Вторник, 23.07.2019, 02:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » как восстановить сниженные проценты утраты трудоспособности (как недопустить снижения процентов утраты трудоспособности)
как восстановить сниженные проценты утраты трудоспособности
hhtr2013Дата: Четверг, 26.03.2015, 22:38 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Решение МСЭК было вынесено еще при СССР в 1985 году. Выше есть текст моей темы. Возможно в России применяют, старые, советские нормативные документы. Мне важен источник , откуда взяты данные ,по установлению группы инвалидности ,администратором..
 
astra71Дата: Пятница, 27.03.2015, 18:44 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20911
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Решение МСЭК было вынесено еще при СССР в 1985 году.

МСЭК-ов тогда еще не было.
Тогда были ВТЭК-и.
Цитата
Возможно в России применяют, старые, советские нормативные документы.

Невозможно.
Законодательство, регламентирующее порядок и условия признания лица инвалидом - с тех пор менялось неоднократно (и МНОГОКРАТНО).
Самое последнее изменение связано со вступлением в силу с 23.12.2014г. нового Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.
До него - действовал Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н.
До него - действовал Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.08.2005 № 535.
До него - действовал Приказ Министерства здравоохранения от 29.01.1997г. № 30 и Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 29.01.1997г. № 1.
До него - действовала Инструкция по определению группы инвалидности, утвержденная Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС 2 августа 1956 года и согласованная с Министерством социального обеспечения РСФСР 2 августа 1956 года.

Я в бюро МСЭ (ранее ВТЭК) работаю более 20 лет.
На моей памяти все эти годы действовало соотношение % УПТ и групп инвалидности, которое я приводил выше:
0-30% - инвалидность не устанавливается;
40-60% - 3-я группа инвалидности;
70-80% - 2-я группа инвалидности;
далее идет 1-я группа инвалидности.

В 1985г. я еще не работал в системе МСЭ (тогда - ВТЭК).
Учитывая стабильность вышеприведенных соотношений % УПТ и групп инвалидности на протяжении более 20 лет моей работы в системе МСЭ (ранее ВТЭК), уверен, что аналогичные соотношения имели место быть и в 1985г.
К сожалению, я не в курсе, какими именно НПА руководствовались ВТЭК-и в 1985г. при установлении % УПТ (но, думаю, что это и не так важно, поскольку 40% Вам уже установлены бессрочно).

Зато в курсе - каким именно НПА руководствовались ВТЭК-и в 1985г. при установлении групп инвалидности.

На период 1985г. при определении больному конкретной группы инвалидности врачи ВТЭК СССР руководствовались действовавшей в то время: "Инструкцией по определению групп инвалидности" (утв. Минздравом СССР 01.08.1956, ВЦСПС 02.08.1956).

Ниже (под спойлером) описаны критерии установления 3-й группы по этой инструкции.
 
hhtr2013Дата: Суббота, 28.03.2015, 01:17 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное спасибо за консультацию. Не знаю, выживу ли я в этой войне. Ситуация резко обострилась, но теперь я вооружен, на всякий случай. Вопрос в том, что мне оформили пенсию, как повехностному рабочему, хотя травма произошла в шахте. У меня диагноз постравматический гемипарез, устраребральный арахноидит. Последствия ,-клиническая глухота справа, дистрофия зрительных нервов, эпилепсия.Зрение 0,01 на оба глаза было на момент освидетельствования, теперь левый ослеп полностью, вижу силуэты, правый 0,03. Я перенес закрытую черепно-мозговую травму. Еще раз, огромное спасибо. Буду ждать полного освобождения Донбасса. До свидания. С уважением Анатолий.
 
astra71Дата: Суббота, 28.03.2015, 08:13 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20911
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Огромное спасибо за консультацию.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
drug67Дата: Пятница, 24.04.2015, 11:36 | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток. Очень понравились ваши ответы, на форуме. Экономят очень много времени в поисках этой инф. в сети.
Собственно у меня следующая ситуация.
Мне 47 лет.Работаю в нефтеперерабатывающей промышленности, ежедневно сталкиваюсь с продуктами переработки углеводородов. До 2011 года в мед учреждения не обращался, не болел, даже ангиной.
В марте 2011 года по причине тяжести в правой почке, прошел ультрозвуковое обследование, на котором у меня выявили опухоль правой почки 60х70х65. Прошел обследование и лег на операцию. После резекции правой почки и надпочечников, получил результаты гистологии, белоклеточный рак, метастазы не обнаружены. Через три года регулярных мед.осмотров, прохождения остиосцинтографит скилета обнаружились очаги паталогической гиперфиксации РФП, подозрительные на вторичное поражение. Интенсивность очагов +217%.Кроме этого практически сразу после операции, подагричиский артрит, диабет 2 ст., ХПН ХВП и т.д. единственной левой почки, при прохождении дальнейшего лечения, в этом году добавилась печень и легкие, в легких два очага S5 1 и 3мм правого легкгго. От работы отстранили пост.76 ч.5 без сохранения зар.платы. Забыл от химии я отказался, так как с моими болячками это не чего не решает а наоборот ускоряет.
В 2013м. получал 3 группу, не переосвидетельствовал. В поликлинике говорят, что я должен проболеть 120 дней, потом на СМЭ направят.
Вопрос является ли моя не трудоспособность следствием профессиональной болезни и могу ли я претендовать на соответствующие льготы. И какая группа мне светит.)))
раз в год (пока) я месяц не встаю с койки) воспаляются практически все суставы и почечка шалит. криатенин поднимается до 230, удается сбить до 160, примерно так и стоит уже три года.
PS был на консультации у онколога платной, поговорили по душам. Сказал примерно следующие. Мои болячки не лечатся и почечный рак то же, от химии отказался правильно, медицина мне врятли поможет, ищи бабушку и живи пока живется, для себя. Что собственно пробую делать, вот только вопрос финансы, по этому решил получить все таки инвалидность. Зная как ведут себя эксперты на МСЭ, в целях сохранения оставшегося здоровья ))) прошу вашей консультации.
За ранее спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 24.04.2015, 20:05 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20911
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, drug67.

В приведенных Вами данных - много лишних сведений и недостаточно информации для ответа на поставленный вопрос.

К примеру, эти фразы:
Цитата
PS был на консультации у онколога платной, поговорили по душам. Сказал примерно следующие. Мои болячки не лечатся и почечный рак то же, от химии отказался правильно, медицина мне врятли поможет, ищи бабушку и живи пока живется, для себя. Что собственно пробую делать, вот только вопрос финансы, по этому решил получить все таки инвалидность. Зная как ведут себя эксперты на МСЭ, в целях сохранения оставшегося здоровья...

НИКАКОЙ полезной информации для ответа на поставленный вопрос не несут.

Гораздо информативнее было бы просто привести полностью и без сокращений диагноз, выставленный онкологом в ходе этой консультации.

Диагноз при онкопатологии надо приводить в строгом соответствии со СВЕЖИМ заключением онколога (выпиской из стационара) по международной системе TNM (например: T1N0M0, T1N1M0, T1N2M1 и т.д.).

Кроме того, если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях и положений Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.
Цитата
Вопрос является ли моя не трудоспособность следствием профессиональной болезни

Этот вопрос - не по адресу.
Эксперты МСЭ, дающие консультации на данном сайте - не занимаются вопросами составления актов о случаях профессиональных заболеваний.

Постановление Минтруда России от 15.04.2003 № 17 (Об определении причин инвалидности):
5. Причина инвалидности с формулировкой "профессиональное заболевание" определяется гражданам, инвалидность которых наступила вследствие острых и хронических профессиональных заболеваний (отравлений).
Указанная причина инвалидности определяется как по прямым последствиям профессионального заболевания, так и по его осложнениям, обусловившим наступление инвалидности.
Основанием для определения причины инвалидности с формулировкой "профессиональное заболевание" является акт о случае профессионального заболевания, оформленный в порядке, предусмотренном Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967... или решение суда об установлении факта профессионального заболевания.


Исходя из вышеизложенного - для рассмотрения вопроса о возможности установления причины инвалидности с формулировкой "профессиональное заболевание" больной должен представить на МСЭ (в числе прочих документов):
- акт о случае профессионального заболевания, оформленный в порядке, предусмотренном Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967;
или
- решение суда об установлении факта профессионального заболевания.

Порядок оформления акта о случае профессионального заболевания регламентирован положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967.
 
astra71Дата: Пятница, 27.11.2015, 19:27 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20911
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от rnnigmatullina:

У моей мамы в 1984 году на производстве случился травматический отрыв правого предплечья. Дали 2 группу инвалидности и 80% утраты профессиональной трудоспособности. В 1987 году процент снизили до 70%, а в 2010 году до 60%.  Рука у мамы не выросла. Вопрос: почему изменились проценты?
 
astra71Дата: Пятница, 27.11.2015, 19:28 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20911
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
почему изменились проценты?

Потому, что в те времена практиковались такие подходы.
При утрате ВЕДУЩЕЙ руки (правой у правши и левой у левши) на 1-2 года устанавливалась инвалидность 2-й группы - на период, пока оставшаяся НЕведущая рука станет ведущей (так как больной вынужден пользоваться только ей).
После чего - таких больных переводили обычно на 3-ю группу инвалидности и обычно устанавливали ее бессрочно.
Если же больной терял НЕведущую руку, то ему сразу устанавливали инвалидность 3 группы.

По поводу снижения размера процентов.
Во-первых, размер процентов "привязан" к группе инвалидности, исходя из соотношений:
0-30% - нет оснований для установления инвалидности.
40-60% - соответствуют 3 группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2 группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 2 группе инвалидности.
Соответственно, при изменении группы инвалидности - изменялся и размер процентов.

Во-вторых - для более детального уяснения ситуации с процентами (с изменением их размеров при переосвидетельствованиях) - рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с данной веткой форума с самого ее начала.
 
astra71Дата: Среда, 02.03.2016, 15:31 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20911
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от irabogus:

Добрый день! Помогите разобраться. Мужчина летчик (с 2015г. не работает), профессиональное заболевание по тугоухости. ДЗ: Хроническая двустороняя нейросенсорная тугоухость профессионального генеза с умеренной степенью снижения слуха (профзаболевание от 11.12.2014г.). В 2015г. при первичном освидетельствовании установлено 30% ПУТ. При повторном освидетельствовании в феврале 2016г. установлено 20%. Правомочно ли уменьшение процентов в этом году? Имеет ли смысл обжаловать решение?
 
astra71Дата: Среда, 02.03.2016, 15:32 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20911
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, irabogus.
Цитата
Правомочно ли уменьшение процентов в этом году?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Если в прошлогодней ПРП ему рекомендовались реабилитационные мероприятия, от выполнения которых он уклонился (переобучение, трудоустройство), то правомерно.
Учитывается также:
- трудоустроенность больного на момент проведения МСЭ (по какой именно профессии, как справляется с работой);
- показатели аудиометрии (при положительной динамике по сравнению с прошлым годом - возможно уменьшение размера процентов).

Постановление Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности":
19. При повторном освидетельствовании пострадавшего после проведения реабилитационных мероприятий специалисты учреждения медико-социальной экспертизы при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности учитывают повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, возможность выполнять работу по профессии, полученной в результате обучения или переобучения, способность пострадавшего выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, с учетом имеющихся у него профессиональных знаний и умений.

В случае уклонения (отказа) пострадавшего от выполнения рекомендованных реабилитационных мероприятий вопрос о степени утраты профессиональной трудоспособности рассматривается с учетом возможности выполнять любую трудовую деятельность.

Цитата
Имеет ли смысл обжаловать решение?

Решение о целесообразности обжалования решения первичного бюро МСЭ по размеру процентов УПТ в вышестоящее Главное бюро вашего региона - принимайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.

Как восстановить сниженные проценты утраты трудоспособности

Постановление Минтруда РФ от 18.07.2001 № 56 "Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности"

Постановление Минтруда РФ от 30.01.2002 № 5 "Об утверждении инструкции о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего"
 
gufigufДата: Понедельник, 21.03.2016, 10:48 | Сообщение # 41
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
добрый день.
у меня такой вопрос имею я право заново написать заявление на повторное МСЭ.  если прошло три года как мне дали 3 группу и 30 процентов. бессрочно. от 30 марта 2013. да понимаю что прошло много времени. подскажите могу я снова написать заявление на несогласие с процентами.
 
astra71Дата: Понедельник, 21.03.2016, 17:47 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20911
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, gufiguf.
Цитата
подскажите могу я снова написать заявление на несогласие с процентами.

Срок обжалования решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона не может превышать 1 месяц.
Цитата
имею я право заново написать заявление на повторное МСЭ

Имеете, разумеется, так как никто не вправе вам этого запретить, но только в первичное бюро МСЭ и для прохождения освидетельствования там придется оформлять в поликлинике новое направление на МСЭ по форме 088/у-06.

И следует иметь ввиду, что законодательство по МСЭ с тех пор достаточно сильно ужесточилось, поэтому не исключен вариант изменения размера ранее установленных процентов не в большую (как вам хочется), а в меньшую сторону.
 
gufigufДата: Вторник, 22.03.2016, 07:41 | Сообщение # 43
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
добрый день ещё вопрос если профессия признана утерянной и я не могу её выполнять конкретно профессия матрос-моторист. у меня вопрос утерянная профессия считается по которой я получил диплом. матрос- моторист. или на момент получения травмы обрабатывая на станке морскую капусту. я даже не знаю есть такая профессия обработчик морской капусты.
 
astra71Дата: Вторник, 22.03.2016, 10:21 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20911
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
у меня вопрос утерянная профессия считается по которой я получил диплом. матрос- моторист. или на момент получения травмы

Основной (при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ) считается профессия, по которой больной работал на момент получения производственной травмы (трудового увечья).
При повторных переосвидетельствованиях в бюро МСЭ при определении размера процентов УПТ учитываются:
- результаты обучения (переобучения);
- профмаршрут больного после трудового увечья (кем он работал после травмы и как справлялся с этой работой);
- результаты выполнения рекомендованных в ПРП мероприятий.
 
gufigufДата: Вторник, 22.03.2016, 11:19 | Сообщение # 45
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо большое хороший сайт.
много полезной информации.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » как восстановить сниженные проценты утраты трудоспособности (как недопустить снижения процентов утраты трудоспособности)
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: