Вторник, 19.09.2017, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [5]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [166]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [219]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]



Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при мигрени

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при мигрени

Определение
Мигрень — пароксизмальное нарушение функций мозга вследствие периодически повторяющихся приступов головной боли (обычно односторонней), обусловленное дисфункцией вазомоторной регуляции.

Эпидемиология
Весьма распространенное заболевание. По данным разных авторов, частота составляет от 4 до 10% в общей популяции. Социальное значение определяется также молодым возрастом больных. У большинства первые приступы появляются в период полового созревания. Преимущественно болеют женщины в возрасте 18—30 лет. После 50 лет как самостоятельное заболевание практически не встречается.
Мигренозная цефалгия существенно влияет на качество жизни и трудоспособность. По мнению С. Н. Давиденкова, пациент теряет в творчески наиболее активном возрасте около 2 лет жизни только при повторяемости приступов 2 раза в месяц. В США снижение трудоспособности выявлено у 3,4 млн женщин и 1,2 млн мужчин, страдающих мигренью.


Этиопатогенез
Несомненна роль наследственных факторов. У родственников больных мигрень встречается значительно чаще, чем в популяции. Тип наследования аутосомно-доминантный. Если больны оба родителя, риск заболевания составляет 60—90 %, если приступы были у матери — 72%, у отца — 20% (Колосова О. А., 1991). Возможно, что наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные раздражители.
Патогенез мигренозных приступов сложен и не вполне ясен. В основе лежит генерализованное нарушение вазомоторной регуляции, зависящее от фазы приступа. В период продрома и начале болевой фазы — нарастающая вазоконстрикция; в период выраженной боли — дилатация церебральных сосудов с последующей атонией, периваскулярным отеком; в завершающей фазе — регресс этих нарушений. Доказана патогенетическая роль вазоактивных веществ (серотонин, катехоламины, кинины, простагландины и др.), что учитывается при разработке методов терапии.

Основные клинические формы мигрени:
1. Простая (без ауры);
2. Классическая (офтальмическая);
3. Ассоциированная;
4. Осложненные формы (базилярная мигрень, мигренозный статус, мигренозный инфаркт).
Факторы риска возникновения, учащения приступов
Среди множества факторов наиболее значимы:
— психогенные (стресс и конфликты);
— метеорологические, обусловленные изменением погоды (у 40—50 % больных);
— период менструации, предменструальные дни (у 60 % женщин);
— нарушение сна (недосыпание, избыточный сон);
— прием оральных контрацептивов;
— некоторые продукты (шоколад, какао, сыры, копчености, цитрусовые, помидоры и др. — у 25% больных);
— сопутствующие заболевания. В 45% случаев встречается синдром «трех близнецов» (Лобзин В. С., 1983), т. е. сочетание мигренозных пароксизмов, дискинезии желчевыводящих путей и артериальной гипотензии.
Клиника и критерии диагностики
1. Общие диагностические критерии (по рекомендациям Международной лиги по головной боли, с дополнениями; Карлов В. А., Яхно Н. И., 1995):
1) односторонняя локализация и пульсирующий характер головной боли;
2) интенсивность боли, усиление ее под влиянием обычной психической активности, при монотонной физической работе, ходьбе;
3) наличие хотя бы одного из следующих симптомов: тошнота и (или) рвота, свето-, звукобоязнь;
4) длительность атаки от 4 до 72 часов;
5) удовлетворительное самочувствие и нормальная работоспособность вне приступа;
6) не менее 5 атак в анамнезе, отвечающих перечисленным критериям;
7) начало заболевания в препубертатном, пубертатном, или юношеском возрасте;
8) указание на семейно-наследственный характер заболевания.
2. Характеристика приступов (независимо от формы мигрени): головная боль в лобной и височной области (типична гемикрания, реже болит вся голова, наблюдается чередование локализации стороны), интенсивная, пульсирующая, сжимающая, возникает днем, иногда ночью. На высоте головной боли появляется тошнота, рвота, похолодание конечностей. Повышена чувствительность к свету, громким звукам, запахам. При тяжелом приступе нарушается общее состояние, наступает вялость, сонливость, иногда страх, депрессия. Больные стремятся уединиться в затемненной комнате, избегают движений, не способны работать. После сна состояние значительно улучшается, хотя разлитая головная боль может держаться некоторое время. Общая продолжительность приступа в среднем 8—12 часов, редко 1—2 суток, в значительной мере зависит от его тяжести. Возможны легкие приступы, когда больные способны не прерывать обычных занятий, головная боль умеренна, рвота не обязательна. Тяжело протекающий приступ цефалгии может перерастать в мигренозный статус с повторными периодами менее интенсивной боли. Частая рвота приводит к обезвоживанию. У 70 % больных отмечаются продромальные симптомы: смена настроения, снижение общей работоспособности, умственной деятельности, инициативности, усталость. Они обычно опережают болевую стадию на 8—15 часов. Приступы повторяются с определенной периодичностью — от нескольких в год до 1—2 и более (иногда 15—20) в месяц. Однако их частота индивидуальна, зависит от воздействия провоцирующих факторов.

Критерии частоты (в месяц): частые — свыше
4,средней частоты 3—4,редкие 1—2 и реже (не каждый месяц).

3. Особенности, обусловленные формой мигрени:
1) простая мигрень (без ауры) — наиболее частая (60—70% случаев); проявляется описанными приступами цефалгии;
2) офтальмическая (классическая) мигрень характеризуется зрительной аурой с нарушениями в виде сверкающих фотопсий, скотом или более значительных дефектов поля зрения, предшествующей типичному мигренозному приступу;
3) ассоциированная мигрень отличается наличием ауры с преходящими неврологическими симптомами, которые в отличие от ауры при офтальмической мигрени прослеживаются и в болевую фазу приступа, могут появляться на высоте головной боли. Возможны различные неврологические и значительно реже соматические симптомы: одностороннее онемение в области губ, языка, кончиков пальцев; частичная или полная моторная афазия; пирамидные парезы (чаще в руке); системное головокружение, нистагм, атактическая походка; боли в сердце, сердцебиение; боли в области живота, усиленная перистальтика;
4) осложненные формы: а) мигренозный статус (у 1—2 % больных): серии тяжелых приступов или один необычно тяжелый и продолжительный приступ с преобладанием общемозговой симптоматики; б) мигренозный инфаркт. Во время тяжелого приступа вследствие окклюзирующего ангиоспазма развивается отчетливая неврологическая симптоматика: в каротидном (пирамидный гемисиндром, афазия) или вертебрально-базилярном (отчетливые стволовые нарушения, иногда потеря сознания) бассейне. Сюда следует относить и тяжелые приступы базилярной мигрени. Восстановление функций обычно в течение нескольких дней (до 3 недель), что характерно для инсульта с обратимым неврологическим дефицитом. Частота диагноза мигрени как причины инфаркта варьирует в широких пределах (0,3—4 % и более), несомненно чаще у молодых больных. Критерии диагноза: наличие в анамнезе ассоциированной мигрени (не менее 2 атак с аналогичной локализацией дефекта); изменения на КТ характерные для ишемического инсульта; исключена другая этиология инсульта.
4. Данные дополнительных исследований:
1) во время мигренозного приступа имеют значение:
— РЭГ (отражает фазу приступа);
— тепловизиография (участки повышенного излучения с преобладанием на стороне головной боли);
— ЭЭГ (явления ирритации);
— исследование физиологически активных веществ, имеющих патогенетическое значение (серотонин, гистамин; АКТГ, эстради- ол, прогестерон и другие гормоны);
2) с целью дифференциального диагноза и выявления ишемического очага при осложненных формах мигрени используются:
— КТ, МРТ, эхо-ЭГ;
— рентгенограмма черепа, шейного отдела позвоночника;
— ультразвуковая допплерография;
— офтальмологическое исследование;
— соматическое обследование (выявление сопутствующих заболеваний).

Дифференциальный диагноз
1. С приступообразными цефалгиями со сходной клинической картиной:
а) пучковая (кластерная) головная боль (синдром Хортона). В основе заболевания, по-видимому относящегося к симпаталгиям, лежит пароксизмальное расширение ветвей сонных артерий на фоне повышения содержания гистамина в крови. Встречается чаще у мужчин молодого или среднего возраста. Односторонняя боль локализуется в области глаза, захватывает периорбитальную и височную области; боли могут иррадиировать в шею, ухо, руку. Наблюдается покраснение кожи лица, слезотечение, ринорея. Больные обычно возбуждены. Продолжительность приступа несколько минут, часов, возникают они сериями 1—2 раза в сутки, длятся 2—6 недель, затем прекращаются на несколько месяцев или лет;
б) хроническая пароксизмальная гемикрания. В отличие от пучковой боли наблюдается почти исключительно у женщин, приступы повторяются от 10 до 20 раз в сутки, прекрасный терапевтический эффект дает индометацин;
в) синдром Толосы-Ханта. Следует дифференцировать с ассоциированной офтальмоплегической мигренью в связи с поражением глазодвигательного нерва. Однако при этом синдроме вовлекаются в процесс и другие черепные нервы, проходящие в области кавернозного синуса и через верхнюю глазничную щель (вероятнее вследствие периартериита пещеристого синуса).
2. С органическими заболеваниями головного мозга, протекающими с цефалгией (при ассоциированной, особенно осложненной, мигрени):
а) сосудистые (гипертоническая болезнь, атеросклероз, височный артериит), проявляющиеся преходящими нарушениями мозгового кровообращения и инсультами;
б) внутричерепные объемные процессы несосудистого происхождения, в первую очередь опухоли;
в) посттравматические головные боли;
г) головные боли при лицевых симпаталгиях, черепно-лицевых невралгиях, заднем шейном симпатическом синдроме.

Течение и прогноз
Заболевание протекает длительно, однако с возрастом под влиянием лечебных мероприятий количество приступов уменьшается, возможны ремиссии различной продолжительности. В пожилом возрасте приступы нередко трансформируются в стертые, абортивные, появляются частые тупые боли. Беременность обычно способствует уменьшению частоты приступов или их прекращению. Вместе с тем возможно развитие в последующем гипертонической болезни, синдрома Рейно. Менее благоприятен прогноз при осложненной мигрени.

Принципы лечения

1. Мигренозного приступа: а) аналгетики (недостаточно эффективны); б) противорвотные (церукал, торекан) в период предвестников; в) вазоконстрикторы (эрготамин) желательно в самом начале приступа, затем повторно; г) седативные препараты (ре- ланиум, внутрь или внутривенно); д) агонисты серотониновых рецепторов (суматриптан — перорально или подкожно). Наиболее эффективен у молодых пациентов без артериальной гипертензии.
2. С профилактической целью (курсами в течение нескольких месяцев): а) бета-адреноблокаторы (анаприлин). Обладает антиспастическим и психотропным действием; б) амитриптилин, ме- тисергид, сандомигран, перитол и другие препараты, влияющие на обмен серотонина; в) блокаторы кальциевых каналов (верапа- мил, нимодипин и др.); г) нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, индометацин, вольтарен и др.); д) ноотропы, адаптогены, например нейропептид 8-аргинин- вазопрессин (адиуретин-СД) интраназально; е) психотерапия, аутогенная тренировка, иглорефлексотерапия.
3. Лечение амбулаторное, при осложненной мигрени — в неврологическом стационаре.

Медико-социальная экспертиза Критерии ВУТ
1) ВН в период мигренозного приступа. Продолжительность в зависимости от его тяжести, длительности и клинической формы мигрени. При легких кратковременных приступах оснований для выдачи больничного листа может не быть. При кризах средней тяжести больничный лист в течение 2—3 дней, тогда как при ассоциированной мигрени, тяжелых длительных пароксизмах в связи с последующими астеническими проявлениями больные часто нетрудоспособны 3—5 дней. В случае мигренозного статуса ВН в среднем 2—3 недели. Сроки ВН больных с ОНМК на почве мигрени зависят от характера нарушений (транзиторная ишемия, малый инсульт) — см. разд. 1.2. Они нуждаются в стационарном обследовании и лечении.

Основные причины ограничения жизнедеятельности
1. Жизнедеятельность в различной степени ограничивается во время приступа мигренозной цефалгии в связи с повышением чувствительности к яркому свету, шуму, снижением выносливости к физическому и психическому напряжению. Больные не могут выполнять профессиональные обязанности, нуждаются в медицинской помощи.
2. Вне приступа временное ограничение жизнедеятельности возможно при осложненной мигрени, после мигренозного инсульта, в случае сочетания мигрени с гипертонической болезнью, гипотензией, дискинезией желчевыводящих путей. Качество жизни больных ухудшается из-за необходимости избегать влияния многообразных факторов, провоцирующих приступы мигрени.

Противопоказанные виды и условия труда
Больной мигренью не может выполнять работу, исключающую ситуацию хотя бы временного отсутствия на рабочем месте или выключения из трудовой деятельности (при невозможности замены другим лицом): дежурный, оператор и т. п. Это относится в первую очередь к больным с тяжелыми приступами ассоциированной мигрени, осложненными ее формами.

Показания для направления на БМСЭ
Необходимость определения группы инвалидности возникает редко.
1. Больные с ассоциированной мигренью (частые приступы при недостаточной эффективности терапии) в случае потери профессии или невозможности облегчить условия труда по рекомендации КЭК.
2. Больные с осложненными приступами цефалгии (мигренозный статус, мигренозный инфаркт) в зависимости от исхода, с учетом социальных факторов.

Необходимый минимум обследования при направлении на БМСЭ
1. Сведения о частоте, тяжести и характере приступов мигрени, эффективности лечения.
2. Офтальмологическое исследование.
3. Эхо-ЭГ, РЭГ, КТ, МРТ (при необходимости, у больных с ассоциированной и осложненной мигренью).
4. Данные соматического обследования.

Критерии инвалидности
Как правило, определяется III группа инвалидности. Основания: 1) невозможность продолжать работу в своей специальности или необходимость значительного уменьшения объема работы, обусловленная существенным ограничением жизнедеятельности из-за средней частоты или частых приступов мигрени (по критерию нарушения способности к трудовой деятельности первой степени); 2) повторные эпизоды осложненной мигрени, в первую очередь мигренозные инфаркты, соматическая отягощенность, когда может быть установлена как III, так и II группа инвалидности.

Причина инвалидности — обычно общее заболевание.

Профилактика инвалидности и реабилитация
1. Исключение риска возникновения мигренозных приступов с учетом провоцирующих факторов.
2. Адекватное лечение приступа мигрени и превентивная терапия в межприступном периоде с использованием фармакологических препаратов, психотерапии, акупунктуры.
3. Лечение соматических заболеваний, являющихся факторами риска мигрени (артериальная гипотензия, дискинезия желчевыводящих путей и др.).
4. Правильная профориентация лиц с наследственной предрасположенностью к мигрени, а при необходимости переобучение и рациональное трудоустройство больных.

Источник: http://invalidnost.com/index/0-169

Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (19.10.2011)
Просмотров: 23545 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск