Пятница, 31.03.2017, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 56 из 61«1254555657586061»
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
Вопросы по ИПР и ТСР
irinkavtlДата: Суббота, 28.01.2017, 01:20 | Сообщение # 826
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста , при разработки ИПРА обязательно вместе включать кресло -коляску комнатную и противопролежневую подушку?
 
astra71Дата: Суббота, 28.01.2017, 11:50 | Сообщение # 827
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15263
Репутация: 294
Статус: Offline
Здравствуйте, irinkavtl.
Цитата
обязательно вместе включать кресло-коляску комнатную и противопролежневую подушку?

Зависит от конкретной ситуации у конкретного больного.
Если говорить в целом, то далеко не во всех случаях при включении в ИПРА комнатной кресло-коляски разрешается одновременно включать и противопролежневую подушку.

Для включения в ИПР конкретного вида ТСР необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие показаний для включения в ИПРА этого вида ТСР.
2.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого вида ТСР.
Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных видов ТСР приведены в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Согласно пунктов 7-01 - 7-07 приложения к Приказу 998н медицинскими показаниями для включения в ИПРА кресло-коляски комнатной являются:
Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения статодинамических функций вследствие: заболеваний, последствий травм, деформаций тазобедренного, коленного, голеностопного суставов обеих нижних конечностей; заболеваний, последствий травм, деформаций костей обеих нижних конечностей; выраженных врожденных пороков развития костей обеих нижних конечностей, таза и позвоночника; ампутационных, врожденных культей обеих бедер или голеней; заболеваний, последствий травм центральной, периферической нервной системы (выраженный или значительно выраженный парез обеих или одной нижней конечности, выраженный гемипарез, гемиплегия, паралич обеих или одной нижней конечности, выраженный или значительно выраженный тетрапарез, выраженный или значительно выраженный трипарез, выраженные или значительно выраженные гиперкинетические нарушения, значительно выраженная атаксия, выраженные вестибуло-мозжечковые нарушения, выраженные амиостатические нарушения).
Стойкие умеренные нарушения статодинамических функций вследствие ампутационной культи одного бедра на любом уровне независимо от пригодности к протезированию; ампутационных культей обеих стоп на уровне сустава Шопара. Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, иммунитета вследствие: болезней системы кровообращения (хроническая артериальная недостаточность III степени; хроническая венозная недостаточность IV степени; лимфедема в стадии "слоновость" обеих нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность III степени; стенокардия IV функциональный класс; хроническая сердечная недостаточность III стадии, IV функциональный класс); болезней органов дыхания (дыхательная недостаточность III степени в
сочетании с сердечной недостаточностью любой стадии); болезней органов пищеварения (недостаточность функции печени III стадии с портальной гипертензией и асцитом); болезней мочеполовой системы (хроническая почечная недостаточность III, IV стадии); злокачественных новообразований (IV клиническая группа); психических расстройств с тяжелой или глубокой умственной отсталостью, деменцией.


Медицинскими противопоказаниями для включения в ИПРА кресло-коляски комнатной являются:
Абсолютные медицинские противопоказания: последствия заболеваний травм и дефектов, приводящие к прогрессированию патологического процесса в положении инвалида сидя.

Согласно пунктов 10-04 - 10-06 приложения к Приказу 998н медицинскими показаниями для включения в ИПРА противопролежневой подушки являются:
Значительно выраженные нарушения статодинамических функций, функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, психических функций, иммунитета.
Медицинских противопоказаний для включения в ИПРА противопролежневой подушки не имеется.

Как следует из вышеизложенного - медицинские показания для включения в ИПРА кресло-коляски комнатной и противопролежневой подушки НЕ СОВПАДАЮТ (они очень существенно различаются), поэтому далеко не во всех случаях при включении в ИПРА кресло-коляски комнатной одновременно (вместе с ней) разрешается включать и противопролежневую подушку.

Что касается упомянутых в сноске 4 приложения к Приказу 998н приспособлений для кресло-коляски под названиями: "подушка на сиденье" и "подушка на спинку", то их включение в ИПРА осуществляется экспертами бюро МСЭ строго в индивидуальном порядке - в зависимости от нуждаемости в них конкретного инвалида:
<4> При внесении в индивидуальную программу реабилитации инвалида рекомендаций о нуждаемости в кресле-коляске специалистами учреждений медико-социальной экспертизы также указываются виды спинки (съемная, регулируемая по высоте и горизонтали, с регулируемым углом наклона, откидная), сидения (съемное, регулируемое по высоте и по горизонтали, с регулируемым углом наклона, для больного кокситом, складное, пружинное), подлокотника (зафиксированный, опускающийся, вращающийся, откидывающийся, регулирующийся по высоте), подножки (съемная, вращающаяся, регулирующаяся по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы, с откидной опорой стопы) и приспособлений (удлинитель спинки, подголовник, боковые упоры для головы, боковые упоры для тела, подушка на сиденье, подушка на спинку, поясничный валик, валик для сохранения зазора между ногами, подставка под икры, регулируемая по глубине подставка под икры, держатели для ног, задники-держатели, предохранительный пояс, приставной столик), а также ширина, глубина, высота сидения, высота спинки, высота подлокотника и предназначение (детское, взрослое).

Лично мое мнение - при определении нуждаемости инвалида в приспособлениях для кресло-коляски под названиями: "подушка на сиденье" и "подушка на спинку" вполне можно руководствоваться медицинскими показаниями для включения в ИПРА противопролежневой подушки из пунктов 10-04 - 10-06 приложения к Приказу 998н.
 
stxvasiliyДата: Понедельник, 30.01.2017, 13:41 | Сообщение # 828
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Ситуация такая ИПР была оформлена в 2015 г. на два года, кресло-коляска с электроприводом прогулочная, только сейчас подошел 5 летний срок эксплуатации прошлой кресло-коляски с электроприводом.
Стоит вопрос подачи в ФСС заявления на получение ТСР.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.08.2016 N 772 пункт 34, могу ли я на этом основании, добавить или изменить в ИПР дополнительные опции для кресло-коляски с электроприводом прогулочная.
Так же, хотелось бы уточнить, что будет со сроком действия ИПР в случае действий описанных выше, останется ли дата выдачи и соответственно срок действия на два года до 2017 г. или будет выдана ИПР ещё на два года до 2019 г.??


Сообщение отредактировал stxvasiliy - Понедельник, 30.01.2017, 13:51
 
astra71Дата: Понедельник, 30.01.2017, 17:11 | Сообщение # 829
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15263
Репутация: 294
Статус: Offline
Здравствуйте, stxvasiliy.
Цитата
Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.08.2016 N 772 пункт 34, могу ли я на этом основании, добавить или изменить в ИПР дополнительные опции для кресло-коляски с электроприводом прогулочная.

Можете попытаться это сделать.
Вопрос о нуждаемости инвалида в дополнительных приспособлениях (предусмотренных сноской 4 к Приказу 998н) для ранее включенной в ИПР кресло-коляски решается экспертами бюро МСЭ строго индивидуально - по результатам внешнего (объективного) осмотра больного.
Цитата
Так же, хотелось бы уточнить, что будет со сроком действия ИПР

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
34. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида).

Поскольку в данном пункте речь идет об исправлениях (уточнениях) РАНЕЕ РАЗРАБОТАННОЙ (имеющей конкретные сроки действия) ИПР и конкретно оговорено, что именно в ней можно исправить (причем сроки разработки ИПР не указаны в перечне подлежащих исправлению - если в них ранее не было допущено ошибок), то в случае внесения таких исправлений путем выдачи новой ИПР - ее сроки остаются аналогичными старой ИПР (не меняются).
 
stxvasiliyДата: Понедельник, 30.01.2017, 20:04 | Сообщение # 830
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Понедельник, 30.01.2017, 21:33 | Сообщение # 831
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15263
Репутация: 294
Статус: Offline
Цитата
Большое спасибо за ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Среда, 01.02.2017, 10:43 | Сообщение # 832
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15263
Репутация: 294
Статус: Offline
Вопрос от olarovich:

У мужа после удаления гортани стоит трахеостома. Трахеостомическая трубка стоит круглосуточно. Инвалидность 2 группа, 3 года.  По заключению врачей: " с целью обеспечения адекватного дыхания через трахеостому с применением фильтрующих элементов, больному рекомендуется иметь в наличии трахеостомическую трубку .... с заменой 2 раза в год...".
В МСЭ и вышестоящий МСЭ отказались вписать трубку, т. к. не входит в федеральный перечень средств реабилитации. В индивидуальном порядке МСЭ может вписать в ИПР техническое средство реабилитации? Какие возможны варианты для решения вопроса.
 
astra71Дата: Среда, 01.02.2017, 10:47 | Сообщение # 833
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15263
Репутация: 294
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
В индивидуальном порядке МСЭ может вписать в ИПР техническое средство реабилитации?

Не может (этот вариант действующим законодательством не предусмотрен).
Трахеостомические трубки не включены в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, который утвержден Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р., поэтому включить их в ИПР - невозможно.
Эксперты бюро МСЭ неправомочны по собственному усмотрению (или по желанию инвалида) корректировать этот перечень.
Цитата
Какие возможны варианты для решения вопроса.

По линии МСЭ - никакие (как следует из вышеизложенного).
Таково ныне действующее законодательство (эксперты бюро МСЭ его лишь исполняют).

Если у Вас есть претензии к ныне действующему законодательству (Вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.
Цитата
Какие возможны варианты для решения вопроса.

Решение вопросов обеспечения инвалидов ТСР, не включенными в федеральный перечень, не входит в функцию (компетенцию) экспертов бюро МСЭ, дающих консультации на этом сайте.
Практического опыта в решении подобного рода проблем у меня не имеется.
Можете попытаться решить вопрос через региональное управление здравоохранения, через организацию, выдававшую больному полис ОМС (т.е. - решать вопрос по линии органов здравоохранения), ссылаясь по положения статей 15 и 41 Конституции РФ:
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.


Подчеркиваю, что в вышеприведенной статье 41 речь идет о государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, а не о службе МСЭ (бюро МСЭ не относятся к учреждениям здравоохранения).
Насколько мне известно, замена трахеостомических трубок производится в условиях стационара.
Такие больные в моей практике встречались нечасто, но ни один из них не жаловался на то, что стационар отказывался менять ему трахеостомическую трубку.
О том, что у больных с трахеостомическими трубками есть проблемы с их заменой в стационаре - я впервые слышу от вас.
Трахеостомы в стационарах имеются, закупаются они за счет бюджетных средств.
Так что если стационар отказывается менять больному трахеостомическую трубку - пишите жалобу на имя главного врача больницы и с полученным ответом обращайтесь в суд (прокуратуру).

Вначале следует написать письменную жалобу на имя главного врача стационара.
В жалобе указать на незаконный отказ в замене трахеостомичекой трубки.
Данную жалобу рекомендую отправить ценным письмом с уведомлением о вручении.
В течении 30 дней с момента вручения письма - согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" - вам должны дать официальный письменный ответ по существу вашей жалобы.
Далее пишите жалобу в прокуратуру - на нарушение положений статьи 41 Конституции РФ.
Далее ждете ответа от прокуратуры (также - в течении 30 дней).
Если прокуратура ваш вопрос не решает, то обращаетесь в суд (имея на руках письменные: отказ от стационара и ответ из прокуратуры).
Полагаю, что суд в данной ситуации должен встать на защиту интересов больного и обеспечить соблюдение положений вышеприведенных статей 15 и 41 Конституции РФ.
 
bek29Дата: Среда, 01.02.2017, 11:59 | Сообщение # 834
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, подскажитепожалуйста.  Чтобы стать индивидуальным
предпринимателем, инвалиду 1 группы обязательно предоставлять ИПРА ? И ГДЕ ОБ ЭТОМ УПОМИНАЕТСЯ ?
 
astra71Дата: Среда, 01.02.2017, 12:47 | Сообщение # 835
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15263
Репутация: 294
Статус: Offline
Здравствуйте, bek29.
Цитата
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, инвалиду 1 группы обязательно предоставлять ИПРА ? И ГДЕ ОБ ЭТОМ УПОМИНАЕТСЯ ?

Решение интересующих вас вопросов не входит в компетенцию экспертов бюро МСЭ, дающих консультации на этом сайте.
Эксперты бюро МСЭ не занимаются процедурой регистрации граждан в качестве ИП (индивидуальных предпринимателей).
По данному вопросу рекомендую консультироваться со специалистами налоговой инспекции или МФЦ (многофункциональных центров), которые занимаются проведением процедуры регистрации ИП.

Перечень документов, необходимых для регистрации гражданина в качестве ИП, регламентирован Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".


Как видим - в вышеперечисленных пунктах ничего не сказано о необходимости обязательного предоставления ИПРА для регистрации гражданина в качестве ИП.
Более ничем помочь не могу (это не моя сфера деятельности).
 
bek29Дата: Среда, 01.02.2017, 16:25 | Сообщение # 836
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо.
 
astra71Дата: Среда, 01.02.2017, 16:41 | Сообщение # 837
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15263
Репутация: 294
Статус: Offline
Цитата
Большое спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
olarovichДата: Среда, 01.02.2017, 21:51 | Сообщение # 838
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Насколько мне известно, замена трахеостомических трубок производится в условиях стационара.Такие больные в моей практике встречались нечасто, но ни один из них не жаловался на то, что стационар отказывался менять ему трахеостомическую трубку.
Вот примерно так нам пытались сказать на МСЭК, и даже не попытались разобраться, спросили все что угодно , но не про то как пользуется трубкой. 1 трубка входила в квоту после операции. Там же в стационаре обучили пользоваться самостоятельно. Для нас уже как то нелепо обращаться в стационар для замены, если это меняется аналогично памперсу. Во многих регионах эти конструкции включены в местный перечень. В нашем лечебном учреждении такие конструкции не ставят.  А нам похоже не повезло. Будем дальше пытаться что то делать.
В любом случае, спасибо за помощь! Жаль что раньше не видела ваш сайт. Очень информативный.
 
astra71Дата: Среда, 01.02.2017, 22:12 | Сообщение # 839
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15263
Репутация: 294
Статус: Offline
Цитата
и даже не попытались разобраться

А тут и не в чем разбираться. Все ясно и понятно - эксперты бюро МСЭ АБСОЛЮТНО правомерно не включили в ИПР трахеостомическую трубку (так как в федеральный перечень ТСР они не включены).
Цитата
Для нас уже как то нелепо обращаться в стационар для замены, если это меняется аналогично памперсу.

Данное обстоятельство не является основанием для включения трахеостомической трубки в ИПР - я достаточно подробно этот момент разъяснил - не буду повторять то, что я писал по этому поводу выше - в посте № 833.
Цитата
В любом случае, спасибо за помощь!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
liliasapronowa2017Дата: Пятница, 10.02.2017, 20:14 | Сообщение # 840
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, подскажите пожалуйста ,если меняется только ИПР направляются ли документы в ПФ  ?у нас с 2008г 2 гр 3 ст ,  а сей час при замене ИПР поставили  2 гр 2 ст это надо социальной реабилитации  не повлияет ли это на размер пенсии ?

ОТВЕТ (на следующей странице)
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
Страница 56 из 61«1254555657586061»
Поиск: