Понедельник, 19.08.2019, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

МСЭ и инвалидность при неврозах и психопатиях
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при неврозах и психопатиях

К малой, или пограничной, психиатрии относятся неврозы и психопатии. Трудности дифференциальной диагностики между неврозоподобными и психопатоподобными состояниями, развивающимися вследствие различных соматических и психических заболеваний, требуют от врача-эксперта четкого представления о сущности невроза и психопатий, их клинических проявлениях и функциональной характеристике. Без динамической оценки клинической симптоматики и анамнеза больного дифференциальный диагноз между психопатиями и неврозами часто представляется затруднительным.
Нередко имеет место упрощенный подход к оценке трудоспособности таких больных, причем в одних случаях они без достаточных оснований признаются инвалидами, в других, несмотря на психические нарушения, препятствующие выполнению того или иного вида труда,— трудоспособными.

Экспертиза трудоспособности при неврозах. Под неврозами понимаются психогенно обусловленные нервно-психические функциональные расстройства, возникающие в результате невозможности разрешить жизненные трудности. Среди неврозов принято различать неврастению, истерию, психастению и невроз навязчивых состояний.

Неврастения характеризуется повышенной истощаемостью при физических и умственных нагрузках, слабостью, утомляемостью, эмоциональной лабильностью, раздражительностью. Настроение у больных постоянно снижено, имеются разнообразные неопределенные неприятные соматические ощущения, на фоне которых возникает ипохондрическая настроенность.

В формировании неврастении большое значение имеют не только переутомление, но и различные трудно разрешимые ситуации, приводящие иногда к элементам «бегства в болезнь» и уходу от поисков путей их разрешения. Когда конфликтная ситуация исчерпывается или переутомление после отдыха и лечения проходит, серьезных последствий заболевания не остается.

Обратимый характер заболевания, хорошая курабельность, тесная связь с психогенной ситуацией дают все основания расценивать неврастению как заболевание, не приводящее к стойкому снижению трудоспособности. Более того, признание таких больных инвалидами может способствовать углублению их болезненного состояния.

Истерический невроз является заболеванием, более сложным и многообразным по клинической картине, чем неврастения. Несмотря на то, что истерия развивается преимущественно при психопатическом складе характера, она может встречаться и у лиц, не обладающих чертами такового. Поведение больных определяется прежде всего ярко выраженными эмоциональными реакциями, превалирующими над интеллектуальной, рассудочной деятельностью.

Клинически истерия проявляется в виде капризности, демонстративности, легкой внушаемости и самовнушаемости. Переживания больных легковесны, изменчивы, театральны, направлены на «публику». Многие симптомы истерии можно рассматривать как подсознательные защитные реакции по типу «двигательной бури» или «мнимой смерти». Так, «двигательная буря» отмечается у больных в виде демонстративности, хаотических движений, вплоть до истерической «дуги», криков, плача. Реакция «мнимой смерти» проявляется в параличах, парезах, амаврозе, афонии, отсутствии кожной чувствительности, иногда в форме летаргического сна. Психогенно при истерии могут возникать разнообразные неврологические и соматические стигмы, имитирующие симптомы самых различных заболеваний.

Во МСЭ при определении трудового прогноза у больных истерией необходимо учитывать стадию заболевания и степень выраженности симптоматики. Психогенный характер заболевания, лабильность симптоматики, стремление к «бегству в болезнь» от конфликтной ситуации требуют осторожного подхода к установлению группы инвалидности при истерии, так как признание таких больных инвалидами способствует фиксации болезненных переживаний. Без длительного и упорного лечения больные даже с частыми истерическими припадками, парезами и параличами не должны направляться на МСЭ.

Однако в случаях длительного течения заболевания и безуспешной стационарной терапии, выраженной фиксации и автоматизации истерической симптоматики, стойкости и длительности истерических параличей, парезов, афоний, амавроза, частых припадков или сумеречных расстройств сознания больные, несмотря на психогенный характер этих нарушений, должны признаваться инвалидами. Группа инвалидности (III или II) зависит от степени выраженности нарушений в двигательной сфере или органов чувств.

Психастения занимает как бы промежуточное положение между неврозом и психопатией. Психастения как невроз возникает преимущественно у лиц психастенического склада характера и проявляется в нерешительности, неуверенности в себе в виде тревожных опасений, повышенной склонности к самоанализу, бесплодному мудрствованию, «умственной жвачке». Если у больных психастенией возникают навязчивые страхи, мысли, воспоминания, представления и т. д., то можно говорить о неврозе навязчивых состояний. Наряду с этим у больных полностью сохранено критическое отношение к своим переживаниям.

Психастения и невроз навязчивых состояний малокурабельны и могут длиться в течение ряда лет. При экспертизе трудоспособности в большинстве случаев таких больных не следует признавать инвалидами. Психогенный характер клинической симптоматики и критическое отношение к своим переживаниям позволяют больным компенсировать болезненное состояние и продуктивно трудиться. Однако в небольшом числе случаев при резко выраженной симптоматике или специфическом характере навязчивостей, затрудняющих работу по специальности (например, навязчивый страх высоты у монтажника-высотника), на период переквалификации больной может быть признан инвалидом III группы.

В целом, следует подчеркнуть, что основой для экспертной оценки больных неврозами являются четкая клиническая диагностика с указанием нозологической формы заболевания, степени выраженности и динамики ведущего синдрома.

В практике МСЭ наибольшее значение имеют истерическая, возбудимая и паранойяльная формы психопатий. Большие колебания в удельном весе инвалидности при психопатиях указывают либо на различные критерии диагностики, либо оценки трудоспособности при данной нозологической форме.

Под психопатией понимается патология личности за счет врожденных или приобретенных аномалий темперамента и характера. Психопатия не ведет к снижению интеллекта или познавательных способностей. При отсутствии единой классификации наиболее принятыми являются следующие формы психопатий: истерическая, возбудимая, паранойяльная, астеническая, психастеническая, дистимическая, перверзная, причем первые три наиболее важны для МСЭ.

Истерическая психопатия проявляется выраженным эгоцентризмом, повышенной эмоциональной лабильностью, склонностью к фантазиям и пссвдологии, внушаемостью, театральностью, демонстративностью, расчетом на внешний эффект. Одновременно при некоторых жизненных трудностях возникает тенденция уйти от них, отмечается склонность к слезам. В случае какого-либо заболевания больные нередко переоценивают тяжесть своего состояния, требуют специального подхода, особого внимания и т. д.

При возбудимой психопатии на первый план выступают взрывчатость, эксплозивность, импульсивность, склонность к агрессии, иногда самоистязанию.

Паранойяльная форма психопатии характеризуется переоценкой личности своих способностей и возможностей, повышенным стремлением к «справедливости», желанием без достаточных оснований критиковать работу других и не видеть своих ошибок. Больные недоверчивы, подозрительны, и в связи с этим у них легко возникают сутяжно-паранойяльные тенденции.

Ни одна из указанных форм психопатий сама по себе не является достаточным основанием для направления на МСЭ.
При истерической форме психопатии критерием определения группы инвалидности чаще всего являются затяжные фиксированные психогенно обусловленные истерические реакции (параличи, парезы). Вместе с тем следует учитывать, что признание больного инвалидом может углубить истероидные психопатические черты характера.

При психопатии возбудимого типа основанием для направления больных на МСЭ с целью установления инвалидности является наличие агрессивности, конфликтности в поведении, а при паранойяльной — сутяжно-кверулянтские тенденции, мешающие работе коллектива и порождающие дезорганизацию.

Как при возбудимой, так и при паранойяльной формах психопатии самой действенной формой профилактики инвалидности являются рациональное трудоустройство, правильный выбор вида труда, включая рекомендации ВК о переводе на другую работу или предоставлении облегченных условий в прежней профессии. К стойкому снижению трудоспособности при паранойяльной психопатии, установлению III, а иногда и II группы инвалидности приводит развитие стабильных систематизированных паранойяльных сверхценных или бредовых идей (сутяжничества, кверулянтства, изобретательства и т. д.).

К основным причинам ошибок при МСЭ больных психопатней относятся: 1) переоценка тяжести патологии; необоснованность установления факта инвалидности и ошибочное определение группы инвалидности; 2) недостаточное внимание к изучению личности освидетельствуемого; 3) нечеткое разграничение неврозов, требующих активного лечения, и психопатиях, требующих в основном рационального трудоустройства; 4) недостаточно четкое разграничение психопатий и психопатоподобных состояний различного генеза; 5) неполное использование возможностей рационального трудоустройства по рекомендации ВК лечебных учреждений.

Поскольку инвалидность (как правило, III группа) при психопатиях устанавливается только на период декомпенсации или переквалификации, во всех случаях показаны активное лечение, динамическое наблюдение и рациональное трудоустройство больных. При психопатиях возбудимого и истерического круга не рекомендуется административная работа, а также работа, связанная с вождением автотранспорта, ношением оружия и т. п. При выраженной психопатии паранойяльного круга предпочтительнее работа в небольшом коллективе (например, чертежника в конструкторском бюро, переводчика в кабинетных условиях, слесаря по индивидуальной сборке, пчеловода и т.п.).

При определении группы инвалидности больным психопатией в Акте освидетельствования во МСЭ должно быть указано обоснование экспертного решения, в частности степень и глубина декомпенсации, невозможность оставления на прежней работе, необходимость переквалификации и т. д.
Источник
Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (19.02.2012)
Просмотров: 22870 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск