Суббота, 24.08.2019, 01:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » МСЭ и инвалидность у детей

МСЭ и инвалидность при коарктации аорты
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при коарктации аорты

АОРТЫ КОАРКТАЦИЯ — врожденный порок сердца, проявляющийся врожденным сужением аорты на ограниченном участке, ниже устья левой подключичной артерии.

Рубрика МКБ X: Q 25.1.

Эпидемиология: частота врожденных пороков сердца среди новорожденных — 0,8—1%.

Этиология и патогенез. Врожденный порок сердца формируется в результате нарушения эмбриогенеза в период 2—8-й недели беременности.

Коарктация аорты может быть изолированной, но иногда может сочетаться с открытым аортальным протоком. Проток может находиться выше или ниже сужения (пре- или постдуктальная коарктация). В связи с сужением аорты повышается нагрузка на левый желудочек, что приводит к его перегрузке и соответствующим изменениям миокарда (гипертрофия, дегенерация, склероз). При изолированной коарктации аорты возникает гипертензня выше места сужения, которая распространяется на сосуды головы, плечевого пояса, верхних конечностей, а сосуды нижней половины тела получают малое количество крови, что приводит к нарушению функции почек, повышенной утомляемости при ходьбе, ишемическим болям в животе.

При сочетании коарктации аорты с открытым артериальным протоком и если коарктация находится ниже протока (постдуктальный тип), большой поток крови направляется в легочный ствол, формируя тяжелую легочную гипертензию.

При предуктальном варианте сочетания коарктации с открытым артериальным протоком сброс крови через последний зависит от разницы давления в легочном стволе и нисходящей аортой ниже коарктации; сброс крови может быть артериовенозным и веноартериальным.

Клиническая картина. У детей раннего возраста превалируют явления легочно-сердечной недостаточности: бледность, одышка, застойные хрипы в легких; в старшем возрасте больные жалуются на головные боли, носовые кровотечения; сердце расширено влево, выслушиваются шумы: систолический в области II—III грудных позвонков в межлопаточном пространстве, систолодиастолический шум при открытом артериальном протоке либо шум относительной митральной недостаточности. II тон на аорте усилен. Патогномоничный симптом: повышение артериального давления на верхних конечностях и пониженное давление на нижних, отсутствие или ослабление пульса на ногах. При предуктальной коарктации с веноартериальным сбросом крови пульс на ногах может определяться, но появляется цианоз нижних конечностей.

Осложнения: хроническая левожелу-дочковая недостаточность, а позже — тотальная НК, нарушение мозгового кровообращения с кровоизлиянием в головной мозг либо коронарная недостаточность.

Лабораторные и инструментальные методы, подтверждающие диагноз:
1) рентгенограмма органов груди (увеличение левых камер сердца, узуры II—VIII ребер в задних частях; при развитии относительной митральной недостаточности возникает усиление венозного наполнения в малом круге; при постдуктальной коарктации легочный рисунок усилен по артериальному типу; сердце имеет шаровидную конфигурацию за счет увеличения обоих желудочков;
2) ЭКГ (горизонтальная или смешенная влево электрическая ось сердца, гипертрофия левого желудочка или обоих желудочков);
3) ФКГ (диастолический, лентовидный шум, следующий сразу за II тоном);
4) УЗИ (яркие эхосигналы в просвете аорты, возможна сегментарная коарктация или полное зхакрытие сосуда);
5) Допплер-эхокардиография (турбулентный ускоренный поток крови за местом стеноза).

Лечение. Радикальное лечение заключается в оперативном устранении суженной части аорты и создании анастомоза «конец в конец» или вшивании сосудистого протеза.

Прогноз сомнительный без хирургического лечения, определяется формированием НК и возможностью проведения радикальной операции.

Критерии инвалидности определяются степенью НК (СН 1Б стадии и выше).

Реабилитация: медицинская реабилитация в период первичной адаптации, при критическом течении — экстренная операция, после которой для восстановления гемодинамики и адаптации ребенка к этим изменениям определяют инвалидность на 1 год, затем — контрольное обследование; санация хронических очагов инфекции, психологическая, педагогическая и профессиональная реабилитация.
Источник
Категория: МСЭ и инвалидность у детей | Добавил: astra71 (19.02.2012)
Просмотров: 7881 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск