Четверг, 25.05.2017, 23:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [5]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [166]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [217]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [192]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]



Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 37
Пользователей: 2
Мия, gradus4324

Каталог статей

Главная » Статьи » Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

МСЭ и инвалидность при экземе
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при экземе

Экзема — одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний кожи. Первоначально экзематозная реакция развивается в результате моновалентной сенсибилизации, которая с течением времени становится поливалентной. В патогенезе экземы большую роль играют функциональное состояние различных органов и систем, изменения реактивности организма.

Единой классификации экземы нет.
Наибольшее распространение получила классификация, выделяющая: истинную, микробную и профессиональную экземы.
С точки зрения характеристики аллергена, вызвавшего сенсибилизацию организма, экзема может быть эндогенной и экзогенной. При поливалентной сенсибилизации, вызываемой эндогенными и экзогенными аллергенами, уместно говорить о смешанной экземе, однако этот термин почти никогда не употребляется.

По фазе течения различают острую, подострую и хроническую экзему. Хроническая экзема имеет выраженную в большей или меньшей степени склонность к обострениям, зависящую как от повторных контактов с аллергенами, так и от иммунобиологического состояния организма.

По степени поражения кожных покровов экзему подразделяют на ограниченную (с указанием локализации), распространенную и генерализованную. Высшей степенью генерализации, при которой диффузно поражается вся кожа, является экзематозная эритродермия.

По течению выделяют 3 формы:
1) легкая форма — очаги ограниченные или распространенные, склонность к обострениям незначительная, обострения не чаще 2 раз в год, протекают не более 3—4 нед;
2) средней тяжести — течение характеризуется наличием распространенных очагов, наклонностью к диссеминации, обострениями 2—3 раза в год, длительность обострений 4—6 нед каждое; 
3) тяжелая форма — течение отличается большой распространенностью (пораженная площадь более 50% кожного покрова), генерализацией поражения, экзематозной эритродермией, склонностью к частым обострениям, короткими ремиссиями или полным их отсутствием, мучительным зудом, функциональными нарушениями со стороны нервной системы.

Клиническая картина острой истинной экземы характеризуется симметричной локализацией поражения, остро воспалительной реакцией кожи, нечеткими границами, истинным и ложным полиморфизмом, тенденцией к диссеминации, периферическому росту и слиянию очагов, сильным зудом, Эритематозные пятна, пузырьки, эрозии, папулы, серозные колодцы, экскориации, серозно-кровянистые корочки, мокнутие сочетается с отеком и диффузной гиперемией.

Уменьшение остроты воспалительной реакции сопровождается прекращением мокнутия, эпителизацией эрозий, отсутствием пузырьков; папулы и гиперемия сохраняются, отек уменьшается, количество корочек увеличивается.
При переходе в хроническую стадию граница очагов поражения становится четкой, гиперемия приобретает синюшно-буроватый оттенок, преобладающим элементом сыпи становятся узелки, развивается лихенификация. В естественных складках кожи могут образоваться трещины. По мере рассасывания воспалительного инфильтрата появляются чешуйки. При полном обратном развитии может некоторое время сохраняться вторичная пигментация на местах бывших высыпаний.

Клиническими вариантами истинной экземы являются: омозолелая (тилотическая), пруригинозная, дисгидротическая.

Этиология микробной экземы и ее патогенез имеют непосредственную связь с инфекционной сенсибилизацией, в первую очередь с микробной — стрептококковой и стафилококковой, а также с патогенными, в том числе дрожжевыми, грибами.

Микробная экзема начинается с асимметричного очага поражения, имеющего четкие границы. Тенденция очагов к периферическому росту и диссеминации выражена меньше, чем при истинной экземе. Наиболее часто встречаются следующие клинические варианты микробной экземы: нуммулярная, варикозная, паратравматическая, сикозиформная. Морфологические элементы сыпи и их эволюция аналогичны таковым при истинной экземе. Интенсивность зуда несколько меньше.
Течение микробной экземы отличается большей торпидностыо. Длительное существование в организме очагов хронической инфекции (тонзиллит, гайморит, холецистит, рубромикоз, глистная инвазия и пр.) способствует поддержанию высокого уровня инфекционной сенсибилизации. Микробная экзема протекает с кратковременными ремиссиями, иногда полная ремиссия совсем не наступает.

Диагноз экземы должен быть возможно более точным и развернутым. В диагнозе необходимо указывать нозологическую принадлежность, давать подробную характеристику заболевания, отражать распространенность, стадию процесса, склонность к обострениям. Желательно также в диагнозе указать этиологию заболевания (вид сенсибилизации — инфекционная, бытовая, производственная, медикаментозная и т. д.).

Экспертиза трудоспособности. Больные экземой в острой стадии при значительной распространенности процесса и при ограниченном поражении, локализующемся на руках и лице, временно нетрудоспособны и должны быть освобождены от работы на период обострения. Длительность временной нетрудоспособности зависит от сроков начала лечения возникшего обострения, полноценности лечения, полноты устранения контакта с аллергенами и раздражающими кожу веществами не только в условиях производства, но и в быту. В период ремиссии целесообразно провести аллергологическое обследование с последующей специфической гипосенсибилизирующей терапией при выявлении аллергена, вызвавшего сенсибилизацию. Рекомендуется также осуществить санацию фокальных инфекций и провести лечение других сопутствующих заболевании.

Продолжительность временной нетрудоспособности имеет прямую зависимость от времени обращения к врачу. У обратившихся в первые 1—3 дня она составила 7,5 дня, при обращении на 4—5-й день — 8,3 дня, на 6—10-й день — 11,5 дня, на 11—15-й день — 16,1 дня, на 16-20-й день — 23,5 дня, при обращении позже 30-го дня от начала заболевания временная нетрудоспособность продолжалась более 30 дней. На результат лечения (у 63% клиническое выздоровлений, у 37% значительное улучшение) время обращения к врачу существенно не влияет.
Длительность временной нетрудоспособности возрастает у лиц, работа которых связана с большой психической нагрузкой, и у лиц, рабочая смена которых продолжается более 8 ч, а также при ненормированной продолжительности рабочего дня. У работающих до 8 ч в смену — 14,6 дня, более 8 ч — 17,5 дня, при ненормированном рабочем дне — 19,1 дня.
Большая продолжительность временной нетрудоспособности при стационарном лечении по сравнению с продолжительностью нетрудоспособности при лечении в амбулаторных условиях объясняется тем, что госпитализируются приблизительно 20% временно нетрудоспособных больных экземой, это больные с наиболее тяжелыми, распространенными и острыми поражениями. Следует отметить, что у 40% больных с длительными сроками заболевания, от 5 до 10 лет, фактически лечение начинается задолго до обращения к врачу лекарствами, которые были известны больным и назначались им раньше. Поэтому к моменту обращения процесс нередко достигает стабилизации или начинается регресс, и при последующей госпитализации через 12—17 дней наступает значительное улучшение или клиническое выздоровление.
При наличии показаний госпитализация должна проводиться в более ранние сроки. Задержка с госпитализацией до 20-го дня временной нетрудоспособности удлиняет общую продолжительность временной нетрудоспособности до 60 дней и более. Поздняя госпитализация не только удлиняет сроки временной нетрудоспособности, но может изменить также исход заболевания.

Больным экземой противопоказаны работы: с производственными аллергенами, раздражающими и загрязняющими кожу веществами, работа в условиях повышенной влажности, запыленности, контакт с проникающим излучением. 
Кроме того, при экземе средней тяжести противопоказана работа с большим нервно-психическим напряжением и административно-хозяйственная работа большого объема.

При наличии противопоказанных факторов в выполняемой работе больные трудоустраиваются по заключению ВК. Снижение квалификации или объема профессиональной деятельности при рациональном трудоустройстве является показанием для направления больного на МСЭ для установления III группы инвалидности. 

При экземе средней тяжести, но с обострением, медленно поддающимся лечению, после истечения 4 мес временной нетрудоспособности больной должен быть направлен на МСЭ, которая при благоприятном трудовом прогнозе определяет срок для долечивания.

Больные стойкой тяжелой формой экземы к регулярной профессиональной деятельности в обычных производственных условиях непригодны и подлежат направлению на МСЭ для установления II группы инвалидности.

Пример:
Больной Б., 25 лет, рабочий по уборке производственных помещений птицефабрики, заболел экземой рук год назад, в связи с обострением заболевания обратился к врачу на 3-й день. Больной был госпитализирован только на 51-й день временной нетрудоспособности. Лечился в стационаре 35 дней, был выписан с улучшением, но после выписки находился на больничном листе еще 117 дней.
После того как общая длительность временной нетрудоспособности составила 153 дня, больной был направлен на МСЭ, которая установила ему III группу инвалидности на 1 год, на период переобучения и рационального трудоустройства. Источник
Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (25.12.2011)
Просмотров: 11913 | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск