Вторник, 20.08.2019, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » МСЭ и инвалидность у детей

МСЭ и инвалидность при хронической бронхопневмонии
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при хронической бронхопневмонии

БРОНХОПНЕВМОНИЯ ХРОНИЧЕСКАЯ — хронический воспалительный неспецифический процесс, имеющий в основе необратимые морфологические изменения в виде деформации бронхов и пневмосклероза в одном или в нескольких сегментах и сопровождающийся рецидивами воспаления в бронхах и легочной ткани; развивается чаще всего как результат неполного излечения острой пневмонии, ателектазов различного происхождения, последствий инородного тела бронха

Рубрика МКБ X: J 47.

Эпидемиология: частота у детей колеблется от 2% до 8% от числа всех хронических неспецифических бронхолегочных заболеваний.

Этиология и патогенез.
Заболевание может развиться на почве врожденных аномалий — врожденных бронхоэктазов и других пороков развития легкого, наследственных первичных иммунодефицитов, перинатальных патологических процессов, приведших к рецидивирующим рвотам и срыгиваниям, внутриутробных инфекций. К формированию хронической пневмонии приводит и приобретенные патологические состояния: ателектазы, инородные тела, желудочно-пищеводный рефлюкс с аспирацией, сегментарные пневмонии, особенно в средней доле, деструкции легких, микозы легких, нерациональное лечение острых пневмоний.
Обострения чаше вызывает смешанная вирусно-бактериальная, микоплазменно-бактериалъная, бактериально-бактериальная, бактериально-микотическая и другая комбинированная микробиота. Морфологическим субстратом хронической пневмонии является локальный пневмосклероз и деформация бронхов, что отличает это заболевание от диффузных заболеваний легких. В патогенезе имеют значение воспалительно-дистрофические изменения стенки бронхов, нарушение проходимости бронхов, нарушение кровообращения и развитие аутоиммунных реакций. Нарушается вентиляционная функция легких за счет как обструктивных, так и рестриктивных изменений, снижается диффузионная способность легких, развиваются гипертензия в малом круге кровообращения и легочное сердце.

Клиническая картина и критерии диагностики:
кашель с мокротой, стабильные локализованные хрипы в легих, периодически возникающие обострения, рентгенологически — признаки ограниченного пневмосклероза, бронхографически — деформация и расширение бронхов.
В фазе ремиссии жалобы минимальные: малопродуктивный кашель по утрам, общее состояние и физическое развитие могут быть не нарушены, при осмотре определяется укорочение перкуторного звука над пораженным участком легкого, здесь же — необильные разнокалиберные влажные хрипы. При обширных участках пневмосклероза может отмечаться уплощение грудной клетки на стороне поражения, при бронхоскопии — эндобронхит в соответствующем сегменте или доле.

Обострения могут развиваться 1—2 раза в год или чаще, протекают по типу острой пневмонии, но у детей старшего возраста обычно со сглаженной клинической симптоматикой, стерто: повышение температуры тела до субфебрильных величин, сначала с сухим, болезненным, затем с влажным кашлем, который держится более месяца, укорочением перкуторного звука и массой влажных хрипов на вдохе и выдохе в месте поражения. У детей младшего возраста обострения протекают с выраженной интоксикацией, лихорадкой, ДН.

ДН при хронической пневмонии целесообразно оценивать по следующим критериям:
I степень — неспособность выполнять нагрузки, превышающие повседневные;
II степень — ограниченная возможность выполнения повседневных нагрузок.
III степень — наличие проявлений ДН в покое.

Однако бронхоэктатический вариант хронической пневмонии протекает более тяжело за счет большого количества мокроты, симптомов интоксикации и развития хронической ДН: ребенок отхаркивает мокроту полным ртом (при стоянии мокрота становится трехслойной: верхний слой — пенистый, средний — серозный, нижний — гнойный), кожа бледная, с серым оттенком, сухая, питание пониженное, повышена утомляемость, одышка при небольшом физическом напряжении, деформация грудной клетки и пальцев рук и ног в форме барабанных палочек — «пальцы Гиппократа». Их возникновение связывают с повышением синтеза вазоактивных веществ при гипоксии, длительных токсикозах за счет снижения очистительной функции легких. При аускультации обнаруживают зону жесткого дыхания и разнокалиберные влажные хрипы с постоянной локализацией, количество хрипов уменьшается при откашливании мокроты. Легочные кровотечения и кровохарканье, которые часто бывают у взрослых при бронхоэктатической болезни, у детей обнаруживают редко. Течение хронической пневмонии обычно медленно прогрессирующее при адекватном лечении и постоянном диспансерном наблюдении у пульмонолога, однако может наблюдаться и быстрое прогрессирование заболевания с исходом в пневмосклероз.

Осложнения: хроническая эмфизема (одышка в покое, усиливающаяся при физической нагрузке и сопровождающаяся цианозом, бочкообразная грудная клетка, коробочный оттенок перкуторного звука над легкими, аускультативно — рассеянные сухие высокие хрипы), легочное сердце.

Лабораторные и инструментальные методы, подтверждающие диагноз:
1) рентгенологическое исследование легких (деформация легочного рисунка, перибронхиальные уплотнения, ячеистый легочной рисунок, смещение органов средостения, трахеи; при мешотчатых бронхоэктазах — картина «сотового легкого»);
2) исследование функции внешнего дыхания (резкие рестриктивные и обструктивные нарушения);
3) бронхоскопия с биопсией (в период ремиссии);
4) КТ;
5) клинический и биохимический анализы крови;
6) исследование легочного кровотока;
7) микроскопическое, цитоморфологическое и бактериологическое исследование мокроты и слизи из бронхов;
8) исследование содержания хлоридов в поте и ПЦР для исключения муковисцидоза.

Лечение этапное:
1) борьба с инфекцией (рациональное антибактериальное лечение, бронхоскопическая санация и эндобронхиальное введение антибиотиков, антисептических средств);
2) улучшение нарушенных функций бронхиального дерева (ЛФК, ФТЛ, постуральный дренаж, бронхоскопия, аэрозоль-терапия, отхаркивающие и муколитические средства);
3) восстановление нарушенной реактивности организма и местной (легочной) резистентности (вакцинальные иммуномодуляторы, лизоцим, препараты интерферона и его индукторов).

Показанием к оперативному лечению является локальный гнойный процесс, не поддающийся консервативному лечению, при котором нет обширных сращений плевральных листков, тяжелых нарушений функции внешнего дыхания, печени, почек (амилоидоз). Производят экономную сегментарную резекцию легких или лобэктомию.

Прогноз сомнительный.

Критерии инвалидности: первые признаки формирования хронической ДН от 1-2ст. и выше.

Реабилитация: медицинская реабилитация в периоды обострений и ремиссий, психологическая, педагогическая и профессиональная реабилитация.
Источник
Категория: МСЭ и инвалидность у детей | Добавил: astra71 (19.02.2012)
Просмотров: 5142 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск