.01.2010г. выявлен врожденный вывих головки левого бедра, направлен на стационарное лечение в МГОБСМП. Находился на стационарном лечении с 13.05.10 по 12.06.10г. получал лечение: лейкопластырное вытяжение (overhead), наложена отводящая гипсовая повязка. 30.07.10г. под наркозом выполнено вправление вывиха головки левого бедра и наложена иммобилизация по Лоренс-1.
С 21.09.10г. по 08.10.10г.Проводилось консервативное лечение.
29.10.10г. консультация в институте им. Турнера в г. Санкт-Петербурге. Заключение: врожденный вывих левого бедра. Сгибательно-отводящая контрактура левого бедра. Наложена шина Мирзоевой на 3-и месяца + физиолечение.
14.02.11г. консультация в институте им. Турнера в г. Санкт-Петербурге, диагноз остаточное явление дисплазии тазобедренных суставов. Рекомендации: шина Мирзоевой на 1 месяц, с марта по апрель шина Виленского. Не ходить, электрофорез с тренталом.
07.05.11г. консультация в институте им. Турнера в г. Санкт-Петербурге, диагноз: остаточное явление дисплазии тазобедренных суставов, рекомендации: шина Виленского до сентября э/форез на ПКОП, э/форез c Ca+P+S, Кальцимакс, сидячие ванны с морской солью. В сентябре 2011года консультация в институте им. Турнера в г. Санкт-Петербурге, диагноз остаточное явление дисплазии тазобедренных суставов. Рекомендации: шине Виленского до января, электрофорез с тренталом. 21.11.11г консультация в институте им. Турнера в г. Санкт-Петербурге, состояние после контрактуры з/вправления вывиха левого бедра. Дисплазия вертлужной впадины слева. Шина не показана. Разрешена ходьба, физиолечение, массаж, лечебное плавание.
21.11.11г. УЗИ тазобедренных суставов - дисплазии вертлужной впадины слева. Избыточная антеверсия шейки левого бедра. Замедление оссификации х/в слева.
01.02.2012г. консультация в институте им. Турнера в г. Санкт-Петербурге, диагноз: врожденный остаточный подвывих левого бедра. Показано оперативное лечение в счет квоты региона на 2012г. по ВМП. Поступление в первом квартале 2012г. Во МСЭ рассмотреть вопрос о предоставлении инвалидности. Режим щадящий.
23.04.2012 Корригирующая (деторсинно-варизирующая) остеотомия левого бедра, транспозиция вертлужной впадины после остеотомии таза по Salter слева. После операции 8 месяцев нельзя ходить и сидеть . Положена ли нам инвалидность???????
 
astra71Дата: Понедельник, 28.05.2012, 20:21 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Nana.
Quote
23.04.2012 Корригирующая (деторсинно-варизирующая) остеотомия левого бедра, транспозиция вертлужной впадины после остеотомии таза по Salter слева. После операции 8 месяцев нельзя ходить и сидеть . Положена ли нам инвалидность?

Лично мое мнение - учитывая необходимость длительного восстановительного послеоперационного периода - в течении которого ребенок будет ограничен в категории способности к передвижению - это можно вполне расценить - как стойкую патологию и положительно решить вопрос об установлении категории "ребенок-инвалид" сроком на 1 год.
При очередном переосвидетельстовании - если нарушения СДФ (стато-динамической функции) будут незначительно выражены - возможно снятие инвалидности.

Всего доброго.
 
Fil-mikraДата: Среда, 26.11.2014, 08:26 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добры день. Моем ребенку 9 месяцев, девочка. В возрасте 1 месяца ей был перенесен острый гемотагенный остеомиелит, в 2 месяца поставлен диагноз тяжелая дисплазия правого тазобедренного сустава осложненная ОГО. Дана рекомендация ортопеда установления инвалидности. На МСЭ отказали, мотивирую тем что они не могут оценить до года двигательные функции и сослались на какое-то постановление что только после реабилитационных мер при их неэффективности можно дать инвалидность, и что стремена павлика и шина веленского в дальнейшем это реабилитационные меры и эти меры не ограничивают ее функции. Можно ли обжаловать данное решение?
 
astra71Дата: Среда, 26.11.2014, 18:47 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Fil-mikra.
Цитата
сослались на какое-то постановление что только после реабилитационных мер при их неэффективности можно дать инвалидность

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

В Вашем случае - ребенку еще только год от роду - он просто еще в силу своего малого возраста - никак не мог успеть за время своей жизни пройти соответствующие лечебные и реабилитационные мероприятия по выставленным ему недавно диагнозам.
Поэтому - судить о СТОЙКОСТИ имеющейся у него патологии (т.е. - инвалидности) - в настоящее время - преждевременно.
Цитата
Можно ли обжаловать данное решение?

Можно, но не факт, что это обжалование закончится установлением инвалидности Вашему ребенку (в силу вышеизложенных причин).

Порядок обжалования решений МСЭ
 
Fil-mikraДата: Четверг, 27.11.2014, 13:40 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за ответ
 
astra71Дата: Четверг, 27.11.2014, 19:39 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
спасибо за ответ

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
240983-08Дата: Вторник, 12.05.2015, 16:18 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! А скажите, пожалуйста, как обстоит дело по вопросу установления инвалидности в настоящее время с вышеуказанным заболеванием, т.е. дисплазия (подвывих) бедра согласно действующего законодательства. Если в соответствии с п/п 13.6.4.37. количественной системы оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами в процентах, являющейся Приложением к Классификациям и критериям "Дисплазия бедра (подвывих) после окончания срока полной иммобилизации до окончания лечения составляет 50 %." А согласно пункта 4 раздела 2 Классификаций и критериев "выделяются 4 степени стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, классифицируемые с использованием количественной системы оценки степени выраженности указанных нарушений, устанавливаемой в процентах в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10 процентов, предусмотренной приложением к настоящим классификациям и критериям:
I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов;
II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;..." и т.д. Что соответственно автоматически относит дисплазию (подвывих) бедра ко 2-ой степени, т.е. к стойким умеренным нарушениям функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
И законодательством не уточняется слабо выражены СДФ или значительно, а также сколько она должна лечится. А лечится дисплазия может всю жизнь. То есть если есть дисплазия - подпадаешь под эту норму законодательства и установление 50% гарантированны законом. То есть окончательным лечением дисплазии будет являться - оперативное лечение и устранение данного заболевания оперативным лечением, когда перестанет фигурировать в медицинских записях заболевание "дисплазия", а до этого человек вполне вправе претендовать на установление группы инвалидности. Так ведь? Разъясните, пожалуйста, эту норму законодательства, так как непонятно, как она применяется экспертными составами МСЭ?
 
astra71Дата: Вторник, 12.05.2015, 18:07 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, 240983-08.
Цитата
а до этого человек вполне вправе претендовать на установление группы инвалидности. Так ведь?

Не так.
Цитата
А лечится дисплазия может всю жизнь.

Совершенно верно.
Многие (наверное - большинство) болезней - лечатся всю жизнь, но само по себе это обстоятельство не является безусловным основанием для установления таким больным инвалидности.

Для ответа на вопросы, аналогичные Вашему - специалистами ФБМСЭ было выпущено Методическое письмо ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 17.04.2015 № 2720/2015.
Рекомендую с ним ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться.

Краткий смысл написанного в этом методическом письме (применительно к Вашей и аналогичным) ситуациям:
Для установления инвалидности лицам от 18 лет и старше необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:

1.Наличие по Приложению к Приказу 664н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом 664н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности лицам этой возрастной группы.


Проще говоря, если у Вас есть проценты в диапазоне 40-60%, но при этом нет ОЖД в нескольких (не менее 2-х категориях) - то оснований для установления инвалидности 3-й группы по действующему законодательству, регламентирующему порядок и условия признания лица инвалидом - НЕ ИМЕЕТСЯ.
 
240983-08Дата: Среда, 13.05.2015, 10:14 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю Вас за ответ. Если говорить о наличии ОЖД при дисплазии, то согласно данной патологии как минимум 1 степень по категориям: самообслуживание, передвижение и трудовая деятельность, в любом случае присутствует. Так как при дисплазии человек постоянно ограничен в своих движениях, потому как всегда находится в повышенном риске получения полного вывиха и вынужден выполнять целый ряд рекомендаций и ограничений, данных ортопедами. Что естественно сказывается и на его жизнедеятельности в вышеуказанных категориях. Имея дисплазию и постоянно ухудшающееся состояние, человек не способен вести тот образ жизни, который ведет полноценно здоровый человек. Поэтому человек, имеющий дисплазию автоматически имеет ОЖД. И если при данной патологии экспертные составы МСЭ, выносят решение об отсутствии ОЖД, считаю, это неверным и необоснованным. 1 декабря 2014г. опубликован Федеральный закон №419-фз, который внес изменение в действующее законодательство и ИСКЛЮЧАЕТ ограничение жизнедеятельности из оснований установления инвалидности с 01.01.2016 г. И оцениваться будет только нарушение функций по приказу № 664н. Что, считаю, очень верным шагом нашего законодательства. Это делает людей, имеющих такие патологии, более защищенными от необоснованных решений МСЭ об отсутствии у них ОЖД, на основании чего отказывают в установлении группы инвалидности. Но это все в будущем. А в настоящее время как обосновывают экспертные составы МСЭ свои решения об отсутствии ОЖД при дисплазии бедра, когда подвижность сустава сохраняется, но постоянно существует риск полного вывиха? То есть ортопедами рекомендовано самостоятельно контролировать свои движения, дабы этого избежать.
 
astra71Дата: Среда, 13.05.2015, 17:40 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
то согласно данной патологии как минимум 1 степень по категориям: самообслуживание, передвижение и трудовая деятельность, в любом случае присутствует.

Ничего подобного.
Как раз-таки полно случаев больных с дисплазиями, у которых нет ОЖД ни в одной и упомянутых Вами категорий (или имеется ОЖД максимум только в одной категории - ОЖД к передвижению 1ст.).
Цитата
Имея дисплазию и постоянно ухудшающееся состояние, человек не способен вести тот образ жизни, который ведет полноценно здоровый человек.

ЛЮБОЙ больной человек (с ЛЮБЫМ заболеванием) не способен вести тот образ жизни, который ведет полноценно здоровый человек.
Однако это вовсе не означает, что ВСЕ поголовно БОЛЬНЫЕ должны признаваться инвалидами.
Цитата
Поэтому человек, имеющий дисплазию автоматически имеет ОЖД.

Это Ваше исключительно субъективное и АБСОЛЮТНО необъективное мнение (ничего общего с реальностью не имеющее).
Цитата
И если при данной патологии экспертные составы МСЭ, выносят решение об отсутствии ОЖД, считаю, это неверным и необоснованным

Вы можете считать, все, что Вам заблагорассудится и все, что Вам угодно.
Инвалидность (пока еще) устанавливается экспертами бюро МСЭ - на основании действующих НПА (нормативно-правовых актов), регламентирующих порядок и условия признания лица инвалидом, а не на основании личных "вольных" трактовок этих НПА самими больными.
В противном случае у нас ВСЕ больные давно уже были бы инвалидами.
В реальности - конечно, такого нет (и не будет НИКОГДА).
Цитата
и ИСКЛЮЧАЕТ ограничение жизнедеятельности из оснований установления инвалидности с 01.01.2016 г.

Если мне память не изменяет - сегодня у нас пока еще 2015год.
Цитата
И оцениваться будет только нарушение функций по приказу № 664н.

Поживем - увидим (до 01.01.2016г. времени много и сам Приказ 664н к тому времени могут еще не раз скорректировать).
Цитата
но постоянно существует риск полного вывиха?

Это АБСОЛЮТНО не аргумент (и не критерий для установления инвалидности по действующему законодательству).
Это еще мелочи жизни.
Скажу Вам больше - у ВСЕХ у нас (даже у тех, кто раньше никогда и ничем не болел) есть реальный риск внезапно УМЕРЕТЬ (от различных причин, например от ВКС - "внезапная коронарная смерть") - согласитесь, что СМЕРТЬ - более серьезная вещь, чем вывих (который можно вправить), но данное обстоятельство (РИСК ЧЕГО-ЛИБО) само по себе - не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Цитата
То есть ортопедами рекомендовано самостоятельно контролировать свои движения, дабы этого избежать.

ЛЮБОЙ больной с патологией суставов - имеет рекомендации ортопедов по ограничению физических нагрузок - но это вовсе не означает, что ВСЕ больные с суставной патологией должны ПОГОЛОВНО признаваться инвалидами.
Тоже самое касается (к примеру) и больных, перенесших инфаркт миокарда.
У них также есть рекомендации кардиологов по ограничению физических и эмоциональных нагрузок, но ДАЛЕКО НЕ ВСЕ больные, перенесшие инфаркты - признаются инвалидами.
 
240983-08Дата: Среда, 13.05.2015, 21:43 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Вы прокомментировали любое мое предложение, однако на заданный вопрос так и не ответили. Меня интересует как обосновывают экспертные составы МСЭ свои решения об отсутствии ОЖД при дисплазии бедра и в каком документе это обоснование отражают? Ведут ли протокол или еще какой-то документ во время МСЭ гражданина? Вправе ли граждане с ним ознакамливаться? Я не имею ввиду акт МСЭ, где все сухо написано - НЕ УСТАНОВЛЕНА, а именно документ, обосновывающий решение об отсутствии ОЖД. Так как нет прозрачности, выносимых решений экспертными составами МСЭ по данному вопросу и, как ВЫ отметили в предыдущем ответе больные начинают впоследствии "считать, все, что им заблагорассудится и все, что им угодно", в том числе, что решение МСЭ неверно. Эксперты ведь не верят больному на слово, а больной является к ним на освидетельствование, предъявляет документы, снимки, проходит личный осмотр, выполняет определенные действия и т.д.. Так почему же больные должны на слово верить экспертам МСЭ, что их вынесенное решение верно. Максимум предоставят акт МСЭ гражданина, где делаются "сухие" отметки. Больные ведь тоже хотят видеть обоснованность принятых решений документально, то есть по каким данным, измерениям, показателям, критериям и т.п. было вынесено то или иное решение. Возможно тогда и отпадет ряд вопросов и претензий к МСЭ больных, считающих, что решение в отношении них вынесено не верно. И еще такой вопрос: как может быть, что при дисплазии МСЭ устанавливает незначительные нарушения в 10%, однако, устанавливают 1 степень к трудовой деятельности человеку с умственным трудом и кабинетными условиями, не установив ограничений в других категориях. Разъясните, пожалуйста, если Вам эта ситуация ясна и понятна. Спасибо за общение.
 
astra71Дата: Четверг, 14.05.2015, 18:21 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
когда подвижность сустава сохраняется, но постоянно существует риск полного вывиха?

О каких ОЖД тут вообще можно говорить?
Если ПОЛНЫЙ объем движений в суставе.
И если есть просто РИСК возможного его вывиха (который может состояться, а может и НЕ состояться вообще никогда - до конца жизни больного).
По РИСКУ ЧЕГО-ЛИБО - инвалидность не устанавливается, так как нет таких положений в ныне действующих НПА, регламентирующих порядок и условия признания лица инвалидом.
Цитата
А в настоящее время как обосновывают экспертные составы МСЭ свои решения об отсутствии ОЖД

Смотря в какой категории.
Если в передвижении, то с учетом - объема движений в суставе, укорочения конечности, гипотрофии мышц голени и бедра, необходимости использования вспомогательных технических средств для передвижения (трость, костыли, ходунки, кресло-коляска и т.д.).

Если речь идет об определении наличия (или отсутствия) у больного ОЖД к труду - то учитывается не только выраженность нарушения функции передвижения но и (разумеется) - характер и условия труда по основной профессии больного.
Цитата
А в настоящее время как обосновывают экспертные составы МСЭ

С юридической точки зрения для обоснования экспертного решения (как первичного бюро МСЭ, так и Главного) используются положения Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г., в котором даны достаточно подробные расшифровки понятий ОЖД в различных категориях (и различной степени - от 1-й до 3-й), а также - приведены критерии установления конкретных групп инвалидности (категории "ребенок-инвалид"), с учетом методических писем ФБ МСЭ по его практическому применению:
Методическое письмо ФБ МСЭ № 24283/2014 от 23.12.2014г. о методике суммирования процентов по Приказу Минтруда от 29.09.2014 года № 664н
Методическое письмо ФБ МСЭ от 17.04.2015 № 2720/2015 по актуальным вопросам практики применения приказа Минтруда от 29.09.2014 года N 664н
Цитата
Ведут ли протокол или еще какой-то документ во время МСЭ гражданина?

Ведут, разумеется (и акт и протокол).
Пункт 113 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
113. При проведении медико-социальной экспертизы ведется протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 17 октября 2012г. N 322н (далее - протокол), и составляется акт медико-социальной экспертизы гражданина по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 17 апреля 2012г. N 373н (далее - акт).
Цитата
Вправе ли граждане с ним ознакамливаться?

Вправе не только ознакамливаться, но и получать на руки заверенные копии (как акта, так и протокола).

Пункт 131 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
131. Получателю государственной услуги по его заявлению о выдаче протокола и акта в день подачи указанного заявления выдаются копии указанных документов, заверенные в установленном порядке.
Копии указанных документов на бумажном носителе подписываются руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро), заверяются печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и выдаются на руки получателю государственной услуги или направляются заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

Цитата
Так как нет прозрачности

По-моему "прозрачней" уже некуда (с учетом вышеизложенного).
Цитата
И еще такой вопрос: как может быть, что при дисплазии МСЭ устанавливает незначительные нарушения в 10%, однако, устанавливают 1 степень к трудовой деятельности человеку с умственным трудом и кабинетными условиями, не установив ограничений в других категориях. Разъясните, пожалуйста, если Вам эта ситуация ясна и понятна.

Мало информации для оценки ситуации.
Здесь возможны варианты (гадать можно долго).
Начиная от банальной ошибки (никто от них не застрахован), которая тем не менее, не меняет сути того, о чем я писал выше - при нормальном объеме движений в суставе - инвалидность НЕ устанавливается, так как возможный РИСК ЧЕГО-ЛИБО (в т.ч. вывиха) - не является основанием для установления инвалидности, поскольку нет таких положений в действующих НПА по МСЭ (и выше я уже приводил пример с ВКС для иллюстрации этого).
При вынесении экспертного решения учитываются ВСЕ имеющиеся у больного заболевания (как основные, так и сопутствующие). Возможно, повлияло что-то из сопутствующей патологии.
Кроме того, при определении наличия и степени выраженности ОЖД к труду учитывается способность больного выполнять работу в полном объеме по его ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИИ (которая не всегда совпадает с его фактической работой в момент прохождения МСЭ) и т.д.
 
240983-08Дата: Четверг, 14.05.2015, 21:10 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Четверг, 14.05.2015, 21:18 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Четверг, 18.02.2016, 11:07 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от 13nastya07:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить инвалидность ребенку при диагнозе врожденный вывих бедра. Лечимся с самого рождения , сейчас нам 1,3 года. На данный момент носим шину Виленского. Нам нельзя вставать на ножки, ортопед написала " не ставить на ножки".
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при врожденном вывихе бедра
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: