Вторник, 20.11.2018, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза








Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С СИСТЕМНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С СИСТЕМНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Реабилитация - процесс, направленный на восстановление или компенсацию нарушенных функций организма и поддержание их на определенном уровне.
Цели реабилитации: уменьшение выраженности болевого синдрома; предотвращение деформации костей и суставов, атрофии мышц; повышение силы и выносливости мышц, коррекция имеющихся нарушений функций сердца, легких, центральной нервной, мочевыделительной,
костно-мышечной системы; оказание больным психологической поддержки, социальной помощи; улучшение качества жизни пациентов.

Пациенты, страдающие системными болезнями соединительной ткани, должны наблюдаться врачом - ревматологом, который проводит лечение и диспансерное наблюдение больных, организует и участвует в работе «школ» для больных с ревматическими болезнями.

Основные задачи диспансерного наблюдения:
- предупреждение обострений заболевания: назначение и оценка эффективности лечения «базисными» препаратами; контролирование лабораторных показателей у пациентов, получающих цитостатическую, иммуномодулирующую, глюкокортикоидную терапию;
- установление клинико-лабораторных признаков активности патологического процесса; определение временной нетрудоспособности и показаний к госпитализации для консервативного или оперативного лечения;
- своевременное выявление и санация очагов хронической инфекции (осмотры оториноларинголога, стоматолога, гинеколога, уролога);
- при необходимости консультации гематолога, челюстно-лицевого хирурга, пульмонолога, невролога;
- постоянное диспансерное наблюдение пациентов с болезнью Шегрена у специалистов - стоматолога, офтальмолога, гастроэнтеролога в связи с особенностями течения данной патологии:
- психологическая поддержка, при необходимости - направление к врачу- психотерапевту;
- направление по медицинским показаниям на восстановительное лечение, в том числе - санаторно-курортное, при отсутствии противопоказаний;
- контроль за рациональным трудоустройством: ограничение физических нагрузок, исключение командировок и воздействия неблагоприятных условий производства (контекстовых факторов) - сырости, значительных колебаний температуры и др.;
- профориентация, профконсультирование больных молодого возраста.
Восстановительное лечение осуществляется путем комплексного применения лекарственной и немедикаментозной терапии. Используются некоторые методики физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, психотерапии, рефлексотерапии, других технологий традиционной медицины.
 
Восстановительное лечение может проводиться в поликлинике, специализированном реабилитационном отделении городской больницы, санаторно-курортном учреждении (санаторий, санаторий-профилакторий и др.) Восстановительное лечение включает закаливание организма, осторожное использование факторов курортного лечения в местных санаториях и курортах; необходимо избегать прямого воздействия солнечных лучей, переохлаждения, перегревания. Рекомендуются физические нагрузки без утомления; дозированный терренкур и подвижные игры.

При направлении на санаторно-курортное лечение необходимо руководствоваться нормативным документом «Методические указания "Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков (кроме больных туберкулезом)" утв. Министерством здравоохранения РФ 22 декабря 1999 г. N 99/227»

Согласно данному документу, выделяют:
• общие противопоказания, исключающие направление больных на курорты и в местные санатории: все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения и осложненные острогнойным процессом, острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции, все венерические заболевания в острой и заразной форме, все болезни крови в острой стадии и стадии обострения, кахексия любого происхождении, злокачественные новообразования, все заболевания и состояния, требующие стационарного лечения, все заболевания, при которых больные не способны к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, нуждаются в постоянном специальном уходе (кроме лиц, подлежащих лечению в специализированных санаториях для спинальных больных), часто повторяющиеся или обильные кровотечения, беременность во все сроки на бальнеологические и грязевые курорты, а на климатические курорты, начиная с 26-й недели, все формы туберкулеза в активной стадии - для любых курортов и санаториев нетуберкулезного профиля;
• противопоказания при болезнях костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезнях системы кровообращения и органов дыхания: полиартриты с прогрессирующим процессом в суставах, с анкилозами, контрактурами и т.п. при необратимых изменениях в суставах и при потере способности к самообслуживанию, системные поражения
(висцериты), недостаточность кровообращения выше IIА стадии - для всех курортов и местных кардиологических санаториев, выше I стадии - для бальнеологических, грязевых и горных курортов, полная атриовентрикулярная блокада, слабость синусового узла с редкой бради- и тахиаримией, тромбоэмболическая болезнь, все заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся развитием легочно-сердечной недостаточности выше II стадии.

Основные природные факторы, воздействующие на организм человека в условиях курорта: климат в виде аэротерапии и талассотерапии.

Аэротерапия - лечебное применение свежего воздуха на открытой местности. Включает в себя прогулки, длительное пребывание (сон) в специальных климатопавильонах и верандах (круглосуточную аэротерапию) и воздействие воздуха на полностью или частично обнаженного пациента (воздушные ванны). Находящиеся в воздухе курорта фитонциды, эфирные масла хвойных растений, отрицательно заряженные аэроны благотворно влияют на кровообращение и обменные процессы.

Талассотерапия - лечебное применение морских купаний; в широком понимании - включает в себя использование природных физических факторов в период пребывания на побережье морей, рек, озер и других водоемов. При купаниях на организм одновременно действуют термические, механические и химические факторы морской воды.

Кроме того, в санаторно-курортном лечении используют диетотерапию, кинезотерапию - лечение движением, лечебную физическую культуру, физиотерапию, психотерапию (гипнотерапию, аутотренинг) и др.
При системной склеродермии применяют сероводородные, рапные, радоновые и углекислые ванны, грязевые аппликации, при синдроме Рейно - сероводородные ванны.

Задача физиотерапии - достижение наибольшего терапевтического эффекта при наименьшем воздействии на организм физических факгоров. Выбор фактора, а также сочетания нескольких факторов, дозы и способа применения определяется формой и стадией болезни и состоянием организма.

Обучение больных. «Школа» больных с ревматическими болезнями представляет собой группу поддержки, которая оказывает моральную помощь, помогает развивать навыки поведения при данной патологии.
Больной должен быть осведомлён о необходимости систематического лечения (в течение всей жизни) и регулярного клинико-лабораторного контроля, прямой зависимости результатов лечения от обязательности и четкости соблюдения рекомендаций, а также знать проявления побочных эффектов применяемых лекарственных средств.

Рекомендовать пациентам избегать физических и психоэмоциональных перегрузок, переохлаждения; предостерегать от самостоятельного приёма лекарств.

При синдроме Шегрена следует избегать приема препаратов, усиливающих сухость слизистой оболочки полости рта, кожи верхних и нижних конечностей и симптомы кератоконъюнктивита (диуретики, b-адреноблокаторы, трициклические антидепрессанты, антигистаминные препараты и др.), при синдроме Рейно - вазоконстрикторов (эфедрин, амфетамин, эрготамин, клонидин, эрготамин, агонисты серотониновых рецепторов и др.).

Необходимо предохраняться от беременности в период лечения цитотоксическими препаратами.

Здоровый образ жизни, сбалансированное питание и физическая активность должны рекомендоваться как меры профилактики обострения заболевания.
При синдроме Рейно, ССД следует отказаться от курения, так как никотин вызывает спазм периферических сосудов.

Режим больного должен быть охранительным, облегченным и в то же время закаливающим (утренняя гимнастика, неутомительные физические упражнения и тренировки, обтирания теплой водой, длительные прогулки на свежем воздухе, 1-2-часовой дневной сон).

Всем больным, особенно ССД и феноменом Рейно, следует избегать переохлаждения, длительного пребывания в холодном, неотапливаемом помещении. Для уменьшения частоты и интенсивности приступов вазоспазма надевать теплую одежду, обязательно головной убор, нижнее белье, рукавицы или варежки вместо перчаток.

Пациентам с синдромом Шегрена нежелательно длительное пребывание в районах с сухим жарким климатом; в помещениях целесообразно использовать увлажнители воздуха.
Больные СКВ, синдромом Шегрена, ССД фоточувствительны. Воздействие ультрафиолетовых лучей может вызвать обострение болезни, в связи с чем рекомендуется предохранять кожу от прямых солнечных лучей, пользоваться фотозащитными кремами.

Больным с синдромом Шегрена при значительной функциональной недостаточности слюнных и слезных желез необходимо исключить голосовые и зрительные нагрузки (длительное чтение и пользование компьютером), контакт с пылью и химическими веществами (например, участие в ремонтных работах).

Диета должна быть с ограничением повареной соли и углеводов, богата белками и витаминами. С целью профилактики остеопороза при приеме преднизолона, цтостатиков рекомендуют употреблять пищу с высоким содержанием кальция.

В процессе лечения цитостатиками и глюкокортикоидами необходимо отказаться от приема алкоголя и ограничить употребление продуктов, богатых углеводами.

Больным ССД и с синдромом Рейно следует ограничить потребление кофе и кофеинсодержащих продуктов (чай, какао, шоколад, кола), так как кофеин способствуют спазму периферических сосудов.

Больным с синдромом Шегрена нужно исключить продукты и напитки, раздражающие слизистую оболочку полости рта и слюнных желез (кофе, алкоголь, грейпфруты, цитрусовые, клубника и др.), рекомендуется употреблять жидкости, не содержащие сахара. Для механической стимуляции саливации желательно пользоваться жевательной резин ой без сахара и таблетками с мальтозой.

С целью профилактики стоматита - применять противовоспалительные зубные пасты, опрыскиватели и мази для полости рта.
Учитывая сухость глаз, следует закапывать в конъюнктивальный мешок искусственные слезы от 3 до 12 раз в день в зависимости от тяжести поражения.

Психоэмоциональные нагрузки могут усилить проявления болезни, особенно при ССД синдроме Рейно, синдроме Шегрена.

Необходимо избегать контакта с инфекционными больными.
При обострении очаговой или интеркуррентной инфекции больным назначают постельный режим, антибактериальные, десенсибилизирующие средства.

Участие в работе «школы» больных с ревматическими болезнями дает возможность пациентам получить дополнительные сведения о своем заболевании. Известно, что хорошо информированные пациенты более самодостаточны и активны.

Технические средства реабилитации (TCP) - устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или уменьшения выраженности стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. Нуждаемость в TCP определяется медицинскими показаниями и противопоказаниями, т.е. расстройствами функций организма, обусловленными заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

В ходе реабилитационно-экспертной диагностики устанавливается потребность в различных TCP, которые необходимы инвалиду с учетом имеющейся патологии.
Кроме гарантированных государством технических средств и услуг, согласно перечню, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 2347-р., специалисты МСЭ могут рекомендовать любое необходимое TCP, в оплате которых принимают участие сам инвалид, либо другие лица или организации.

Для больных ДБСТ можно рекомендовать следующие аппараты, приборы, устройства.

Термометры медицинские для измерения температуры тела человека.
Кроме привычных ртутных термометров с защитным покрытием существуют: цифровой термометр со звуковым сигналом, с функциями автоматического отключения и получения результата последнего измерения; электронный термометр, который может быть помещен в подмышечную впадину, ротовую полость, с большим дисплеем, со звуковым сигналом окончания измерения, с памятью последнего измерения; сверхбыстрый инфракрасный термометр для измерения температуры в наружном слуховом проходе, на лбу в течение 1 секунды, с памятью на 10 измерений.

Весы медицинские для измерения массы тела человека при самоконтроле. Удобнее использовать весы напольные электронные с малой высотой платформы, с большим дисплеем, прочной платформой из закаленного стекла, с памятью предыдущих измерений.
Сфигмоманометры используют для мониторинга артериальной гипертензии. В настоящее время чаще используются анероидные (надувного и рычажного типа) и автоматические аппараты.

Стимуляторы противоболевые - оборудование, которое изменяет нервную чувствительность и благодаря этому уменьшает ощущение физической боли. Противоболевой электростимулятор представляет собой генератор импульсного тока, который подается на электроды, расположенные на коже пациента паравертебрально в соответствии с сегментарной иннервацией внутренних органов, служащих источником боли.
Динамическая электронейростимуляция является одной из методик чрескожной электронейростимуляции, во время которой осуществляется локальное воздействие на ограниченный участок, биологически активную точку или обширные рефлексогенные зоны с помощью встроенных и вспомогательных электродов. Аппараты динамической электронейростимуляции могут применяться для достижения обезболивающего, спазмолитического, противовоспалительного эффектов при местном лечении.

Очки защитные - устройство, предназначенное для защиты глаз от механического или химического повреждения, а также неблагоприятного воздействия каких-либо видов излучений. Одним из видов защитных очков являются очки герметические - со сплошной резиновой оправой, плотно прилегающие к коже лица, предназначенные для защиты глаз от механических повреждений и пыли. Очки могут быть зеркальные, выполняющие светозащитную функцию, на стекла (линзы) которых нанесено покрытие, отражающее часть светового потока. Очки солнцезащитные - предназначены для уменьшения неблагоприятного воздействия на глаза повышенной блесткости поверхностей (снега, воды и других), освещенных солнцем.

Лампы ультрафиолетовые обладают бактерицидным действием. При дозе облучения 10 мДж/см2 погибают кишечная палочка, бацилла дизентерии, возбудители холеры и тифа, вирусы гепатита и гриппа, сальмонелла, цисты Giardia lamblia и Cryptosporidium. Ультрафиолетовая лампа обеспечивает дозу облучения не менее 30 мДж/ см2, губительную для микроорганизмов, но безопасную для человека.
Бактерицидная ультрафиолетовая обработка воздуха выполняется как самостоятельная процедура или в сочетании с увлажнением и ионизацией в специальных вентиляторах - очистителях.

Ионизатор - очиститель воздуха с ультрафиолетовой лампой. Ионизатор насыщает воздух анионами, что позволяет устранять неприятные запахи. При прохождении воздуха через специальный сборник в результате ультрафиолетовой бактерицидной обработки уничтожаются находящиеся в воздухе болезнетворные бактерии и микробы. Воздух стерилизуется и освежается.

Вентиляторы с комбинированной функцией - очисткой воздуха, увлажнением, ароматизацией, ионизацией.

Назад - к оглавлению
Поиск