Воскресенье, 19.11.2017, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 6«123456»
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Продление инвалидности. Проживаем не по прописке. (как пройти МСЭ по месту фактического проживания)
Продление инвалидности. Проживаем не по прописке.
astra71Дата: Пятница, 28.08.2015, 20:33 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Цитата
Просто мы планируем жить на два дома- здесь и там.

Необычное (мягко говоря) решение - особенно если учесть расстояние между Красноярском и Краснодарским краем (впрочем - это Ваше сугубо личное дело).
Цитата
ИПР также направим в ФСС по месту прописки - влияет ли данное обстоятельство на поставленный мной вопрос?

Нет, все написанное мной выше остается в силе.
 
terra222Дата: Понедельник, 31.08.2015, 13:01 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Все таки думаю, что Вы ошибаетесь. Приказ Минсоцразвития 59Н п. 90 предоставляет право гражданину проходить МСЭ по месту прописки (нахождения пенсионного дела) или по месту пребывания .

Цитата
90. Медико-социальная экспертиза получателя государственной услуги, когда результатом ее предоставления является установление инвалидности, проводится в бюро по месту жительства получателя государственной услуги (по месту пребывания, месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).


Согласно ЖК РФ место проживания гражданина считается место его постоянного или преимущественного проживания. Здесь мы видим, что законодатель не связывает прописку и место проживания.

Смотрим далее: Медицинские услуги, необходимые для проведения медико-социальной экспертизы, включены в базовую программу обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации. А перечень мед.услуг базовой программы - это услуги, которые оказываются на всей территории РФ гражданам, имеющим страховой полис и не связанные не с регистрацией не с пропиской гражданина. Это значит, что никакие ведомственные нормативные акты, а тем более территориальные не могут нарушать это положение.

Возникает риторический вопрос: почему эксперты некоторых МСЭ произвольно трактуют 59н приказ в пользу, конечно же, его более узкого понимания, чем нарушают право гражданина на получение медицинской помощи ?
 
astra71Дата: Понедельник, 31.08.2015, 13:39 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Цитата
Все таки думаю, что Вы ошибаетесь.

Вы вправе думать все, что Вам заблагорассудится.
Цитата
Приказ Минсоцразвития 59Н п. 90 предоставляет право гражданину проходить МСЭ по месту прописки (нахождения пенсионного дела) или по месту пребывания.

А я где-то писал иное?
Свои фантазии за реальность выдавать не надо.
Я вполне ясно написал выше, что прохождение по месту фактического нахождения вполне возможно, но будет сопряжено с рядом дополнительных действий, которые Вам придется выполнить (и не более того).
 
astra71Дата: Пятница, 09.10.2015, 18:24 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Вопрос от letovanina2016:

Здравствуйте! Мой сын инвалид третьей группы (общее заболевание). В ноябре ему надо проходить переосвидетельствование. Прописан он у меня в квартире. Живет и работает в другом городе уже год (в родном городе работы для него подходящей нет). Там он два раза обращался в поликлинику для назначения и прохождения лечения. У меня вопрос: где ему брать посыльный лист на переосвидетельствование? По месту прописки или по месту жительства. И где проходить МСЭК?
 
astra71Дата: Пятница, 09.10.2015, 18:25 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, letovanina2016.
Цитата
В ноябре ему надо проходить переосвидетельствование. Прописан он у меня в квартире. Живет и работает в другом городе уже год (в родном городе работы для него подходящей нет). Там он два раза обращался в поликлинику для назначения и прохождения лечения. У меня вопрос: где ему брать посыльный лист на переосвидетельствование? По месту прописки или по месту жительства.

По закону допустимы оба варианта.
Цитата
И где проходить МСЭК?

По месту оформления направления на МСЭ по форме 088/у-06.
Думаю, что меньше будет проблем при оформлении документов и прохождении МСЭ по месту прописки.
 
diana00784Дата: Вторник, 30.08.2016, 14:53 | Сообщение # 36
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Помогите разобраться в ситуации.
У моего сына инвалидность установлена до 18 лет(у ребенка неустранимая стома мочевого пузыря).Освидетельствование проходило в Саратовском филиале МСЭ.Инвалидность установлена до 2025 г.ИПР на катетеры и памперсы разработана там же.Недавно мы переехали на ПМЖ в Москву,прописка постоянная теперь тоже в Москве.При попытке оформить документы на получение катетеров в соцзащите у меня ничего не получилось.Был получен отказ,на основании того,что справки и ИПР с Саратовского филиала якобы в Москве недействительны:"Это все таки Москва!".Дескать,ступайте,берите направление на переосвидетельствование и разработку ИПР в Москве.Тогда и катетеры с памперсами получите.
Правомерны ли действия сотрудников соцзащите?И как нам быть в сложившейся ситуации?
Заранее спасибо большое за ответ!
 
astra71Дата: Вторник, 30.08.2016, 15:39 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Здравствуйте, diana00784.
Цитата
Был получен отказ,на основании того,что справки и ИПР с Саратовского филиала якобы в Москве недействительны
Правомерны ли действия сотрудников соцзащите?

Думаю, что НЕправомерны (хотя в соцзащите мне работать не доводилось, поэтому 100% точность не гарантирую).
Цитата
И как нам быть в сложившейся ситуации?

Рекомендую написать письменную жалобу на неправомерные действия сотрудников московской соц.защиты руководителю соответствующего отделения соцзащиты (с просьбой дать письменное обоснование этого отказа со ссылкой на действующие нормативно-правовые акты и обязательно указать в этой жалобе о вашем намерении обращаться с письменными жалобами в прокуратуру по поводу нарушения прав инвалида).

Данную жалобу рекомендую отправить ценным письмом с уведомлением о вручении.
В течении 30 дней с момента вручения письма - согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" - вам должны дать официальный письменный ответ по существу вашей жалобы.

Если ваш вопрос не решается, далее пишите жалобу в прокуратуру (к ней прикладываете ответ из соцзащиты) - на нарушение прав инвалида, конкретно - на нарушение положений статьи 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации":
Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида
...Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.


Далее ждете ответа от прокуратуры (также - в течении 30 дней).
Если прокуратура ваш вопрос не решает, то обращаетесь в суд (имея на руках письменные: отказ от соцзащиты и ответ из прокуратуры).
Надеюсь, что до суда дело не дойдет.

Единственный нюанс, в котором я не вполне уверен - это кто именно в вашей ИПР указан в качестве исполнителя по ТСР.
Если (к примеру) в вашей ИПР исполнителем по ТСР указано саратовское отделение ФСС, а в Москве предоставлением ТСР занимается соцзащита, то в этой ситуации формально получается, что по такой ИПР московская соцзащита НЕ является исполнителем мероприятий по обеспечению больного ТСР.
В любом случае - рекомендую написать письменную жалобу руководителю отделения соцзащиты (полученный ответ при желании можете предоставить мне для ознакомления - для определения дальнейшей тактики действий в вашей ситуации).
 
astra71Дата: Понедельник, 24.10.2016, 15:55 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Вопрос от mrslova:

Здравствуйте.
1.21
2.муж
3.реклама и связи с общественностью
4.нет
5.1 раз (ТКПБ психиатрическая больница)
6.182 см 65 кг
10.01.2016 прошел мсэ и была поставлена инвалидность 2 группы (шизофрения f20)
Сейчас уезжаю в другой город. Возможно ли пройти МСЭ сейчас в октябре-ноябре и поставить инвалидность либо сделать это в другом городе без прописки?
Буду очень признателен за ответ.
 
astra71Дата: Понедельник, 24.10.2016, 15:55 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, mrslova.
Цитата
Возможно ли пройти МСЭ сейчас в октябре-ноябре

Нет, невозможно (если только вы не претендуете на изменение группы инвалидности в связи с изменением состояния вашего здоровья).
Если ваши психиатры не видят оснований направлять вас на изменение группы инвалидности, то в этом случае - очередное переосвидетельствование в бюро МСЭ по закону может быть проведено не ранее, чем за 2 месяца до истечения срока действия ранее установленной инвалидности.
Цитата
либо сделать это в другом городе без прописки?

Без прописки МСЭ не проводится (нужна хотя бы временная регистрация).
 
пшеноДата: Понедельник, 07.11.2016, 20:52 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 8
Статус: Offline
Доброго времени суток! Инвалидность установлена на Украине. Гражданин получает гражданство РФ. Признается российскими социальными органами украинская инвалидности? СПС
 
astra71Дата: Вторник, 08.11.2016, 08:00 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Здравствуйте, пшено.
Цитата
Инвалидность установлена на Украине. Гражданин получает гражданство РФ. Признается российскими социальными органами украинская инвалидности?

Нет, не признается, за исключением случаев, когда одновременно выполнены два условия:
- справку об инвалидности выдавали учреждения МСЭ, расположенные на территории республики Крым или города Севастополя;
- имеется документ, подтверждающий, что по состоянию на 18 марта 2014г. инвалид постоянно проживал на территории Республики Крым или территории города Севастополя.
В этом случае возможна замена украинской справки об инвалидности на российскую.

Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1532 (Правила замены документов Крыма и Севастополя на российские)

Замена украинских справок МСЭ на российские
 
astra71Дата: Воскресенье, 04.12.2016, 15:05 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Вопрос от alexlobov1970:

Здравствуйте! Поликлиника отказала в установлении инвалидности без прописки. Так уж вышло, что остался без прописки и без регистрации. Каковы дальнейшие мои действия? С чего начать? Спасибо.
 
astra71Дата: Воскресенье, 04.12.2016, 15:06 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, alexlobov1970.
Цитата
Каковы дальнейшие мои действия? С чего начать?

С соблюдения положений действующего законодательства РФ, согласно которому гражданин ОБЯЗАН оформить временную регистрацию в срок не позднее 90 дней со дня прибытия на место фактического временного проживания или постоянную регистрацию в срок не позднее 7 дней после прибытия на новое место жительства.

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
"Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
:
3. Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

4. ...Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.

8. Нарушение требований настоящих Правил влечет за собой ответственность граждан, нанимателей (собственников) жилых помещений, должностных лиц и лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Регистрация граждан по месту пребывания
9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение)...

Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).

Органы регистрационного учета обязаны зарегистрировать гражданина не позднее 8 рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и иных документов, необходимых для такой регистрации, в электронной форме...

10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
с собственниками жилых помещений;
с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

15. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

III. Регистрация граждан по месту жительства
16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

18. Органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов...

VI. Порядок уведомления органа регистрационного учета о проживании граждан без регистрации по месту пребывания или по месту жительства
35. В случае непредставления гражданином в орган регистрационного учета для регистрации по месту пребывания или по месту жительства заявления по установленной форме и иных документов в срок, установленный законодательством Российской Федерации, наниматель (собственник) жилого помещения, в котором проживает гражданин, по истечении установленного законодательством Российской Федерации срока уведомляет в течение 3 рабочих дней орган регистрационного учета о проживании гражданина в указанном жилом помещении по форме согласно приложению.

36. Наниматель (собственник) жилого помещения вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте проживания гражданина без регистрации при личном обращении, по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал.

37. Нарушение срока уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина без регистрации влечет за собой ответственность нанимателя (собственника) жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Цитата
С чего начать?

Как следует из вышеизложенного - начинать надо с оформления временной регистрации по месту пребывания или постоянной регистрации по месту жительства.
Вы в любом случае ОБЯЗАНЫ оформить временную регистрацию в срок не позднее 90 дней со дня прибытия на место фактического временного проживания или постоянную регистрацию в срок не позднее 7 дней после прибытия на новое место жительства.
Законы РФ надо соблюдать.
 
alexlobov1970Дата: Воскресенье, 04.12.2016, 16:01 | Сообщение # 44
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Дело в том, что человек проживает в Крыму. Гражданство РФ получил ( паспорт имеется), СНИЛС тоже есть, медицинская страховка тоже по-моему есть, но прописки никогда не было, даже в Украине. Я не медик, но налицо видно, что положена ему инвалидность. Карточка о заболеваниях также есть в поликлинике с рождения. Но вот проблема в прописке, без которой поликлиника не пускает на МСЭ. Посоветуйте как поступить в данном случае. Спасибо.
 
astra71Дата: Воскресенье, 04.12.2016, 17:04 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17012
Репутация: 320
Статус: Offline
Цитата
Посоветуйте как поступить в данном случае.

Я уже рекомендовал вам (и достаточно подробно в посте № 43) - как поступить.
Если у вас сложности с восприятием больших текстов, то напишу короче - оформить надо прописку (временную или постоянную - без разницы).
Без прописки освидетельствование в бюро МСЭ не проводится.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Продление инвалидности. Проживаем не по прописке. (как пройти МСЭ по месту фактического проживания)
Страница 3 из 6«123456»
Поиск: