Среда, 21.11.2018, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза








Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

4.1. Проблема личностной деформации и эмоционального выгорания сотрудников МСЭ

Глава IY. ТЕХНОЛОГИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕРТНОГО ПРОЦЕССА В УЧРЕЖДЕНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

4.1. Проблема личностной деформации и эмоционального выгорания сотрудников учреждений медико-социальной экспертизы как фактор формирования экспертного конфликтогена

Наряду, с очерченным кругом психосоциальных проблем, объективно влияющих на качество оказания гражданам государственной услуги по медико-социальной экспертизе, необходимо уделить внимание непосредственно личности специалиста учреждения медико-социальной экспертизы.

Данная проблематика затрагивалась и обсуждалась на отраслевых конференциях (Шабалина Н.Б. 2010, Морозова Е.В. 2011, 2012), касательно аспектов личностной стрессоустойчивости врачей-экспертов и проблемы эмоционального выгорания специалистов в учреждениях медико-социальной экспертизы.
Затрагивая вопросы индивидуально-психологических качеств, специалистов учреждений медико-социальной экспертизы, необходимо сказать о высокой степени их подверженности стрессовой нагрузке, обусловленной психосоциальными особенностями самой экспертной процедуры (априори квалифицируемой как конфликтная) и личностной специфики освидетельствуемых граждан и их родственников.

Именно, проблема стресса и эмоционального выгорания специалиста,  является основой их личностно-профессиональной деформации.
Проблематика адаптации к стрессу человека в различных профессиях с давних пор привлекала внимание психологов различных направлений.
В классических исследованиях Г. Селье, а позднее А.Лазаруса, показано, что длительное воздействие стресса приводит неблагоприятным последствиям в виде снижения общей психической устойчивости организма, появления чувства неудовлетворенности результатами своей деятельности, тенденций к отказу от выполнения профессиональных поручений в ситуациях повышенных социальных требований, а также череде возникновения неудач, провалов и профессиональных поражений.

В настоящее время достаточно много внимания уделено изучению профессиональных вредностей, в том числе, в работе медицинского персонала. Однако, традиционно вредные факторы учитываются в отношении химической, физической или биологической природы, т.е. ядов, различных видов излучений, инфекций и др. А вот, эмоциональные вредности, или стрессогенные факторы, вероятно, ввиду их «очевидности» не принято учитывать и принимать во внимание.

Общеизвестно, что работа у врачей нервная. Однако, именно стрессогенные факторы, особенно - профессиональные, то есть действующие преимущественно при исполнении основных обязанностей специалиста, способны приводить к развитию самых различных расстройств - от невротических до психосоматических, которые в свою очередь, могут осложняться «соматическими катастрофами» (инсульты, инфаркты и т.п.), быть причиной смерти или инвалидизации. И это тоже «как бы всем известно». По всей видимости, именно иллюзия простоты и очевидности, до сих пор, является одним из препятствий к поиску эффективных средств профилактики и коррекции профессиональных стрессовых расстройств, в том числе - у специалистов учреждений медико-социальной экспертизы.

Анализ факторов, вызывающих подобные симптомы в различных видах деятельности, показал, что существует ряд профессий, в которых человек начинает испытывать чувство внутренней эмоциональной опустошенности, вследствие необходимости постоянных контактов с другими, тяжелыми в психоэмоциональном отношении, людьми. «Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой и таким сильным испытанием, как тяжело больной человек». Данный тезис можно положить в основу исследований психологического феномена — синдрома профессионального выгорания, специалистов врачебных специальностей, а также специалистов учреждений медико-социальной экспертизы.

В последнее время ситуация меняется и профессиональные сообщества достаточно озабочены, сохранностью своего кадрового ресурса. Последние исследования и научные разработки, позволяют получить информацию о важности профилактики состояний эмоциональной перегрузки сотрудников, а также о возможных способах коррекции данной проблемы.

Исторически, термин эмоциональное выгорание возник в начале 70-х гг. прошлого столетия, когда американский психолог X. Фрейденбергер впервые употребил словосочетание «психическое выгорание» в связи с анализом требований, предъявляемых к социальным профессиям, основное содержание которых составляет межличностное взаимодействие.

Первоначально автор описал это явление как ухудшение психического и физического самочувствия у представителей подобных профессий.
Как известно, специалисты учреждений медико-социальной экспертизы тесно взаимодействует с гражданами и их родственниками, в буквальном смысле слова, включаясь в экспертную ситуацию всем своим душевным аппаратом.
А значит, профилактика и коррекция данной проблематики является актуальнейшей проблемой, особенно для специалистов в такой сложной и конфликтной области как работа с тяжело больными и инвалидами!

Факторы формирования синдрома эмоционального выгорания в МСЭ
1.Специфический контингент (инвалиды, лица с различными ограничениями здоровья, родственники).
2.Организационные факторы и условия (уровень материально-технического оснащения).
3.Личностные факторы (мотивация, навыки, умения).
4.Социально-экономические и социально-средовые факторы (социально-экономический уровень региона, уровень оплаты специалиста).

В литературных источниках дается следующее определение Синдрому эмоционального выгорания (СЭВ), который определяется как специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с другими людьми.

Обусловливает формирование данного феномена наличие в профессиональной деятельности напряженности, связанной с интенсивностью общения с субъектами своего труда (пациентами, клиентами, освидетельствуемыми), которое подкрепляется необходимостью переживать эмоции, находится в напряжении, а также интенсивностью восприятия, переработки и интерпретации получаемой информации и необходимостью принятия решений.
Теоретически синдром эмоционального выгорания можно представить в виде модели, которая представляет собой трехмерный конструкт, включающий в себя эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию личных достижений.

Причем, эмоциональное истощение рассматривается как основная база:
Первая составляющая проявляется в сниженном эмоциональном фоне, равнодушии, эмоциональном пресыщении, чувстве безразличия, эмоциональном истощении, изнеможении (редукции энергетического потенциала) (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде), а также признаками психической дисфункции:
• потеря ясности мышления;
• трудности концентрации внимания - «маленькие», но важные вещи постоянно забываются или теряются;
• ухудшение кратковременной памяти;
• постоянные опоздания, несмотря на огромные усилия быть вовремя; увеличение числа ошибок и оговорок;
• увеличение недоразумений на работе и дома; несчастные случаи и ситуации, близкие к ним.

Вторая составляющая (деперсонализация), сказывается на формировании деформации в отношении с другими людьми: дегуманизации (развитие негативного отношения к своим коллегам и субъектам своей профессиональной деятельности (пациентам, освидетельствуемым), усиление негативизма, циничности установок и чувств по отношению к окружающим (что как мы рассматривали выше нередко проявляется при освидетельствованиях больных). Также следует отметить, что люди, испытывающие выгорание, имеют негативное влияние на своих коллег, так как способствуют большему количеству межличностных конфликтов, а также срывают рабочие задания.

Таким образом, выгорание может быть «контагиозно» и, распространяться через неофициальные взаимодействия на работе. Сюда же следует отнести такой социальный аспект, как ухудшение в целом уровня социальных взаимодействий, в том числе с ближайшим окружением. СЭВ имеет негативное влияние на личную жизнь людей. Это может возникать из-за того, что после эмоционально насыщенного дня, проведенного с пациентами, человек испытывает потребность уйти на некоторое время от всех людей, что обычно реализуется за счет семьи и друзей.

Третья составляющая СЭВ (редукция личностных достижений) – может проявляться либо в тенденции негативно оценивать себя, занижать свои профессиональные достижения и успехи (формирует негативное самовосприятие в профессиональном плане – недостаток чувства профессионального мастерства), и стойкое ощущение утраты эффективности (достижений), или чувство некомпетентности в процессе развития СЭВ становится доминирующим мотивом в оценке специалистом своей работы. Люди не видят перспектив для своей профессиональной деятельности, снижается удовлетворение работой, утрачивается вера в свои профессиональные возможности, а также формируется снижение самооценки в целом.

Исследователи выделяют пять ключевых групп симптомов, характерных для СЭВ:     
Индивидуально психологический уровень симптомов:
 1. Физические симптомы (усталость, физическое утомление, истощение, расстройства сна и специфические соматические проблемы).
2. Эмоциональные симптомы (раздражительность, тревога, депрессия, чувство вины, ощущение безнадежности).
3. Поведенческие симптомы (агрессивность, черствость, пессимизм, цинизм, зависимости от психоактивных веществ).
Социальный уровень симптомов:
4. Симптомы, связанные с работой (прогулы, плохое качество работы, опоздания, злоупотребление рабочими перерывами, экспертные ошибки).
5. Симптомы в межличностных отношениях (формальность отношений, отстраненность от пациентов, коллег, дегуманизация, цинизм, конфликтность, вербальная, невербальная и поведенческая агрессия).
 
Очевидно, что для повышения уровня профессионализма необходимо учитывать феномен эмоционального выгорания специалистов, так как, проводимое тестирование на обучающих циклах повышения квалификации, позволило выявить практически у всех специалистов, работающих в медико-социальной экспертизе проявления выгорания по выше перечисленным позициям в среднем в умеренной степени.

Вообще, тема эмоционального выгорания всегда вызывает у специалистов учреждений медико-социальной экспертизы живой интерес, и в основном сводится к вопросу «А как же его преодолеть?». В формате лекционного курса, как правило, возможно, лишь в теоретическом смысле раскрыть основные ориентиры для выявления и коррекции данных «токсичных» состояний.

Стадии развития синдрома эмоционального выгорания

Дж. Гринберг предлагает рассматривать эмоциональное выгорание как пятиступенчатый прогрессирующий процесс.

1. Первая стадия эмоционального выгорания («медовый месяц»). Работник обычно доволен работой и заданиями, относится к ним с энтузиазмом. Однако по мере продолжения рабочих стрессов профессиональная деятельность начинает приносить все меньше удовольствия и работник становится менее энергичным.

2. Вторая стадия («недостаток топлива»). Появляются усталость, апатия, могут возникнуть проблемы со сном. При отсутствии дополнительной мотивации и стимулирования у работника теряется интерес к своему труду или исчезают привлекательность работы в данной организации и продуктивность его деятельности. Возможны нарушения трудовой дисциплины и отстраненность (дистанцирование) от профессиональных обязанностей. В случае высокой мотивации работник может продолжать гореть, подпитываясь внутренними ресурсами, но в ущерб своему здоровью.

3. Третья стадия (хронические симптомы, «высокое напряжение»). Чрезмерная работа без отдыха, особенно «трудоголиков», приводит к таким физическим явлениям, как измождение и подверженность заболеваниям, а также к психологическим переживаниям - хронической раздражительности, обостренной злобе или чувству подавленности, «загнанности в угол». Постоянное переживание нехватки времени (синдром менеджера).

4. Четвертая стадия (кризис). Как правило, развиваются хронические заболевания, в результате чего человек частично или полностью теряет работоспособность. Усиливаются переживания неудовлетворенности собственной эффективностью и качеством жизни.

5. Пятая стадия эмоционального выгорания («разрушение»). Физические и психологические проблемы переходят в острую форму и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, угрожающих жизни человека. У работника появляется столько проблем, что его карьера находится под угрозой.

В целях практической проработки возможных проявлений эмоционального выгорания эффективным является тренинг диагностики и коррекции «Жизненного баланса». Проведение тренинга направлено на ознакомление специалистов с особенностями данного феномена и основных маркеров, характеризующих наличие эмоционального выгорания, причин их возникновения и специфики возможных негативных последствий, непосредственно влияющих на здоровье и все сферы жизни человека.

В процессе тренинга специалисты могут освоить эффективную психотехнологию диагностики собственного жизненного баланса, исследовать персональный  уровень эмоционального выгорания, выявить «зоны риска», способы профилактики и коррекции дефицитарных жизненных сфер через осознание имеющихся и недостающих ресурсов, и тем самым, научиться управлять собственной жизнью.

К сожалению, уровень конфликтогенности в сфере деятельности специалистов учреждений медико-социальной экспертизы крайне высок. А значит, для эффективной профилактики и проработки существующих проблем необходимо проводить непрерывную практическую  коррекцию и профилактику эмоционального выгорания специалистов, так как именно эмоциональный надлом (циничность, раздражительность, а порой и несдерживаемое хамство) могут являться прямым следствием наличия у специалиста данного синдрома.

<<< НАЗАД     ВПЕРЕД >>>

      К ОГЛАВЛЕНИЮ

Поиск