Понедельник, 19.11.2018, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




Категории раздела
Мои статьи [5]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [166]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [238]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]




Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 56
Гостей: 55
Пользователей: 1
Свеетик

Каталог статей

Главная » Статьи » МСЭ и инвалидность у детей

МСЭ и инвалидность при гипотрофии
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при гипотрофии
МСЭ и инвалидность при упадке питания


ГИПОТРОФИЯ — хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела преимущественно у детей раннего возраста.

Рубрики МКБ X: Е 40 — Е 46.

Эпидемиология. По данным ВОЗ, в развивающихся странах до 20—30% и более детей раннего возраста имеют БЭН или другие виды недостаточности питания.

Этиология и патогенез. Различают экзогенные причины гипотрофии: алиментарный фактор (количественное и качественное недокармливание), инфекционный фактор, токсический фактор, психогенная анорексия — и эндогенные причины гипотрофий: перинатальные энцефалопатии, врожденные пороки развития желудка и кишечника и синдром мальабсорбции, наследственные первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, наследственные аномалии обмена веществ, эндокринные заболевания и др. Несмотря на причину, у всех больных нарушается утилизация пищевых веществ, особенно белков, снижается ферментативная активность желудка и кишечника, развивается БЭН, нарушаются функции печени и иммунной системы, теплорегуляция.

Клиническая картина. Выделяют несколько клинических синдромов: синдром трофических расстройств (истончение подкожного жирового слоя, плоская кривая нарастания массы тела, дефицит массы тела, нарушение пропорциональности телосложения и тургора тканей, признаки полигиповитаминоза); синдром пищеварительных нарушений (снижение аппетита, неустойчивый стул с тенденцией к запору, дисбактериоз, признаки мальдигестии в копрограмме); синдром дисфункции ЦНС (нарушение эмоционального тонуса и поведения, малая активность, доминирование отрицательных эмоций, нарушение сна и терморегуляции, отставание темпов психомоторного развития, гипо- и дистопия мышц); синдром нарушенного гсмопоэза и снижения иммунобиологической реактивности (анемия, вторичные иммунодефицитные состояния, склонность к стертому, атипичному течению частых инфекционно-воспалительных заболеваний).

При врожденных и наследственных заболеваниях стойкие нарушения системы пищеварения развиваются у детей с рождения, но имеют разную степень выраженности.

Незначительные, компенсированные на уровне системы пищеварения, изменения проявляются виде гипотрофии 1 ст. у детей до 3 лет или БКН 1 ст. у детей более старшего возраста.

При 2 степени гипотрофии (2 cт. БКН) патологический процесс в системе пищеварения приводит к умеренным нарушениям со стороны всех органов и систем, для восстановления функций которых требуется не менее 6 и более месяцев.

При 3 степени гипотрофии и 3 ст. БКН стойкие нарушения всех видов обмена сопровождаются выраженной полиорганной недостаточностью, что требует еще более длительных сроков восстановления.

Гипотрофия (БКН) 1 ст характеризуется: снижением массо-ростовых показателей с дефицитом массы по росту на 11-20%, умеренным истончением подкожно-жирового слоя преимущественно на животе, незначительно на конечностях; умеренным снижением эластичности и бледностью кожных покровов, умеренным снижением тургора тканей. Кривая массы уплощена, но длина тела не отстает от средневозрастных показателей: аппетит не нарушен, срыгивания и рвоты не характерны,
секреторная функция желудка и кишечника нарушена незначительно; дисбиоз 1 ст., показатели обмена веществ изменены умеренно (ухудшение всасывания жиров, снижение в крови общих липидов, повышение свободных жирных кислот на расходование на энергию зарезервированных углеводов, умеренная гипонатриемия и гипокалиемия, умеренное нарушение фосфорилирования витаминов труппы В): изменение нервно-рефлекторной возбудимости в виде беспокойства, отрицательного эмоционального тонуса; умеренные нарушения сна; у новорожденных и детей до 1 года умеренная гипорефлексия, склонность к гипотермии: снижение иммунных функций в виде склонности к инфекционио-воспалительным заболеваниям.

Гипотрофия (БКН) 2 ст характеризуется - снижением массо-ростовых показателей с дефицитом массы по росту на 21-30%, выраженным истончением подкожно-жирового слоя на животе, на конечностях; выраженным снижением эластичности и бледностью кожных покровов, дряблостью тургора тканей.
Кривая массы плоская, прибавки массы отсутствуют, длина тела отстает от средневозрастных показателей. Аппетит снижен значительно, срыгивания и рвоты характерны, секреторная функция желудка и кишечника нарушена; дисбиоз 2 ст.
Показатели обмена веществ изменены значительно (гипопротеинемия, диспротеинемия, ухудшение всасывания жиров, снижение в крови общих липидов, повышение свободных жирных кислот, снижение в сыворотке фосфолипидов, расход на энергию резервированных жиров, значительное усиление перикиеного окисления липидов, гипогликемия, уплощение гликемической кривой, выраженные гипонатриемия и гипокалиемия, выраженное нарушение фосфорилирования витаминов группы В).
Изменение нервно-рефлекторной возбудимости в виде угнетения, чередование периодов беспокойства и вялости, превалируют отрицательные эмоции; нарушения сна уменьшения глубины и продолжительности.
У новорожденных и детей до 1 года - выраженная гипорефлексия, неспособность образования новых условных рефлексов, гипо- и дистопия, отставание в психомоторном развитии, склонность к охлаждению и перегреванию; снижение иммунных функций в виде склонности к частым инфекционно-воспалительным заболеваниям длительным, рецидивирующим течением; миокардиодистрофия, снижение функции печени и почек в виде канальцевых нарушений.

Гипотрофия (БКН) 3 ст. характеризуется; снижением массо-ростовых показателей с дефицитом массы по росту более чем на 31%, отсутствием подкожно-жирового слоя на животе, на конечностях; лице, резкой бледностью кожных покровов, дряблостью тургора тканей кожа собирается в тонкие складки, почти не расправляющиеся.
Кривая массы снижается, прибавки массы отсутствуют, длина тела значительно отстает oт средневозрастных показателей.
Аппетит снижен вплоть до анорексии, срыгивания и рвоты постоянно, секреторная функция желудка и кишечника резко нарушена; дисбиоз 3 ст.
Показатели обмена веществ изменены значительно (выраженная гипопротеинемия, дисбаланс аминокислот, отрицательный азотистый баланс, расходование на энергию собственных белков; глубокие нарушения липидного обмена, снижение в крови общих липидов, повышение свободных жирных кислот, снижение в сыворотке фосфолипидов, липоидного фосфора, расход на энергию резервированных жиров, значительное усиление перикисного окисления липидов, гипогликемия, плоские гликемические кривые, выраженные гипонатриемия и гипокалиемия, выраженное нарушение фосфорилирования витаминов).
Изменение нервно-рефлекторной возбудимости в виде угнетения, парадоксальных реакций на раздражители, превалируют резко отрицательные эмоции; нарушения сна уменьшения глубины и продолжительности.
У новорожденных и детей до 1 года - выраженная гипорефлексия, утрата ранее приобретенных навыков, неспособность образования новых условных рефлексов, гипо- и дистопия, отставание в психомоторном развитии, склонность к охлаждению и перегреванию; снижение иммунных функций в виде склонности к частым инфекционно-воспалительным заболеваниям с длительным, рецидивирующим течением; миокардиодистрофия, снижение функции печени и почек в виде канальцевых нарушений.
В диагнозе указывают вероятную причину гипотрофии и ее характер — первичная (как следствие недокорма) и вторичная (осложнение при других заболеваниях), вторичная гипотрофия протекает легче. Для МСЭ в большей степени имеет значение первичная гипотрофия;

Варианты гипотрофий: квашиоркор (отлученный от груди) — своеобразный вариант течения гипотрофии у детей раннего возраста в тропических странах, обусловленный питанием преимущественно растительной пищей и дефицитом животных белков, что может наблюдаться и в наших регионах. Характерные симптомы: нервно-психические нарушения (апатия, вялость, сонливость, заторможенность, плаксивость, отставание в психомоторного развитии); отеки (из-за гипопротеинемии); уменьшение мышечной массы вплоть до атрофии мышц и тканей; отставание в физическом развитии (в большей степени роста); дистрофические изменения волос вплоть до появления седой пряди, ногтей дерматит с потемнением кожи красно-коричневого цвета и очагами депигментации лунообразное лицо, гепатомегалия, нарушения функции почек.

Маразм алиментарный (истощение)
у детей дошкольного и школьного возраста развивается при дефиците в суточном рационе белка и энергии и проявляется дефицитом массы ниже 60% стандартной по возрасту массы тела, истощением мышц и подкожного жирового слоя, изменением волос и другими признаками.

Осложнения: инфекционные болезни, рахит, анемия, неврологические нарушения.

Лабораторные и инструментальные методы, подтверждающие диагноз:
1) антропометрические данные;
2) измерение толщины подкожного жирового слоя (складки), определение индексов упитанности;
3) клинический и биохимический анализы крови;
4) анализ мочи, копрограмма и другие дополнительные методы по показаниям.

Лечение: выявление причины гипотрофии и ее устранение; диетотерапия; организация режима, ухода, воспитания; массаж, ЛФК; ферменто-витаминотерапия, стимулирующее и симптоматическое лечение, выявление и лечение очагов инфекции и других осложнений; процесс лечения и выхаживания детей при гипотрофии II степени — 5—6 мес, а при гипотрофии III степени значительно дольше.

Прогноз зависит от причины гипотрофии, степени тяжести, условий среды и ухода. При алиментарных и алиментарно-инфекционных гипотрофиях прогноз, как правило, благоприятный.

Критерии инвалидности: стойкие II и III степень тяжести гипотрофии.

Реабилитация: медицинская реабилитация— длительное выхаживание ребенка в условиях стационара с последующей психоневрологической реабилитацией.
Источник
Категория: МСЭ и инвалидность у детей | Добавил: astra71 (19.02.2012)
Просмотров: 3839 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск