Воскресенье, 25.08.2019, 18:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

Общие вопросы МСЭ психических больных
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при психических заболеваниях (общие вопросы)

При психических расстройствах (болезнях) страдает наиболее сложный интегративный уровень деятельности человека, что ведет к утрате единства организма как целого, нарушает правильную ориентировку и приспособление к изменяющимся условиям жизни и труда.
Психические заболевания особенно глубоко и своеобразно нарушают трудовую деятельность человека. В одних случаях это связано с высокой утомляемостью или нарушениями темпа психических процессов. В других, в частности при органических деструктивных заболеваниях, утрачивается способность овладевать новыми знаниями, навыками и умениями, пользоваться прошлым профессиональным опытом. Наконец, нередко нарушаются не только отдельные психические качества, но изменяются личность в целом, разрушаются или ослабевают социальные и психологические связи с обществом, трудовая направленность, способность ставить определенные цели и задачи, так как изменяются мотивы, стремления и установки личности.
В то же время при психических заболеваниях характерна и обратная зависимость. Для психически больных труд является не только важнейшим социальным, но и лечебным фактором. По миновании острой стадии болезни трудовое устройство психически больных играет особую роль, поскольку от этого в известной мере зависит само течение заболевания.
Своевременное включение больного в трудовую деятельность является мощным компенсаторным фактором, нивелирующим дефекты психики. Трудовая деятельность психически больных способствует формированию новых или сохранению старых трудовых стереотипов, повышает самооценку личности, уровень ее социальной значимости и. наоборот, отрыв от деятельности ведет к углублению деградации психической жизни больного. Этим определяется большое профилактическое значение врачебно-трудовой экспертизы и трудового устройства психически больных.
Работа специализированных психиатрических МСЭ должна быть тесно связана со всей социально-профилактической деятельностью диспансеров, лечебно-трудовых мастерских, спеццехов и дневных стационаров, а решение МСЭ, ее трудовые рекомендации имеют силу юридического документа, обязательного для исполнения учреждениями, которые осуществляют трудовое устройство.
Организация специализированных психиатрических МСЭ на базе психиатрических больниц и психоневрологических диспансеров обеспечивает возможность квалифицированной оценки степени нарушения трудоспособности и вынесения трудовых рекомендаций.
Комплектование состава психиатрических МСЭ следует проводить таким образом, чтобы председатель и один из членов комиссии были квалифицированными психиатрами, а третьим членом комиссии может быть терапевт или невропатолог.
Психиатрические МСЭ осуществляют экспертизу трудоспособности больных с психическими заболеваниями, находящихся под наблюдением психиатрических учреждений, причем направлять больных на МСЭ могут только ВК психиатрических больниц и диспансеров, а если их нет, ВК лечебных учреждений с участием психиатра (или невропатолога поликлиники — при отсутствии психиатра).

Направление психически больных на первичное освидетельствование во МСЭ для определения группы инвалидности является весьма ответственным решением лечащего врача и ВК и должно быть убедительно аргументировано.
Недопустимо направление лечебными учреждениями на МСЭ больных, если не уточнен диагноз и не проведено необходимое лечение в стационарных или амбулаторных условиях.
Не следует устанавливать группу инвалидности психически больным лишь на основании пребывания на листке временной нетрудоспособности в течение 4 или 5 мес в году, так как сама по себе длительность временной нетрудоспособности не может служить основанием для определения группы инвалидности. Однако в тех случаях, когда психические нарушения, несмотря на проведенное активное лечение, носят устойчивый или необратимый характер и препятствуют выполнению профессионального труда, появляется необходимость в установлении группы инвалидности.

Создание облегченных условий труда в прежней профессии (освобождение от работы в ночных сменах, от дополнительных нагрузок, командировок) или перевод больного на другую работу без снижения квалификации и с сохранением заработка должны осуществляться по заключению ВК лечебных учреждений. Рекомендации ВК в подобных случаях играют решающую роль в сохранении трудоспособности при ряде психических заболеваний и способствуют формированию благоприятного психологического состояния больных.

Необходимо отметить, что в начальных стадиях психических заболеваний, когда происходит развитие клинической симптоматики или при острых болезненных состояниях, больных следует считать временно нетрудоспособными и до выяснения эффективности терапии не направлять на МСЭ.

Особенно внимательно и осторожно необходимо подходить к определению группы инвалидности при таких психических заболеваниях, как маниакально-депрессивный психоз, пост инфекционные астенические состояния, затяжные реактивные депрессии и неврозы. В этих случаях преждевременное установление группы инвалидности ухудшает течение заболевания и затрудняет проведение реабилитационных мероприятий. Как правило, больные с указанной патологией при достаточно активной терапии, а в необходимых случаях с освобождением от работы по временной нетрудоспособности на 2 — 4 мес, возвращаются к трудовой деятельности. Вопрос о направлении на МСЭ для установления группы инвалидности в подобных случаях возникает тогда, когда заболевание приобретает затяжное либо непрерывно рецидивирующее течение с короткими светлыми промежутками.

Правильное экспертное решение опирается на материалы наблюдений лечебных учреждений. В соответствии с этим при направлении психически больного на МСЭ должны быть подробно освещены анамнез заболевания, клиника, течение, объем и эффективность терапии; указаны развернутый клинический диагноз, динамика заболевания, частота, длительность и причина временной нетрудоспособности за последние 12 мес, а также сведения о переводе на более легкую и доступную работу в соответствии с решением ВК лечебного учреждения.

Медицинские сведения, направляемые на МСЭ, должны отражать, помимо психического, и соматическое состояние больного, а также функциональную характеристику имеющихся нарушений (подробное заключение невропатолога, окулиста, хирурга и др.).

Для вынесения экспертного решения МСЭ необходимо располагать производственной характеристикой, в которой содержатся сведения о поведении психически больного на производстве, производительности его труда, взаимоотношениях с коллективом и т. д. Наряду с этим необходимы данные о поведении больного в лечебно-трудовых мастерских, дневном стационаре и особенно в быту. Наиболее полные сведения о поведении больных на производстве и в быту можно получить через сестер-обследовательниц, которые имеются в стационарах, психоневрологических диспансерах или в специализированных МСЭ, а также через инспектуру и общественный актив районных и городских отделов социального обеспечения.

С целью улучшения качества направляемых документов МСЭ должны проводить систематический инструктаж врачей лечебных учреждений по МСЭ при психических болезнях.
Несмотря на то, что в Направлении на МСЭ (ф. № 88) имеются данные динамического наблюдения лечебного учреждения, МСЭ при освидетельствовании больных также должны в своей документации отражать клинический и трудовой анамнез, профессиональный маршрут, результаты исследования психического состояния больного, выносить клинический диагноз основного и сопутствующего заболеваний.

Наряду с исследованием психических функций, необходимо неврологическое и соматическое обследование освидетельствуемых, а при наличии сопутствующих глазных, хирургических, гинекологических и других заболеваний врачи-эксперты психиатрических МСЭ должны располагать авторитетным заключением соответствующих специалистов.

При определении причины наступившей инвалидности (от общего заболевания, заболевания с детства, от трудового увечья, от профессионального отравления, от ранения и контузии на фронте, от заболевания, связанного с пребыванием на фронте или прохождением военной службы) психиатрические МСЭ руководствуются соответствующими инструкциями и методическими письмами.

Значительное расширение сети специализированных психиатрических МСЭ существенно улучшило качество врачебно-трудовой экспертизы психически больных. Однако анализ показывает, что наиболее частыми дефектами работы МСЭ являются недостаточный учет особенностей клинического течения, стадии заболевания, компенсаторных образований и социальных критериев инвалидности. Низкие показатели реабилитации инвалидов обусловлены в ряде случаев неадекватным лечением.

Ошибки нозологической диагностики встречаются относительно редко, однако ведущий синдром, особенности психопатологических нарушений, характер течения и стадия заболевания, тип ремиссии или дефекта, степень компенсации формулируются в актах МСЭ в самых общих чертах или даже не указываются вообще.

Клинический диагноз должен отражать не только нозологическую принадлежность и морфологическую сущность заболевания, но также основные психоневрологические нарушения и функциональные возможности больного.
Правильный функциональный диагноз возможен при объективной оценке проявлений болезни и состояния защитных свойств организма, сохранившихся качеств личности, возможностей компенсации нарушенных функций. В каждом конкретном случае в диагнозе необходимо указывать характер и степень выраженности ведущих клинических синдромов, стадию процесса и особенности течения заболевания.

По динамике патологического процесса и сходству критериев трудового прогноза все психические заболевания могут быть разделены на 5 основных групп:
1) заболевания с прогредиентным течением (шизофрения, эпилепсия, сосудистые, пресенильные и сенильные психозы, органические заболевания центральной нервной системы с психическими нарушениями, например различные нейроинфекции, сифилис, энцефалиты);
2) психозы, протекающие по типу фазовых состояний (маниакально-депрессивный психоз, декомпенсации у психопатических личностей, периодические органические психозы);
3) врожденные аномалии характера (психопатии);
4) врожденные или рано приобретенные необратимые дефекты психики (олигофрении);
5) заболевания, имеющие характер преходящих реакций (реактивные состояния, неврозы).

Анализ течения заболевания позволяет вынести суждение о клиническом и трудовом прогнозе, о степени возможного социального восстановления.
Объективные сведения о больном в значительной мере способствуют правильной диагностике и адекватному экспертному решению.
Среди них важную роль играют выписки из истории болезни, данные социального обследования на производстве и в быту и полноценные направления на МСЭ. Однако в материалах МСЭ мало актов бытового обследования либо они носят формальный характер и не раскрывают особенностей психического состояния больного, которые, по существу, определяют его положение в обществе и должны быть основой экспертного решения. Направления на МСЭ часто не отражают всей психопатологической картины заболевания.

Тщательный анализ объективных данных, особенностей состояния и функциональных возможностей психики больного дает основание судить о трудовом прогнозе и трудоспособности, мерах профилактики инвалидности, путях и возможностях социально-трудовой реабилитации инвалидов с психическими заболеваниями.
Источник
Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (19.02.2012)
Просмотров: 34077 | Рейтинг: 3.9/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск