Воскресенье, 18.11.2018, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза








Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
- выявление и углубленное обследование больных с различными формами артрита, в том числе заболеваниями позвоночника, наличием полиартралгий;
- консультация ревматолога при появлении болей в трех и более суставах, утренней скованности, продолжающейся более 30 минут, положительного теста сжатия (в пястно- и плюсне-фаланговых суставах);
- санация очагов хронической инфекции (тонзиллэктомия, лечение гайморита, отита, кариеса, уретрита, заболеваний кишечника и др.);
- раннее и адекватное лечение острых стрептококковых инфекций (ангина, стрептодермия и др.);
- закаливание.

ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Основные задачи:
- удержание процесса на уровне низкой активности, предупреждение обострений заболевания: назначение и контроль за лечением «базисными» препаратами; оценка лабораторных показателей у пациентов, получающих цитостатическую, глюкокортикоидную терапию; коррекция базисного лечения (соответствие дозы, комбинирование нескольких препаратов) при систематическом диспансерном наблюдении;
- восстановление и поддержание функций суставов с помощью немедикаментозных методов лечения (ЛФК, физиотерапия, массаж, рефлексотерапия и др.);
- использование, при отсутствии противопоказаний, санаторно- курортного этапа восстановительного лечения;
- определение показаний к госпитализации, консультация ортопеда для решения вопроса о целесообразности ортопедической операции;
- консультации оториноларинголога, стоматолога, гинеколога, уролога, дерматолога для своевременного выявления и санации очагов хронической инфекции;
- рациональное трудоустройство в благоприятных производственных условиях, в случае необходимости - рекомендация, оформленная решением врачебной комиссии ЛПУ, предусматривающая ограничение физических нагрузок, командировок, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (работа в сырых и холодных помещениях, в условиях значительных колебаний температуры) и др.;
- создание удовлетворительных жилищно-бытовых условий;
- профотбор, профподбор, профориентация, профконсультирование и обучение больных молодого возраста доступной профессии.


РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ

Задачи реабилитации: купирование болевого синдрома, сохранение и увеличение объема движений в суставах; повышение силы и выносливости мышц; предупреждение возникновения и коррекция имеющихся деформаций различных суставов; оказание больным психосоциальной помощи, улучшение качества жизни.

Основные методы: обучение больных, ЛФК, в том числе кинезотерапия; физиотерапия; массаж; ортезирование; рефлексотерапия; психотерапия.
Обучение больных.

АС. Специальной диеты не требуется. Следует сохранять прямую осанку, что не позволит позвоночнику зафиксироваться в неправильном положении. Сидеть нужно с максимальным разгибанием в поясничном отделе позвоночника. Спать рекомендуется на не слишком мягкой постели, на ранних стадиях - без подушки или валика, чтобы не усиливать шейный лордоз, либо на животе без подушки. В более поздних стадиях спать следует лежа на спине, пользоваться тонкой подушкой или подкладывать валик под шею, стараясь держать во время сна ноги прямыми.
В развернутой стадии болезни противопоказан бег, контактные виды спорта, статическая нагрузка на позвоночник; показано лечебное плавание.

ОА. Обучение больных по специальным образовательным программам; тренировки, при ожирении - снижение массы тела.

Псориаз. Соблюдение диеты: ограничение употребления насыщенных жиров, легкоусвояемых углеводов, острых блюд. Пищевой рацион должен быть обогащен витаминами. Рекомендуется избегать переохлаждения, простудных заболеваний, нервно-психического перенапряжения, стрессовых ситуаций.
ПсА. Диетические рекомендации те же, что и при кожной форме псориаза. Другие рекомендации соответствуют таковым для АС.

Подагра. Устранение факторов риска обострения артрита (антиподагрическая диета с исключением продуктов, богатых пуринами, снижение массы тела, отказ от приема алкоголя). Информация о характере заболевания и последствиях неконтролируемой гиперурикемии, принципах терапии, побочном действии лекарственных препаратов.

РА. При приеме метотрексата избегать употребления алкоголя (увеличивается риск поражения печени), употребления кофеина (снижается эффективность лечения). Необходим отказ от курения (фактор риска прогрессирования заболевания, снижения эффективности лечения).
Определенная двигательная активность с целью выработки стереотипа: выполнять движения следует автоматически, с рациональной нагрузкой на кисти, исключающей характерную девиацию, т.е. открывать водопроводный кран и поворачивать ключ в замке не правой, а левой рукой; рекомендуется держать кисти "на ребре", на ее наружной стороне и др. Длительное положение сидя с согнутыми коленными, тазобедренными суставами может способствовать закреплению сгибательных контрактур.
Во время работы целесообразно выпрямлять ноги, использовать низкую скамейку в качестве опоры для выпрямленных ног; необходимо неоднократно на короткое время прерывать работу, вставать, ходить.
При артрите коленных суставов нужно добиваться максимально полного выпрямления обеих ног во время сна и отдыха. Больной должен спать или отдыхать на жесткой постели, при этом не подкладывать валики или подушки под коленные суставы для облегчения боли.

Лечебная физкультура
Лечебная физкультура может быть назначена больному после стихания острых явлений артрита.

АС. Рекомендуется ежедневно 1-2 раза в течение 30 мин проводить дыхательную гимнастику и упражнения, направленные на поддержание подвижности позвоночника, крупных суставов и укрепление мышц спины. При невысокой активности процесса показаны регулярный массаж мышц спины и бальнеотерапия.

ОА. Необходимы регулярные физические тренировки, направленные на повышение мышечной силы (езда на велосипеде, плавание, прогулки, специальные упражнения с учетом индивидуальных возможностей больного). Принято считать, что уменьшение массы тела на 1 килограмм снижает нагрузку на сустав на 4 килограмма. Поэтому при лечении артроза применяют программы ЛФК для снижения массы тела больного, в основе которых лежит аэробная тренировка.
Кроме того, необходимы регулярные физические тренировки, направленные на повышение мышечной силы (езда на велосипеде, плавание, прогулки, специальные упражнения с учетом индивидуальных возможностей больного). Рекомендуется увеличить двигательную активность, проходить в течение дня до 7 км. Дозирование ходьбы - ограничение времени (не более 30-40 минут) непрерывного пребывания «на ногах», при этом пройденное расстояние за день не учитывается.
 
ПсА. При ослаблении болевого синдрома рекомендуются регулярные занятая лечебной физкультурой, периодические курсы массажа мышц спины и конечностей.

РА. Больным с высокой активностью процесса показано лечение «положением», дыхательные упражнения и т.п.
Перед проведением занятий с целью уменьшения утренней скованности и болевого синдрома больной может принять аналгетики и миорелаксанты.
В занятия входят дыхательные упражнения статического характера и упражнения на релаксацию мышц пораженных конечностей, они сочетаются с легким массажем.
В подострую стадию, когда преобладают пролиферативные процессы, наряду с упражнениями общеразвивающего характера применяют пассивные движения в пораженных суставах и упражнения на расслабление мышц конечностей. По мере улучшения общего состояния больного и лабораторных показателей активности РА в занятия лечебной гимнастикой включают упражнения для всех групп мышц и суставов, а также активные движения в суставах пораженной конечности. ЛФК проводится с постепенным усложнением упражнений для профилактики контрактур и атрофии мышц, увеличения амплитуды движений в суставах.

Обязательными условиями занятий ЛФК являются регулярность, систематичность и преемственность (стационар — поликлиника — санаторий — упражнения на дому).
Величина физической нагрузки при этом зависит от разнообразных факторов, однако она всегда должна соответствовать возможностям пациента, его возрасту и состоянию здоровья. Для повышения нагрузки следует увеличить число упражнений, количество повторений и темп выполнения и, напротив, соответственно уменьшить их для снижения нагрузки.
Нагрузка может считаться правильной, если после занятий больной отмечает прилив энергии, бодрости, уменьшение скованности в суставах и мышцах.

Методика дозированных физических нагрузок для кистей
 
Данная методика особенно показана больным с начальными признаками РА и небольшими деформациями суставов (рентгенологическая стадия I-II).
Включение тренировок кисти в комплексное лечение больных РА направлено на сохранение функции захвата и увеличение силы кисти, профилактику деформаций и сохранение манипуляционной способности. Занятие состоит из трех частей: вводной, основной и заключительной.

Во вводной части больному предлагается выполнить 10-12 упражнений для кисти в медленном и среднем темпе (сгибание и разгибание в пястно-фаланговых суставах, сжатие пальцев в кулак и разжимание, круговые движения большого пальца и поочередное соединение его с другими пальцами).

В основной части занятия проводятся тренировки кисти в течение 15 минут с 2-3 перерывами на 1-2 минуты. Выполняются упражнения на сгибание пальцев и мышечное расслабление. В заключительной части занятия больные выполняют 3-5 упражнений на разгибание пальцев, самомассаж кисти и упражнения на расслабление. В течение дня больным рекомендуется 2-3 раза самостоятельно выполнять упражнения для кистей и самомассаж по 10-15 минут.

Кинезотерапия
Используются физические упражнения - гимнастические, спортивно-прикладные и игры. Кинезотерапия проводится в режиме групповых или индивидуальных занятий. С целью повышения толерантности к физической нагрузке используются тренажеры, спортивные снаряды (мячи, гимнастическая стенка, обручи, гантели и др.), простейшие устройства и приспособления (сетки, палки, лепная масса и др.). В занятия включаются элементы подвижных игр, дозированная ходьба с перешагиванием через препятствия различной высоты, упражнения на координацию и выработку мышечно-суставного чувства, механотерапия. При этом используют технические средства реабилитации, развивающие координационные движения, улучшающие функцию захвата, супинацию и пронацию кисти.

Ортезирование
Ортезирование - внешняя поддержка пораженных суставов с помощью специальных устройств в виде шин, лонгет, туторов, супинаторов, стабилизаторов, бандажей и других приспособлений. Ортезы защищают неполноценный сустав от нагрузок, приближают его положение к нормальной оси.
По функциональной значимости различают 3 вида ортезов:
статические - иммобилизуют сустав или группу суставов;
рабочие - стабилизируют больной сустав в нужной позиции, при этом другие суставы конечности остаются свободными;
динамические - включают одновременно стабилизацию сустава и обеспечивают возможность движений в заданной позиции.

Наиболее эффективными признаны индивидуальные ортезы, изготовленные с учетом особенностей формы пораженного сустава. Для повышения комфортности внутреннюю поверхность и края ортеза оклеивают мягкой тонкослойной кожей - юфтью.
В иммобилизованных суставах снижается острота воспалительной реакции и уменьшаются боли. Однако длительная постоянная иммобилизация сустава у больных РА может привести к развитию внутрисуставных пролиферативных процессов и анкилозированию, поэтому необходимо несколько раз в сутки прерывать иммобилизацию на некоторое время и выполнять активные движения в суставе.

Рабочие ортезы используют в целях разгрузки суставов при выполнении определенной работы. Например, у пациентов, занимающихся черчением, рисованием и т.п., с целью минимизации болевого синдрома можно иммобилизовать лучезапястный сустав, оставляя свободными суставы кисти, что дает возможность продолжать работу.
Динамические ортезы для коленного и локтевого суставов выполняются из пластика, металлических подвижных боковых шин, что обеспечивает возможность разгружать суставы и сохранять при этом функцию движения.
 
Ортезирование, особенно на ранних стадиях суставных поражений, замедляет прогрессирование процесса.
При полиартикулярности поражения можно использовать множественное ортезирование. Например, ортезы кистей и лучезапястных суставов больной использует преимущественно ночью, ортезы для коррекции плоскостопия и коленных суставов - днем во время ходьбы; ортезы для шейного и поясничного отделов позвоночника - при выполнении работы, связанной с наклонами туловища и подъемом тяжестей.

При ОА показано применяются вспомогательные приспособления: повязки и наколенники, фиксирующие колено, ортопедические стельки с приподнятым на 5-10° латеральным краем для уменьшения нагрузки на медиальные отделы коленного сустава; ортезы и шинирование 1-го запястно-пястного сустава (способствует устранению подвывиха и улучшению функции кисти). С целью механической разгрузки суставов при ходьбе рекомендуется пользоваться тростью, которую следует держать в руке, противоположной пораженной нижней конечности.

Санаторно-курортное лечение пациентов с ревматическими болезнями
Санаторно-курортное лечение проводится при отсутствии прогрессирования заболевания в теплое время года. Больным назначают бальнео-, талассо-, гелио-, аэро- и другие виды терапии.
К природным факторам курорта относятся климат, ландшафт, целебная вода, лечебная грязь.
Санаторий - лечебно-профилактическое учреждение на курорте для лечения преимущественно природными факторами, физиотерапевтическими средствами, диетой и режимом.
Для больных с ревматическими болезнями целебная вода и лечебная грязь являются основными природными терапевтическими факторами. Климат и ландшафт в совокупности с основными факторами оказывает благотворное психологическое, эмоциональное воздействие.
 
В ремиссию и при низкой степени активности процесса больных можно направлять на курорт в течение всего года, при средней степени активности- в весенне-летнее время и весной. Больным противопоказана повышенная инсоляция, которая может стимулировать и активизировать иммунно-воспалительные процессы. Предпочтительнее направлять пациентов в местные санатории для исключения фактора акклиматизации, негативно влияющей на организм и сокращающей период активного санаторного лечения.

При доброкачественном течении болезни без выраженных изменений суставов больным показаны радоновые ванны (Белокуриха, Пятигорск, Увильды и др.); при экссудативно-пролиферативных изменениях суставов - сероводородные ванны (курорты Горячий Ключ, Ейск, Ключи, Красноусольск, Серноводск-Кавказский, Пятигорск, Сочи, Таминск, Хилово, Мацеста, Талги); при выраженной деформации суставов, наличии контрактур — грязелечение на курортах с природными грязями (Ахтала, Бердянск, Варзи-Ятчи, Джалал-Абад, Евпатория, Ессентуки, Железноводск, Кашин, Краинка, Марциальные Воды, Пятигорск, Самоцвет, Славянск, Сольвычегодск, Старая Русса, Тинаки, Усолье, Учум и др.).
У большинства пациентов лечебный эффект наступает через 1-3 месяца и сохраняется в течение 6-9 месяцев.

При направлении на санаторно-курортное лечение необходимо руководствоваться нормативным документом «Методические указания "Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков (кроме больных туберкулезом)" утв. Министерством здравоохранения РФ 22 декабря 1999 г. N 99/227».
Объем санаторно-курортного лечения предусмотрен в Приказе М3 СР РФ от 22.11.04 N 227 «Об утверждении стандарта санаторно-курортной помощи больным с болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани (артропатии, инфекционные артропатии, воспалительные артропатии, артрозы, другие поражения суставов)».

Назад - к оглавлению
Поиск