Четверг, 18.04.2024, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Обжалование решений МСЭ (Устанавливается ли инвалидность при ДОА?)
Обжалование решений МСЭ
astra71Дата: Вторник, 09.10.2012, 19:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28574
Репутация: 453
Статус: Offline
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Также решению бюро МСЭ (любого уровня) может быть обжаловано в судебном порядке.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
VI. Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро
42. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

43. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

44. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

45. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

46. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 
astra71Дата: Понедельник, 24.06.2019, 19:29 | Сообщение # 226
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28574
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
спасибо за Ваш труд!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
alexey-voroncovДата: Вторник, 25.06.2019, 23:48 | Сообщение # 227
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Обжаловали решение мсэ, районное в главное.... поддержали коллег, тоже отказ
 
astra71Дата: Среда, 26.06.2019, 05:44 | Сообщение # 228
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28574
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
поддержали коллег

Если решение правильное, то его, разумеется, поддерживают.
Если НЕ правильное - отменяют (несмотря на то, что они коллеги).
Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
julia760276Дата: Среда, 28.08.2019, 11:04 | Сообщение # 229
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Ребенок с года был на инвалидности. Через неделю нам 18 лет. 9 августа прошли МСЭ. Решение инвалид с детства 2 группы бессрочно. На МСЭ направлял психиатр. Ребенок агрессивен, может пнуть, ударить, что то бросить, на улице не ориентируется, общается только со мной ( даже с папой не может), коррекционную школу закончить не смог. Любит включать газ, больная тема -ножи, поведение не контролирует. Замыкает и все. Одного никогда не оставляем. Это просто опасно. Кушает сам, одевается тоже, но нужна помощь. Не понимает, что нужно принимать ванну, умыватьс, переодеваться. Приготовит или разогреть пищу сам тоже не может. С момента совершеннолетия его группа вступает в силу. А это значит, что официального основания сидеть с ним дома у меня нет, как было бы с первой группой. Я должна выйти на работу, но оставить его одного не могу. Получается замкнутый круг. Зашла на сайт реестра инвалидов. В электронном виде ИПР ( в бумажном не нашла) есть строка: заключение о возможности ( невозможности) осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни: Невозможно. Сегодня подала заявление на обжалование решения. Может кто сталкивался по опыту с такими случаями? Просто голова кругом. Не вижу выхода из ситуации.
 
astra71Дата: Среда, 28.08.2019, 11:44 | Сообщение # 230
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28574
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
В электронном виде ИПР (в бумажном не нашла)

В соответствии с действующим законодательством, больной (его законный, уполномоченный представитель) вправе не только ознакамливаться с актом и протоколом освидетельствования в бюро МСЭ, но и получать на руки их заверенные копии.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
29(1). Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в письменной форме, ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.

Цитата
Может кто сталкивался по опыту с такими случаями?

Я работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому лично я не сталкивался.

Учитывая, что в вашем посте не указан конкретный диагноз, по которому больной был направлен на МСЭ, даже эксперт-психиатр специализированного псих. бюро МСЭ не сможет оценить обоснованность (правильность) установления больному конкретно 2-й группы инвалидности (не говоря уже обо мне). Понятно, что далеко не все психически больные признаются инвалидами конкретно 1-й группы, а не зная диагноза (только на основании ваших субъективных жалоб) оценить верность принятого экспертного решения невозможно в принципе.
Цитата
Не вижу выхода из ситуации.

Пока ожидайте результатов обжалования (какими они будут никому на настоящее время не известно).

Насколько я понимаю, ваша проблема носит исключительно финансовый характер (никто не вправе принудить вас в обязательном порядке выходить на работу).
Немало домохозяек, у которых ребенок вообще не имеет инвалидности, которые не работают, а занимаются исключительно домашним хозяйством (так они вообще пенсию по инвалидности на ребенка не получают, а у вас будет ежемесячная пенсия по 2-й группе инвалидности с причиной: "инвалидность с детства").
 
alsunja_magДата: Четверг, 05.09.2019, 15:55 | Сообщение # 231
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, у меня ребенок ДЦП (возраст 3,5 года, первая из двойни). Диагноз - Спастический тетрапарез верхних и нижних конечностей, с преимущественным поражением ног , контрактура голеностопных и тазобедренных суставов, эквино-вальгусная деформация стоп. Ребенок самостоятельно не ходит и не сидит (т.е. самостоятельно с положения лежа не может сесть), если ее берешь под локти, она встает на носочках и при движении ходьбы косолапит. За руки не может ходить, спина искривляется и говорит больно спине и ногам. Психологически соответствует норме своего возраста (ПМПК прошли). Она разговаривает.  В августе 2019г проходили МСЭ в третий раз, нам дали инвалидность снова на 1 год. Я обжаловала решение МСЭ в главном бюро, мне позвонили и сказали, что только на следующий год смогут дать до 18 лет, согласно закону. Мне подготовят отказ в обжаловании. Стоит ли мне обращаться в Федеральное бюро, чтобы не ждать следующего года? и где такой закон прописан, что только с 4го раза дают при ДЦП инвалидность до 18 лет? Сышала, что в 2019 году всем детям при ДЦП дают до 18 лет. Снова не хочется ходить по врачам в поликлинике, т.к. у меня трое несовершенолетних детей.
 
astra71Дата: Четверг, 05.09.2019, 17:54 | Сообщение # 232
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28574
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, alsunja_mag.
Цитата
Сышала, что в 2019 году всем детям при ДЦП дают до 18 лет.

Данная информация не соответствует действительности.
По ныне действующему законодательству далеко не все дети с ДЦП в принципе признаются инвалидами (не говоря уже об установлении инвалидности всем поголовно детям с ДЦП сразу до 18 лет).
Цитата
Стоит ли мне обращаться в Федеральное бюро, чтобы не ждать следующего года?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Ответ на данный вопрос зависит от СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ тетрапареза, которая в предоставленной вами информации не указана.

ТЕТРАПАРЕЗ бывает (по степени выраженности):
- легкий (незначительно выраженный);
- умеренный;
- выраженный;
- значительно (резко выраженный).
Степень выраженности нарушения статодинамических функций при тетрапарезах (в зависимости от их тяжести) приведена в таблице № 5 этой статьи сайта.

Если в вашем случае имеется тетрапарез от УМЕРЕННОГО и выше, то данная патология расценивается в практике МСЭ, как стойкие ВЫРАЖЕННЫЕ или ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения статодинамических функций, которая соответствует (при условии сочетания с отсутствием возрастных и социальных навыков) положениям пункта 35 раздела III приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
III. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид") устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании
35. Детский церебральный паралич со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, психических, языковых и речевых функций. Отсутствуют возрастные и социальные навыки.


Если же тетрапарез у вас легкий (незначительно выраженный) или возрастные и социальные навыки присутствуют, то данная патология не предусмотрена положениями пунктов приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом" и в этом случае вопрос об установлении инвалидности на срок до 18 лет решается в соответствии с положениями пункта 13 этого же НПА:
13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет:
...не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма...


Фраза: "не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом" равнозначна фразе: "не позднее 5-го по счету освидетельствования в бюро МСЭ" (для случаев, когда инвалидность каждый раз устанавливалась сроком на 1 год).
Цитата
Стоит ли мне обращаться в Федеральное бюро, чтобы не ждать следующего года?

Решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
 
alsunja_magДата: Четверг, 05.09.2019, 19:13 | Сообщение # 233
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.Ответ на данный вопрос зависит от СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ тетрапареза, которая в предоставленной вами информации не указана.

Спасибо Вам большое за быстрый и грамотный ответ!!!  Можно я уточню диагноз. У меня в карточке есть копия направления на МСЭ от поликлиники, там указано в диагнозе: ДЦП, спастический тетрапарез с выраженными стато-динамическими нарушениями. Нарушений функций тазовых органов по типу недержания мочи и кала. Основное заболевание: Спастический церебральный паралич, код основного заболевания по МКБ:G80.0. Осложнения основного заболевания: М24.5 Контрактура тазобедренных, голеностопных суставов. Сопутствующие заболевания: Приобретенная сообщающаяся смешанная гидроцефалия в стадии субкомпенсации. Эквиновальгусная деформация стоп. Нарушение осанки. Пронационно-сгибательная установка верхних конечностей. Выраженная вальгусная деформация шеек бедер. Коды сопутствующие: G91.0, М21.9
Как в данном случае будет? Пожалуйста, как мне быть?
 
astra71Дата: Четверг, 05.09.2019, 19:30 | Сообщение # 234
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28574
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
ДЦП, спастический тетрапарез с выраженными стато-динамическими нарушениями

Формально (строго с юридической точки зрения) для точного соответствия положениям вышепроцитированного пункта 35 раздела III приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом", требуется не только наличие ВЫРАЖЕННЫХ или ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫХ нарушений статодинамической функции, но еще и отсутствие возрастных и социальных навыков.

Судя по этой информации: "Она разговаривает", маловероятно, что у больной отсутствуют возрастные и социальные навыки.
Проще говоря, в данной ситуации эксперты бюро МСЭ ИМЕЮТ ПРАВО, но НЕ ОБЯЗАНЫ устанавливать инвалидность на срок до 18 лет на 3-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ (для случаев, когда инвалидность каждый раз устанавливалась сроком на 1 год).
Цитата
Пожалуйста, как мне быть?

Я бы рекомендовал обжаловать решение вашего Главного бюро МСЭ по сроку установления инвалидности в вышестоящее ФБМСЭ (при условии, что срок в 1 месяц еще не истек).
Вы в любом случае ничего не теряете, а в случае успеха - получите инвалидность на срок до 18 лет (полагаю, что шансы на это есть, хотя и не 100% - это как в ФБМСЭ решат - на их усмотрение).
 
alsunja_magДата: Четверг, 05.09.2019, 19:40 | Сообщение # 235
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Я бы рекомендовал обжаловать решение вашего Главного бюро МСЭ по сроку установления инвалидности в вышестоящее ФБМСЭ (при условии, что срок в 1 месяц еще не истек).Вы в любом случае ничего не теряете, а в случае успеха - получите инвалидность на срок до 18 лет (полагаю, что шансы на это есть, хотя и не 100% - это как в ФБМСЭ решат - на их усмотрение).

Спасибо большое!!!!!Срок еще не прошел. Обжалую в ФБМСЭ. Вот еще такая тонкость. Я в заявлении в Главное бюро МСЭ указала, что у меня нет возможности приехать в Челябинск ( я с Магнитогорска) в связи с тем, что у меня трое несовершенолетних детей, муж месяцами работает на вахте, некому мне помочь. По сути я одна с детьми. Просила независимую экспертизу приехать в Магнитогорск. Насколько правомерны мои права? Если нетрудно, можете мне подсказать?
Честно говоря, я впервые столкнулась, что мне так быстро и грамотно ответили, спасибо Вам за Ваш труд. Для меня это  было большой помощью, а то я на грани.
 
astra71Дата: Четверг, 05.09.2019, 20:14 | Сообщение # 236
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28574
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Просила независимую экспертизу приехать в Магнитогорск. Насколько правомерны мои права?

Никто не вправе запретить вам в заявлении на МСЭ (в том числе по обжалованию) высказать свои пожелания по месту проведения освидетельствования больного.

Удовлетворять эти ваши пожелания или нет - это решают эксперты вашего бюро МСЭ индивидуально в каждом конкретном случае, за исключением патологии, приведенной в разделе IV приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (при перечисленной там патологии решение должно приниматься исключительно ЗАОЧНО, по документам, но ваша патология там отсутствует), а также за исключением случаев, когда к форме 088/у прилагается справка ВК поликлиники о том, что больной по состоянию здоровья не может явиться в бюро МСЭ (при наличии такой справки бюро МСЭ принимает решение либо заочно, либо с выездом к больному на дом).

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации, или по месту нахождения гражданина в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме, в исправительном учреждении, или заочно по решению соответствующего бюро.

...Гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом IV приложения к настоящим Правилам, инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании.

Также медико-социальная экспертиза может проводиться заочно в случае отсутствия положительных результатов проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий.

При решении бюро (главного бюро, Федерального бюро) о заочном освидетельствовании гражданина учитываются следующие условия:
проживание гражданина в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения; тяжелое общее состояния гражданина, препятствующее его транспортировке.


ФБМСЭ в 99% случаев решение принимает ЗАОЧНО (по документам), т.к. проезд и проживание в Москве на время прохождения освидетельствования в ФБМСЭ государством НЕ оплачиваются, поэтому мало кто из больных может позволить себе ОЧНЫЙ вариант освидетельствования в ФБМСЭ.
По регионам РФ ФБМСЭ выезжает по обжалованию ОЧЕНЬ РЕДКО (преимущественно в случаях, получивших так называемый "общественный резонанс").
 
alsunja_magДата: Четверг, 05.09.2019, 20:54 | Сообщение # 237
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
ФБМСЭ в 99% случаев решение принимает ЗАОЧНО (по документам), т.к. проезд и проживание в Москве на время прохождения освидетельствования в ФБМСЭ государством НЕ оплачиваются, поэтому мало кто из больных может позволить себе ОЧНЫЙ вариант освидетельствования в ФБМСЭ.
По регионам РФ ФБМСЭ выезжает по обжалованию ОЧЕНЬ РЕДКО (преимущественно в случаях, получивших так называемый "общественный резонанс").

Огромное спасибо Вам! Честно говоря, я уже в сомнениях, в направление на МСЭ врачи написали, что клинический прогноз: благоприятный. Вдруг если мне откажут в ФБМСЭ и меня МСЭ наше будет гнобить, футболить по ИПРА. Мне ортопед с Питера сказал при осмотре, что если даже ребенок умственно развит, это еще не значит, что она будет ходить. Он ввел в меня в ступор.  У нас в МСЭ г. Магнитогорска не очень приятные женщины (грубые) сидят и преклонного возраста. При осмотре ребенок кричал истерично, боится врачей. Мне с МСЭ порекомендавали в следующий раз научить ребенка не орать так громко. Я думаю они постараются всячески мне воспрепятствовать, чтобы по минимуму и не в мою пользу дать ответ для ФБМСЭ, раз они по документам смотрят заочно. Я даже расстроилась. Вы извините, что я не по теме.
 
astra71Дата: Пятница, 06.09.2019, 09:09 | Сообщение # 238
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28574
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Вдруг если мне откажут в ФБМСЭ и меня МСЭ наше будет гнобить, футболить по ИПРА

Тут уж я ничего не могу сказать, кроме того, что лично мы (в моем бюро МСЭ) такими вещами не занимаемся, ну а за всех экспертов бюро МСЭ на территории РФ я, разумеется, ручаться не могу (хотя и не верю в возможность такого варианта, но на 100% исключить его, к сожалению, не могу).

Кроме того, в случае ПОДТВЕРЖДЕНИЯ решения вашего Главного бюро МСЭ на уровне ФБМСЭ не вижу даже теоретических оснований для такого "гнобления" - в этом случае получается, что эксперты ФБМСЭ убедились в высокой грамотности и компетентности экспертов вашего региона (непонятно - за что тут "гнобить").

А вот в случае ОТМЕНЫ решения на уровне ФБМСЭ, тут - да (не в смысле, что обязательно будут "гнобить" - я в этот вариант вообще не верю, но на 100% исключить его не могу), ОТМЕНЕННОЕ решение - это показатель недостаточно высокой компетенции экспертов конкретного региона и чем больше таких отмен будет на уровне ФБМСЭ по конкретному региону, тем выше вероятность оргвыводов по отношению к руководителю-Главному эксперту этого региона.

Кроме того, согласно Приложению N 8 к Положению об оплате труда работников федеральных казенных учреждений медико-социальной экспертизы, подведомственных Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 июля 2016 г. N 336н, которое называется: "Рекомендуемые показатели и критерии оценки эффективности деятельности филиалов - бюро главного бюро медико-социальной экспертизы и экспертных составов главного бюро медико-социальной экспертизы и их руководителей" - чем МЕНЬШЕ доля измененных либо отмененных Федеральным бюро решений в порядке обжалования решений, принятых экспертными составами главного бюро, тем ВЫШЕ эффективность деятельности Экспертного состава Главного бюро МСЭ соответствующего региона.
От уровня эффективности работы бюро МСЭ зависит и вероятность выплат стимулирующего характера (премиальных) - чем эффективнее работает бюро МСЭ, тем выше эта вероятность (и наоборот).

Решение о целесообразности обжалования в ФБМСЭ принимайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
Это ваше ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ - обжаловать решение в ФБМСЭ при несогласии с решением Главного бюро МСЭ вашего региона.
 
alsunja_magДата: Пятница, 06.09.2019, 11:45 | Сообщение # 239
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Решение о целесообразности обжалования в ФБМСЭ принимайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.Это ваше ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ - обжаловать решение в ФБМСЭ при несогласии с решением Главного бюро МСЭ вашего региона.

спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Пятница, 06.09.2019, 12:32 | Сообщение # 240
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28574
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
спасибо за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Обжалование решений МСЭ (Устанавливается ли инвалидность при ДОА?)
Поиск: