Понедельник, 19.08.2019, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 37
Пользователей: 1
andreyplok

Каталог статей

Главная » Статьи » МСЭ и инвалидность у детей

МСЭ и инвалидность при аллергическом альвеолите
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при аллергическом альвеолите

ЭКЗОГЕННЫЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ АЛЬВЕОЛИТ - заболевание иммунопатологического характера, вызванное вдыханием органической пыли, содержащей различные антигены, и проявляющееся диффузным поражением альвеолярной и интерстициальной ткани легкого с последующим развитием пневмофиброза.

Рубрика МКБ X: J 67.9.

Эпидемиология: частота у детей не установлена.

Этиологии и патогенез. В основе гиперчувствительного пневмонита лежит реакция гиперчувствительности иммунокомплексного типа на антигены плесневых грибов и других микроорганизмов, содержащихся в сене и сельскохозяйственной мыли. Иммунные комплексы оседают в сосудах легких, что приводит к альвеолярно-капиллярной блокаде и развитию фиброза легких и хронической ДН. У сельскохозяйственных рабочих встречается в 4— 8% случаев («легкое фермера», «легкое сыроварам, «легкое голубеводов», «легкое любителей волнистых попугайчиков»), У детей возможно развитие заболевания при проживании в сырых помещениях с ростом плесневых грибов на стенах, при раннем начале трудовой деятельности в сельском хозяйстве и контакте с указанными выше антигенами, а также при контакте с различными веществами помета и перьев птиц в домашних условиях.

Клиническая картина. Острые симптомы возникают через 4—6 ч после контакта с причинно-значимым антигеном как гриппоподобный симптом о комплекс (лихорадка, озноб, кашель, одышка, боли в конечностях без признаков ОРВИ и наличие крепитирующих и незвучных мелкопузырчатых хрипов в легких без свистящего дыхания). В подострим и хронической фазе болезни ведущими симптомами являются одышка, кашель с отхождением слизистой мокроты, крепитируюшие хрипы; нарастают признаки формирования легочного сердца.

Осложнения: хроническое легочное сердце.

Лабораторные и инструментальные методы, подтверждающие диагноз:
I) рентгенологическое исследование легких (диффузные интерстициальные инфильтраты, мелкие (милиарные) очаговые тени, расположенные преимущественно в средних легочных полях; понижение прозрачности легочной ткани — симптом «матового стекла»);
2) исследование функции внешнего дыхания (диффузно-распределительные и рсстриктивныс нарушения);
3) иммунологическое исследование и серологические тесты на антигены грибов.

Лечение: выявление причинно-значимого антигена и прекращение контакта с ним; при остром течении — глюкокортикоиды (преднизолон в дозе 1 мг/кг массы тела в сутки); при хроническом течении — сочетание глюкокортикоидов длительными курсами с купренилом (D-пеницилламин) в дозе 125—130 мг/сут в один прием в течение 6 мес.

Прогноз при ранней диагностике, быстром разобщении с причиннозначимым антигеном и проведении адекватного лечения благоприятный, при переходе заболевания в хроническую фазу — сомнительный или неблагоприятный. Возможна трансформация заболевания в БА или хроническую обструктивную болезнь легких.

Критерии инвалидности: первые признаки формирования хронической ДН.

Реабилитация: медицинская реабилитация в периоды обострений, психологическая, педагогическая и профессиональная — в период ремиссии заболевания.
Источник
Категория: МСЭ и инвалидность у детей | Добавил: astra71 (04.03.2012)
Просмотров: 6981 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск