Пятница, 22.09.2017, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [5]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [166]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [219]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]



Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 59
Гостей: 58
Пользователей: 1
vasya867

Каталог статей

Главная » Статьи » Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

МСЭ и инвалидность при грибовидном микозе
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при грибовидном микозе

Микоз грибовидный (mycosis fungoidea; синоним фунгоидная гранулема)
злокачественная опухоль кожи, возникающая из Т-лимфоцитов.
Этиология и патогенез не известны. Болеют чаще мужчины в зрелом и пожилом возрасте.

Принято выделять три клинические формы грибовидного микоза: классическую, эритродермическую и обезглавленную.
Классическая форма грибовидного микоза характеризуется последовательной сменой стадий течения.
В I стадии, экзематозно-эритродермической, поражение кожи напоминает картину таких распространенных дерматозов, как экзема, нейродермит, себорейный дерматит, бляшечный парапсориаз, псориаз, красный плоский лишай. Высыпания обычно распространенные, поражают лицо, верхнюю половину туловища, сгибательную поверхность конечностей. У значительной части больных, кроме указанных высыпаний, появляются гиперкератотические, папилломатозные, веррукозные разрастания на коже ладоней и подошв. Зуд постоянный, мучительный.

Стадия II, инфильтративно-бляшечная, характеризуется резко ограниченными инфильтрированными бляшками, с плоской неровной поверхностью, покрытой чешуйками и серозно-кровянистыми корочками. Диаметр бляшек от 2—3 до 10—15 см. Бляшки образуются из поражений, существовавших в I стадии, или появляются на ранее неизмененной коже. Помимо бляшек, могут быть лихеноидные высыпания. Бляшкам свойственны: тенденция к группировке, периферический рост, регресс центральной части и образование кольцевидных фигур. Цвет бляшек вначале насыщенно красный, позднее сменяется на синюшно-багровый или буроватый. При рассасывании бляшек остается темная пигментация и легкая атрофия. Общее состояние больных удовлетворительное, периодически возникает субфебрильная температура, головная боль, нарушение сна.

Стадия III, опухолевая, начинается появлением безболезненных узлов и опухолей »на месте инфильтрированных бляшек и на неизмененной коже.
Консистенция опухолей мягкая или плотно-эластическая, окраска вначале ярко-красная, постепенно становится синюшно-багровой. Опухолям свойствен быстрый рост, слияние в бугристые конгломераты, быстрый распад с образованием болезненных язв с валикообразными краями и неровным дном, покрытым черно-бурыми корками. Лимфатические узлы увеличены. Зуд у части больных отсутствует. Нарушается общее состояние: появляется слабость, нарастает утомляемость, повышается температура.
Прогноз плохой.

Эритродермическая форма грибовидного микоза отличается быстрым формированием универсальной эритродермии: кожа отечна, интенсивно красного цвета, на дистальных отделах конечностей с лиловатым оттенком. Постепенно развивается атрофия кожи, шелушение (на лице — отрубевидное, на туловище и конечностях — крупнопластинчатое). Изменения кожи ладоней и подошв такие же, как при классической форме грибовидного микоза. Нередко поражение кожи сопровождается дистрофией волос, которые истончаются и выпадают, и ногтей (ломкость, утолщение, выпадение). Периферические лимфатические узлы увеличены. Больные жалуются на сильный зуд, жжение, постоянный озноб.

Наиболее злокачественное течение отмечается при третьей, обезглавленной, форме грибовидного микоза, начинающейся непосредственно с опухолей. Эволюция опухолей такая же, как в опухолевой стадии классической формы заболевания. Прогноз плохой. Летальный исход наступает в течение ближайших 3 лет с момента начала заболевания.

Изменения крови в значительной степени отражают стадию патологического процесса. Прн прогрессировании заболевания увеличиваются СОЭ до 15—40 мм/ч и выше во II и III стадиях, лимфоцитоз и лейкоцитоз в I и II стадиях у половины больных до 1х10*9/л— 2х10*9/л, в III стадии сменяется лейкопенией и лимфоцитопенией, эозинофилия характерна для всех стадий течения и наблюдается у 2/3 больных. Изменения миелограммы выражаются в сдвиге влево, уменьшении количества зрелых нейтрофилов, увеличении до 6% количества ретикулярных клеток. Характер гиперплазии лимфатических узлов отчетливо отражает стадии течения заболевания. При общем клеточном полиморфизме в I стадии наблюдается лимфоидная, во II — лимфоидно-ретикулярная, в III — ретикулярная гиперплазия [Каламкарян А. А., 1977].

Экспертиза трудоспособности.
Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении грибовидного микоза, прогноз при этом заболевании остается плохим и средняя продолжительность жизни больных не превышает 8 лет. Длительность жизни больных, находящихся в опухолевой стадии, еще меньше — от нескольких месяцев до 3 лет. Больные классической формой грибовидного микоза в экзематозно-эритродермической и инфильтративно-бляшечной стадиях, при небольшом числе ограниченных очагов поражения, умеренном зуде и удовлетворительном общем состоянии остаются трудоспособными.
Работа, которую они могут выполнять, не должна быть связана с умственным и физическим напряжением, контактом с ядовитыми и раздражающими кожу веществами, воздействием низких и высоких температур.
В период обострения заболевания больные временно нетрудоспособны и нуждаются в госпитализации. Средняя продолжительность стационарного лечения составляет 44 дня. При регрессе высыпаний, улучшении общего состояния больные могут быть выписаны из стационара и продолжать лечение амбулаторно. 
Общая продолжительность временной нетрудоспособности, по анализу 53 случаев, составляет 56 дней.
При отсутствии противопоказаний больные могут приступить к работе. Необходимое трудоустройство осуществляется по заключению ВК.

При распространенном характере поражения в I и II стадиях, неуклонном прогрессировании, переходе в опухолевую стадию, при эритродермической и обезглавленной формах грибовидного микоза больные нетрудоспособны в обычных производственных условиях или полностью нетрудоспособны и признаются - в зависимости от тяжести состояния инвалидам I или II группы.
Источник
Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (27.12.2011)
Просмотров: 3847 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск