Четверг, 28.03.2024, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность после инфаркта с аневризмой
инвалидность после инфаркта с аневризмой
astra71Дата: Понедельник, 04.01.2016, 12:19 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, aleksborg.
Цитата
Подскажите пожалуйста, могу ли рассчитывать на  инвалидность ?

Благодарю, конечно, за предоставленные материалы, но учитывая ДАТУ перенесенного инфаркта миокарда (15.12.2015г.) не вижу даже особого смысла с ними знакомиться.

После перенесенных инфарктов миокарда судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности можно в сроки НЕ РАНЕЕ, чем через 4 мес. от даты инфаркта.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - можно будет в сроки не ранее 4 мес. от даты перенесенного инфаркта миокарда.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у Вас признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Проще говоря - судить о наличии (или отсутствии) у Вас признаков инвалидности в настоящее время преждевременно (слишком рано), ввиду того, что еще не завершен этап медицинской реабилитации.
По истечении не менее, чем 4-х месяцев от даты инфаркта Вам следует получить свежее заключение кардиолога и предоставить его на форум - для оценки перспектив возможного установления инвалидности в Вашем случае.
Сейчас же говорить об инвалидности еще слишком рано.

Если результаты проведенного лечения (в течении не менее, чем 4-х месяцев от дат инфаркта) будут хорошими, степень ХСН (хронической сердечной недостаточности) будет выражена в легкой (незначительной) степени, то в этом случае - оснований для установления инвалидности в Вашем случае - НЕ БУДЕТ.
Не все больные, перенесшие инфаркты миокарда признаются инвалидами.
Перспективы установления инвалидности после перенесенных инфарктов миокарда зависят от ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ, которые оцениваются по итогам проведенного лечения в течении НЕ МЕНЕЕ, чем 4-х месяцев от даты инфаркта миокарда.
 
aleksborgДата: Понедельник, 04.01.2016, 16:14 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Вторник, 05.01.2016, 14:37 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Вторник, 07.06.2016, 18:16 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от sergeeva-lena:

Здравствуйте! У нас сложилась довольно неприятная ситуация с нашим участковым кардиологом.
Мой отец (67 лет, пенсионер, гражданин РФ) перенес 2 инфаркта без подъема Q, прошлый год летом перенес стентирование. Пол года чувствовал себя гораздо лучше, потом началась опять отдышка, самочувствие ухудшилось, не может выполнять привычную физ. работу. Папа живет в отдаленной деревне, в 30 км. от районного центра, и скорая помощь зачастую не приезжает по вызову(особенно зимой). В связи с ухудшением состояния я забрала папу к себе на Украину. Он живет у меня 2 месяца, нам всем так спокойнее. Нам подсказали, что можно попытаться оформить отцу инвалидность, чтобы хоть какие-то лек-ва получать бесплатно. Я связалась с участковым кардиологом районной больницы, чтобы обсудить вопрос о госпитализации и честно сказала, что 2 месяца назад забрала отца к себе на Украину, потому что ему хуже. В итоге, когда отец отлежал в районном стационаре и обратился к участковому кардиологу за направлением на МСЭК, то ему сразу и на следующий день не дали. Сказали приходить через 3 дня. Отцу в районном центре жить негде, в его деревню автобусы ходят 2 раза в неделю, поэтому он обратился к заведующей в надежде, что она в тот же день выдаст направление на МСЭК. Заведующая возмутилась, что больному не дали направление и вызвала из дому кардиолога. Понятно, что папа выслушал, пока вернувшийся с дома участковый кардиолог давал ему направление. (сразу скажу, что отец и не думал, что все выльется в скандал. Он тихий, не скандальный, верующий человек).
В итоге, когда он привез направление на МСЭК, я читаю -
на титульном листе крупными буквами - ПО НАСТОЯНИЮ БОЛЬНОГО.
в графе история заболевания - считает себя больным с 2014 года (далее идут перечисление, когда были инфаркты).
Потом "За экспертное время состояние без отрицательной динамики, судить о необходимости коррекции лекарственной терапии не предоставляется возможным, так как фактическое проживание больного находится на территории Украины, а не по месту регистрации по адресу ...."
ниже - "данное направление на освидетельствование в бюро МСЭ выдано по настоянию больного".
Отец выписался из стационара с диагнозом - 125.2 ИБС ПИКС. Стенокардия напряжения ФКЗ. состояние после стентирования передней межжелудочковой артерии. Осложнения - ХСН, ФК 2. Недостаточность МК 2 ст, ТК 2 ст.
после инциндента отец обратился к кардиологу за направлением к сердечно-сосудистому хирургу в областную больницу и тот его вытолкал, сказал, что ему не о чем с ним разговаривать. (направление дала медсестра).

Подскажите, пожалуйста, мне одной кажется, что это месть участкового кардиолога? Имеет ли он право указывать в истории заболевания, где живет больной? Имеет ли это значение для МСЭК? (тем более, из описания можно подумать, что отец живет постоянно на Украине). C такими диагнозами реально ли получить папе инвалидность? Я могу субъективно судить о ситуации, поэтому и написала на форум. Может быть, Вы внесете ясность? Спасибо.
 
astra71Дата: Вторник, 07.06.2016, 18:19 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, sergeeva-lena.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, мне одной кажется, что это месть участкового кардиолога?

Возможно.
Но это вопрос уже не по тематике сайта: "Медико-социальная экспертиза".
Если у Вас есть претензии к действиям (компетенции) конкретного врача, Вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- зав.отделением;
- председателю ВК;
- главному врачу поликлиники;
- при необходимости и выше - по линии местных органов здравоохранения.
Цитата
Я могу субъективно судить о ситуации

Я склонен согласиться с этим вариантом.
Цитата
Имеет ли он право указывать в истории заболевания, где живет больной?

Разумеется, имеет.
Более того - лечащие врачи ОБЯЗАНЫ указать, как (и где) лечился и наблюдался больной перед МСЭ.
И если больной находился за пределами РФ, то в данной ситуации лечащие врачи просто ОБЯЗАНЫ написать об этом в форме 088/у-06.

Именно лечащие врачи по действующему законодательству несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.

Согласно пункта 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Цитата
Имеет ли это значение для МСЭК?

Имеет большое значение, поскольку лечащие врачи не имели возможности наблюдать и лечить больного в период его пребывания за пределами РФ, поэтому им затруднительно судить о СТОЙКОСТИ имеющейся у него патологии, так как неизвестно, какое именно и насколько адекватное лечение он получал при нахождении за рубежом (и получал ли его вообще).

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

СТОЙКОСТЬ имеющейся у больного патологии (наряду с ее ВЫРАЖЕННОСТЬЮ) должна подтверждаться мед. документами о проведенном ему лечении (и эффекте от него) на протяжении не менее, чем последних 4 месяцев перед прохождением МСЭ.
Цитата
C такими диагнозами реально ли получить папе инвалидность?

Из предоставленной информации неясна степень ХСН и ее стойкость.

При патологии ССС (сердечно-сосудистой системы) решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является степень ХСН (хронической сердечной недостаточности).
Обычно соотношения степеней ХСН и групп инвалидности следующие:
При ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается.
При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности.
При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности.
При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности.
Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению) соответствующей стадии ХСН на протяжении не менее, чем последних 4 месяцев перед прохождением МСЭ (факт проведенного лечения за вышеуказанный период должен подтверждаться документально, а не со слов больного).

Проще говоря - при патологии ССС возможно установление инвалидности при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий:
1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по степени ХСН, т.е. - если по данным осмотра больного в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ у него будут выявлены объективные признаки ХСН 2Аст. и выше.
Разница между ХСН (НК) 1ст. и ХСН (НК) 2А ст.
2. ХСН от 2А ст. и выше носит СТОЙКИЙ характер (не поддается лечению) на протяжении последних не менее, чем 4-х месяцев перед прохождением МСЭ (факт проведенного лечения за вышеуказанный период должен подтверждаться документально, а не со слов больного).
 
astra71Дата: Среда, 08.06.2016, 18:11 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от sergeeva-lena:

astra71, здравствуйте! Огромное спасибо за Ваш ответ!  Мой отец для оформления инвалидности собрал все мед. документы, которые необходимо,отлежал в стационаре 10 дней, прошел курс лечения, обошел всех необходимых специалистов.  Но для того, чтобы явиться в МСЭ не с "пустыми руками" необходимо все это проделать через 4 месяца, включая стационарное лечение. Правильно ли я поняла? Потом, если через 4 месяца положительной динамики не будет и диагноз останется прежним, то он берет эти выписки (которые сейчас есть), и те, что будут и идет на МСЭ. Так ли? Коль у нас нет сейчас 4-месячного наблюдения динамики заболевания, то лучше и не пробовать сейчас оформлять инвалидность? Как посоветуете? Еще раз огромное спасибо за терпение!
 
astra71Дата: Среда, 08.06.2016, 18:12 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, sergeeva-lena.
Цитата
Как посоветуете?

Я рекомендую минимум в течении 4-х месяцев понаблюдаться и полечится по месту оформления формы 088/у-06 и только после этого (при отсутствии положительной динамики - что будет подтверждено документально) - оформляться повторно на МСЭ.
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и непосредственно сейчас - по УЖЕ оформленной (по настоянию) форме 088/у-06, но вероятность установления инвалидности в этом случае будет чрезвычайно низкой (в силу вышеизложенных причин).
 
sergeeva-lenaДата: Пятница, 10.06.2016, 14:16 | Сообщение # 38
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, astra71!
Можете подсказать телефон и координаты нового МСЭК в Каменск-Шахтинском Ростовской области, которая переехала из пос. Глубокое. В районной регистратуре спрашивала несколько раз и у заведующего - никто ничего не знает. 
Большущее Вам спасибо за помощь!
 
astra71Дата: Пятница, 10.06.2016, 17:36 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, sergeeva-lena.
Цитата
Можете подсказать телефон и координаты нового МСЭК в Каменск-Шахтинском Ростовской области, которая переехала из пос. Глубокое.

Лично у меня этих сведений нет, но вы можете узнать эту информацию по телефону приемной руководителя-Главного эксперта по МСЭ вашего региона: 8(863)-21-02-889

Адреса и телефоны учреждений МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность после инфаркта с аневризмой
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: