Понедельник, 19.08.2019, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » МСЭ и инвалидность у детей

МСЭ и инвалидность при дефекте межпредсердной перегородки
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ДМПП
МСЭ и инвалидность при дефекте межпредсердной перегородки


ДЕФЕКТ МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ — врожденный порок сердца в виде отверстия в межпредсердной перегородке.

Рубрика МКБ X: Q 21.1.

Эпидемиология: один из наиболее распространенных врожденных пороков сердца.

Этиология и патогенез. Различают первичный дефект — группа пороков развития предсердно-желудочкового канала, объединенных по эмбриологическому признаку (дефект расположен в нижней трети перегородки над предсердно-желудочковыми клапанами и сочетается с расщеплением их створок, чаще митрального клапана), и вторичный дефект, группа пороков сердца, которые могут быть расположены центрально в области овального окна, у устья нижней полой вены, быть множественными вплоть до полного отсутствия межпредсердной перегородки.

Нарушения гемодинамики определяются сбросом артериальной крови слева направо, что приводит к увеличению минутного объема кровообращения в малом круге. В образовании шунта имеют значение разница давлений в левом и правом предсердии, более высокое положение левого предсердия, сопротивление и вместимость сосудов легкого и функциональное
состояние правого желудочка. У детей раннего возраста имеющаяся гипертрофия правого желудочка и повышенное сопротивление в сосудах малого круга кровообращения определяют небольшой сброс крови, поэтому порок сердца чаще распознают после 2-го года жизни. Более тяжелое течение порока наблюдается при сочетании ДМПП с аномальным дренажем легочных вен, впадающих в полые вены или в правое предсердие; тогда порок распознают сразу при рождении или в течение 1-го года жизни.

Клиническая картина. При вторичном небольшом дефекте дети ведут нормальный образ жизни, но отмечается склонность к повторным респираторным заболеваниям и пневмониям в первые годы жизни; при первичном ДМПП рано возникают жалобы на повышенную утомляемость, одышку при физической нагрузке, боли в области сердца, определяется расширение сердца в поперечнике и вправо, характерно расширение сосудистого пучка влево за счет увеличения легочного ствола и левой легочной артерии. Выслушивается негрубый систолический шум во втором-третьем межреберье слева от грудины (результат функционального стеноза легочного ствола по отношению к увеличенной полости правого желудочка), II тон над легочным стволом усилен и расщеплен. В дальнейшем появляется усиленный I тон в области трехстворчатого клапана, затем — короткий мезодиастолический шум Грехема Стилла за счет развития недостаточности клапана легочного ствола. Незаращенное овальное отверстие без гемодинамических нарушений как порок не рассматривают.

Осложнения: НК.

Лабораторные и инструментальные методы, подтверждающие диагноз:
1) рентгенография органов груди (тени легочных сосудов расширены, увеличена амплитуда пульсации легочного ствола и его ветвей, поперечник тени сердца увеличен за счет правых отделов и легочного ствола; при увеличении правого предсердия правый кардиовазальный угол смещен кверху, при аномальном дренаже легочных вен сердечная тень имеет вид «снежной бабы»);
2) ЭКГ (электрическая ось сердца расположена вертикально или смешена вправо, признаки гипертрофии правого предсердия и правого желудочка, часто встречается неполная блокада правой ножки пучка Гиса, могут возникать нарушения ритма — пароксизмальная тахикардия, мерцание и трепетание предсердий, предсердная экстрасистолия);
3) ЭхоКГ (позволяет установить локализацию и размеры дефекта).

Лечение: оперативное лечение порока по экстренным показаниям (прогрессирующая НК) в фазе первичной адаптации, в плановом порядке — в фазе относительной компенсации; консервативное лечение НК.

Прогноз зависит от величины дефекта и тяжести нарушений гемодинамики; неблагоприятен прогноз при развитии ранней СН; возможно спонтанное закрытие ДМПП к 5—6-му году жизни. Средняя продолжительность жизни больных — 35 — 40 лет.

Критерии инвалидности: НК 2А стадии и выше; состояние после операции по поводу порока в первый год после операции (при условии, что операция проводилась на фоне НК 2Аст и выше) - на период нормализации гемодинамики.

Реабилитация: медицинская реабилитация (профилактика и лечение инфекций, симптоматическое лечение, оперативное лечение порока), в стадии ремиссии возможно проведение психологической, педагогической и профессиональной реабилитации.
Источник
Категория: МСЭ и инвалидность у детей | Добавил: astra71 (19.02.2012)
Просмотров: 11725 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск