Пятница, 23.08.2019, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » перемена места жительства. МСЭ не по прописке. (прохождение МСЭ при перемене места жительства.)
перемена места жительства. МСЭ не по прописке.
ксения4351Дата: Понедельник, 20.08.2012, 11:54 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый astra71 скажите пожалуйста возможно ли прохождение МСЭ при перемене места жительства, не выписываясь на старом месте жительстве. То есть живу в Алтайском крае выписываться не хочу и уезжаю в Тюменскую область, там возможно прохождение МСЭ ? Или надо прописаться хотя бы временно? И поясните как этот процесс на новом месте жительстве будет происходить если я не выпишусь.И в поликлинике не будет отказа в получении лекарства и если нужно в госпитализации.?
 
astra71Дата: Понедельник, 20.08.2012, 20:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
В соответствии с п. 20 постановления Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», "медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания..."

ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан



Таким образом - в Федеральном Законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан
отсутствует требование обязательного наличия у больного прописки (регистрации) - временной или постоянной - для получения медицинской помощи.

Более того - в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России № 406н от 26.04.2012 г "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи":

4. Для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию (далее - медицинская организация, принявшая заявление) с письменным заявлением о выборе медицинской организации (далее - заявление), которое содержит следующие сведения:
1) наименование и фактический адрес медицинской организации, принявшей заявление;
2) фамилия и инициалы руководителя медицинской организации, принявшей заявление;
3) информация о гражданине:
фамилия, имя, отчество (при наличии);
пол;
дата рождения;
место рождения;
гражданство;
данные документа, предъявляемого согласно пункту 5 настоящего Порядка;
место жительства (адрес для оказания медицинской помощи на дому при вызове медицинского работника);
место регистрации;
дата регистрации;
контактная информация;
6) наименование страховой медицинской организации, выбранной гражданином;
7) наименование и фактический адрес медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, в которой гражданин находится на обслуживании на момент подачи заявления.
5. При подаче заявления предъявляются оригиналы следующих документов:
1) для детей после государственной регистрации рождения и до четырнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации:
свидетельство о рождении;
документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
полис обязательного медицинского страхования ребенка;
2) для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше: паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;
полис обязательного медицинского страхования;

То есть - в соответствии с данным НПА (нормативно-правовым актом) - для прикрепления к новой поликлинике - прописка по месту расположения этой поликлиники не требуется. Требуется только паспорт и полис ОМС.

Однако - в случае, если Вы переезжаете на новое место жительства на достаточно длительный срок - я бы рекомендовал все-таки решить вопрос с временной пропиской.
Это уменьшит вероятность возникновения проблем при прикреплении Вас к поликлинике по месту фактического (нового, после переезда) проживания. По закону - проблем этих быть не должно (выше я приводил ссылки на НПА, подтверждающие Ваше право на прикрепление к любой поликлинике только на основании паспорта и полиса ОМС), но на практике, возможно, Вам придется это свое право доказывать - писать жалобы в вышестоящие инстанции по линии здравоохранения - со ссылкой на вышеприведенные НПА, тратить время и нервы.

После переезда на новое место жительства - Вы пишете письменное заявление на имя Главного врача местной поликлиники - с просьбой прикрепить Вас к ней для получения медицинской помощи.
На Вас заводят амбулаторную карту - по которой осуществляется Ваше лечение и наблюдение по новому месту жительства.
Когда будут подходить сроки очередного переосвидетельствования - Вы обращаетесь к председателю ВК поликлиники по новому месту жительства - с просьбой оформить Вам Направление на МСЭ по форме 0-88/у.

Порядок Ваших действий - в случае возникновения проблем с оформлением Направления на МСЭ по форме 0-88/ у - подробно изложен в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

После оформления Направления на МСЭ по форме 0-88/у Вы пишите заявление на имя руководителя местного бюро МСЭ с просьбой провести Ваше освидетельствование с целью установления группы инвалидности и разработки ИПР.
Это заявление, вместе с оформленным Направлением на МСЭ по форме 0-88/у Вы сдаете в регистратуру бюро МСЭ, где Вам сообщают дату Вашего переосвидетельствования.
Если в местном бюро МСЭ будут отказываться принимать у Вас документы, ссылаясь на то, что по паспорту Вы прописаны в другом месте - то действуйте следующим образом:
по этой ссылке найдете адрес руководителя Главного эксперта по МСЭ Вашего региона (по месту нового фактического проживания) и обратитесь к нему на прием с письменным заявлением (имея при себе: оформленное Направление на МСЭ по форме 0-88/у и паспорт) - с просьбой разрешить Вам пройти освидетельствование по месту Вашего фактического проживания и медицинского наблюдения.

Отказов на такие просьбы - практически не бывает.
Руководитель-главный эксперт МСЭ региона по месту нового проживания наложит на Ваше заявление-просьбу свою резолюцию: "разрешаю" или "организовать освидетельствование" и с этим документом подойдете к руководителю местного бюро МСЭ и пройдете в нем освидетельствование - по Вашему новому месту жительства.

Вообще - эта тема уже обсуждалась на форуме:
Продление инвалидности. Проживаем не по прописке

Всего доброго и желаю удачи.
 
ксения4351Дата: Среда, 22.08.2012, 06:40 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за столь подробное описание проблемы. Всё ясно и понятно. Спасибо.
 
astra71Дата: Среда, 22.08.2012, 19:17 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Quote
Спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
ALSU77Дата: Четверг, 23.08.2012, 15:53 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!мне 35 лет,женский пол,инвалидность3 группа.я прописана Красноусольский,сама живу в городе Мелеузе давно.муж сам Мелеуза.у нас жилья нет отдельно живем снимаем.у меня такая ситуация.мне в сентябре комиссию надо проходить,по месту прописки ехать далеко,тяжело.у меня перелом правой бедра,коленный сустав не могу согнуть,разрыв тонкой кишки(спаечная кишечная непроходимость была операция)хроническая анемия головокружение.я могу ли по месту проживания проходить комиссию?а то всегда требует прописку и говорять где прописана там проходите.такли это?
 
astra71Дата: Четверг, 23.08.2012, 19:18 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, ALSU77.
Quote
,инвалидность3 группа.я прописана Красноусольский,сама живу в городе Мелеузе давно.муж сам Мелеуза.у нас жилья нет отдельно живем снимаем.у меня такая ситуация.мне в сентябре комиссию надо проходить,по месту прописки ехать далеко,тяжело.у меня перелом правой бедра,коленный сустав не могу согнуть,разрыв тонкой кишки(спаечная кишечная непроходимость была операция)хроническая анемия головокружение.я могу ли по месту проживания проходить комиссию?а то всегда требует прописку и говорять где прописана там проходите.такли это?

У меня сложилось такое впечатление, что Вы либо не читали вообще, либо читали невнимательно информацию, изложенную в данной ветке выше Вашего поста, поскольку там содержатся ответы практически на все поставленные Вами вопросы.
Я просто не вижу смысла перепечатывать и повторять тоже самое еще раз.
Читайте внимательно пост №2 в данной ветке - там все подробно написано.
Quote
я могу ли по месту проживания проходить комиссию?

Выше ясно написано, что можете, но сначала Вам надо прикрепиться к местной поликлинике для получения медицинской помощи.
Как это сделать - также написано выше (есть ссылки на НПА, по которым Вам не имеют права отказать в прикреплении к поликлинике по месту Вашего фактического пребывания, несмотря на отсутствие у Вас местной прописки).
 
ALSU77Дата: Пятница, 24.08.2012, 16:26 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо,я поняла!
 
astra71Дата: Пятница, 24.08.2012, 19:58 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Quote
спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 09:11 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от tatanata:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста к кому мне обратиться с просьбой оформить документы на МСЭ (форму 0-88/у) по туберкулезу, если я прикреплена к диспансеру в Санкт-Петербурге а в данный момент лечусь в госпитале в Москве? Как мне быть? Подойти к лечащему врачу в Москве или Диспансер по месту прописке?
 
astra71Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 09:13 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, tatanata.
Судя по формулировке заданного Вами вопроса:
Цитата
Подойти к лечащему врачу в Москве или Диспансер по месту прописке?

у Вас есть возможность выбора из этих двух вариантов.
Разумеется, гораздо меньше (в организационном плане) проблем и вопросов будет в случае - когда больной оформляет Направление на МСЭ по форме 0-88/у по месту своей прописки и прикрепления к ООЛПП (в Вашем случае - к диспансеру в Санкт-Петербурге).
Прописка у Вас - в Санкт-Петербурге, прикреплены Вы к диспансеру в Санкт-Петербурге.
Я не знаю, конечно, насколько серьезна имеющаяся у Вас патология (насколько она ограничивает Вашу возможность к самостоятельному передвижению) и насколько долгое Вам еще предстоит лечение в Москве.
Если лечение в Москве планируется завершить в ближайшее время (1-2 месяца), то на мой взгляд - гораздо рациональнее будет завершить лечение в Москве, получить оттуда выписку из стационара и с ней уже вернуться в Санкт-Петербург - для оформления Направления на МСЭ по форме 0-88/у.

Если же: состояние Ваше - крайне тяжелое, Вы прикованы к постели или передвигаетесь с большим трудом в пределах палаты с костылями, ходунками и лечение предстоит очень длительное (несколько месяцев) - то в данной ситуации, конечно, можно обратиться и к лечащему врачу в Москве - с просьбой об оформлении Направления на МСЭ по форме 0-88/у (в этом случае - Вам придется решать организационные вопросы, связанные с прохождения МСЭ не по прописке - порядок их решения изложен выше в этой ветке форума)..
 
tatanataДата: Воскресенье, 13.10.2013, 09:47 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
То есть получается нужно личное присутствие для прохождения комиссии ! Правильно я поняла?
 
astra71Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 10:02 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
То есть получается нужно личное присутствие для прохождения комиссии ! Правильно я поняла?

Зависит от конкретной патологии.
По закону - бюро МСЭ имеет право выносить решение и заочно (по документам), но решение о возможности (или невозможности) заочного проведения МСЭ в каждом конкретном случае - принимают исключительно эксперты бюро МСЭ (поскольку именно они несут ответственность за правильность и обоснованность принимаемого экспертного решения).
На практике - заочные решения принимаются ЧРЕЗВЫЧАЙНО редко, а если речь идет о первичном освидетельствовании больного в бюро МСЭ - то еще реже.
 
tatanataДата: Воскресенье, 13.10.2013, 19:25 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромнейшее спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 20:42 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Огромнейшее спасибо за ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
SunnybeamДата: Среда, 10.09.2014, 14:06 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо за замечательный форум с тоннами полезной информации, нет нужды обращаться к посредникам.
Начинаю оформление инвалидности по временной регистрации. Постоянная прописка в Москве, временная в СПб. Влияет ли место прохождения МСЭ на размер доплаты? Не хотелось бы потерять московскую соц.доплату. Есть ли смысл сделать здесь обследования в прикрепленной поликлинике, а на комиссию ехать в Москву?


Сообщение отредактировал Sunnybeam - Среда, 10.09.2014, 14:06
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » перемена места жительства. МСЭ не по прописке. (прохождение МСЭ при перемене места жительства.)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: