Пятница, 29.03.2024, 14:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПРА и ТСР (Вопросы по ИПР и ТСР)
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

 
zarat1976Дата: Четверг, 07.03.2019, 21:19 | Сообщение # 1741
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71,
добрый вечер,

очень требуется ваша экспертная помощь по следующему вопросу, существо дела:
1.оформлена ВК поликлиники  направление на медико-социальную экспертизу (Форма 088/у-06) с рекомендуемыми ТСР Сложная ортопедическая обувь, корригирующие элементы для ортопедической обуви и мероприятия по санаторно-курортному лечению.
2. Бюро МСЭ в ИПРА инвалида, в качестве рекомендуемых ТСР указала: 9-01-01 ортопедическая обувь сложная без утепленной подкладки (пара) : 1 пар 9-02-01 ортопедическая обувь сложная на утепленной подкладке (пара): 1 пар
В качестве медицинской реабилитации указало: СКЛ –не нуждается.

Вопросы:
1. по указанию СКЛ в ИПРА инвалида я понял из поста1550, что « ..Летом 2018 был выездной цикл  ФБМСЭ. Этот вопрос обсуждался: рекомендовано - при наличии записи в п. 34  формы 088/у-06  о нуждаемости в СКЛ однозначно ставить в ИПРА галочку "Нуждается" (независимо от срока ее действия) …». А не существует ли документированные обсуждения этого выездного цикла, например, в виде письма, методических рекомендаций или еще чего-либо овеществленного ?

2.По определению количества технических средств реабилитации (далее - ТСР), вносимых в ИПРа при заполнении бланка по кодам ортопедические изделия: 9-01-01, 9-02-01 указание  1 пар в колонки с количеством ТСР , можно считать правильным (ничего не означающим) ? Если руководствоваться пунктом 2 методического письма письмо-FBMSE-17596-2017-IPR.pdf (взято с форума). Как
объясняется наличие письма ФБМСЭ от 21 декабря 2016 г. N40337/2016 «вопросу определения количества технических средств реабилитации (далее - ТСР), вносимых в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида …», где у учреждений МСЭ эта функция изъята и передана Минтруду , его приказам, только ли несовершенством программного продукта и невозможностью оставить поле с количеством ТСР не заполненным?

3. По одновременному включению в ТСР, коррегирующих элементов и сложной ортопедической обуви.
По этому вопросу, ни ссылок в нормативных актах, ни методических писем или др. разъяснений – я не нашел(!
По утверждению сотрудника учреждения МСЭ, параллельно нельзя включить стельки и сложную ортопедическую обувь в рекомендованные ТСР. Приказ 888Н – не содержит как показаний , так и противопоказаний по коду ТСР9-01-08 Вкладные корригирующие элементы для ортопедической обуви (в том числе стельки, полустельки.

Рекомендации по одновременному использованию сложной ортопедической обуви и стелек ручного изготовления, заключения выдавал ортопед федерального центра после всестороннего комплексного стационарного исследования.
буду очень благодарен за ответ по вопросам выше, особенно если по ним есть ссылки на нормативные документы, внутренние разъяснения Федерального бюро региональным подразделениям. или какие-либо письменные обобщения опыта?!
 
astra71Дата: Пятница, 08.03.2019, 11:01 | Сообщение # 1742
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, zarat1976.
Цитата
А не существует ли документированные обсуждения этого выездного цикла, например, в виде письма, методических рекомендаций или еще чего-либо овеществленного ?

Нет (по крайней мере, в мое бюро МСЭ на сегодняшний день такой информации не поступало).
Цитата
2.По определению количества технических средств реабилитации (далее - ТСР), вносимых в  ИПРа при заполнении бланка по кодам ортопедические изделия: 9-01-01, 9-02-01 указание  1 пар в колонки с количеством ТСР , можно считать правильным...?

Согласно положениям пункта 2 Методического письма ФБ МСЭ от 20.06.2017 № 17596/2017, если срок пользования конкретным наименованием ТСР превышает 24 часа, то в ИПРА указывается количество TCP 1 или 2 шт. (пары) вне зависимости от сроков пользования (конкретный срок замены таких ТСР определяют сотрудники ФСС, согласно положениям ныне действующего Приказа Минтруда от 13.02.2018 № 85н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены").
Поскольку срок пользования ортопедической обувью однозначно превышает 24 часа, то в ИПРА указывается ее количество - 1 пара.
Цитата
3.По одновременному включению в ТСР, коррегирующих элементов и сложной ортопедической обуви.
По этому вопросу, ни ссылок в нормативных актах, ни методических писем или др. разъяснений – я не нашел

Мое мнение по данному вопросу следующее.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие соответствующего наименования ТСР в
 Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.
2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР.
3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР.
Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены в
 Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.
4. Соблюдение (выполнение) положений примечаний к Приказу 888н.


Интересующего вас наименования ТСР "9-01-08 Вкладные корригирующие элементы для ортопедической обуви (в том числе стельки, полустельки)" в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н НЕ ИМЕЕТСЯ, поэтому данное наименование ТСР в настоящее время в ИПРА не вписывается.

А его наличие в действующем Приказе Минтруда от 13.02.2018 № 86н "Об утверждении классификации технических средств реабилитации..." объясняется лишь тем, что на руках у инвалидов имеется большое количество действующих, ранее бессрочно разработанных ИПР, включающих в себя наименования ТСР, которые в настоящее время в ИПРА уже не вписываются, так как они не предусмотрены положениями ныне действующего Приказа 888н (в том числе и ТСР 9-01-08), но сотрудникам ФСС надо решать вопросы:
- с их тендерными закупками (для последующей выдачи инвалидам, т.к. старые бессрочные ИПР все еще действительны и по ним инвалидов надо обеспечивать ТСР) , а организовать тендерные закупки по наименованиям ТСР, которые отсутствуют в действующей Классификации ТСР невозможно (поэтому их и оставили в Классификации, несмотря на то, что сейчас, в новые ИПРА их уже НЕ пишут, т.к. их нет в Приказе 888н);
- с компенсациями за самостоятельно приобретенные инвалидами такие наименования ТСР - для чего и служат графы 3 и 4 Классификации ТСР, утвержденной Приказом Минтруда от 13.02.2018 № 86н.

К примеру, ТСР под наименованием "9-01-07 Ортопедическая обувь малосложная без утепленной подкладки" также отсутствует в Приказе 888н, поэтому в ИПРА его в настоящее время НЕ включают, но инвалиды, которым малосложная ортопедическая обувь была ранее (много лет назад) включена в действующие бессрочные ИПР, имеют возможность приобрести ее за свой счет и получить компенсацию от ФСС, согласно положениям Приказа Минтруда от 13.02.2018 № 86н.
Подробнее по этой теме - см. внимательно пост № 2 в этой ветке форума.

Проще говоря, сам по себе факт наличия какого-либо наименования ТСР в Приказе Минтруда от 13.02.2018 № 86н не является безусловным основанием для его включения в разрабатываемые в настоящее время ИПРА - в случае, если данное наименование ТСР не предусмотрено положениями ныне действующего Приказа 888н.

При наличии у вас сомнений в обоснованности высказанного мной мнения, вы имеете право обжаловать решение своего первичного бюро МСЭ вплоть до уровня ФБМСЭ (и при желании - проинформировать о результатах этого обжалования).
Мнение ФБМСЭ по такого рода вопросам является истиной в последней инстанции.

Эксперты ФБ МСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа МТСР РФ от 11.10.2012г. N 310н:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности...

Действующая система МСЭ такова, что узнать официальное (с изложением на бумаге) мнение экспертов ФБМСЭ по конкретному сложному экспертному случаю можно только при обжаловании решения Главного бюро МСЭ на уровень ФБМСЭ или в случае направления ЭМД (экспертно-медицинского дела) на консультацию из Главного бюро МСЭ в ФБМСЭ (или по запросу суда с конкретно поставленными вопросами по трактовке конкретных положений НПА по МСЭ).

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
astra71Дата: Суббота, 09.03.2019, 17:23 | Сообщение # 1743
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от iuda:

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться!
В прошлом году моему сыну была установлена инвалидность,и разработана ипр
Диагноз ребенка:спинальная-мышечная атрофия 2 типа.У ребенка нет мышечного корсета.Ребенок не стоит,не сидит(только с поддержкой)не ходит,не ползает.Но,к сожалению в некоторых тср нам экспертиза отказала.Отказали в частности,в функционально-корригирующем корсете.
На данный момент (через 2 недели) у нас снова переосвидетельствование и продление инвалидности соответственно и разработка новой ипр.
Отказ в функционально-корригирующем корсете комиссия в прошлом году объяснила -«нет сколиоза 3/4 степени!»
НО!
Рекомендации ортопеда(и не одного)нами получены,заболевание у ребёнка прогрессирующее ,неизлечимое и приводящее к сколиозам с тяжелыми искривлениями позвоночника.Сколиоз у него уже есть (малышу только-только исполнилось 2 годика),но конечно не 3/4 степени.11 градусов по рентгену.
Вопрос вот в чем ..
"Права ли комиссия в своих утверждениях, и действительно ли функционально-корригирующий корсет выдаётся только при 3-4 сепени сколиоза?Ведь в основном Приказе минтруда 888н не ни слова о сколиозе 3-4 степени?"
П.С. Дело в том,что всем детям с нашим диагнозом корсет все комиссии как правило,выписывают без проблем ,только у нас такая ситуация.Также,многие врачи с которыми за этот год мы имели дело,искренне недоумевают как ребёнка со спинально-мышечной атрофией мсэ оставили без корсета.
С нетерпением буду ждать вашего ответа.Спасибо.
 
astra71Дата: Суббота, 09.03.2019, 17:28 | Сообщение # 1744
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, iuda.
Цитата
Права ли комиссия в своих утверждениях, и действительно ли функционально-корригирующий корсет выдаётся только при 3-4 сепени сколиоза?Ведь в основном Приказе минтруда 888н не ни слова о сколиозе 3-4 степени?"

Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие соответствующего наименования ТСР в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.
2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР.
3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР.
Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.
4. Соблюдение (выполнение) положений примечаний к Приказу 888н.

Согласно пункту 8-09-25 приложения к Приказу 888н, медицинскими показаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием:
"8-09-25 Корсет функционально-корригирующий" являются:
Стойкие умеренные, выраженные или значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций позвоночника вследствие заболеваний, последствий травм, аномалий развития.

Согласно пункту 8-09-25 приложения к Приказу 888н, относительными медицинскими противопоказаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием:
"8-09-25 Корсет функционально-корригирующий" являются:
Относительные медицинские противопоказания: выраженные, значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом.

Как следует из вышеизложенного, при отсутствии у больного медицинских противопоказаний для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "8-09-25 Корсет функционально-корригирующий", возможность его включения в ИПРА будет зависеть от ответа на следующий вопрос:
"Следует ли расценивать наличие у ребенка спинальной-мышечной атрофии 2 типа в сочетании со сколиозом I ст. по Коббу, как стойкие, не менее, чем умеренные выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций позвоночника вследствие заболеваний, последствий травм, аномалий развития?".

Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции по данному вопросу не претендую.
Мое мнение такое.
Согласно таблице № 1 (на стр. 8) из ЭТОГО ИСТОЧНИКА, для СМА (спинальной мышечной атрофии) 2 типа одним из типичных проявлений заболевания является сколиоз, который, как следует из предоставленной вами информации, у вас уже имеется ("11 градусов по рентгену", что соответствует I ст. сколиоза по Коббу).
Степени сколиоза по углам искривления
Об этом же говорится и на стр. 17 ЭТОГО ИСТОЧНИКА ("кифосколиоз, уплощение грудной клетки, воронкообразная грудная клетка").

Исходя из вышеизложенного, полагаю, что при одновременном соблюдении всех нижеприведенных условий:
- наличие свежего заключения ортопедов-травматологов о показанности больному данного наименования ТСР ("Корсет функционально-корригирующий");
- прогрессирующее течение сколиоза по данным рентгенограмм в динамике за календарный год - независимо от темпов этого прогрессирования (с учетом особенностей течения и тяжести данной патологии), эксперты бюро МСЭ имеют право включить в ИПРА корсет функционально-корригирующий, поскольку, с моей лично точки зрения, особенности течения, тяжесть данной патологии и наличие прогрессирующего сколиоза (независимо от темпов этого прогрессирования) уже позволяют расценивать имеющуюся у больного патологию, как стойкие, не менее, чем умеренные нарушения нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций позвоночника.

При наличии у экспертов вашего бюро МСЭ сомнений в обоснованности высказанного мной мнения, вы имеете право обжаловать решение своего первичного бюро МСЭ вплоть до уровня ФБМСЭ (и при желании - проинформировать о результатах этого обжалования).
Мнение ФБМСЭ по такого рода вопросам является истиной в последней инстанции.

Эксперты ФБ МСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа МТСР РФ от 11.10.2012г. N 310н:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности...

Действующая система МСЭ такова, что узнать официальное (с изложением на бумаге) мнение экспертов ФБМСЭ по конкретному сложному экспертному случаю можно только при обжаловании решения Главного бюро МСЭ на уровень ФБМСЭ или в случае направления ЭМД (экспертно-медицинского дела) на консультацию из Главного бюро МСЭ в ФБМСЭ (или по запросу суда с конкретно поставленными вопросами по трактовке конкретных положений НПА по МСЭ).

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ

ДОПОЛНЕНИЕ (мнение по ситуации эксперта-педиатра экспертного состава Главного бюро МСЭ одного из регионов):
В данном случае есть все основания для включения в ИПРА корсета. Более того, даже при отсутствии сколиоза, мы таким детям корсет в ИПРА включаем и критерием нарушений функций позвоночника указываем не собственно сколиоз, а тяжелое нарушение функций мышечного аппарата, в том числе мышц позвоночника. В данном случае продолжительность жизни во многом зависит от наличия изменений в позвоночнике, связанных с ними изменений ЖЕЛ, и т.д. Поэтому корсет назначается фактически сразу.
 
zarat1976Дата: Суббота, 09.03.2019, 22:26 | Сообщение # 1745
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71 спасибо вам за развернутый ответ в посте 1742.
Обжалование по инстанциям МСЭ - это уже не актуально.
В настоящее время, этап Первой инстанции суда -пройден, а апелляционной инстанции гражданского процесса, еще подготавливается. Запрос, правда пока от общественной организации инвалидов , в Минтруд (ФБМСЭ), уже направлен. Как будет подана апелляционная жалоба, очевидно параллельно будет еще и санкционировано Ходатайство в Минтруд , о разъяснении вопросов по СКЛ и одновременному включению сложной ортопедической обуви и коррегирующих элементов в ИПРА инвалида. Если конечно, Минтруд не предоставит ответ до или в процессе суда.
И вот какой вопрос или может рассуждения в слух:
по поводу содержания в приказе 889н и 888Н указаний на коррегирующие элементы(стельки, полу-стельки), точнее отсутствие такого ТСР в нем.
В Приказе Минтруда России от 18.02.2013 N 65н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации", Вкладные корригирующие элементы обуви (в том числе │  стельки,    полустельки), были включены в перечень показаний и противопоказаний.
В приказе, следующем :Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 998н (ред. от 18.07.2016) "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.01.2015 N 35747) и Перечень показаний ипротивопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации
утвержден приказом Минтруда России от 28 декабря 2017 г. N 888н , корригирующие элементы из перечня уже исключены.
На лицо, нормативный документ (действующий) ухудшил положение инвалида по сравнению с нормативным документом , который был отменен, причем тут можно было бы сослаться на какую-то монетизацию, по  примеру 122-фз, взамен натуральных льгот, но такого в Минтруде не усматривается, да и приказ отмененный, принят значительно позже 122-фз.
Как следствие, в действиях Минтруда усматривается признаки нарушения конституционного запрета издания нормативных документов, отменяющих или умаляющих права граждан как  раз в части возможности получить корригирующие элементы. .(любое другое ТСР , присутствующие в Классификации и отсутствующие в показаниях и противопоказаниях)
И , вопрос: что никто даже не пытался получить какие-либо разъяснения в ФБМСЭ  по этим вопросам или обжаловать в суд? (вопрос риторический)


Сообщение отредактировал zarat1976 - Суббота, 09.03.2019, 22:43
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.03.2019, 06:35 | Сообщение # 1746
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
На лицо, нормативный документ (действующий) ухудшил положение инвалида по сравнению с нормативным документом
Как следствие, в действиях Минтруда усматривается признаки нарушения конституционного запрета издания нормативных документов, отменяющих или умаляющих права граждан

В любом случае эти вопросы решаются точно не на уровне первичных бюро МСЭ (напомню, что я работаю именно в первичном бюро МСЭ).
При желании - можете проинформировать о дальнейшем развитии вашей ситуации, однако я полагаю, что шансов на успех у вас немного (мягко говоря).
Цитата
спасибо вам за развернутый ответ

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
zarat1976Дата: Воскресенье, 10.03.2019, 12:06 | Сообщение # 1747
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71,
Цитата
П    ри желании - можете проинформировать о дальнейшем развитии вашей ситуации, однако я полагаю, что шансов на успех у вас немного (мягко говоря)
Я постараюсь.., а по поводу шансов, так я отдаю себе отчет, причем , очень явственно, как человек 12 лет, занимающийся Медицинским правом.
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.03.2019, 12:14 | Сообщение # 1748
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Я постараюсь..

Буду благодарен за предоставление сканов (фото) ответов на ваши запросы из ФБМСЭ и Минтруда.
Интересно ознакомиться с их конкретными формулировками и с тем, насколько они будут совпадать с моим мнением (пост № 1742) по вашей ситуации.
 
iudaДата: Воскресенье, 10.03.2019, 15:10 | Сообщение # 1749
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Я поняла.Спасибо вам за развернутый и быстрый ответ.
Но,не могу разобраться с показаниями в вписанию того,или иного технического средства реабилитации.
К примеру,того же функционально-корригирующего корсета: "Стойкие умеренные, выраженные или значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций позвоночника вследствие заболеваний, последствий травм, аномалий развития."
На сколько я поняла из Приказа Минтруда 1024н существует 4 степени нарушения функций организма:
I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов;
II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;
III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов;
IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов. 
Но,как разобраться конкретно какая степень выраженности нарушений у моего ребенка?!

Диагноз:спинальная-мышечная атрофия 2 типа.
Как говорила ранее,не сидит(только в спец.кресле и/или с поддержкой),не стоит,не ходит(нет вообще опоры на ноги),не ползает.Осанка кифозированная.В соответствии с рентгеном сколиоз 11 гр.
В приказе 1024н данного заболевания нет.
Также,это касается и других технических средств реабилитации.К примеру, в прошлом году, при первичном освидетельствовании комиссия МСЭ нам отказала во внесении в индивидуальную-программу реабилитации "опоры для сидения" объяснив свою позицию, что у ребенка значительно выраженные нарушения, а опора для сидения положена при -стойких выраженных нарушениях нейромышечных,скелетных и связанных с движением (статодинамических)функций.Тут у меня также возникает вопрос если у моего ребенка значительно выраженные нарушения то,как же нам тогда отказали в корсете ведь по основному приказу 888н он положен при данных нарушениях..

Прошу прощения за столь развернутый вопрос,пыталась более подробно и конкретно объяснить вам суть моего вопроса.
Буду вам очень благодарна за разъяснение.
Спасибо.
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.03.2019, 16:29 | Сообщение # 1750
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
В приказе 1024н данного заболевания нет.

Там много чего нет.
Цитата
Но,как разобраться конкретно какая степень выраженности нарушений у моего ребенка?!

Для этого надо:
- быть экспертом бюро МСЭ;
- иметь подготовку по педиатрии (для оценки степени выраженности имеющихся у больного нарушений - с учетом соответствующей возрастной нормы);
- иметь возможность осмотреть больного объективно (внешне) - для оценки силы мышц конечностей, их тонуса, сохранности сухожильных рефлексов, объема движений в суставах, степени выраженности гипотрофии мышц конечностей, степени выраженности нарушения функции передвижения и т.д.
Цитата
если у моего ребенка значительно выраженные нарушения

Я вашего ребенка объективно (внешне) не видел, так что есть у него ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения или их нет - мне неизвестно.
К тому же тут нужно иметь подготовку еще и по педиатрии (я уже писал ранее, что не педиатр) - для оценки степени выраженности имеющихся у больного нарушений - с учетом соответствующей возрастной нормы.
Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н:
7. Степень ограничения основных категорий жизнедеятельности человека определяется исходя из оценки их отклонения от нормы, соответствующей определенному периоду (возрасту) биологического развития человека.

Если вас интересует мнение экспертов вашего бюро МСЭ по этому вопросу, то его можно узнать из пункта 60 протокола освидетельствования больного в бюро МСЭ, форма которого утверждена действующим Приказом Минтруда России от 29.12.2015 N 1171н.

Или из пункта 10 акта освидетельствования больного в бюро МСЭ, форма которого утверждена действующим Приказом Минтруда России от 13.04.2015 N 228н.

Или из обратного талона направления на МСЭ по форме 088/у, который возвращается после проведения МСЭ в медицинскую организацию, выдавшую направление на МСЭ.

В соответствии с действующим законодательством, вы вправе не только ознакамливаться с актом и протоколом освидетельствования в бюро МСЭ, но и получать на руки их заверенные копии.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
29(1). Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в письменной форме, ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
 
mnemozia1988Дата: Понедельник, 11.03.2019, 16:49 | Сообщение # 1751
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Подскажите пожалуйста:
1)можно ли не менять ИПР после замужества?
2)если в направлении на МСЭ указана Разработка ИПР, то группу инвалидности и срок ( например бессрочная) и самого человека не рассматривают?
3)обязательно ли менять розовую справку об инвалидности после замужества? Если менять ее, то просто заявление пишется о замене инвалидом, а потом он получает дубликат справки с новой фамилией и освидетельствования (именно осмотра человека и пересмотра группы и срока инвалидности) не происходит?
 
astra71Дата: Понедельник, 11.03.2019, 17:06 | Сообщение # 1752
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, mnemozia1988.
Цитата
1)можно ли не менять ИПР после замужества?

Можно.
Цитата
2)если в направлении на МСЭ указана Разработка ИПР, то группу инвалидности и срок (например бессрочная) и самого человека не рассматривают?

Не снимут ли инвалидность при оформлении ИПР? (пост № 2)
Цитата
3)обязательно ли менять розовую справку об инвалидности после замужества?

Необязательно.
Цитата
Если менять ее, то просто заявление пишется о замене инвалидом, а потом он получает дубликат справки с новой фамилией и освидетельствования (именно осмотра человека и пересмотра группы и срока инвалидности) не происходит?

Именно так (подробнее - см. внимательно пост № 2 в этой ветке форума).
 
mnemozia1988Дата: Понедельник, 11.03.2019, 17:25 | Сообщение # 1753
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ! Можно ещё немного уточню:
1) А если не менять розовую справку, то получается просто носить ее вместе со свидетельством о браке и этого будет достаточно для ПФР например, или для ФСС ?
2)После замужества в ПФР только снилс нужно менять,? розовая справка им все равно что со старой фамилией останется?
3) если на руках ИПР, а уже стало везде ИПРА, можно не менять?


Сообщение отредактировал mnemozia1988 - Понедельник, 11.03.2019, 17:27
 
astra71Дата: Понедельник, 11.03.2019, 17:37 | Сообщение # 1754
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
1) А если не менять розовую справку, то получается просто носить ее вместе со свидетельством о браке и этого будет достаточно для ПФР например, или для ФСС ?

Насколько мне известно, да - именно так (лично я с такой проблемой не сталкивался).
Цитата
2)После замужества в ПФР только снилс нужно менять?

Понятия не имею насчет СНИЛС-а - это не функция экспертов бюро МСЭ (по данному вопросу рекомендую консультироваться со специалистами Пенсионного фонда).
Цитата
розовая справка им все равно что со старой фамилией останется?

Полагаю, что - да, именно так, поскольку сам по себе факт вступления в брак и связанное с этим изменение фамилии инвалида не делает справку об инвалидности (находящейся как на руках у инвалида, так и в Пенсионном фонде) недействительной.
Справка об инвалидности остается действительной, а факт смены фамилии подтверждается соответствующим официальным документом (это насколько мне известно - решение такого рода вопросов в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит).
Цитата
3) если на руках ИПР, а уже стало везде ИПРА, можно не менять?

Можно (если старая ИПР вас устраивает по своему содержанию).
 
mnemozia1988Дата: Понедельник, 11.03.2019, 18:00 | Сообщение # 1755
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
То есть получается, что при смене фамилии справка допустим 3 группы и бессрочная таковой и останется? Просто выдадут новую такую же справку с теми же данными (3 группа бессрочная) и с новой фамилией?
А справку со старой фамилией заберут или что с ней сделают?

Ответ (на следующей странице)
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПРА и ТСР (Вопросы по ИПР и ТСР)
Поиск: