Суббота, 17.08.2019, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 45
Гостей: 43
Пользователей: 2
andreyplok, ivanova5791

Каталог статей

Главная » Статьи » МСЭ и инвалидность у детей

МСЭ и инвалидность при гипервитаминозе D
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при гипервитаминозе D

ГИПЕРВИТАМИНОЗ D — развивается в большинстве случаев при применении больших доз витамина D2 как для лечения, так и для профилактики рахита и проявляется острой и хронической интоксикацией, связанной с отложением кальция в тканях и органах.

Рубрика МКБ X: Е 67.3.

Эпидемиология: частота у детей не установлена.

Этиология и патогенез: у детей суммарная доза витамина D2, вызывающая гипервитаминоз, значительно варьирует: от 4000 МБ до 1000 000 ME, но чаще превышает 10 000 000 ME. Это связано с повышенной чувствительностью к препарату некоторых детей, особенно при хронических заболеваниях почек либо при одновременном назначении УФО и витамина D. В патогенезе имеют значение прямое токсическое действие витамина D на мембраны клеток (повышение активности АТФ-азы), обмен веществ (гиперкальциемия, гиперкальциурия, гиперфосфатурия, образование перекисных соединений, ацидоз), и последствия гиперкальциемии (кальциноз сосудов, нефрокальциноз, отложение кальция в миокарде, альвеолах, стенке желудка, кишечника, реже — в роговице и коънюнктиве глаз). Гиперкальциемия связана с увеличением всасывания кальция в кишечнике под действием витамина D и с обеднением кальцием костей.

Клиническая картина. При острой тяжелой интоксикации (одновременный прием больших доз витамина) заболевание проявляется анорексией, рвотой, мышечной слабостью, головной болью, полиурией, дегидратацией, тахикардией, повышением температуры тела, гепатомегалией, запором, повышенной возбудимостью вплоть до судорог, сменяющейся сонливостью, апатией, помрачением сознания вплоть до комы, центральными параличами. Хронический гипервитаминоз развивается при приеме витамина D в течение длительного времени и в дозах, превышающих необходимые, проявляется анорексией, нарушением сна, раздражительностью, потливостью, бледностью кожи за счет прогрессирующей анемии, полиурией, полидипсией, задержкой прибавок массы тела, обезвоживанием, запорами, субфебрилитетом, симптомами поражения почек, сердечно-сосудистой системы, генерализованным остеопорозом. По степени тяжести при гипервитаминозе D различают I степень, для которой характерны отсутствие токсикоза, снижение аппетита, задержка нарастания массы тела, при слабоположительной пробе Сулковича, и II степень, когда отмечаются признаки токсикоза, уменьшение массы тела и резко положительная проба Сулковича.

Осложнения: отставание в психическом развитии, хронический пиелонефрит, уролитиаз, нефрокальциноз с исходом в ХПН, кардиосклероз, стеноз аорты и легочного ствола, АГ, нарушения развития зубов.

Лабораторные и инструментальные методы, подтверждающие диагноз:
1) клинический анализ крови (анемия, лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом в лейкоцитарной формуле влево, увеличение СОЭ);
2) биохимический анализ крови (гиперкальциемия, гипофосфатемия, уменьшение активности щелочной фосфатазы и холинэстеразы, гиперхолестеринсмия, ацидоз, гипопротеинемия, диспротеинемия с увеличением количества агглобулинов и уменьшением содержания альбуминов и у-глобулинов, гипомагниемия, гипокальциемия, гиперцитратемия);
3) анализ мочи на содержание кальция — проба Сулковича положительна (3+ и более);
4) рентгенография трубчатых костей (остеопороз, периостит).

Лечение зависит от тяжести состояния ребенка, при острой интоксикации назначают интенсивную детоксикационную терапию в режиме форсированного диуреза, глюкокортикоидные гормоны и антагонист витамина D — витамин А. При хронической интоксикации назначают диету, обедненную кальцием, препараты, связывающие кальций в кишечнике и увеличивающие выведение его через почки.

Прогноз зависит от степени повреждения внутренних органов и развития осложнений со стороны нервной системы, почек сердечно-сосудистой системы.

Критерии инвалидности: осложнения протекающие со стойкими нарушениями функций тех органов и систем, которые были повреждены: развитие ХПН не менее, чем 2А ст., НК от 1-2А ст. и выше, психические дисфункции и неврологические нарушения.

Реабилитация: медицинская реабилитация для сохранения оставшихся функций почек, психологическая, педагогическая и профессиональная реабилитация.
Источник
Категория: МСЭ и инвалидность у детей | Добавил: astra71 (19.02.2012)
Просмотров: 1574 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск