Воскресенье, 18.08.2019, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

МСЭ и инвалидность при инволюционных психозах
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при инволюционных психозах

Психические расстройства, развивающиеся в инволюционном периоде (45 — 60 лет), возникают у лиц с большим профессиональным стажем, опытом и квалификацией. Это определяет их особое значение в экспертизе трудоспособности.

Практика МСЭ показывает, что многие формы инволюционных психозов не принимают хронического течения, при своевременном лечении развиваются благоприятно и не приводят к инвалидности.

Некоторое замедление умственной деятельности, в частности процессов восприятия и осмысления нового, связанное с физиологическими механизмами пресенильного периода, в привычной для человека сфере деятельности легко компенсируется жизненным и профессиональным опытом. Однако сам возраст не является обязательным условием для возникновения инволюционных психических расстройств. Только патологически протекающая инволюция приводит к психическим нарушениям. Помимо этого, следует иметь в виду возможность развития в предстарческом возрасте а трофических процессов Альцгеймера и Пика, приступов маниакально-депрессивного психоза и шизофрении, отличающихся в подобных случаях большим своеобразием течения, что затрудняет дифференциальную диагностику с инволюционным психозом.

В целях МСЭ группу психических инволюционных заболеваний можно разделить на:
а) невротические и психогенные реакции;
б) инволюционную истерию;
в) инволюционные психозы (инволюционная меланхолия и инволюционный параноид) с различными вариантами течения.

Невротические и психогенные реакции особенно легко развиваются у лиц с психопатическими чертами характера, с повышенной эмоциональной лабильностью, мнительностью и тревожностью, на фоне эндокринно-вегетативных нарушений, возникающих в период инволюции. Клинически они проявляются в виде астенических, ипохондрических и истерических расстройств, как правило, достаточно курабельных в амбулаторных, стационарных и санаторных условиях и не приводящих к стойкой утрате трудоспособности.

Однако, если невротические реакции формируются у больных психопатией с явлениями патологического развития личности, олигофренией или у больных с резидуалъными признаками органического поражения головного мозга, тяжелыми вазопатиямн, гипертонической болезнью, церебральным атеросклерозом и другими соматическими заболеваниями, они могут приобретать затяжной характер и приводить к снижению трудоспособности. В этих случаях терапия неврастенических и психогенных реакций бывает недостаточно эффективной. Однако признавать подобных больных инвалидами III группы следует лишь при затяжных реактивных состояниях, развивающихся на фоне выраженных сосудистых нарушений или сопутствующих соматических заболеваний.

Инволюционная истерия характеризуется незрозоподобной симптоматикой, отражающей начальный этап органической инволюции. Заболевание развивается у активных, стеничных лиц (чаще женщин), совсем не склонных в прошлом к истерическим реакциям. Проводимая терапия в ряде случаев дает непродолжительный эффект, и поэтому в дальнейшем может возникать необходимость значительного уменьшения обьема выполняемой работы, что обусловливает определение III группы инвалидности.

Инволюционные психозы клинически проявляются в двух формах — инволюционной меланхолии и инволюционного параноида. После начального этапа заболевания, характеризующегося неврозоподобной клинической картиной, возникают нарастающие психотические расстройства — параноид или депрессия с тревогой и двигательным беспокойством.

Трудовой прогноз при обеих формах зависит от течения заболевания и сопутствующих или осложняющих течение психоза органических заболеваний головного мозга.

В практике МСЭ целесообразно различать следующие варианты течения заболевания.

Инволюционные психозы с благоприятным течением и исходом в выздоровление или ремиссию с восстановлением трудоспособности. Инволюционная меланхолия, протекающая с яркой аффективно окрашенной депрессивной симптоматикой, тревогой, тоскливостью, активными идеями самообвинения, ущерба, обнищания, с бредом отрицания органов, достигающим выраженности синдрома Котара, а также с периодами спутанности на высоте аффекта, имеет благоприятный прогноз. Прогноз улучшается, если до заболевания личность отличалась стеничностью и уравновешенностью нервных процессов.

При инволюционном параноиде прогностически благоприятны аффективная насыщенность бреда, значительный чувственный элемент в переживаниях болезни. Чем более сложна и полиморфна структура бреда, тем относительно благоприятнее клинико-трудовой прогноз.

Во время острого психотического состояния больные, естественно, являются временно нетрудоспособными. После активного лечения они могут возвращаться к прежней работе.

Инволюционные психозы с исходом в ст»йкое астеническое состояние или дефектное состояние другого типа. Психотический эпизод (меланхолия или параноид) протекает относительно благоприятно, но после него остается затяжное астеническое состояние или апатико-абулическая симптоматика органического генеза. Причиной затяжной астении или апатико-абулии является в основном церебральный атеросклероз, особенно у лиц с чертами тревожности. В среднем лишь через 1 — 1,5 года после окончания психотического приступа состояние больных стабилизируется, однако трудоспособность обычно полностью не восстанавливается. Возникает необходимость определения больным III группы инвалидности и их активного трудоустройства, так как остаются повышенная истощаемость, замедленность психических процессов, снижение по органическому типу, трудность адаптации к новому, невыносливость к длительному напряжению. В отношении этой категории больных можно руководствоваться следующими положениями: на первых этапах лечения устанавливается временная нетрудоспособность; если психотический приступ затягивается свыше 4—5 мес, обосновано определение II группы инвалидности на 1 год; при улучшении и стабилизации состояния больного возможен перевод его в менее тяжелую, III группу инвалидности.

Инволюционные психозы с длительным неблагоприятным течением и полной потерей трудоспособности. Затяжное, неблагоприятное течение инволюционных психозов бывает нередко связано с сопутствующими соматическими и сосудистыми заболеваниями или остаточными явлениями органического поражения головного мозга различной этиологии. О неблагоприятном прогнозе заболевания свидетельствует своеобразная смена симптоматики, когда больные, ранее бывшие напряженными, тревожными, беспокойными, становятся вялыми, пассивными, безразличными, монотонными. Депрессивные высказывания не отражаются в мимике и поведении больных; бред носит стойкий, однообразный, элементарный характер, чаще всего имеются отрывочные бредовые идеи преследования. Постепенно нарастают апатия, признаки органического психосиндрома.

Течение болезни принимает затяжной или хронический, прогредиентный характер, и больные признаются инвалидами II или I группы.

Инволюционные психозы со злокачественным течением и прогрессирующим слабоумием. Эта группа инволюционных психозов встречается редко. Инволюционная меланхолия или параноид протекает грубо прогредиентно, инволюция сопровождается явлениями эндокринной катастрофы, картиной общего истощения и глубокого слабоумия. Больные длительно находятся в стационарах, полностью утрачивают трудоспособность и могут нуждаться в постороннем уходе и надзоре. Нередко в течение 2 — 3 лет заболевание заканчивается смертью.

Суммируя вышеизложенное, необходимо подчеркнуть, что проблема инволюционных психозов весьма сложна, их клинические исходы изучены недостаточно, и поэтому при возникновении в инволюционном периоде психического заболевания в первую очередь необходимо уточнение диагноза. Инволюционные психозы нужно дифференцировать с поздней шизофренией и манифестацией маниакально-депрессивного психоза, сосудистыми психозами, болезнью Альцгеймера и Пика.

Трудоустройство больных, перенесших инволюционные психозы, зависит от типа и выраженности изменения психики. При изменениях психики по астеническому типу больные остаются интеллектуально сохранными, но снижаются их уверенность в себе, выносливость к напряжениям, замедляется темп производственной деятельности. При выработке адекватной самооценки своих возможностей они могут возвращаться к работе в прежней профессии, но с облегченным режимом труда, уменьшением объема работы, сокращенным рабочим днем и т. п. Правильная трудовая рекомендация в подобных случаях имеет большое профилактическое значение.

При изменениях психики по органическому типу, т. е. развитии органического психосиндрома, экспертная тактика зависит от степени психических изменений и сохранности критического отношения больного к ним. Если критика полностью утрачена, больные не могут быть приспособлены к труду и надолго остаются инвалидами II и I группы. При сохранности критического отношения больного к психическим изменениям необходимо учитывать их степень и в зависимости от этого рекомендовать форму, объем и режим труда.
Источник
Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (19.02.2012)
Просмотров: 6323 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск