Суббота, 17.08.2019, 15:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 36
Пользователей: 1
ivanova5791

Каталог статей

Главная » Статьи » МСЭ и инвалидность у детей

МСЭ и инвалидность при хроническом эзофагите
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при хроническом эзофагите

ЭЗОФАГИТ ХРОНИЧЕСКИЙ — воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки пищевода.

Рубрика МКБ X: К 20.

Эпидемиология: в структуре заболеваний органов пищеварения составляет 11— 17%.

Этиология и патогенез. Непосредственной причиной заболевания является желудочно-пищеводный рефлюкс, а также кандидоз пищевода. Причиной желудочно-пищеводного рефлюкса могут быть недостаточность кардии (нижнего пищеводного сфинктера), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, короткий пищевод. В результате рефлюкса происходит заброс в пищевод кислого содержимого желудка, способного оказать повреждающее воздействие на слизистую оболочку. Для возникновения заболевания имеет значение пищеводный клиренс — скорость, с которой пищевод способен освобождаться от забрасываемой кислоты. Очищение пищевода обеспечивается его активной перистальтикой и ощелачивающим действием слюны и слизи, местным гидрокарбонатным барьером, усиленной регенерацией и достаточным кровоснабжением; при ослаблении перистальтики происходит задержка кислого содержимого в пищеводе, что увеличивает продолжительность агрессивного воздействия на слизистую оболочку. Кроме того, нарушение пищеводного клиренса происходит при иммунодефицитных, эндокринных заболеваниях, длительном приеме антибиотиков и ингаляторных глюкокортикоидов, что приводит к развитию кандидоза пищевода — хронического специфического поражения пищевода грибами рода Candida, которое приводит к обструкции пищевода и нарушению прохождения пищи по нему.

Клиническая картина. При желудочно-пищеводном рефлюксе основная жалоба — изжога, усиливающаяся после погрешности в диете (жирная, жареная пища, кофе, газированные напитки), появляются боли за грудиной с иррадиацией в область ссрдца, шею, межлопаточное пространство. Регургитация пищи может привести к респираторным нарушениям, рефлекторному ларингоспазму, апноэ у детей первых месяцем жизни, бронхоспазму, ночным приступам БА, повторным пневмониям, гипотрофии.

Кандидоз пищевода, как правило, протекает бессимптомно и может быть случайно выявлен при эндоскопическом исследовании в виде белых творожистых наложений на слизистой оболочке пищевода, наличию контактной кровоточивости при продвижении тубуса эндоскопа. Процесс, как правило, склонен к рецидивированию и длительному волнообразному течению, так как является вторичным по отношению к основному заболеванию, но значительно отягчает его течение.

Классификация. Различают 4 степени хронического эзофагита в соответствии с эндоскопическими признаками:
I степень — гиперемия дистальных частей пищевода;
II степень — эрозии пищевода, не сливающиеся друг с другом;
III степень — сливающиеся эрозии;
IV степень — хроническая язва пищевода, стеноз.

Осложнения: пептические язвы пищевода (наблюдаются чаще при болезни Баррета), стеноз пищевода (чаще развивается при кандидозе пищевода), перфорация пищевода, которая является осложнением пептической язвы пищевода.

Лабораторные и инструментальные методы, подтверждающие диагноз:
1) эндоскопическое исследование;
2) рентгеноскопия пищевода с контрастированием взвесью бария сульфата — по показаниям;
3) длительная рН-метрия (рН-мониторинг);
4) микроскопическое и культуральное исследование браш-биоптата из пищевода при подозрении на кандидозное поражение (при микроскопии обнаруживают дрожжевые почкующиеся клетки, может обнаруживаться псевдомицелий и мицелий гриба, который свидетельствует об его вегетации и агрессивных патогенных свойствах; культуральная диагностика — рост грибов на среде Сабуро при посеве патологического материала — помогает идентифицировать культуру до вида и определить число КОЕ при посеве единицы патологического материала, а также определить чувствительность гриба к антимикотическим средствам).

Лечение. Проводят диетические и режимные мероприятия: избегать обильной пищи, не есть на ночь, дробное, частое питание с исключением раздражающих слизистую оболочку продуктов; медикаментозное лечение — антациды (альмагель, фосфалюгель, топалкан), антисекреторные средства (Н 2-гистаминоблокаторы, ингибиторы Н+,К+-АТФазы), прокинетики и холиномиметики (мотилиум, препульсид, координакс); при стенозе пищевода — бужирование или хирургическое лечение (фундопликация). При кандидозе пищевода используют антимикотические препараты (кетоконазол 5 мг/кг в сутки в течение 14 дней или флюконазол из расчета 5—7 мг/кг в сутки 14 дней), при этом предпочтительным является флюконазол (дифлюкан), как наименее токсичный препарат.

Прогноз, как правило, благоприятный.

Критерии инвалидности: IV степень хронического эзофагита (хроническая язва, стеноз, которые не купируются при лечении и приводят к стойкому болевому синдрому, затруднению прохождения пищи, нарушению физического развития с явлениями выраженной гипотрофии).

Реабилитация: медицинская реабилитация в периоды обострений; психологическая, педагогическая и профессиональная — в период ремиссии заболевания.
Источник
Категория: МСЭ и инвалидность у детей | Добавил: astra71 (04.03.2012)
Просмотров: 6626 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск