Пятница, 23.08.2019, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » МСЭ и инвалидность у детей

МСЭ и инвалидность при хроническом гепатите
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при хроническом гепатите

ГЕПАТИТ ВИРУСНЫЙ ХРОНИЧЕСКИЙ — воспалительное заболевание печени вирусной этиологии, длящееся 6 мес и дольше.

Рубрика МКБ X: В 18.

Эпидемиология: частота у детей не установлена; в России — 5 млн хронических носителей вируса гепатита В: в Москве, С.-Петербурге и Нижнем Новгороде носителями этого вируса являются 1,5% жителей, в Восточной Сибири— 10—15%; у 10—25% из числа носителей формируется хронический гепатит или другое тяжелое поражение печени; носителей вируса гепатита С в мире насчитывают более 500 млн. у 65—70% из них формируется хронический гепатит, у 10—20% — цирроз печени, у 15% — гепатома.

Этиология и патогенез. Вирус гепатита С наиболее часто является этиологическим фактором, ответственным за хронизацию гепатита (30—50% случаев), вирус гепатита В — в 15—20%, вирусы гепатита F, D, G, TTV, цитомегалии, герпеса, краснухи, энтеровирусы, вирусы Эпсгайна — Барра — еще реже. Вирус гепатита В — ДНК-, остальные — РНК-вирусы. Заражение вирусами гепатитов В, С, D, F, G, TTV происходит преимущественно парентерально, но вирус гепатита В может передаваться и половым, и бытовым путем. Инфицирование возможно и перинатально. Кроме того, причиной хронического гепатита может быть лекарственное повреждение печени при использовании гепатоток-сичных препаратов. Перенесенный острый гепатит В у детей чаще, чем у взрослых, имеет исход в хронический: у новорожденных и детей первых лет жизни до 90% случаев острых гепатитов имеют в дальнейшем хроническое течение. Развитие хронического гепатита обусловлено персистенцией вируса и недостаточной элиминацией его из печени (у детей снижена активность Т-звена иммунитета, вырабатывается недостаточно интерферона в гепатоцитах, снижена функция макрофагов и др.)- В результате в печени наблюдаются прогрессирующая деструкция паренхимы, гибель гепатоцитов, воспалительные и иммунопатологические (аутоиммунные) изменения в паренхиме, уменьшение кровенаполнения и расстройство микроциркуляции, нарушение функции неповрежденных гепатоцитов, холестаз.
Классификация.

По форме:
1) хронический вирусный гепатитс указанием вызвавшего его вируса (В, Д, С, G, F, TTV) или отмечают, что вирус не идентифицирован;
2) аутоиммунный гепатит;
3) хронический токсический или лекарственно-индуцированный гепатит.

По активности:
1)минимальная (активность Ал AT повышена в 2—3 раза);
2) умеренная (активность АлАТ повышена в 5—10 раз);
3) выраженная (активность АлАТ повышена более чем в 10 раз);
4) неактивный гепатит;

По морфологическим изменениям:
1) перипортальный некроз с наличием мостовидных некрозов;
2) внутридольковая дегенерация;
3) воспаление в портальных трактах.

По стадиям:
1) слабовыраженный перипортальный фиброз;
2) умеренный фиброз с перипортальными септами;
3) выраженный фиброз с портоцентральными септами;
4) нарушение дольковой структуры;
5) формирование цирроза печени.

Фазы развития вируса (при вирусном гепатите):
— репликация;
— интеграция.

Клиническая картина.
Минимальная и умеренная активность гепатита характеризуется жалобами на выраженное утомление после занятий в школе и вечером, слабость, вялость, раздражительность, плохой сон, головные боли, тошноту, пониженный аппетит, отвращение к жирной пище, неустойчивый стул с тенденцией к запору, боли в животе, неприятный запах изо рта, боли в животе в правом подреберье после еды и после физической нагрузки. Печень плотная, увеличена, селезенка увеличена, преходящая желтуха, кожа бледная, геморрагии и телеангиэктазии, субфебрилитет, уменьшение массы тела, «печеночные ладони», болезненность при пальпации края печени. Возможен малосимптомный вариант болезни, при котором дети не предъявляют жалоб, а болезнь проявляется гепатомегалией, умеренной спеленомегалией и печеночной гиперферментемией.

При выраженной активности гепатита отмечается превалирование симптомов астеновегетативного синдрома (повышенная утомляемость, недомогание, слабость, нарушение сна, плохой аппетит, головные боли, потливость, субфебрилитет, артериальная гипотензия), диспепсических явлений (тошнота, отрыжка, рвота, неустойчивый стул), болей в правом подреберье и признаков малой печеночной недостаточности (сонливость или бессонница, преходящая желтуха, геморрагический синдром, тремор рук, сосудистые пятна и гемангиомы, рубиновые точки на коже, «печеночные ладони», анемия, миокардиодистрофия). Печень увеличена, пальпация ее края болезненна, умеренная спленомегалия. Холестаз у детей развивается редко. Редки также у детей лекарственные поражения печени. Аутоиммунный гепатит может развиться как осложнение вирусного гепатита.

Осложнения: цирроз печени, прогрессирование гепатита с развитием печеночной недостаточности.

Лабораторные и инструментальные методы, подтверждающие диагноз:
1) биохимическое исследование сыворотки крови (активность АлАТ, АсАТ, фруктозомоно- и фруктозодифосфатальдолазы, глутаматдегидрогеназы, урокиназы, рибонуклеазы, лейцинаминопептидазы. катепсинов. холинэсгеразы, щелочной фосфатазы; показатели белкового, жирового, углеводного и пигментного обмена; степень повышения активности митохондриальных и лизосомальных ферментов коррелирует с тяжестью поражения печени — при минимальной и умеренной активности — умеренная гиперферментемия, гипербилирубинемия; при выраженной активности процесса — выраженная днепротеннемия. гипергаммаглобулинемия, значительное повышение активности аминотрансфераз, глутаматдегидрогеназ, признаки нарушения всех функций печени);
2) вирусологическое исследование крови (обнаружение в крови антигенов вирусов и AT к ним методом И ФА, а также ДНК-диагностика с помощью ПЦР и оценка фаз развития вируса);
3) морфологическое исследование (УЗИ или сканирование с радиоактивными нуклидами, КТ, лапароскопия, биопсия печени);
4) оценка состояния гемодинамики в системе воротной вены;
5) иммунологическое обследование (повышение содержания иммуноглобулинов, особенно IgG, снижение содержания CD4-лимфоцитов).

Лечение: эффективного лечения нет, назначают диету, общеукрепляющие средства, фитотерапию, гепатотропные препараты. препараты группы интерферона, при аутоиммунном варианте — глюкокортикоиды.

Прогноз зависит от формы гепатита: при умеренной активности чаще наблюдается стабилизация процесса с репаративной динамикой и последующим выздоровлением, могут отмечаться периодические обострения без морфологических признаков прогрессирования заболевания; в 50% случаев хронический гепатит протекает с высокой степенью активности и переходит в цирроз или непрерывно прогрессирующее течение с развитием печеночной недостаточности.

Критерии инвалидности: высокая степень активности гепатита с нарушением функций печени, цирроз печени.

Реабилитация; медицинская реабилитация (постоянное поддерживающее лечение по программам, разработанным совместно с гепатологом, с курсами активного лечения в период обострения процесса), психологическая, педагогическая и профессиональная реабилитация — в период относительной ремиссии.
Источник
Категория: МСЭ и инвалидность у детей | Добавил: astra71 (19.02.2012)
Просмотров: 10626 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск