Суббота, 27.05.2017, 12:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [5]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [166]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [217]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [192]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]



Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

МСЭ и инвалидность при раке шейки матки
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при раке шейки матки

Рак шейки матки — наиболее распространенная форма злокачественного новообразования половых органов женщины. Встречается в возрасте 40—60 лет и старше. В общей структуре онкологических заболеваний рак шейки матки находится на 4-м месте после рака желудка, кожи и молочной железы. В структуре инвалидности при новообразованиях женских половых органов на рак шейки матки приходится 83%.
Критерии экспертизы трудоспособности. Стадия заболевания. В классификации рака шейки матки выделяются следующие стадии.
0 — преинвазивная карцинома (внутриэпителиальный рак);
IA — опухоль, ограниченная шейкой матки с инвазией в строму не более 0.3 см. регионарные метастазы отсутствуют;
IБ — опухоль ограничена шейкой матки с инвазией более 0,3 см. регионарные метастазы отсутствую;
IIA — опухоль распространяется за пределы шейки матки, инфильтрирует влагалище в пределах верхних двух третей и (или) распространяется на по матки, регионарные метастазы отсутствуют;
IIБ — опухоль той же или меньшей степени местного распространения, с инфильтрацией клетчатки с одной или обоих сторон, не доходящей до стенок таза, регионарные метастазы не определяются;
IIIA — опухоль распространяется на нижнюю треть влагалиша и (или) имеются метастазы в придатках матки, регионарные метастазы не определяются;
IIIБ — опухоль распространяется на параметральную клетчатку с одного или обеих сторон до стенок таза и (или) имеются регионарные метастазы в лимфатических узлах таза; определяется гидронефроз или нефункционирующая почка, обусловленные стенозом мочеточника;
IVA — опухоль прорастает мочевой пузырь и (или) прямую кишку, регионарные метастазы не определяются;
IVБ — опухоль той же степени местного распространения с любыми вариантами лимфогенного метастазирования или опухоль любой степени местного распространения с клинически определяемыми отдаленными метастазами.

Путями регионарного метастазирования является метастазирование в лимфатические узлы подвздошной и надчревной группы.
Отдаленные метастазы возникают при гематогенном распро- странении в легких, печени и др.

Гистологическое строение опухоли. По гистологическому строению различают плоско клеточный (ороговевающий и неороговеваюший) рак, развивающийся из многослойного плоского эпителия влагалищной части шейки матки (95%), и первичную аденокарциному, растущую из эпителия цервикального канала (5%).

Радикальность проведенного лечения.
Лечение больных раком шейки матки в настоящее время развивается в трех основных направлениях; хирургическое лечение, комбинированное лечение, сочетанная лучевая терапия. Хирургическое лечение как самостоятельный метод является радикальным при начальных стадиях рака шейки матки.
При 0 (in situ) и IA стадиях радикальной будет щадящая операция — конизация шейки матки электрохирургическим или ножевым способом. В результате такой небольшой по объему операции наступает клиническое излечение 95% больных. У больных старше 50 лет, имеющих миомы матки, опущение или выпадение матки, при отсутствии анатомических условий для производства конизации производят экстирпацию матки без придатков.
Комбинированное лечение (экстирпация матки с придатками + дистанционная лучевая терапия) применяется при IБ стадии рака шейки матки.
Сочетанная лучевая терапия — применение дистанционного облучения в сочетании с внутриполостной гамма-терапией — используется у большинства больных раком шейки матки II стадии и у всех больных в III стадии заболевания. Для внутриполостной радиационной терапии используют специальные источники излучения — гинекологические эндостаты (трубки различной формы и величины для введения во влагалище, цервикальный канал; полость матки, содержащие радиоактивные элементы).

Осложнения и последствия.
Среди наиболее частых осложнений и последствий при радикальном лечении новообразований шейки матки следует отметить посткастрационный синдром, а среди последствий — постлучевые. Наиболее часто встречаются постлучевые цистит и ректит, значительно реже — лимфостаз.

Постлучевые осложнения разделяются на ранние и поздние. Ранние постлучевые осложнения проявляются во время проведения курса лечения или в первые 2 нед после его окончания. Они соответствуют понятию «лучевая реакция» и эффективно излечиваются без последствий.
Поздние постлучевые осложнения относятся к категории лучевых поражений, при которых возникает некроз тканей и последующее образование рубцов, и проявляются, как правило, через 3 нед после окончания курса лучевой терапии. Поздние постлучевые осложнения плохо поддаются лечению и ведут к нарушению функции пораженных органов.

По степени выраженности постлучевые осложнения делятся на умеренные и выраженные. Умеренные постлучевые цистит и ректит характеризуются учащенными императивными позывами на мочеиспускание и дефекацию. При этом больная сохраняет контроль над этими жизненно важными функциями организма, и трудоспособность сохраняется в непротивопоказанных условиях. Выраженные постлучевые цистит и ректит характеризуются возникновением настолько интенсивных позывов на мочеиспускание и дефекацию, что способствуют развитию непроизвольного опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки.

Одним из осложнений, которые приводят к длительной утрате трудоспособности, является образование послеоперационных пузырно-влагалищных и кишечно-влагалищных свищей.
Склерозирование и рубцовое изменение тазовой клетчатки часто способствуют сужению мочеточников и нарушению оттока мочи из почек. Это проявляется в развитии пиелоэктазии и гидронефроза.

Критерии и ориентировочные сроки ВУТ.
Необходимость в установлении ВУТ возникает при установлении диагноза злокачественной опухали шейки матки на весь срок лечения. Временная нетрудоспособность больных, перенесших радикальное лечение по поводу рака шейки матки I и IIA стадий, обычно не превышает 1/2—2 мес. Сроки ВУТ при радикальном лечении рака шейки матки в случае наличия выраженных ранних постлучевых осложнений в виде цистита или ректита, реже лимфостаза, составляют 2—3 мес. При развитии пиелонефрита в активной фазе в случае его редких обострений и ХПН не выше IIA степени, обратимой формы, ВУТ не превышает 3 мес.
При развитии осложнений в виде пузырно-влагалищного свища и в случае эффективной реконструктивной операции ВУТ длится до 5 мес.

При благоприятном клиническом прогнозе критериями для возвращения к труду являются:
— общее удовлетворительное состояние;
— нормализация гематологических и биохимических показателей;
— заживление послеоперационной раны;
— отсутствие выраженности осложнений и последствий.

Противопоказанные виды и условия труда.
Абсолютно противопоказанными следует считать:
— тяжелый физический труд;
— работу в условиях неблагоприятного микроклимата;
— работу с вредными физическими факторами (токи высоких и сверхвысокой частот, ионизирующая радиация);
— работу, связанную с высоким личным загрязнением химически активными веществами.

Показания для направлению на МСЭ.
На МСЭ направляет больных:
— после радикального хирургического, комплексного или сочетанного лучевого лечения по поводу рака шейки матки I и IIA стадии без выраженных осложнений и последствий, нуждающихся в рациональном трудоустройстве со снижением квалификации или объема трудовой деятельности, либо при значительном ограничении возможности трудоустройства;
— после полного объема лечения при распространенном раке шейки матки (II Б стадия и выше);
— при нерадикальном объеме лечения;
— с IV стадией рака шейки матки при нуждаемости постоянном постороннем уходе;
— с IVБ стадией ввиду инкурабельности.

Стандарты обследования при направлении на МСЭ.
Кроме общепринятых исследований, в форме 88у должны содержаться данные гинекологического осмотра с ректовагинальным исследованием, при необходимости — цитологического исследования, а при подозрении на распространение процесса на соседние органы — цистоскопии и ректороманоскопии. Одним из методов диагностики метастазов рака шейки матки следует считать прямую рентгеноконтрастную лимфографию. Для оценки урологических осложнений должны быть выполнены экскреторная урография, исследование содержания мочевины и креатинина в крови, проба Реберга.

Критерии групп инвалидности.
Умеренное ограничение жизнедеятельности определяется в случае радикального законченного лечения рака шейки матки и отсутствия выраженных осложнений и последствий. При этом, если больная была занята в непротивопоказанных видах и условиях труда, то ее признают трудоспособной в своей профессии, при необходимости — с ограничениями по заключению ВК. В случаях необходимости рационального трудоустройства со снижением квалификации или объема трудовой деятельности, либо при значительном ограничении возможности трудоустройства больных признают ограниченно трудоспособными (III группа инвалидности).

Выраженное ограничение жизнедеятельности (II группа инвалидности) определяется в случаях неэффективного лечения:
— нерадикального (когда полный объем лечения проводится при раке шейки матки IIБ стадии и выше);
— оперативного, не обеспечивающего радикальность (проведение конизации шейки матки при IБ стадии и выше).
При этом сомнительный прогноз дает основание для признания больных нетрудоспособными в обычных производственных условиях.
II группа инвалидности определяется также в случаях радикального эффективного незаконченного лечение с ближайшим сомнительным прогнозом, когда выполнен полный объем оперативного радикального лечения, но для завершения необходимо провести курс лучевой терапии или необходимо оперативное лечение при развитии выраженных осложнений и последствий (функционирующий пузырно-влагалищный или кишечно-влагалищный свищ), а также при необходимости длительного лечения осложнений и последствий (выраженные поздние постлучевые циститы и ректиты).
Образование стриктур мочеточников с нарушением пассажа мочи и развитием гидронефротической трансформации способствует возникновению непрерывно рецидивирующего пиелонефрита и ХПН (IIA степени, стабильной формы, и выше). Необходимость длительного лечения и сомнительный прогноз дают основание для установления II группы инвалидности.

Резко выраженное ограничение жизнедеятельности определяется при:
— IVA стадии рака шейки матки и нуждаемости в постоянном постороннем уходе;
— IVБ стадии рака шейки матки ввиду инкурабельности.
Все это дает основание для признания больной инвалидом
I группы.
Источник
Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (24.12.2011)
Просмотров: 35141 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2  
Извините, пожалуйста, плохо сориентировалась на сайте

1
1  
Уважаемые посетители сайта!

Для консультаций по имеющимся у Вас вопросам следует обращаться НА ФОРУМ САЙТА.
В комментариях к статьям я консультации не даю, так как статей на сайте уже более 500 и у меня физически нет возможности каждый день просматривать Ваши комментарии ко всем статьям.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск