Воскресенье, 18.08.2019, 06:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » МСЭ и инвалидность у детей

МСЭ и инвалидность при открытом предсердно-желудочковом канале
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при открытом предсердно-желудочковом канале у детей

ПРЕДСЕРДНО-ЖЕЛУДОЧКОВЫЙ КАНАЛ ОТКРЫТЫЙ — врожденный порок сердца, при котором нарушается развитие нижней части мсжпредсердной перегородки, мембранозной части межжелудочковой перегородки и медиальных створок митрального и(или) трехстворчатого клапана.

Рубрика МКБ X: Q21.2.

Эпидемиология: частота врожденных пороков сердца среди новорожденных — 0,8—1%.

Этиология и натогенез. Порок формируется в результате воздействия тератогенных факторов на плод в I триместре беременности и нарушения процессов органогенеза. Выделяют неполную форму порока (первичный ДМПП) и полную форму (единый канал, при котором имеется сообщение четырех полостей сердца и в результате сформировано единое предсердно-желудочковое отверстие). Гемодинамические нарушения проявляются большим артериовенозным шунтом на уровне предсердий и желудочков в сочетании с недостаточностью митрального клапана. При полной форме рано развивается высокая гипертензия в малом круге кровообращения.

Клиническая картина идентична таковой при высоком ДМЖП. Аускультативно определяются два эпицентра систолического шума: в третьем-четвертом межреберье слева от грудины и на грудине (шум ДМЖП) и на верхушке сердца (шум митральной недостаточности). II тон над легочным стволом усилен и расщеплен.

Осложнения: НК по левожелудочковому типу, при гипертети и в малом круге — по правожелудочкому типу, затем развивается СН.

Лабораторные и инструментальные методы, подтверждающие диагноз:
1) рентгенологическое исследование органов груди (усиление легочного рисунка по артериальному и по венозному типу — признак левожелудочковой недостаточности при выраженной митральной регургитации; сердце увеличено за счет желудочков и в меньшей степени — предсердий; при гипертензии в малом круге кровообращения увеличиваются преимущественно правые полости сердца);
2) ЭКГ (выраженное смещение электрической оси сердца влево, высокий вольтаж комплексов QRS, признаки перегрузки обоих предсердий и желудочков, замедление предсердно-желудочковой проводимости, блокада правой ножки пучка Гиса);
3) ЭхоКГ (в проекции четырех камер с верхушки сердца выявляется дефект нижней части межпредсердной перегородки в области ее соединения с предсердно-желудочковыми клапанами, наличие двух или одного, общего, предсердно-желудочкового канала и аномалии створок).

Лечение комплексное симптоматическое, возможно хирургическое лечение порока.

Прогноз обычно неблагоприятный, 50% детей погибают в первую фазу первичной адаптации от ранней СН. При высоком ДМЖП и открытом предсердно-желудочковом канале в 40% наблюдений прогрессирует гипертензия в малом круге кровообращения, а у 30% больных формируется стеноз выходной части правого желудочка. При формировании вторичного стеноза сохраняется возможность хирургической коррекции порока.

Критерии инвалидности: стойкая ХСН 1-2Аст. и выше.

Реабилитация: медицинская реабилитация, ЛФК, санаторно-курортное лечение, при необходимости и возможности — хирургическое вмешательство; психологическая, педагогическая и профессиональная реабилитация.
Источник
Категория: МСЭ и инвалидность у детей | Добавил: astra71 (04.03.2012)
Просмотров: 1849 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск