Пятница, 29.03.2024, 05:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при сахарном диабете (обязательно ли стационарное лечение при эпилепсии для МСЭ)
инвалидность при сахарном диабете
astra71Дата: Среда, 13.04.2016, 17:17 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, gvozdik303.
Цитата
Скажите, есть ли смысл подавать на обжалование

Это вы решайте самостоятельно - я не претендую на истину в последней инстанции, а всего лишь высказываю свое сугубо личное мнение по вашей ситуации.

В соответствии с ныне действующим (вступившем в силу с 02.02.2016г.) Приказом Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н и судя по предоставленной вами информации складывается впечатление о наличии у вас умеренных нарушений функций организма, которые являются основанием для установления инвалидности 3-й группы (а не 2-й).

Решение о целесообразности обжалования решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона - принимайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
 
astra71Дата: Вторник, 19.07.2016, 19:17 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от efanina:

ребенок инвалид с 2007г по заболеванию сахарный диабет 1 тип, при переосвидетельствовании по достижению 18 лет ребенка-инвалида БМСЭ г. Тольятти Самарской области руководствовалось приказом мин труда России от 17.12.2015 № 1024н. данный приказ не содержит не достаточный перечень для бальной оценки состояния организма. мой ребенок диабетик 1 типа уже 9 лет с кучей осложнений (например невропатией с явными порезами, ангиомой правой лобной доли в результате нарушения работы сосудистой системы, адским судорогами в ногах, частичным нарушением координации движения и главное гипогликемическими состояниями (она не чувствует снижение сахара до 1,9 м/моль в результате теряет сознание на улице, работе и т.д.). мы 3 раза за год ее теряли и искали по городу. БМСЭ посчитав баллы решила что ребенок абсолютно здоров. Где можно посмотреть как считается общий % состояния нарушения здоровья? что должно браться во внимание , а что нет? какие нарушения являются важными, а какие нет? у кого можно проконсультироваться по этому поводу?. мы подали на апелляцию, но люди с такими же состояниями сказали, что это бесполезно. решение будет идентично первоначальному. т.к. в наше стране кризис и ребенок который был инвалидом ровно в 18 лет вдруг становится абсолютно здоровым, но мы знаем диабет не излечим. куда нам обратится?
 
astra71Дата: Вторник, 19.07.2016, 19:19 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
но мы знаем диабет не излечим.

Это ВСЕ знают.
Более того, БОЛЬШИНСТВО заболеваний являются неизлечимыми полностью.
Однако сам по себе факт неизлечимости заболевания - еще не является гарантией установления инвалидности, т.е. далеко не все больные, страдающие неизлечимыми заболеваниями признаются инвалидами.
Цитата
БМСЭ посчитав баллы решила что ребенок абсолютно здоров.
ровно в 18 лет вдруг становится абсолютно здоровым

Фантазии свои не надо здесь писать.
Никто на МСЭ вашего ребенка ЗДОРОВЫМ - не называл.
Если вам объявили решение о том, что больной не признан инвалидом, то это вовсе не означает, что он ЗДОРОВ.
Потрудитесь уяснить для себя ЭЛЕМЕНТАРНУЮ ИСТИНУ:
НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ (в том числе сахарным диабетом) ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ.

Да, представьте себе - такое бывает, что человек - БОЛЬНОЙ, но оснований для установления ему инвалидности - НЕ ИМЕЕТСЯ.
И ОЧЕНЬ ЧАСТО такое бывает.
Вообще-то - БОЛЬШИНСТВО больных людей (и больных детей в том числе) - инвалидами НЕ являются.

Не каждое заболевание ведет к инвалидности.
Цитата
Где можно посмотреть как считается общий % состояния нарушения здоровья?

Здесь можно посмотреть:
Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Как следует из положений данного Приказа N 1024н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.

Цитата
т.к. в наше стране кризис

Этот бред я даже комментировать не буду.
Цитата
куда нам обратится?

При наличии у инвалида сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца).
 
astra71Дата: Вторник, 26.07.2016, 07:21 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от polup:

Здравствуйте! Моему сыну сейчас 17 лет, имеет статус "ребенок-инвалид" с 2004 года, в настоящий момент поступает в институт по льготе, а в октябре ему исполняется 18 полных лет и мы будем проходить переосвидетельствование на взрослую группу. У него сахарный диабет, болеет уже 13 лет, и я так понимаю что инвалидность снимут... Вот такой вопрос- а из института не выгонят? Льготы ведь не будет. Извините, если я обратилась не по адресу...
 
astra71Дата: Вторник, 26.07.2016, 07:21 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, polup.
Цитата
Вот такой вопрос- а из института не выгонят? Льготы ведь не будет.

Главное, чтобы эта льгота действовала НА МОМЕНТ ПОСТУПЛЕНИЯ.
Если уже ПОСЛЕ поступления при прохождении освидетельствования больного в бюро МСЭ - инвалидность ему не установят (не продлят), то это обстоятельство не является основанием для исключения его из ВУЗ-а.
 
polupДата: Вторник, 26.07.2016, 07:54 | Сообщение # 51
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, astra71!!!
 
astra71Дата: Вторник, 26.07.2016, 07:56 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо, astra71!!!
Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Вторник, 09.08.2016, 10:56 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от megaxri:

добрый день. у меня вопрос.
При рассмотрении комиссией МСЭ представленных документов на переосвидетельствование по заболеванию – сахарный диабет  в приказе 1024н есть клинико-функциональная характеристикастойкихнарушений функций организма, таких как: Сахарный диабет с частыми бессимптомными гипогликемическими состояниями (3 и более раз в течение 72-х часового постоянного подкожного мониторирования глюкозы) в сочетании с КАН  4 баллов и сахарный диабет с тяжелыми гипогликемическими состояниями (симптомными) частыми (1 - 2 раза в месяц), сопровождающиеся интеллектуально-мнестическими нарушениями умеренной степени выраженности.

Что подразумевается под понятием - постоянного подкожного мониторирования глюкозы? я так понимаю это спец прибор который в течении нескольких суток измеряет уровень глюкозы подкожно, но в нашем городе нет возможности таким образом мониторить глюкозу. ни один мед центр, ни один стационар не оказывает таких (даже платных) услуг., есть только областной центр, но это проблема.

Если нет такой возможности проводить мониторинг, каким образом можно представить комиссии МСЭ подтверждающие данные по гипогликемии 3 и более раз в течении 72-х часов?
Может быть представлена выписка из дневника самоконтроля заверенная участковым эндокринологом или необходимо принести с собой глюкометр?

Кроме того, как можно подтвердить например показания - сахарный диабет с тяжелыми гипогликемическими состояниями (симптомными) частыми (1 - 2 раза в месяц), сопровождающиеся интеллектуально-мнестическими нарушениями умеренной степени выраженности. Например я не чувствую гипогликемические состояния при уровне сахара в крови 1,9 м/моль?
Как мне подтвердить это состояние?

Очень нужна консультация по этому поводу. спасибо
 
astra71Дата: Вторник, 09.08.2016, 11:45 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, megaxri.
Цитата
Что подразумевается под понятием - постоянного подкожного мониторирования глюкозы? я так понимаю это спец прибор который в течении нескольких суток измеряет уровень глюкозы подкожно

Правильно понимаете.
Цитата
но в нашем городе нет возможности таким образом мониторить глюкозу. ни один мед центр, ни один стационар не оказывает таких (даже платных) услуг., есть только областной центр, но это проблема.

Значит - решать надо эту проблему (с областным стационаром).
Цитата
Если нет такой возможности проводить мониторинг, каким образом можно представить комиссии МСЭ подтверждающие данные по гипогликемии 3 и более раз в течении 72-х часов?

Никак.
Цитата
Может быть представлена выписка из дневника самоконтроля

Это даже не смешно.
Если бы инвалидность устанавливалась по дневникам самоконтроля, заполняемым самими больными, то уровень инвалидности в стране вырос бы минимум на порядок.
Да и не предусматривает действующее законодательство такой возможности.
Цитата
заверенная участковым эндокринологом

На каком основании он будет заверять этот дневник?
Он что - присутствовал около вас во время каждого замера уровня глюкозы?
Нет, разумеется.
Поэтому даже заверенный участковым эндокринологом такой дневник самоконтроля не может служить основанием для вынесения экспертного решения (в силу вышеизложенных причин).
Цитата
или необходимо принести с собой глюкометр?

Принести можно.
Но показания глюкометра не могут, строго говоря, служить документальным (с юридической точки зрения) подтверждением наличия у вас колебаний уровня глюкозы по двум причинам:
- нет документальных доказательств исправности этого глюкометра;
- нет документальных доказательств, что измерения уровней глюкозы производились лично вам, а не какому-либо другому больному сахарным диабетом.

Именно поэтому так важна выписка из стационара - с результатами мониторирования уровня глюкозы.
Выписка из стационара, заверенная надлежащим образом, является документальным подтверждением колебаний уровня глюкозы крови (на исправном аппарате и именно у того больного, на которого она оформлена).
Цитата
сахарный диабет с тяжелыми гипогликемическими состояниями (симптомными)
Например я не чувствую гипогликемические состояния при уровне сахара в крови 1,9 м/моль?

Если вы их НЕ чувствуете, то это НЕ симптомные гипогликемические состояния, а БЕССИМПТОМНЫЕ.
Цитата
сахарный диабет с тяжелыми гипогликемическими состояниями (симптомными)

Тяжелые гипогликемические состояния (симптомные) являются в 95-98% случаев результатом нарушения режима питания, уровней физической активности, дозировки введения инсулина (неверно подобранной дозировки его введения) и являются показаниями минимум для вызова "Скорой помощи" (если они действительно - ТЯЖЕЛЫЕ).
Врачи "Скорой" могут зафиксировать уровень глюкозы крови, отвезти (при действительно ТЯЖЕЛОМ гипогликемическом состоянии больного в приемное отделение стационара, где факт его доставки по поводу ТЯЖЕЛОГО гипогликемического состояния будет подтвержден соответствующей справкой (или выпиской из стационара, если больного госпитализируют).
 
megaxriДата: Вторник, 09.08.2016, 14:14 | Сообщение # 55
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за интересную информацию но у меня еще вопрос.
вы ответили мне "Тяжелые гипогликемические состояния (симптомные) являются в 95-98% случаев результатом нарушения режима питания, уровней физической активности, дозировки введения инсулина (неверно подобранной дозировки его введения) и являются показаниями минимум для вызова "Скорой помощи" (если они действительно - ТЯЖЕЛЫЕ" скорая помощь едет от 1 часа до 1,5 часов и все это время находится без сознания в жутком состоянии не предпринимая ни каких попыток вывести себя из тяжелой гипы? 
еще вопрос. вот была такая ситуация. упал сахар до 1,9 м/моль (при таком сахаре я не чувствую причин наступающей гипы, но пара секунд и я теряю сознание. меня родители находят в таких состояниях по маячку встроенному в сотовом телефоне. родители найдя меня естественно в первую очередь ввели мне глюкозу. таких ситуаций в год у меня бывает 3-4 раза. доза скорректирована. врачи говорят что это особенность течения диабета. я нахожусь все время под присмотром (мамы, папы, сестры, бабушки). я понимаю что ситуация странная, но к этому факту добавляется микроальбуминурия,  нефропатия с судорожным синдромом и порезами стоп, начальная стадия ретинопатии. но установлении инвалидности будет основываться на пункете приказа 1024н .. клинико-функциональнаяхарактеристика стойких нарушений функций организма, таких как: Сахарный диабет с частыми бессимптомными гипогликемическимисостояниями (3 и более раз в течение 72-х часового постоянного подкожного
мониторирования глюкозы) в сочетании с КАН 4 баллов и сахарный диабет с тяжелыми гипогликемическими состояниями(симптомными) частыми (1 - 2 раза в месяц), сопровождающиеся
интеллектуально-мнестическими нарушениями умеренной степени выраженности.  все что описано в данной клинико-функциональной характеристике, но оказывается подтвердить получается не возможно. скорую мы не вызывает потому что она не приедет а на следующий день пришлет участкого педиатора, мониторинг сделать я не могу т.к. направления не дают в областную больницу. подскажите что делать? куда обращаться?

Добавлено (09.08.2016, 14:14)
---------------------------------------------
прошу прощение за назойливость, но у меня еще вопрос.

я нашла в областном центре диабетический цент который делает 3-х дневный мониторинг глюкозы. это не стационар а спец диабетический центр. если я пройду мониторинг там и мне дадут заключение о гипогликемических состояниях в течении 72 часов это для мсэ будет основанием рассмотрения вопроса о признании меня инвалидом? кроме того у меня есть заключение стационара (из моего города) где есть обследование на микроальбуминурию (те содержание белка выше нормы) этот факт дает +10%? кроме того как подтвердить факт болевого (судорожного) синдрома? врач невропатолог должен описать этот факт? мне в стационаре делали проверку эл током а чувствительность как это в выписке должно звучать? спасибо.

 
astra71Дата: Вторник, 09.08.2016, 16:47 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
и все это время находится без сознания в жутком состоянии не предпринимая ни каких попыток вывести себя из тяжелой гипы?

Таких рекомендаций я не давал и вести себя подобным образом может только (на мой взгляд) психически нездоровый человек - целенаправленно гробить свое здоровье (рискуя при этом даже самой жизнью) - в погоне за вожделенной группой инвалидности.
Цитата
вот была такая ситуация. упал сахар до 1,9 м/моль (при таком сахаре я не чувствую причин наступающей гипы, но пара секунд и я теряю сознание.... таких ситуаций в год у меня бывает 3-4 раза. доза скорректирована. врачи говорят что это особенность течения диабета.

При таких особенностях течения диабета - надо решать вопрос (в первую очередь, финансовую его сторону) с установлением инсулиновой помпы.
Цитата
подскажите что делать? куда обращаться?

Смотря по поводу чего.
По поводу лечения, обследования и оформления направления на МСЭ по форме 088/у-06 - следует обращаться к лечащим врачам.
Если у Вас есть претензии к действиям (компетенции) конкретного врача, Вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- зав.отделением;
- председателю ВК;
- главному врачу поликлиники;
- при необходимости и выше - по линии местных органов здравоохранения;
- в Росздравнадзор.

Именно лечащие врачи (а не эксперты бюро МСЭ) по действующему законодательству несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.

Согласно пункта 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Цитата
в областном центре диабетический цент который делает 3-х дневный мониторинг глюкозы. это не стационар а спец диабетический центр. если я пройду мониторинг там и мне дадут заключение о гипогликемических состояниях в течении 72 часов это для мсэ будет основанием рассмотрения вопроса о признании меня инвалидом?

Данное заключение будет принято во внимание экспертами бюро МСЭ при вынесении решения о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности.
Цитата
кроме того у меня есть заключение стационара (из моего города) где есть обследование на микроальбуминурию (те содержание белка выше нормы) этот факт дает +10%?

Не дает.
При почечной патологии решающее значение для перспектив возможного установления инвалидности имеет степень ХПН (хронической почечной недостаточности), а не уровень белка в моче.
Степень ХПН от уровня белка в моче не зависит. ХПН зависит от уровней: креатинина крови, мочевины крови и СКФ (скорости клубочковой фильтрации).
Цитата
кроме того как подтвердить факт болевого (судорожного) синдрома?

Смотря где этот синдром имеет место быть.
Цитата
врач невропатолог должен описать этот факт?

Если речь идет о болевом синдроме на фоне диабетической полинейропатии конечностей (преимущественно - нижних), то - да, это описывает невролог (невропатолог) - исходя из жалоб больного, данных его объективного осмотра и результатов инструментальных методов обследования (ЭНМГ - электронейромиографии).
Цитата
мне в стационаре делали проверку эл током а чувствительность как это в выписке должно звучать?

Должно звучать так, как оно есть у вас на самом деле, а не так, как это "нужно для инвалидности".
Если вам в стационаре делали ЭНМГ, то ее результаты имеются в выписке из стационара и эксперты бюро МСЭ ознакомятся с ними в ходе вашего освидетельствования.
Если есть жалобы на нижние конечности, то желательно еще получить заключение ангиохирурга - для уточнения наличия и степени выраженности (при наличии) диабетической ангиопатии сосудов нижних конечностей.

Перечень обследований для МСЭ при различных заболеваниях
 
megaxriДата: Среда, 10.08.2016, 11:44 | Сообщение # 57
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
большое спасибо.

Добавлено (10.08.2016, 11:03)
---------------------------------------------
у меня вопрос. в приказе 124н есть графа: Рубрика МКБ-10 (код) . в ней кодируются заболевания. мой окулист написал в заключении диагноз: диабетическая ретинопатия  непролиферативная. и поставил код по международному классификатору Н36,0,но в приказе 1024н этот диагноз стоит под кодом Е10,3. для комиссии мсэ могут это играет какую ни будь роль?

Добавлено (10.08.2016, 11:44)
---------------------------------------------
у меня еще один вопрос. в приказе 1024н есть такая формулировка в таблице Наименования болезней, травм или дефектов и их последствия как "Сахарный диабет с множественными осложнениями" я не совсем понимаю как это устанавливается членами комисси МСЭ. помогите немного разобраться. что они учитывают для определения количественной оценки (%). допустим каждый врач (окулист, невролог, эндокринолог) написали в заключении о наличии диагнозов связанных с диабетом (окулист ретинопатия, невролог - диабетическая сенсомоторная невропатия с болевым (судорожным) синдромом, эндокринолог - диабетическую нефропатию, стадии микроальбуминурии и по результатам подкожного мониторинга -  частые бессимптомными гипогликемическими состояниями (3 и более раз в течение 72-х часового). как все это глобально будет рассматривать МСЭ.

 
astra71Дата: Среда, 10.08.2016, 13:03 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
для комиссии мсэ могут это играет какую ни будь роль?

Нет, этот момент не важен.
Важен САМ ДИАГНОЗ, а не то, как он зашифрован по МКБ-10.
Цитата
как все это глобально будет рассматривать МСЭ.

Выберут наиболее подходящий (по мнению экспертов вашего бюро МСЭ) пункт из приложения к Приказу 1024н и по размеру его процентов будут решать вопрос о наличии (или отсутствии) у вас оснований для установления инвалидности конкретной группы, исходя из соотношений:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
 
megaxriДата: Среда, 10.08.2016, 13:15 | Сообщение # 59
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо
 
astra71Дата: Среда, 10.08.2016, 13:29 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при сахарном диабете (обязательно ли стационарное лечение при эпилепсии для МСЭ)
Поиск: