Четверг, 25.04.2024, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Обжалование решений МСЭ (Устанавливается ли инвалидность при ДОА?)
Обжалование решений МСЭ
astra71Дата: Вторник, 09.10.2012, 19:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28590
Репутация: 453
Статус: Offline
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Также решению бюро МСЭ (любого уровня) может быть обжаловано в судебном порядке.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
VI. Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро
42. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

43. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

44. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

45. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

46. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 
muslim_3aДата: Суббота, 02.12.2017, 11:26 | Сообщение # 121
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Более подробнее,первый раз меня направил врач на МСЭ в 2016г написав в направлении типа с моих слов что я считаю себя больным с 2001 года,2017 год переосвидетельствование в МСЭ врач пишет в направлении с моих слов что я считаю себя больным с раннего детства,я этому значения не придавал,сказать честно даже не читал эти направления,я инвалид по зрению,у меня проблем со зрением не было вплоть до 2003 года,а тогда мне было 23 года,это документально доказуемо так как в 2000 году я был призван дабы стать на воинский учёт прошел комиссию категория А годен для прохождения военной службы,в 2002 прошел ВВК МВД,и устроился на службу в ОМОН,и с 2002 по 2005 прослужил весь срок в боевых действиях,являюсь ветераном боевых действий.я обратился с заявлением дабы изменили или заменили информацию в моих направлениях по срокам начало моей болезни,так как для меня сейчас принципиально важно чтобы в моих направления стояла достоверная информация,на что руководитель бюро сказал мне,что юридической точки зрения общайся в направлении в МСЭ где пишется информация со слов больного не имеет никакого значения,и сказала что нельзя этого изменить,хотя я предоставил им все документальные доказательства ,выписки и приказы о прохождения мною ВВК,и всех военных документов,как быть???

Добавлено (02.12.2017, 11:26)
---------------------------------------------
На счёт инвалидности и решения МСЭ у меня к ним притенщий нет,дали вторую бессрочную,меня интересуют моменты касаемо моего направления ,а точнее что в них содержится не верная информация.

 
astra71Дата: Суббота, 02.12.2017, 13:52 | Сообщение # 122
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28590
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
я обратился с заявлением дабы изменили или заменили информацию в моих направлениях по срокам начало моей болезни

Направления на МСЭ по форме 088/у-06 оформляет поликлиника, а не бюро МСЭ.
Если они там что-то неверно написали - им претензии и предъявляйте.
В процессе проведения МСЭ вас должны были опрашивать эксперты бюро МСЭ (в том числе и по срокам начала заболевания) и эту информацию занести (с ваших слов) в протокол вашего освидетельствования в бюро МСЭ.

В бюро МСЭ поступила заполненная форма 088/у-06 - по ней уже вынесено экспертное решение и дело закрыто.
Я не юрист, но сильно сомневаюсь, что в данной ситуации возможно внесение (задним числом) каких-то корректировок в документы, по которым УЖЕ ПРИНЯТО экспертное решение.
В этом случае получается что и само решение бюро МСЭ надо пересматривать (подвергать его сомнению), раз оно принималось на основании недостоверных сведений, указанных вашими лечащими врачами в форме 088/у-06.
Цитата
и сказала что нельзя этого изменить

Правильно сказала - дело-то уже закрыто и решение вынесено.
Это все равно, что суд принял решение по какому-то делу на основании определенных документов, а потом вдруг в суд является истец (или ответчик) по этому делу и требует внести изменения в документы, по которым ранее принималось это решение суда (которое уже вступило в силу).
Разумеется, никто этого делать не будет и не вправе (для этого даже юристом быть необязательно - это следует из элементарной логики здравого смысла).

Если решение бюро МСЭ (или суда) принималось на основании недостоверных документов, право гражданина настаивать на проведении нового освидетельствования в бюро МСЭ (или проведения нового судебного разбирательства) - теперь уже ПО ДОСТОВЕРНЫМ документам.
Цитата
как быть???

Я написал - как быть - если срок в один месяц еще не истек - обжалуйте решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона и предъявите там уже ПРАВИЛЬНЫЕ документы.
В Главном бюро МСЭ на вас будет заведено новое ЭМД (экспертно-медицинское дело) к которому будут приобщены уже правильные документы и будет проверена обоснованность (правильность) экспертного решения, принятого первичным бюро МСЭ.

ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ:
В любом случае при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по оформлению вашего экспертно-медицинского дела, состоящего из акта и протокола освидетельствования), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Если же срок в 1 месяц уже истек - оформляйте новую форму 088/у-06 (теперь уже с правильными данными) и проходите новое освидетельствование в первичном бюро МСЭ.
В архивном, уже закрытом ЭМД (экспертно-медицинском деле) задним числом вам никто ничего менять не будет (и не вправе это делать).
 
irinasemvДата: Понедельник, 11.12.2017, 10:02 | Сообщение # 123
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Моя мама проходила МСЭ 05.12.17.  ,получила 2 гр. инв. , с решением несогласна. Собиралась  писать заявление на обжалование, но не успела. 08.12.17 попала в реанимацию, и вероятнее всего пробудет в больнице долго, т.е. в срок 1 месяц не уложится.  Могу ли я написать заявление за нее, например ссылаясь на то, что она в больнице и сама временно не может, или уже после выхода из больницы заново придется подавать документы?
 
astra71Дата: Понедельник, 11.12.2017, 10:21 | Сообщение # 124
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28590
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, irinasemv.
Цитата
Могу ли я написать заявление за нее

Можете, но только при условии, что вы являетесь законным или уполномоченным представителем больной в бюро МСЭ.
В противном случае - не можете.
Цитата
или уже после выхода из больницы заново придется подавать документы?

Я не экстрасенс, мне неизвестно, по какому диагнозу больной установлена 2гр. инвалидности и по поводу чего она сейчас находится в реанимации, так что свое мнение по этому вопросу я высказать не имею возможности.
 
irinasemvДата: Вторник, 12.12.2017, 09:36 | Сообщение # 125
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Можете, но только при условии, что вы являетесь законным или уполномоченным представителем больной в бюро МСЭ.В противном случае - не можете.
спасибо за ответ. официально не являюсь законным представителем. 

Цитата astra71 ()
Я не экстрасенс, мне неизвестно, по какому диагнозу больной установлена 2гр. инвалидности и по поводу чего она сейчас находится в реанимации, так что свое мнение по этому вопросу я высказать не имею возможности.
Диагноз: гипертоническая болезнь, 3 стадия, 3 степень ,риск ССО 4. Сахарный диабет 2 типа компенсированный инсулинотерапией. Диабетическая нефропатия. хрническая болезнь почек 5 ст. ,получает заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа. стенокардия напряжения 2 ф.кл. Атеросклеротический кардиосклероз с исходом в дилятационную кардиомиопатию. фибриляция предсердий, пароксизмальная форма. в справке по инвалидности написано - общее заболевание. 

В реанимацию попала с кровотечением из язвы двенадцатиперстной кишки, есть подозрение на инфаркт.
 
astra71Дата: Вторник, 12.12.2017, 10:02 | Сообщение # 126
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28590
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
официально не являюсь законным представителем.

Значит, не имеете права писать за нее заявления.
Цитата
В реанимацию попала с кровотечением из язвы двенадцатиперстной кишки, есть подозрение на инфаркт.

Все это - острые состояния, которые нуждаются на данный момент в лечении, т.е. - о перспективах возможного установления (усиления) группы инвалидности по этой патологии можно будет судить в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты их возникновения (по итогам проведенного лечения на тот период времени, а не на настоящий момент).
Цитата
или уже после выхода из больницы заново придется подавать документы?

Решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
 
zoospas27Дата: Воскресенье, 17.12.2017, 08:45 | Сообщение # 127
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте
Прошу помочь советом.
Моей маме 68 лет. она больна диабетом, у нее остеопороз, ей ампутировали ногу чуть ниже бедра. Вторая нога  тоже плохая.
Дали 2 гр. инвалидности. В ИПР записали, что ей положена только коляска и протез-нога.
Больше ничего! Никаких приспособлений, никакой электрической коляски, ковриков, туалета, обуви, палочки, подставки и прочего нам не написали!
Наша старая коляска сейчас сломалась,  и мы решили получить новую. И тут выяснилось, что коляску надо самим выкупать, а потом (не известно когда, вернут средства). Кроме того, только столкнувшись с проблемой, я узнала, что решение комиссии можно обжаловать только месяц. 
После установления инвалидности прошло больше полугода.
Как заставить внести в ИПР дополнительные необходимые средства реабилитации?
Как заставить их выдать нам все нужные средства
Как узнать, что нам вообще положено из средств реабилитации?
Помогите разобраться.
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.12.2017, 11:48 | Сообщение # 128
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28590
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, zoospas27.
Цитата
никакой электрической коляски, ковриков, туалета, обуви, палочки, подставки и прочего нам не написали!

В ИПР не пишется все, что захотелось инвалиду.
Цитата
Как узнать, что нам вообще положено из средств реабилитации?

Для включения в ИПР конкретного вида ТСР необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие показаний для включения в ИПР этого вида ТСР.
2.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПР этого вида ТСР.
Показания и противопоказания для включения в ИПР конкретных видов ТСР приведены в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".
Цитата
никакой электрической коляски

Судя по предоставленной вами информации - оснований для включения в ИПРА кресло-коляски с электроприводом в вашем случае не имеется.

Согласно Приказу 998н мед. показаниями для включения в ИПРА ККЭ (кресло-коляски с электроприводом) являются:
Выраженные нарушения функций верхних конечностей (преимущественно двусторонние) вследствие заболеваний, деформаций и парезов верхних конечностей (амплитуда активных движений в плечевом и локтевом суставах не превышает 13-20 градусов, лучезапястном - 9 - 14 градусов, ограничено противопоставление первого пальца (первый палец достигает ладонной поверхности на уровне основания второго пальца); при кулачном схвате пальцы отстоят от ладони на 3 - 4 см; невозможность схвата мелких и длительное удерживание крупных предметов; снижение мышечной силы верхней конечности до 2 баллов; атрофия мышц плеча на 6 - 6,5 см, предплечья - на 3,5 - 4 см) в сочетании со стойкими выраженными или значительно выраженными нарушениями статодинамических функций вследствие:
заболеваний, последствий травм, деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника, включая врожденные и ампутационные культи одной или обеих нижних конечностей (культи обоих бедер или обеих голеней), множественные пороки развития, системные заболевания костно-мышечной системы (хондродисплазия, болезнь Вролика); заболеваний, последствий травм центральной, периферической нервной системы; болезней системы кровообращения (хроническая сердечная недостаточность IIБ стадии, III функциональный класс) или болезней органов дыхания (дыхательная недостаточность II степени в сочетании с хронической сердечной недостаточностью II стадии), приводящих к стойким выраженным нарушениям функций кровообращения, дыхания.


Противопоказаниями для включения в ИПРА ККЭ (кресло-коляски с электроприводом) являются:
Абсолютные медицинские противопоказания: психические расстройства с тяжелой или глубокой умственной отсталостью, деменцией; эпилептический синдром; выраженные нарушения зрения; стенокардия, IV функциональный класс.
Относительные медицинские противопоказания <5>: умеренно выраженные, выраженные или значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения); полное отсутствие движений в верхних конечностях и верхней половине туловища; хроническая сердечная недостаточность III стадии, IV функциональный класс; дыхательная недостаточность III степени; болезни органов пищеварения (дефицит массы тела III степени; цирроз печени - класс C; варикозное расширение вен пищевода и желудка III степени, осложненное частыми кровотечениями); болезни мочеполовой системы (хроническая почечная недостаточность III стадии с противопоказанием к системному гемодиализу); злокачественные новообразования (IV клиническая группа); наркомания, хронический алкоголизм II, III стадий.


Судя по предоставленной вами информации у больной не имеется ВЫРАЖЕННОГО нарушения функции верхних конечностей (преимущественно - двусторонних), поэтому и оснований для включения в ИПРА ККЭ - не имеется.

В данном Приказе 998н не имеется таких видов ТСР, как: "ковриков, туалета, подставки", поэтому в ИПРА они и не включаются.
Цитата
В ИПР записали, что ей положена только коляска и протез-нога.

Если в ИПР включили протез, то и ОБУВЬ НА ПРОТЕЗ тоже должны были включить (пункт 8-94 Приказа 998н).

Цитата
После установления инвалидности прошло больше полугода.
Как заставить внести в ИПР дополнительные необходимые средства реабилитации?

Если вы не согласны с решением бюро МСЭ по содержанию ИПР, то сроки для обжалования решения уже давно истекли (срок обжалования - 1 мес.).
Поэтому для разработки новой ИПР и рассмотрения вопроса о возможности включения в нее дополнительных видов ТСР (согласно положениям Приказа 998н), требуется НОВОЕ освидетельствование в первичном бюро МСЭ (для этого требуется оформить в поликлинике новое направление на МСЭ по форме 088/у-06).

Внимательно читайте разработанную вам ИПРА прямо в момент ее получения и в случае несогласия с написанным в ней - не ждите полгода, а сразу обжалуйте решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ.

При наличии у больной сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), она имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
Цитата
Как заставить их выдать нам все нужные средства

Решение проблем с ФСС по выдаче включенных в ИПРА ТСР не входит в компетенцию экспертов бюро МСЭ.
Требуйте от ФСС письменного отказа и обжалуйте его в судебном порядке.
 
idevyatova_nkДата: Пятница, 22.12.2017, 16:07 | Сообщение # 129
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!

В 2008 году мне дали бессрочно 3 группу инвалидности по причине "инвалид с детства". Диагноз: ДЦП, выраженная спастическая диплегия с незначительным поражением рук и умеренной атаксией + ограничения по зрению (видит только один глаз, 3 строчки в очках). Во второй группе отказали (самостоятельно передвигаюсь, с тросточкой+учусь в вузе на дневном отделении). 
С 2008 регулярно прохожу курсовое лечение амбулаторно, около 8-10 дней лежу в стационарах (неврология и офтальмология). 

Прошло 9 лет. В 2017-м невролог стал замечать ухудшения (стало сложнее передвигаться и обслуживать себя), отправил на утяжеление группы (30,11,2017). В областном МСЭ отказали, признали нарушение только 60% функций и первую степень ограничения в передвижении и обслуживании. Аргументируя тем, что хожу сама, хоть и с тростью, получила выс.образование (филолог), официально работаю (1 ставка, с 2016 года. (7,12,2017). В 2016 находилась в стационаре 10 дней, в 2017 - 31 день.

На дообследовании в Москве в стационаре (12-19.12.2017) - направлял невролог уже после отказа - ставят спастический тетрапарез, выраженный в ногах, умеренный в руках, выраженная атаксия, умеренное поражение органов зрения, гипертоническая болезнь 1-2 степени, бронхиальная астма средней степени тяжести.

Имеют ли право при таких диагнозах с детства оставлять 3 группу инвалидности (а не 2), мотивируя тем, что имеешь высшее образование и официально работаешь? Диагноз: умеренный тетрапарез, насколько я понимаю, является основанием для установления второй группы!?

Могу ли я рассчитывать на 2 группу и какой порядок обжалования, чтобы врачи учли свежую выписку от 19,12.2017?
 
astra71Дата: Пятница, 22.12.2017, 17:28 | Сообщение # 130
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28590
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, idevyatova_nk.
Цитата
Имеют ли право при таких диагнозах с детства оставлять 3 группу инвалидности (а не 2), мотивируя тем, что имеешь высшее образование и официально работаешь?

Уровень образования и факт трудоустроенности больного не являются решающими критериями установления конкретной группы инвалидности по ныне действующему законодательству.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Цитата
Диагноз: умеренный тетрапарез, насколько я понимаю, является основанием для установления второй группы!?

В общем - да, но при условии, что он СТОЙКИЙ (т.е. не поддается лечению на протяжении, не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ, а не выставлен впервые совсем недавно) и действительно УМЕРЕННЫЙ (к сожалению, не все диагнозы, выставленные лечащими врачами, находят свое подтверждение в ходе объективного осмотра больного в бюро МСЭ - подробнее по этой теме - см. пост № 10 в этой ветке форума о ГИПЕРДИАГНОСТИКЕ).
Цитата
Могу ли я рассчитывать на 2 группу

Для ответа на этот вопрос требуется ваш объективный (внешний) осмотр.
Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления конкретных групп инвалидности при патологии опорно-двигательного аппарата, то я уже неоднократно писал по этому поводу на форуме - повторю:
При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности (и конкретных ее групп) заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра, степень ограничения подвижности позвоночника, степень выраженности парезов и деформации суставов, тонус мышц конечностей, сохранность сухожильных рефлексов и т.д.) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.

Формально конкретно умеренный тетрапарез и конкретно в пунктах приложения к Приказу 1024н по ДЦП (это пункты: 6.4 - 6.4.5.2) - не упоминается.
Однако на практике наличие у больного стойкого умеренного тетрапареза обычно расценивается, как выраженные нарушения стато-динамической функции, которые соответствуют инвалидности 2-й группы.
Такой подход соответствует положениям пункта 6.5.1.5 приложения к Приказу 1024н:
6.5.1.5 Умеренный тетрапарез (снижение мышечной силы до 3 баллов... - 70-80%
Хотя формально этот пункт и не соответствует конкретно ДЦП, но соответствует "другим паралитическим синдромам" - пункт 6.5).
Цитата
и какой порядок обжалования

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
laktievaДата: Пятница, 22.12.2017, 19:17 | Сообщение # 131
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер. Снова я к вам с вопросом. Как правильно обжаловать решение местного МСЭ, если я не согласна с их решением? Подходит ли моё заболевание для установления процента потери трудоспособности?
Возраст 49лет. Работаю продавцом кассиром в магазине " Пятерочка". На данный момент выписали на работу, завтра первый рабочий день. на больничном была почти 10 месяцев.
 Причина болезни: производственная травма произошла 4 марта 2017года: компрессионный перелом Тh 12 грудного позвонка. В дальнейшем появился плечелопаточный периартрит, обнаружилась гемангиома  Тh12 позвонка и ещё ряд заболеваний. Спина ноет практически всегда. Не могу долго сидеть, стоять. В транспорте стараюсь не сидеть, т.к мне неудобно, приходится сидеть, в прямом положении. На дальние расстояния приходится нанимать легковую машину, т.к при длительном сидении мне приходится ехать полулёжа болит спина и копчик. Нет подвижности позвоночника, т.к не работают мышцы. К вечеру совсем тяжко стараюсь лежать.

Добавлено (22.12.2017, 19:17)
---------------------------------------------
Мышцы спины вообще не работают. Тянущие боли иногда бывают не выносимыми. Наклониться полноценно не могу, приходится приседать, начинают болеть коленки. Спина стала болеть от шеи и ниже поясницы, можно сказать весь позвоночник.

 
astra71Дата: Пятница, 22.12.2017, 19:25 | Сообщение # 132
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28590
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, laktieva.
Цитата
Как правильно обжаловать решение местного МСЭ, если я не согласна с их решением?

Заполнить БЛАНК ОБЖАЛОВАНИЯ и сдать его в регистратуру вашего первичного (или Главного) бюро МСЭ в срок не позднее 1 месяца от даты отказа в установлении % УПТ.
Порядок обжалования решений бюро МСЭ я вам уже разъяснял в посте № 10 этой ветки форума.
Цитата
Подходит ли моё заболевание для установления процента потери трудоспособности?

Вероятнее всего - нет.
Для более точного ответа на этот вопрос требуется ваш объективный (внешний) осмотр и изучение свежих рентгенограмм позвоночника.
Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления конкретных групп инвалидности (и % УПТ) при патологии опорно-двигательного аппарата, то я уже неоднократно писал по этому поводу на форуме - повторю:
При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности (и % УПТ) заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра, степень ограничения подвижности позвоночника, степень выраженности парезов и деформации суставов, тонус мышц конечностей, сохранность сухожильных рефлексов и т.д.) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.
Цитата
Мышцы спины вообще не работают. Тянущие боли иногда бывают не выносимыми.
Наклониться полноценно не могу, приходится приседать, начинают болеть коленки. Спина стала болеть от шеи и ниже поясницы, можно сказать весь позвоночник.

Чрезвычайно странная клиническая картина - если учесть, что в ходе производственной травмы вы получили компрессионный перелом всего лишь одного позвонка, самой минимальной (из всех возможных) 1-й степени и с тех пор прошло уже 10 месяцев.
 
irin-devyatovaДата: Пятница, 22.12.2017, 21:19 | Сообщение # 133
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ! Значит, будем бороться.
Экспертный совет региона рассмотрел мое обжалование заочно.Т.е. степень поражения объективно они не оценили. Законно ли это вообще?
Направила обжалование в ФБ МСЭ. В заявлении попросила очное освидетельствование и приложила свежую подробную выписку из стационара. Лежала в Москве уже после отказа в регионе. В мед.деле ее нет, а к заявлению прилагаю. Имеют ли право московские эксперты МСЭ ориентироваться на свежие данные? Или нужно переделывать посыльный и проходить заново? Спасибо еще раз!
 
astra71Дата: Суббота, 23.12.2017, 07:28 | Сообщение # 134
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28590
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Экспертный совет региона рассмотрел мое обжалование заочно.Т.е. степень поражения объективно они не оценили. Законно ли это вообще?

Законно.
Вас видели эксперты первичного бюро МСЭ - они отразили данные вашего объективного осмотра в ЭМД (экспертно-медицинском деле).
Цитата
Направила обжалование в ФБ МСЭ. В заявлении попросила очное освидетельствование

Ваше право такие просьбы выдвигать, но принимать решение по вашему случаю очно или заочно - это будут решать эксперты ФБМСЭ.
Желающих очно освидетельствоваться в ФБМСЭ немало, но ФБМСЭ - единственная на всю страну наивысшая инстанция по всем вопросам МСЭ, так что у них просто технически (физически) нет возможности проводить очные освидетельствования всех желающих.
Кроме того, проезд в Москву и обратно - за счет инвалида (государством не оплачивается), как и проживание в Москве на период освидетельствования в ФБМСЭ (иногда оно может занимать несколько дней).

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Цитата
Имеют ли право московские эксперты МСЭ ориентироваться на свежие данные?

Это исключительно на их усмотрение.
Формально (строго с юридической точки зрения) - они проверяют правильность экспертного решения, принятого первичным и Главным бюро МСЭ вашего региона.

Если по данным свежих обследований вам установлены более тяжелые диагнозы (которыми не располагали эксперты ваших бюро МСЭ), то в данной ситуации обычно рекомендуется оформление нового направления на МСЭ по форме 088/у-06 и прохождение нового освидетельствования в первичном бюро МСЭ (в связи с наступившим ухудшением в состоянии вашего здоровья), а правильность решения, принятого экспертами ваших бюро МСЭ оценивается, исходя из тех документов, которыми они располагали на момент принятия этих решений.
 
alexraz23Дата: Среда, 27.12.2017, 09:31 | Сообщение # 135
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте форумчане!
на форуме я свеженький, о себе: 66 лет, инвалидность установлена в 2015 году I группа на 2 года, диагноз: Аблитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Ампутирована правая нога в верхней трети бедра. на левой начинается гангрена, присутствуют трофические язвы. Плюс набор терапефтических заболеваний.
Вчера был на МСЭ, продлили инвалидность "безсрочно", в выделении коляски с электроприводом отказано. Вся работа экспертного совета МСЭ свелась к тому, чтобы выяснить кто мне покупает сигареты (есть грех - курю). Исследования состояния верхних конечностей не проводилось. Лечащим врачем электрокаляска включена в форму 088.
ИПРА не выдали, и что там будет не ясно.
Вопрос: стоит ли обжаловать отказ включения электрокаляски в ИПРА?

Ответ (на следующей странице)
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Обжалование решений МСЭ (Устанавливается ли инвалидность при ДОА?)
Поиск: