Среда, 26.07.2017, 15:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [5]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [166]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [219]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]



Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 56
Гостей: 56
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

МСЭ и инвалидность при кишечных свищах
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при кишечных свищах

КИШЕЧНЫЕ СВИЩИ

Наружные свищи кишечника являются тяжелым осложнением оперативных вмешательств по поводу острых хирургических заболеваний органов брюшной полости или травм живота. Частота их при острых заболеваниях — 0,1—18%, после травм — 0,2—2%. Кишечные свищи могут возникать как осложнение после любой операции на органах брюшной полости (66,9% всех свищей), их
накладывают с лечебной целью (20,8%). Иногда из лечебных они, в связи с осложнениями, превращаются в патологические, требующие специального лечения. Редко встречаются врожденные кишечные свищи (0,76%).

Критерии экспертизы трудоспособности. Форма свища. Существует несколько классификаций кишечных свищей. Наиболее полно потребностям экспертизы отвечает классификация Оппеля.

Различают губовидные (полные и неполные), при которых слизистая оболочка кишки срастается с кожей, и трубчатые, когда дефект в кишке не прилегает к коже, а сообщается с ней посредством канала различной длины. С практической точки зрения, следует уточнить, что губовидные свищи самостоятельно не излечиваются, для их устранения требуются операции, иногда сложные. Трубчатые свищи с течением времени под влиянием консервативного лечения ( иногда до 6 мес) закрываются.

Оппель различает также переходные свищи.

По локализации различают тонко- и толстокишечные свищи. Наиболее тяжелую клиническую картину дают тонкокишечные свищи, которые, в свою очередь, делят на высокие (расположенные ближе к двенадцатиперстной кишке) и низкие (ближе к подвздошной кишке). Высокие тонкокишечные свиши, если их не лечить хирургически, быстро приводят к истощению больного и смерти.

Свищи могут протекать без осложнений (чаще толстокишечные) или с осложнениями. Осложненные, как правило,— тонкокишечные свищи. В качестве осложнений могут быть выделены общее истощение больного, гнойные и каловые затеки, флегмона брюшной стенки, мацерация кожи.

Важным для экспертизы является деление свищей на полные и неполные. При полном кишечном свище все кишечное содержимое выделяется наружу и не поступает в дистальный отрезок кишки. Наиболее неблагоприятны полные высокие тонкокишечные свищи. При неполном свище часть кишечного содержимого выделяется через свищ, а часть — в отводящий отрезок кишки.

Наиболее опасны высокие свищи двенадцатиперстной кишки и начального отдела тонкой.

Вместе с потерей кишечных соков, пищевых масс, витаминов больные теряют большое количество жидкости и солей, что, в первую очередь, отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы, почек и всех обменных процессах в организме. Долго существующие тонкокишечные свищи ведут к необратимым изменениям в паренхиматозных органах, которые сопровождаются тяжелой интоксикацией организма. При высоких свищах все эти явления развиваются очень быстро. Всякий подлежащий устранению кишечный свищ должен быть устранен хирургическим путем как можно раньше. После успешного оперативного лечения клинический и трудовой прогноз благоприятен и в основном зависит от характера течения заболевания, которое привело к возникновению свища. При безуспешном лечении высоких свищей прогноз неблагоприятный. Эти больные быстро погибают от истощения. Очень редко тяжелое истощение организма может наступить и при свищах, исходящих из подвздошной и даже слепой кишки. Последнее может быть объяснено индивидуальными, еще плохо изученными особенностями пищеварения.

Очень важный критерий — одиночные или множественные свищи.

Лечение кишечных свищей. Полные высокорасположенные свищи быстро истощают больного и требуют неотложного оперативного вмешательства.

Неполные высокие свищи требуют оперативного лечения, которое может быть отложено до ликвидации осложнений.

В качестве операций при губовидном свище выполняют резекцию части кишки, несущей свищ, или внебрюшинное ушивание его.

Выключение свища является паллиативной операцией и считается первым этапам перед его ликвидацией.

Со свищами толстой кишки больные живут долгие годы, испытывая бытовые неудобства. Неосложненные каналовидные свищи закрываются самостоятельно.

Критерии и ориентировочные сроки ВУТ. Факторами, определяющими сроки ВУТ у больных с кишечными свищами, будут описанные выше критерии.

Средний срок ВУТ при трубчатых свищах 3—4 мес, при благоприятном прогнозе и необходимости завершения лечения срок может быть увеличен до 10 мес. При высоких тонкокишечных свищах прогноз неясен, поэтому эти больные в сроки до 4 мес должны быть направлены на МСЭ. При низких тонкокишечных свищах и благоприятном прогнозе срок в зависимости от критериев излеченности может составлять 10—12 мес. При постоянном толстокишечном свище больные должны быть направлены на МСЭ в сроки до 4 мес, при временном —в зависимости от сроков его устранения.

Противопоказанные виды труда:
— работа в пищевом производстве, детских и больших
коллектива;
— тяжелый физический труд и труд, сопровождающийся повышением внутрибрюшного давления;
— труд с вынужденным положением тела.

Показания для направления на МСЭ — наличие постоянного кишечного свища.

Стандарты обследования при направлении на МСЭ:
— анализы мочи и крови;
— ЭКГ и ККФГ;
— общий белок, белковые фракции, электролиты крови;
— по показаниям — результаты исследования пассажа бария сульфата по тонкой кишке и ирригоскопии.

Критерии групп инвалидности.
III группа инвалидности (умеренно выраженное ограничение жизнедеятельности) устанавливается:
— при полном кишечном свище в случае умеренных нарушений пищеварения при тонкокишечном свище и умеренном нарушении опорожняемости через колостому при толстокишечном свище; при неустранимом свище группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования;
— после закрытия свищей, если в соответствии с противопоказаниями необходима коррекция трудовой деятельности.

II группа инвалидности (выраженное ограничение жизнедеятельности) устанавливается:
— в первый год после операции при толстокишечном свище (на период адаптации к свищу);
— при выраженных нарушениях пищеварения или друпих видов обмена при тонкокишечном свище.

I группа инвалидности (резко выраженное нарушение жизнедеятельности) устанавливается при тяжелых расстройствах всех видов обмена при тонкокишечных свищах и необходимости ухода за больным.
Источник
Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (07.01.2012)
Просмотров: 6407 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск