Четверг, 25.05.2017, 23:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [5]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [166]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [217]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [192]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]



Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 39
Пользователей: 2
Мия, gradus4324

Каталог статей

Главная » Статьи » Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

МСЭ и инвалидность при раке тела матки
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при раке тела матки

Среди всех злокачественных новообразований женских половых органов рак тела матки по частоте возникновения занимает 3-е место после рака шейки матки и рака яичников. Соотношение частоты рака тела матки и рака шейки матки равно 1:10. Средний возраст больных раком тела матки составляет 59,2 года.

Критерии экспертизы трудоспособности.
Стадия заболевания. Различают следующие стадии.
0 — преинвазивная аденокарцинома (синоним — аденоматоз, атипическая гиперплазия эндометрия);
I — опухоль ограничена телом матки, регионарные метастазы не определяются;
IА — опухоль ограничена эндометрием;
IБ — инвазия в миометрий до 1 см;
IВ — инвазия в миометрий более 1 см, но нет поражения серозной оболочки;
II — опухоль поражает тело и шейку матки, регионарные метастазы не определяются;
III — опухоль распространяется за пределы матки, но не за пределы малого таза;
IIIА — опухоль инфильтрирует серозную оболочку матки и (или) имеются метастазы в придатках матки и (или) в лимфатических узлах таза;
IIIБ — опухоль инфильтрирует клетчатку таза и (или) имеются метастазы во влагалище;
IV — опухоль распространяется за пределы малого таза и (или) имеется прорастание мочевого пузыря и (или) прямой кишки:
IVА — опухоль прорастает мочевой пузырь и (или) прямую кишку,
IVБ — опухоль любой степени местного и регионарного распространения с определяемыми отдаленными метастазами.

Метастазирование рака тела матки происходит по трем путям:
лимфогенному — в подвздошные и парааортальные лимфатические узлы, гематогенному — в печень и кости, имплантационно в маточные трубы, яичники и влагалище.

Гистологическое строение опухоли.
Рак эндометрия по своему гистологическому строению является аденокарциномой, которая в зависимости от степени дифференцировки делится на высокодифференцированную, умереннодифференцированную, железисто-солидную и солидную (низкодифференцированную).
В опухолях различной степени дифференцировки могут наблюдаться так называемые псевдоклеточные участки, которые являются доброкачественными структурами и не определяют биологических свойств опухоли. Такие опухоли принято называть аденоакантомами.
Редким вариантом рака тела матки являются светлоклеточные (мезонефроидные) аденокарциномы, которые могут быть различной степени дифференцировки. К недифференцированным формам рака эндометрия относятся опухоли настолько низкое дифференцированные, что их невозможно отнести к какой-либо категории карцином. Прогностически более благоприятны умеренно- и высокодифференцированные опухоли, при которых 5-летняя выживаемость составляет 86,8%.                                                    
Радикальность проведенного лечения. Для лечения больных раком тела матки в настоящее время применяют различные методы: хирургический, комбинированный, сочетанную лучевую терапию, гормоно- и химиотерапию.
Учитывая большое сходство в путях метастазирования ракa тела и шейки матки, оптимальным объемом операции является экстирпация матки и придатков с обеих сторон. При paспространении рака на придатки матки следует произвести еще и резекцию большого сальника. В этих же случаях в комплекс послеоперационного лечения следует включить химиотерапию.
Комбинированное лечение (операция + дистанционная лучевая терапия) применяется при отсутствии экстрагенитальных противопоказаний к нему, а также при возможности радикального удаления первичного очага поражения во время операции.
Сочетанная лучевая терапия включает дистанционную лучевую терапию и внутриполостную гамма-терапию, в ВОЗдействующие одновременно на первичный очаг и пути метастазирования (как лимфогенный, так и имплантационный). Сочетанная лучевая терапия применяется при наличии противопоказаний к комбинированному лечению, а также при значительном распространении процесса.

Осложнения и последствия.
Учитывая разнообразие применяемых методов лечения при раке тела матки, могут возникать осложнения и последствия, описанные в разделе: «МСЭ и инвалидность при раке шейки матки».

Критерии и ориентировочные сроки ВУТ.
ВУТ устанавливается с момента диагностирования рака тела матки на весь период лечения. Критерии ВУТ и возвращения к трудовой деятельности при раке тела матки те же, что и при раке шейки матки. ВУТ больных, перенесших радикальное оперативное лечение по поводу аденокарциномы тела матки I и II стадии, обычно не превышает 1,5 — 2 мес.
При комплексном лечении с проведением химиотерапии, ее хорошей переносимости и отсутствии осложнений, требующих лечения между курсами, больные временно нетрудоспособны на весь этот период.

Противопоказанные виды и условия труда.
Абсолютно противопоказанными видами и условиями труда для больных, радикально оперированных по поводу рака тела матки, следует считать:
— тяжелый физический труд;
— работу в условиях неблагоприятного микроклимата;
— работу с вредными физическими факторами (токи высокой и сверхвысокой частот, ионизирующая радиация).

Показания для направления на МСЭ при раке тела матки аналогичны таковым и при раке шейки матки.
При проведении комплексного лечения рака тела матки показанием для направления на МСЭ является необходимость длительного курса химиотерапии, особенно при плохой индивидуальной переносимости химиопрепаратов, что приводит к удлинению сроков лечения из-за увеличения перерывов между курсами химиотерапии.

Стандарты обспедования при направлении на МСЭ. Специальные методы обследования при раке тела матки, необходимые при направлении на МСЭ, те же, что и при раке шейки матки.

Критерии групп инвалидности.
Умеренное ограничение жизнедеятельности определяется при радикальном лечении I и II стадий рака тела матки в случае умеренности осложнений и последствий в результате эффективного законченного лечения. Если есть возможность трудоустройства больной в непротивопоказанных условиях труда, то она может быть признана трудоспособной в своей профессии. В случае необходимости рационального трудоустройства, влекущего за собой снижение квалификации или объема трудовой деятельности, либо при значительном ограничении возможности трудоустройства - таких больных признают ограниченно трудоспособными (инвалидами III группы).

Выраженное ограничение жизнедеятельности (инвалиды II группы) возникает при неэффективном лечении в случае нерадикального лечения рака тела матки в III и IV стадиях заболевания. Сомнительный или неблагоприятный прогноз дает основание для признания больной нетрудоспособной в обычных производственных условиях. Выраженное ограничение жизнедеятельности возникает при эффективном незаконченном лечении с ближайшим сомнительным прогнозом, когда после лечения возникают выраженные осложнения и последствия, такие как функционирующий влагалищно-пузырный или влагалищно-ректальный свищ, выраженный поздний постлучевой цистит или ректит. Необходимость длительного лечения с сомнительным прогнозом создает основание для определения II группы инвалидности.

Резко выраженное ограничение жизнедеятельности возникает в IV стадии рака тела матки при нуждаемости больных в постоянном постороннем ухода или в случае инкурабельносм опухоли. В этих случаях имеются основания для признания больных инвалидами I группы.  Источник
Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (24.12.2011)
Просмотров: 15934 | Рейтинг: 4.2/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск