Среда, 13.11.2019, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
Вопросы по ИПР и ТСР
astra71Дата: Пятница, 01.03.2013, 22:27 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21592
Репутация: 375
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Мария.

Формально - эксперты правы.
Есть строго определенные формулировки средств ТСР, в соответствии с которыми и вносятся записи в ИПР.
Если точность этих формулировок не будет соблюдена, то ФСС имеет право обжаловать решение бюро МСЭ в судебном порядке (прецеденты были, а суд не всегда становится на сторону МСЭ и инвалида, судьи часто отдают приоритет утвержденным законом точным формулировкам средств ТСР, входящим в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду).
То же касается и сроков пользования конкретными ТСР.

Согласно строки 8-25 Приказа Минздравсоцразвития России №1666н от 27 декабря 2011 (Об утверждении cроков пользования ТСР)
срок пользования протезом бедра лечебно-тренировочным составляет:
Не менее 1 года (по медицинским показаниям приемная гильза может меняться до трех раз в год).
По приведенным Вами данным - не вполне ясно - нуждается ли больной только в протезе бедра или возможно и использование протеза голени (раз имеется контрактура в коленном суставе - следовательно - голень - в какой-то мере - сохранена).
Согласно строки 8-19 этого же НПА: существует и такая формулировка ТСР, как: "Протез голени немодульного типа, в том числе при врожденном недоразвитии" (ее можно включать в ИПР за счет ФСС) - срок пользования - не менее 1 года.

Максимальная частота замены протеза голени (бедра) у детей - 1 раз в год.

Еще точную формулировку средств ТСР, которые разрешено вписывать в ИПР за счет ФСС - можно посмотреть в ТРЕТЬЕМ (но НЕ В ЧЕТВЕРТОМ !) столбце этого НПА (4-й столбец - это - за счет инвалида - с компенсацией стоимости в размере столбца 3):
Приказ МЗСР РФ от 28 июля 2011 г. N 823н

Как следует из вышеприведенных НПА - такая формулировка, как: "протез на врожденное недоразвитие нижней конечности" - ими не предусмотрена.
Поэтому формально - на законных основаниях - включить их в ИПР за счет ФСС - невозможно.

Вы не указали - с какой частотой Вам рекомендовали замену протеза.
Если эта частота - реже, чем 1 раз в год, то есть смысл обжаловать это решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ по содержанию ИПР (требуя частоты замены протеза 1 раз в год).

Учитывая, что с момента последнего МСЭ у Вас еще не прошел срок в 1 мес. - сроки позволяют это сделать.
Порядок обжалования решений МСЭ

Всего доброго и желаю удачи.
 
МамаМаркаДата: Пятница, 01.03.2013, 22:50 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
В нашем случае недоразвита бедренная кость, а именно верхний отдел бедра: головка, шейка и 2/3 самой кости. Поэтому использование протеза бедра принципиально, чтобы зафиксировать кость и дать конечности устойчивость! голень, голеностоп и стопа в хорошем состоянии. Все что касается протеза голени нам не подходит, т.к. была МСЭ по протезированию в альбрехта и там четко сказали по типу протеза бедра.
у нас в ИПР написано протезирование 1 раз в год, соответственно смотря на норм. документы, как я поняла наши права не нарушены.
ПО ПОВОДУ ЧЕТВЕРТОГО столбца все понятно теперь. Когда сами смотрели этот документ не поняли почему есть в списке, а нам не выделили......
спасибо Вам большое за исчерпывающий ответ. Все тонкости протезирования уже будем решать в ФСС
 
astra71Дата: Пятница, 01.03.2013, 23:10 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21592
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
спасибо Вам большое за исчерпывающий ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю Вам удачи.
 
ВетаДата: Вторник, 14.05.2013, 23:06 | Сообщение # 49
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, еще раз)) я уже консультировалась у Вас в октябре месяце по поводу возмещения стоимости коленного эндопротеза. По линии МСЭ нам отказали, сказали, что не пишут в ИПР виды протезов, поэтому перед покупкой эндопротеза мы сделали запрос в министерство социальных отношений о сумме компенсации, нам написали, что такие эндопротезы в нашем регионе не закупаются, но по информации с официального веб-сайта РФ стоимость такого эндопротеза оп результату последнего по времени размещения гос. контракта на 07.12.2012 составляет 300 тыс.рублей, но цена может измениться в большую или меньшую сторону в зависимости от проведения конкурсов на гос.контракты. Мы купили протез, сделали операцию, обратились в министерство социальных отношений за компенсацией и выяснилось, что нам компенсируют 93 тыс, вместо потраченных нами 190 тыс. Хотелось бы уточнить, если данный вид протеза в нашем регионе не закупается, но по медицинским показаниям другой протез нам поставить было нельзя, при принятии решения о сумме выплаты компенсации, какими ценами должно руководствоваться министерство региональными или все таки обще российскими. И куда нам теперь идти, чтоб получить максимальную компенсацию за эндопротез.
 
astra71Дата: Среда, 15.05.2013, 20:21 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21592
Репутация: 375
Статус: Offline
Здравствуйте, Вета.
Цитата
Хотелось бы уточнить, если данный вид протеза в нашем регионе не закупается, но по медицинским показаниям другой протез нам поставить было нельзя, при принятии решения о сумме выплаты компенсации, какими ценами должно руководствоваться министерство региональными или все таки обще российскими.

Региональными.
Вообще - мне не доводилось работать в ФСС.
Насколько мне известно - ситуация следующая.
Страна наша большая (в территориальном смысле).
В стоимость любого товара включается и стоимость транспортных расходов на его доставку к пункту назначения.
Вероятно, именно эта причина была одной из основных (но не единственной) при принятии решения о проведении каждым региональным отделением ФСС (по отдельным субъектам РФ) САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ тендеров (торгов) с фирмами-производителями на поставку тех или иных видов ТСР.
Поэтому и получается ситуация, когда за один и тот же вид ТСР компенсационные выплаты будут различными (в зависимости от региона РФ).
Поэтому - прежде чем закупать конкретный ТСР за свои деньги - надо было обратиться в отделение СВОЕГО регионального ФСС - для уточнения размера полагающейся за него компенсационной выплаты.
Цитата
И куда нам теперь идти, чтоб получить максимальную компенсацию за эндопротез.

Только в суд и то - с довольно проблематичными шансами на успех (в силу информации, приведенной выше).
 
ВетаДата: Четверг, 16.05.2013, 15:37 | Сообщение # 51
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Я как раз обращалась с запросом в свое ФСС и ответ получила от них. Сегодня выяснила, что у нас в регионе нет госконтракта, так что шанс есть,попробую пока с ФСС договориться, а там посмотрим, может и в суд, письмо со стоимостью протеза из ФСС есть и заключение врачей о том, что другой протез поставить было нельзя тоже есть)) Спасибо Вам большое.
 
ТерещенкоДата: Четверг, 16.05.2013, 16:36 | Сообщение # 52
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 60
Статус: Offline
Боюсь, что только суд может обязать оплатить Ваши расходы полностью, и то, если удастся доказать, что имело место сложное, атипичное протезирование и изготовление другого протеза было невозможно или нецелесообразно по медицинским показаниям. В нашем регионе, как правило, ФСС оплачивает полную стоимость, если в ИПР указано, что необходимо именно сложное атипичное протезирование с указанием исполнителем Федеральное бюро МСЭ или С-Пб института им. Альбрехта. А мы включаем такую рекмендацию только при наличии соответствующих заключений медицинских организаций и протезно-ортопедического предприятия.
Можно понять ФСС. Сейчас появилось довольно много ООО, которые берутся изготавливать протезы "с вертикальнымвзлётом", с источниками внешнего питания, с использованием импортных дорогостоящих узлов, обещая инвалидам "золотые горы". Вот буквально вчера мама девушки рассказывала, что такое ООО в Ленинградской области гарантирует её дочери, что она будет ходить на шпильках и танцевать на конкурсах. Стоимость протеза 1,5 млн. А на прошлой неделе инвалид требовал указания исполнителем изготовления протеза с внешним источником питания ООО, расположенное в Тюмени. Стоимость 200 тысяч руб. Но исполнителя определяет ФСС РФ по итогам конкурса, т.к. формой ИПР предусмотрено указание исполнителем рекомендации обеспечения ТСР именно ФСС РФ. А вот исполнителем мероприятия "протезирование", как и "эндопротезирование", бюро указывает медицинскую организацию или орган здравоохранения. Кстати, на сайте Минтруда РФ размещён проект изменений в Федеральный перечень реаюилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, в котором уже нет эндопротезирования. В обосновании проекта сказано, что оказание высокотехнологичной медицинской помощи, к которой относится и эндопротезирование, проводится бесплатно для больных на основании других нормативных актов и организовано так, что не требует дополнительного финансирования в порядке, предусмотренном для инвалидов. Так что средства за самостоятельно приобретённые эндопротезы в ближайшее время вообще никем не будут возмещаться.
 
ВетаДата: Пятница, 17.05.2013, 05:21 | Сообщение # 53
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы покупали готовый протез, не российского производства, по рекомендации оперировавшего нас врача, так как это у нас вторая операция, первую операцию в 2011 г. мы пытались сделать по ВМП, но состояние костей не позволило нам поставить обычный протез, и в заключение это как раз и написано. У нас протезированы еще и 2 тазобедренных сустава, нам пришлось делать вторую операцию по замене коленного сустава, т.к. если бы мы ее не сделали могли возникнуть проблемы с тазобедренными суставами. В МСЭ мы обращались с заключение врачей, но в там даже не поняли, чего мы хотим, так как название протеза не вписывают в ИПР, нам ответили, что достаточного того, что прописано эндопротезирование и протез. Печально, что убирают эндопротезирование из ИПР. Спасибо большое вам за ответы, очень полезный форум.
 
telamon10Дата: Понедельник, 29.07.2013, 14:09 | Сообщение # 54
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 1
Статус: Offline
Всем доброго времени суток!
Недавно вышли свежие НПА, касающиеся инвалидов, хочу поделиться с форумчанами тем, что знаю:
1. Минтруда и социальной защиты РФ Приказ от 18 февраля 2013 г. №65н Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР - в документе, наконец-то узаконены показания и противопоказания, которыми должны руководствоваться в МСЭ при назначении того или иного ТРС в программе реабилитации. Надеюсь теперь всем станет чуточку полегче.
2. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 мая 2013 г. N 214н утверждена Классификация технических средств реабилитации - т.е. существенно дополненный Федеральный перечень технических средств реабилитации (ТСР)
Было бы удобно, если эти документы появились на сайте :-)


Сообщение отредактировал telamon10 - Понедельник, 29.07.2013, 14:10
 
letaДата: Понедельник, 29.07.2013, 18:41 | Сообщение # 55
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (telamon10)
Было бы удобно, если эти документы появились на сайте :-)


Они уже есть. См. раздел: Форум-Общий раздел-НПА по МСЭ (архив).
 
astra71Дата: Понедельник, 29.07.2013, 19:53 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21592
Репутация: 375
Статус: Offline
Нормативно-правовые документы по МСЭ
 
григорийДата: Четверг, 01.08.2013, 15:18 | Сообщение # 57
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Я инвалид 1 группы; спиномозговая травма; парапарез нижних конечностей. Могу ли я по ИПР получить ТСР - динамический"Параподиум"- аппарат для верхних и нижних конечностей. В госпитале мне лечащий врач выписал его, но в районной поликлинике, где я прохожу по месту жительства комиссию, о таком аппарате даже не слышали и отказали мне его вписать в ИПР .
 
astra71Дата: Четверг, 01.08.2013, 21:23 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21592
Репутация: 375
Статус: Offline
Здравствуйте, григорий.
Цитата
парапарез нижних конечностей. Могу ли я по ИПР получить ТСР - динамический"Параподиум"- аппарат для верхних и нижних конечностей. В госпитале мне лечащий врач выписал его, но в районной поликлинике, где я прохожу по месту жительства комиссию, о таком аппарате даже не слышали и отказали мне его вписать в ИПР .

Бесплатно получить по ИПР динамический параподиум - невозможно.
Его могут включить в ИПР (при наличии показаний) - но в этом случае - в графе ИПР "Исполнитель" - будет указано: "Сам инвалид", то есть - инвалид должен будет приобретать данное ТСР - за свой счет.
Поэтому - практического смысла делать такую запись в ИПР - не имеется, так как за свой счет - инвалид может приобрести его и без записей в ИПР.

Рекомендую Вам ознакомиться с Приказом Минтруда России от 24.05.2013 N 214н

Бесплатно получить по ИПР можно получить только ТСР, указанные в столбце 3 вышеприведенного Приказа № 214 (динамического параподиума в столбце 3 этого Приказа - нет).
Поэтому включить в ИПР динамический параподиум и написать напротив него в графе "Исполнитель": "ФСС" - нельзя (исполнителем тут может быть только: "Сам инвалид").

Краткий смысл данного документа:
В нем 4 столбца.
Инвалид может ЗА СВОЙ счет приобрести ТСР, указанные в 4-м столбце и получить за них компенсацию (но не 100%-ую, а в размере стоимости ТСР, указанного напротив слева - в столбце 3).

Для получения такой частичной компенсации - надо, чтобы в ИПР инвалида было включено ТСР в котором он нуждается (по состоянию здоровья) - из столбца 3 с указанием в графе ИПР "Исполнитель" - "ФСС".

Т.е. - конкретно в Вашем случае - в ИПР надо вписать: "Аппарат на нижние конечности и туловище (ортез)" - исполнителем указать: "ФСС".
После чего - поставить в известность ФСС о том, что Вы желаете за свой счет приобрести "динамический параподиум" и просите выплатить Вам частичную компенсацию его стоимости в размере стоимости - "Аппарата на нижние конечности и туловище (ортеза)" - в соответствии с положениями Приказа Минтруда России от 24.05.2013 N 214н.
И только ПОСЛЕ согласования этого вопроса с ФСС - приобретать динамический параподиум за свой счет (ФСС в этом случае - выплатит Вам частичную компенсацию в размере стоимости "Аппарата на нижние конечности и туловище (ортеза)" .

Конкретный размер этой частичной компенсации можно узнать в своем отделении ФСС или посмотреть здесь:
Цены на технические средства реабилитации по контрактам региональных отделений ФСС
 
telamon10Дата: Четверг, 01.08.2013, 23:04 | Сообщение # 59
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (григорий)
о таком аппарате даже не слышали и отказали мне его вписать в ИПР

Даже эксперты в МСЭ не имеют права ничего дописывать в ИПР задним числом (после окончания экспертизы). Специалисты поликлиники (и других ЛПУ) не имеют права писать что-либо в ИПР, за исключением графы "отметка о выполнении или невыполнении" и то, если в строке исполнителем указаны именно они.
Цитата (astra71)
но не 100%-ую, а в размере стоимости ТСР, указанного напротив слева - в столбце 3

я знаю о случае, когда больной самостоятельно купил параподиум и оказалось, что аппарат на ногу, закупаемый в их ФСС стоит дороже. Т.о. ему вернули полную стоимость smile Поэтому лучше, конечно, всё заранее узнавать в ФСС.
 
astra71Дата: Пятница, 02.08.2013, 20:45 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21592
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
Даже эксперты в МСЭ не имеют права ничего дописывать в ИПР задним числом (после окончания экспертизы). Специалисты поликлиники (и других ЛПУ) не имеют права писать что-либо в ИПР, за исключением графы "отметка о выполнении или невыполнении" и то, если в строке исполнителем указаны именно они.

Полностью согласен с вышеприведенной цитатой.
Цитата
Поэтому лучше, конечно, всё заранее узнавать в ФСС.

Аналогично - очень важное уточнение.
Прежде, чем приобретать любое ТСР за свой счет - надо ПРЕДВАРИТЕЛЬНО уточнить в ФСС: возможность, размер и порядок предоставления компенсации за него.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
Поиск: